Форум проєктувальників електричних та слабострумних мереж
Проєктування => Вибір виду проводки та способу прокладання ВСЕРЕДИНІ приміщень => Тема розпочата: andery від 04 Лютий 2016, 07:59:00
-
Видал монтаж на различных объектах.
Прокладывается плоский кабель под штукатуркой.
Одни монтажники устанавливают распределительные (установочные) коробки до штукатурки, другие после.
Как правильно? Или и так и так нормально?
-
Видал монтаж на различных объектах.
Прокладывается плоский кабель под штукатуркой.
Одни монтажники устанавливают распределительные (установочные) коробки до штукатурки, другие после.
Как правильно? Или и так и так нормально?
всегда "до". После - это уже капремонт, впрочем, как и открытая прокладка кабеля под штукатурку, и я так понимаю, не в борозды...
-
До штукатурки.
-
Правильно вырезать отверстия в стенах с учетом, что их глубина будет достаточной при минимальном слое штукатурки. Затем штукатуры выставляют маяки (если штукатурка маячная). Потом вмазывают коробки под маяк!. Потом штукатурят.
-
Но так бывает не всегда... к сожалению :wall: На больших объектах уследить за отделочниками просто не реально! Вот сейчас делаю 20-тиэтажку 8 секций на 725 квартир, монолит... Выяснилось, что на монолите лучше вмазывать коробки по "марусин поясок" (выпуск из стены около 10 мм), а потом (после штукатуров) сильно утопленные коробки достать и перемазать (выходит процентов 10-15 от общего количества... это зависит от кривизны стен). На остальные вмазанные коробки просто закупаем длинные саморезы и садим фурнитуру на эти саморезы, а не на "лапки". Важно расположить отверстия под саморезы в коробках (при вмазке) строго по горизонтали или по вертикали - иначе фурнитуру не поставить на саморезы.
У нас вышла часть этажей (на которых мы ждали установку маяков от отделочников, с передачей их нам под вмазку) на которых отделочники тупо сняли сами все коробки и оштукатурили все стены... не дожидаясь нас J) При этом похоронили все вырезанные отверстия в бетоне и кирпиче (меликонполаре).... заделали напрочь все провода(даже хвостики не торчали), а часть выводов (проводов на розетки и выключатели) тупо обрезали "по самые немогу" - они им мешали правило по штукатурке тянуть... При вмазанных, но утопленных в штукатурку коробочках такого кино удалось избежать. Хотябы выводы проводов сохранили целыми (они укладывались "колечком" внутри коробочек!
П.С. стану посвободнее скину фото этого объекта в архив МЕДИА... уже полтора года его веду-есть, что показать! ;)
-
длинные саморезы и садим фурнитуру на эти саморезы
При слабом поджатии болтается, при сильном - изгибается пластина механизма. Потом приходит электрик жильцов и все выбрасывает.
-
Выяснилось, что на монолите лучше вмазывать коробки по "марусин поясок"
uksusXIII, странно, я думал, что в монолите устанавливают закладные. И вот здесь тоже вопрос, закладные коробки крепятся к опалубке и они получаются заподлицо. В крайнем случае иногда бывает уместным использовать подобный девайс
(http://www.dsem-trade.ru/images/stories/virtuemart/product/modkor148543.jpg)
При слабом поджатии болтается, при сильном - изгибается пластина механизма
elalex, просто поджимать нужно правильно и тогда ничего не болтается и не прогибается (я думаю, что за 16 лет монтажа можно было бы научится соизмерять силу при закручивании саморезов)
-
просто поджимать нужно правильно и тогда ничего не болтается и не прогибается (я думаю, что за 16 лет монтажа можно было бы научится соизмерять силу при закручивании саморезов)
Я так понимаю, правильно - когда пластина механизма упирается в коробку или штукатурку во всех местах, а не по краям, и середина пластины не прогибается внутрь. Не существует оптимального закручивания саморезов, принцип монтажа порочен в принципе. Для сдачи дома сойдет, а для жильцов - нет.
-
Я так понимаю, правильно - когда пластина механизма упирается в коробку или штукатурку во всех местах, а не по краям, и середина пластины не прогибается внутрь.
elalex, я как-то начинаю сомневаться в Вашей квалификации. Коробка по сути это пустота ограниченная стенками и как ни крути механизм розетки (выключателя) находится в пустоте, а пластина опирается на штукатурку. Обычно механизм имеет не только пластину которая крепится шурупами но и разжимные "усики". А раньше механизм умел только усики, которых вполне хватало для надежного крепления. А чтобы штукатуры не замазали коробку ее просто нужно чем-нибудь забить к примеру кусками бумажной упаковки, тогда расположение замазаной коробки легко определить простукиванием, а ненужная штукатурка легко удаляется.
-
Можно просто вмазать кусок пенопласта а потом выскоблить и установить коробку, в чем собственно проблема?
