Форум проєктувальників електричних та слабострумних мереж
Слабострумні мережі => Пожежна безпека => Пожежна сигналізація => Тема розпочата: Agni від 18 Грудень 2020, 13:02:50
-
Добрый день!
Сейчас делаю анализ рынка пожарной сигнализации в Украине и хотел бы узнать как сдаётся Проектная Документация. Есть ли как-то единный архив, есть ли органы которые просматривают и утверждают документацию на объекты.
Задача - получить максимально возможное количество документации сделать анализ по:
1. Центарлям и их моделям.
2. Датчикам их типам и количеству.
3. Размерам объектов.
Буду очень признателен если поделитесь вашими мыслями.
-
Буду очень признателен если поделитесь вашими мыслями.
Для того, чтобы понять, как вам отвечать, скажите:
- какая конечная цель исследования?
- какая форма исследования - курсовая работа или диплом, кандидатская, корпоративный интерес, личный интерес?
-
Цель исследования - получить анализ по рынку в таком ключе
1. Производители / бренды
2. Какие объекты чаще всего ставят себе оборудование (школы / садики / трц / дома)
3. Получить данные что-бы понимать какое решение нужно рынку с точки зрения возможностей.
Немного доп. информации:
Есть такие исследования https://www.researchandmarkets.com/reports/4538905/fire-alarm-and-detection-market-size-share-and (https://www.researchandmarkets.com/reports/4538905/fire-alarm-and-detection-market-size-share-and), не совсем подходят, т.к. не разбирают с точки зрения запроса рынка.
А вот у аргуса есть очень классные раздел - https://argus-spectr.ru/projects (https://argus-spectr.ru/projects) Но тут проблема в том что выборка очень мала, и скорее всего они показывают лучшие проекты, а не регулярные.
Анализ пока для себя, хочется понять насколько привлекательный рынок. К примеру в глобальной перспективе ответить на вопрос будет ли успешна система с ограничение в 1000 датчиков, проводная или беспроводная. С возможностью расширения, или без. Какой объём рынка получится покрыть такой системой. Но всё это пока в теории)
Спасибо)
-
К примеру в глобальной перспективе ответить на вопрос будет ли успешна система с ограничение в 1000 датчиков, проводная или беспроводная. С возможностью расширения, или без. Какой объём рынка получится покрыть такой системой. Но всё это пока в теории)
Как понимаю, это вопрос производителя или поставщика? В общем, для обсуждения это важно.
И еще, вы страну в профиле не указали. Я, например, могу рассуждать о реалиях только Украины, в России может быть все иначе.
-
Это вопрос производителя. Для поставщика будет другая реальность? Хотелось бы подробнее, мне пока не понятно чем отличаются в таком уровне абстракции.
Страна Украина, да.
-
Есть такие исследования https://www.researchandmarkets.com/reports/4538905/fire-alarm-and-detection-market-size-share-and, (https://www.researchandmarkets.com/reports/4538905/fire-alarm-and-detection-market-size-share-and,) не совсем подходят, т.к. не разбирают с точки зрения запроса рынка.
Это не исследование, а только выводы. Я, например, с ними согласна. Противопожарные системы будут всегда востребованы, поскольку законодательство любой страны срого регламентирует эту область, и нормы эти непрерывно ужесточаются. Ну а в странах, где с этим делом было не очень, потребность будет выше, не только на оснащение нового строительства, но и на переоснащение старых зданий.
Здесь целесообразно исследовать нормы по обязательному оснащению зданий СПС и перспективы строительной отрасли.
А вот у аргуса есть очень классные раздел - https://argus-spectr.ru/projects (https://argus-spectr.ru/projects)
Такие разделы "Наши объекты" есть на сайтах всех уважающих себя компаний. Но для статистики это не пойдет, поскольку выставляется ограниченное количество объектов, те, которыми можно похвастаться. А за плечами той же организации может быть на порядок больше объектов самой разной направленности.
-
Это вопрос производителя. Для поставщика будет другая реальность? Хотелось бы подробнее, мне пока не понятно чем отличаются в таком уровне абстракции.
