Подрядчики предложили вариант вертикальной прокладки (стояков) по наружной стене здания рядом с окнами ЛК многоэтажных жилых домовМожливо не в кожному місті але при погоджені фасадів архітектура на такі рішення реагує негативно .
hi_tech, еще учтите, что радиотрансляционную сеть нельзя совмещать в одном канале с телефонией.Виктор, совмещение невозможно не при каких обстоятельствах ? или в случае использование разделителя в кабель-канале подобная прокладка допускается ?
hi_tech, ограничение в 2,8 м связано с необходимостью защиты кабелей от механических повреждений (т.е. ниже можно, но под защитой).
5 м - с возможностью доступа линейного монтера (он же с собой не возит вышку :o). Но если операторы сетей не будут возражать, то вполне возможно.
а вот с вертикальными стояками по наружке это жесть.. еще и нескольким подрядчикам (я так понял операторам).. тут наверное речь пойдет о трубке диаметром не менее 50мм (если еще трубки).. согласен что есть хрущевки где нет ни техэтажа, ни чердака и лишь одна будка на плоской крыше и только над одним парадным.. далее видим картину как в этой будке стоит несеолько ящиков ТКД и все операторы тупо ложат UTP по крыше (прямо на гидроизоляцию, в лучшем случае подвешивают к струне) и спускают кабель "соплями" по фасаду в парадное.. это таки действительно проблема разводки в старых домах...Прокладка кабеля непосредственно по крыше приводит к разрушению гидроизоляции (монтажниками естественно). Крепление троса подвески кабеля во многих домах сделано к леерным ограждениям, что также в конечном итоге приводит к нарушению целостности гидроизоляции крыши. Сети интернет операторами заводятся непосредственно через окно в квартиру.
[Кстати, как Вы решили вопрос прокладки сетей внутри ЛК жилых домов? п.5.51 ДБН В.2.5-15-2005 разрешает только скрытую прокладку сетей связи от этажных шкафов к квартирам...С ДБН В.2.5-15-2005 знаком не сильно :-[ ("Житлові будинки. Основні положення" насколько я понял), но осмелюсь предположить что речь идет о скрытой проводке при строительстве новый зданий, т.е. слаботочник должен заложить в проект, например, закладные трубки в подпольное пространство от нишы стояка до квартирного щитка.. или, как у экономных заказчиков, кабель сразу под штукатурку.. в нашем же случае речь идет о старых домах (если неправ, поправьте ;))
мне требуется официальное подтверждение от проектного института и согласование с ЖКХ?От проектного института ничего не надо - объект-то построен (если только есть сомнения в нарушении несущей способности здания - можно с ними проконсультироваться), а с ЖЭКом надо согласовать - он эксплуатирует здание (т.е. отвечает за него).
а с ЖЭКом надо согласовать - он эксплуатирует здание (т.е. отвечает за него)
есть Общество жильцов или ЖКХ (кому как удобней)Поэтому не с ЖЭК, а с ЖКХ
Поэтому не с ЖЭК, а с ЖКХот перемены мест слагаемых - сумма не меняется.
Общество жильцов или ЖКХ
от перемены мест слагаемых - сумма не меняется.Меняется и очень сильно... Это совсем разные юридические лица со своими расчетными счетами, печатями... И ЖЭК не имеет уже никакого отношения к ЖКХ. Да и юристы чаще всего (если не всегда) у тех и других разные...
Вы чё, читать не умеете?
В чем суть вопроса logotipok?Есть конкретный объект
есть Общество жильцов или ЖКХ (кому как удобней).И при чем тут ЖЭК? В данном конкретном случае согласовывается с ЖКХ, потому как именно ЖКХ является
"конторой" взявшей на свою "грудь" ответственность.
Torro, Вы чё, читать не умеете?Да здесь дело в том, что я устал уже шефу доказывать, что не требуется от проектного института ничего, если ЖКХ не против монтажа стояков через перекрытия))) Они то не против и готовы согласовать. Есть в Симферополе конторка называется "Инфо-сервис" вот они шефу мозг съедают, они каким-то боком к слаботочке прокладываемой в жилых домах примазались и теперь с этого имеют. Вышел из ситуации хитрож*по, предложил прокладывать около лестничного марша "прогрызая" только штукатурку не сверля перекрытия, на границе лестницы и площадки, вроде пока прокатывает)
В чем суть вопроса logotipok? В том, что вопрошающий интуитивно понимает, но не до "печенок": согласовывать надобно с "конторой" взявшей на свою "грудь" ответственность.