-
я как-то начинаю сомневаться в Вашей квалификации
Давайте я поставлю Вам хотя бы одну розетку, тогда увидите.
Пока попробую описать проблему словами,без рисунков.
Нормальная установка механизма - только креплением пластины саморезами к монтажной коробке без каких либо зазоров, вплотную.
Если между пластиной и монтажной коробкой появляется какой-то зазор - это халтура, брак. Пластина не должна опираться на штукатурку, исключительно на монтажную коробку. Опирание на штукатурку я считаю ненадежным ни при каком прижатии саморезами. Края штукатурки имеют свойство обваливаться, отверстие становится коническим, притяжение пластины к монтажной коробке ослабляется, механизм начинает болтаться в коробке.
разжимные "усики". А раньше механизм умел только усики, которых вполне хватало для надежного крепления
"Усики", или "лапки" изначально и безоговорочно выбрасываются, они просто мешают монтажу.
У Вас излишне высокие впечатления о надежности советского монтажа. Когда советские монтажные коробки были гладкие, усики держали настолько плохо, что розетка при попытке вынуть вилку выпадала из коробки, если розетку не придерживали руками.
А чтобы штукатуры не замазали коробку ее просто нужно чем-нибудь забить к примеру кусками бумажной упаковки
Я ставлю коробку после штукатурки перед последним слоем шпаклевки, в ямке уже лежит свернутый кабель, прикрытый мелованной бумагой. Иначе добиться совпадения уровней коробки и стены не получается.
-
в чем собственно проблема?
Проблема в том, какой метод монтажа - до или после штукатурки лучше, и чем. Оказывается, есть диаметрально разный подход.
-
"Усики", или "лапки" изначально и безоговорочно выбрасываются, они просто мешают монтажу.
плохому танцору...Края штукатурки имеют свойство обваливаться
почему они должны обваливаться? Странно у меня не обвалились розетки и выключатели стоят уже лет 5 и не шолохнутсяУ Вас излишне высокие впечатления о надежности советского монтажа. Когда советские монтажные коробки были гладкие, усики держали настолько плохо, что розетка при попытке вынуть вилку выпадала из коробки, если розетку не придерживали руками.
опять фигню какую то говорите, у меня в квартире до ремонта стояли совковые розетки (лет 20) и тоже ничего не вываливалось, да и не только у меня и у соседей и у друзей и у просто знакомых, что-то я не припоминаю чтобы у кого-то из них была такая проблема.
Я понимаю можно вешать лапшу людям которые в чем то не разбираются. Но рассказывать про установку розеток на форуме электриков, по моему, просто смешно. Пусть даже здесь сидят в большей мере проектировщики, но уж в своих квартирах розетки, наверное, меняли все. Все мы где-то живем и у всех есть розетки, и многие застали советские розетки
-
у меня
А у Вас как, пластины прижаты или не прижаты к коробкам? На лапках или саморезах?
такая проблема
Она достаточно мелкая, чтобы про нее было достаточно слышно. Опять таки, мой опыт общения с розетками настолько же больше Вашего, насколько Ваших сообщений больше, чем моих.
Есть достаточно крепко держащиеся, болтающиеся и выпадающие, соотношение не знаю. Но держаться лапками за гладкую (в хрущевках - металлическую) поверхность- это несерьезно.
меняли все
Менять можно по-разному: хорошо и плохо, правильно и неправильно, надежно и ненадежно, это обсуждают даже монтажники на форумах, при тысячах установленных розеток, и находятся существенные ошибки.
Скажем, проблема последовательного соединения заземлений розеток при шлейфовом способе. Если на форуме есть монтажники, пусть расскажут, как они это делают. Ручаюсь, что неправильно.
-
На лапках или саморезах?
оба варианта сразу. для надежности :D саморезами выставлял механизм что бы стоял ровно, а потом зажимал еще и "лапками"Она достаточно мелкая, чтобы про нее было достаточно слышно
нихрена себе мелкая, по вашим утверждениям советские коробки и розетки - гавно, и по идее, по крайней мере, с ваших слов розетки должны были выпадать у всехМенять можно по-разному: хорошо и плохо, правильно и неправильно, надежно и ненадежно
это халтурить можно по разному, а когда делаешь для себя то все должно быть хорошо, надежно, правильно
Вот Вам пример установки розетки и крепления ее только "лапками"
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/52295072.b/0_73d62_35dad1f7_XXL.jpg)
-
с ваших слов розетки должны были выпадать у всех
Нет, это Вам так кажется. Не думаю, что выпадают более 5% всех розеток.
Вам пример установки розетки и крепления ее только "лапками"
1.Из картинок я ничего не понял.
2.На лапках нельзя поставить механизм ровно, по уровню. Механизм самопроизвольно разворачивается.
А уж при кратных рамках и подавно - никогда выставить механизмы вплотную друг к другу не получится. Да и лапки при горизонтальном расположении механизмов упираются непонятно в что - в этих местах дырки.
-
Нет, это Вам так кажется. Не думаю, что выпадают более 5% всех розеток.