Местному производителю нужно исследовать цены и функционал оборудования своих конкурентов в своей стране. Сейчас переплюнуть можно только суммой того и другого, поскольку рынок насыщен вполне работоспособными, функциональными и умеренными по стоимости системами. Тут либо особая фишка, благодаря которой ваше оборудование станет интересным для проектировщиков. Либо цена ниже, чем у конкурентов, что сложно.
Производителей у нас не так, чтоб много, так что анализ провести можно.
У импортера другая задача. Переплюнуть наших по цене и функционалу на средних и мелких объектах импортеру вряд ли удасться. Поэтому ориентироваться можно только на очень крупные и очень сложные объекты, где сейчас и применяется импортное оборудование. Наше с такими объемами не то что не справляется, но стремно на такие объемы его применять. Плюс, если инвестор западный со своими стандартами, он предпочтет импортную технику, если, конечно, бюджет не припрет.
-
Есть ли как-то единный архив, есть ли органы которые просматривают и утверждают документацию на объекты.
Такого архива нет, так что забудьте.
Где-то в 2004 году была попытка заставить всех закладывать проектную документацию в единый страховой фонд документации, это был "ПОРЯДОК прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів", пост.№1243 от 23.09.2004.
Но не сложилось. Фонд существует, ЗУ о страховом фонде тоже, а постановление отменено в 2011 году. На моей памяти за пару десятков лет только один раз встал вопрос о передачи проекта в Фонд, да и то, кажется, ничем не закончилось.
Кроме того, Фонд не открытый, предоставляет документацию только по запросам юридических лиц. Если хотите, посмотрите здесь: https://sfd.archives.gov.ua/RUS/page2.html
Вся проектная документация проходит экспертизу. Но у экспертов проекты не остаются, а возвращаются заказчику экспертизы. Возможно, эксперты где-то фиксируют тип оборудования, но сомнительно. У нас есть здесь эксперты, можете подождать, пока они откликнутся.
Но экспертов много, собрать с них такую инфу, даже если она есть, это задачка не из простых.
Поэтому все, что вы можете, это подружиться с несколькими мощными проектными организациями, у которых много объектов и которые не прибиты к определенному типу оборудования, и попросить какую-то статистику у них. Не думаю, что бесплатно кто-то с этим захочет ковыряться, перерывая кучи старых проектов.
Еще один вариант - обратиться к производителям с вопросом сколько ППК и извещателей они продают каждый год. Но это дело совсем тухлое, коммерческую тайну никто не отменял.
-
А какие ваши мысли по методу с проектной документацией?
Выше ответила.
А что вам даст такой анализ? Ну узнаете, что На Фотоне сделано 20 объектов, на Омеге 25, а на Варте 35. И что?
Они все востребованы, дело за бюджетом и предпочтениями проектировщиков.
-
Спасибо вам большое, крутой развёрнутый ответ. Глобально согласен во всём.
-
Как вариант вы можете попробовать составить подобный анализ на основании нормативных документов которые находятся на стадии разработки и будут вводится в ближайшее время.
К примеру в новой редакции ДСТУ EN 54-14 которая будет в перспективе указано, что аспирационные дымовые извещатели возможно будет использовать с целью компенсирующих мероприятий при отклонении от строительных норм. С учетом того что у нас каждый второй объект нового строительства строят с учетом отклонений от норм то вполне возможно увеличение спроса на данный вид извещателей. Или например вводится необходимость использования кабелей повышенной огнестойкостью РН120 и некоторые производители кабеля уже начинаю разработки его производства и анализируют рынок, ездят общаются с проектными и монтажными организациями.
-
Когда к примеру вводили новый ДБН "Інклюзивність будинків і споруд" уже тогда многие понимали что это приведет к увеличению спроса на адресные системы пожарной сигнализации. Но не все из производителей отечественного рынка обратили на это внимание и в итоге мы сейчас имеем огромные сроки поставки оборудования в следствии чего производители теряют клиентов.
-
Также когда вводили новую серию стандартов ДСТУ CEN/TR 12101 по проектированию систем противодымной защиты было понятно что это повлечет к увеличению спроса на вент системы так как появилась необходимость компенсации дымоудаления в следствии чего увеличения количества вентиляторов на объекте или использования (фрамуг или приводов на открывание двери и т.д).
Некоторые даже подсуетились и разработали клапана сброса давления так как понимали что спрос на них будет больше.