А то, что в ЖЭК-ах с законами природы не дружат - факт, бобло их закон. И этих фактов из моих личных наблюдений - вагон и кучка.
А теперь читаем мой пост заново.
Да здесь дело в том, что я устал уже шефу доказывать, что не требуется от проектного института ничего, если ЖКХ не против монтажа стояков через перекрытия))) Они то не против и готовы согласовать. Есть в Симферополе конторка называется "Инфо-сервис" вот они шефу мозг съедают, они каким-то боком к слаботочке прокладываемой в жилых домах примазались и теперь с этого имеют. Вышел из ситуации хитрож*по, предложил прокладывать около лестничного марша "прогрызая" только штукатурку не сверля перекрытия, на границе лестницы и площадки, вроде пока прокатывает)
От проектного института ничего не надо - объект-то построен (если только есть сомнения в нарушении несущей способности здания - можно с ними проконсультироваться), а с ЖЭКом надо согласовать - он эксплуатирует здание (т.е. отвечает за него).
Потому что свисающие с крыш лианы проводов и тысячи жалоб жителей по данному вопросустатья 382 ГК Украины - вот и весь ответ, жильцы сами должны подавать в суд. Спасение утопающих - дело самих утопающих. Отсюда данное коммун. предприятие примазолось, пользуясь безграмотностью или "моя хата с краю" жильцов.
ЖКХ (так и не понял что эта за аббревиатура)"так кличут всеукраинскую мафиозную структуру - Жилишно-Коммунальное Хозяйство.
Поэтому и встает вопрос "бумажки" от проектировщиков, подтверждающей, что дом, который не ремонтировался много лет, не рухнет от сверления дырки.
дом, который не ремонтировался много лет, не рухнет от сверления дыркиДля цього проводиться спеціальне обстеження несучих конструкцій, на яке проектна організація часто не має ліцензії.
не путаем божий дар с яишенкой.
Симферопольский горсовет через ЖЭК-и вполне может сам контролировать соответствие выполненых работ проектной документации.
Для цього проводиться спеціальне обстеження несучих конструкцій, на яке проектна організація часто не має ліцензії.
так кличут всеукраинскую мафиозную структуру - Жилишно-Коммунальное Хозяйство.
В народе говорят "скоммундзили", если не слыхали, значит Вы служите "семье" ЖКХ
Я же не сказал, что нужно заключение любой проектной организации. Нужно заключение вполне конкретных проектных организаций у которых есть полномочия на проведение экспертизы.А, ну це інша справа, тоді беру слова назад. Просто ви так написали "бумажка от проектировщиков", звідси і неправильне розуміння. Бумажка-то по суті не від проектувальників, а від дослідників стану будівлі. Це зовсім різні роди діяльності. Хоча дійсно, великі серйозні проектні інститути мають ліцензії і на те і на те.
Итак. Некое "коммунальное предприятие" взяло на себя контролирующие, надзирательные, адвокатские и фик еще знает какие функции. Это уже не "предприятие", это уже некая "контора" под патронажем мэра, горсовета или кого там еще. Заполнили свободную нишу, прикрываясь беспомощностью страричков-пенсионеров.
Я же не сказал, что нужно заключение любой проектной организации. Нужно заключение вполне конкретных проектных организаций у которых есть полномочия на проведение экспертизы.А, ну це інша справа, тоді беру слова назад. Просто ви так написали "бумажка от проектировщиков", звідси і неправильне розуміння. Бумажка-то по суті не від проектувальників, а від дослідників стану будівлі. Це зовсім різні роди діяльності. Хоча дійсно, великі серйозні проектні інститути мають ліцензії і на те і на те.