а как же предыдущее высказывание
У Вас излишне высокие впечатления о надежности советского монтажа. Когда советские монтажные коробки были гладкие, усики держали настолько плохо, что розетка при попытке вынуть вилку выпадала из коробки, если розетку не придерживали руками.
Розетки и коробки делались по одному ГОСТу, т.е. либо выпадают у всех либо не выпадают, а если выпадают только 5%, то проблема в крывизне рук тех кто ставил.лапки при горизонтальном расположении механизмов упираются непонятно в что - в этих местах дырки.
А Вы не пробовали повернуть розетку на 90градусов? или фантазии не хватает :D или Вы считаете что дырочки в розетке должны распологаться исключительно горизонтально?
И Вам не кажется странным, что Вам, монтажнику с 16 летним стажем, дает советы как ставить розетку никчемный проектировщик, который за свою жизнь поставил розеток не более сотни?
-
Я тут соглашусь elalex, лапками крепить не очень хорошо, плохо.
Розетка закрепленная лапками может быть по уровню не по уровню - 50% на 50%, может вывалиться - может не вывалиться 50% на 50%.
Если туда засунуть холодильник и не трогать - то не вывалится. А вот если пылесос и постоянно дергать - то может и вывалится.
Да и розетка в комплекте - это не очень хорошо.
Лучше отдельно комплектовать, "механизм розетки" и рамку.
-
либо выпадают у всех либо не выпадают
Вы слишком категоричны. В жизни не только белое и черное, но бывают и полутона.
Вы считаете что дырочки в розетке должны располагаться исключительно горизонтально?
Да, только так можно вставить во все угловые вилки. Вертикальное расположение дырочек предпочтительнее у механизмов двойных розеток, тогда угловые вилки смотрят направо и налево - это лучше, чем вверх и вниз.
К тому же, редкие серии фурнитуры имеют квадратные внутренние крышечки, позволяющие ставить механизмы хоть горизонтально, хоть вертикально.
Вам не кажется странным
Совершенно не кажется. Есть такой метод решения профессиональных проблем - мозговой штурм, когда любители дают советы профессионалам, и бывают дельные. Я его применяю, когда обсуждается планировка квартиры - зову всех, кого можно.
Мы стали непримиримыми спорщиками настолько, что в состоянии вывести любую бытовую тему в топ последних сообщений. Пора администрации придумать для нас какой-нибудь специальный приз, типа "За максимальную интенсивность общения" :)
-
Цитата: uksusXIII от 09 Февраль 2016, 11:39:30
длинные саморезы и садим фурнитуру на эти саморезы
При слабом поджатии болтается, при сильном - изгибается пластина механизма. Потом приходит электрик жильцов и все выбрасывает.
При постановке первой сотни изделий даже самый криворукий монтажник регулирует поджатие ровно такое, как необходимо! ;) А учитывая, что сменная норма у нас сотня изделий... через неделю монтажники с завязанными глазами ставить фурнитуру могут! В конце месяца постановки оконечки в квартирах, монтажники ходят по этажам с персональными табуретками и...уже с аккумуляторными отвертками... на первой неделе аккумы разряжались оба до обеда.... в конце месяца на одном аккуме два дня работают!!! Так что ОПЫТ - дело наживное!!! :thumbsup:
-
Цитата: uksusXIII от 09 Февраль 2016, 11:39:30
Выяснилось, что на монолите лучше вмазывать коробки по "марусин поясок"
uksusXIII, странно, я думал, что в монолите устанавливают закладные. И вот здесь тоже вопрос, закладные коробки крепятся к опалубке и они получаются заподлицо. В крайнем случае иногда бывает уместным использовать подобный девайс
У монтажников этот девайс называют "доборыш". Такой,как у вас на фото предполагается удерживаться во вмазке (в гипсовых вяжущих материалах) за счет конусообразной формы... но внешние стенки у него совершенно гладкие... глубина вмазки такого конуса мала и он хреновенько держится после вмазки... Мы пользуемся такими: http://www.hegelbox.ru/product/accessory/kp5301/ (http://www.hegelbox.ru/product/accessory/kp5301/)
У них есть на внешней стороне ребра, которые более надежно держат доборыш во вмазке...
П.С. Вообще доборные кольца должны вкручиваться при помощи резьбы в установленные в монолит установочные коробки (ставятся на опалубке при литье бетонных перегородок).... Но если бы вы видели КАК они криво потом стоят после горе-бетонщиков.... то поняли бы меня, почему мы их только вмазываем.
-
Пластина не должна опираться на штукатурку, исключительно на монтажную коробку. Опирание на штукатурку я считаю ненадежным ни при каком прижатии саморезами.
Да я практически согласен с вами! Просто я говорю о промышленных объемах монтажа... А бывало, что алебастр из шприца для вмазки коробок выдавливали... Зависит от объекта, полноты налитого стакана, финансовых возможностей Заказчика и т.д.