Ще хотів би написати таке. Стан конструкцій -- це не єдина проблема. Хоч я нічого не маю проти інтернетизації населення, але весь відкритий монтаж інет-кабелів (відкрито в трубах чи кабель-каналах) явно суперечить ДБН "Пожежна безпека об'єктів будівництва". Там є пункт, в якому говориться (дослівно не пригадаю, але в цілому суть така), що в об'ємі сходової клітки заборонено прокладати будь-які проводи і кабелі, крім проводки освітлення цієї сходової клітки. Виходить, треба сховано: або в електроблоці, або робити штроби в штукатурці.
Не знаю як де, але я бачив як горе-провайдери гонять все відкрито по сходових клітках в трубах. Ну це ще півбіди. При цьому яке в цих труб димовиділення, токсичність продуктів згорання -- ніхто звісно не знає і сертифіката ніхто не бачив, проектної документації теж (сходова клітка -- це шлях евакуації при пожежі, якщо хто забув). Комунальне підприємство це все звісно погоджує за відкати.
народ здесь ушлый.
впредь настоятельно прошу придерживаться правил форума и общения
zachott, а никто и не против соблюдения норм и правил.
Но тогда наказывать надо не только операторов, но и ЖКХ.
А как Вы боритесь с нарушителями? У нас в прошлом году пытались что-то поменять.
Мы совместно с операторами разрабатывали предложения по прокладке телекоммуникационных сетей в разных типовых домах. На тот момент все были согласны что-то менять.
По факту пока поменяли арендную плату).
Увы, система в стране работает по своим законам.
По поводу ДБН и открытой прокладки в лестничных клетках.
Теже ЖКХ, РЭС зачастую сами нарушают нормы. Вот недавно был на объекте.
Кстати, у Вас есть методика расчета стоимости аренды кабельных шахт?
Сейчас создаем в доме свое ОСМД. Будем перезаключать Договора с операторами.
внутридомовые вертикальныеименно их.
Я же не сказал, что нужно заключение любой проектной организации. Нужно заключение вполне конкретных проектных организаций у которых есть полномочия на проведение экспертизы. Как правило это серьезные проектные институты. В Симферополе такие есть. В Симфере сеть компании, кто спокойно получил такое экспертное заключение и нормально заказывают разработку проектов СКС. Но большинство провайдеров решило пойти "внагляк", либо по пути "заноса бабла".
Я понимаю, что провайдерам в Симфере сегодня ситуация с "Инфо-сервисом" не нравится, потому что предыдущее руководство этого КП постоянно шло на "компромисы", благодаря чему 2 года спокойно ходило на работу не получая официальную зарплату. Сейчас у нового руководства КП позиция иная - либо провайдер (оператор) выполнят ДБНы и другие нормативы в сфере строительства СКС, либо он работает в другом городе. И компромисы (читай "занос бабла") не прокатывают. Потому и началась такая волна по данному вопросу.
сразу вот "недоросовестные" и "наглые"Не буду придираться к терминам, но вот скажите, уважаемый logotipok, разве можно назвать добросовестным того провайдера, который работает так, что потом приходится после него дырки в стенах замазывать, крыши перекрывать? Потому жители и чешут всех провайдеров под одну гребенку без разбору... А насчет "наглый" так я несколько другое имел ввиду, когда писал слово "внагляк".))
Они получили разрешение, для какой-то отдельной серииВ правильном направлении думаете! Заключение получено на типовое здание одной серии (5 этажка). Это конечно не 100% охват, но тем не менее хоть какой-то прогресс в сторону безопасности. Порядка 40% 5 эт жилых домов Симферополя построены по такому типовому проекту.
Кто проводит экспертную оценку и выдаёт подобное заключение?Если мне память не изменяет, то экспертизу вроде бы заказывали в институте "КРЫМГИИНТИЗ". В принципе можно и в проектный институт "Консоль" обратится - они тоже могут подсказать. Было бы желание, а возможность найдется.
С "Инфо-Сервисом", конкретно мы дружим,Да дело ведь не в дружбе, а в том что негоже творить безобразия пользуясь несовершенством законодательства! Если бы провайдеры изначально не начали беспредельничать в домах, то "Инфо-сервис" на сегодня был бы и не нужен городу в принципе. А так приходится изгаляться и придумывать как вынудить провайдеров соблюдать хотя бы элементарные строительные и пожарные нормы.
С "Инфо-Сервисом", конкретно мы дружим