Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: Андрюха РЗА
« : 04 Вересень 2015, 16:51:22  »

sanches, Пункт №1 - почти все правильно. только селективность МТЗ источника питания и реклоузера выбирается не только по времени, но и по току. (См того же Шабада). Что касается отсечки, то все верно - она отстраивается от тока кз.з в месте установки реклоузера - чтобы не лезть в его зону защиты.
Что касается 3-ей ступени защиты (отсечка с выдержкой времени), то она может применяться для резервирования отсечки реклоузера (если таковая имеется). Тогда она разумеется должна быть отстроена от тока к.з. в конце линии. Шабад подобный случай рассматривает странице 43. Правда я не очень понимаю как она отстраивается от максималки (или не отстраивается). Эта штука просто применяется крайне редко и поэтому я в нее глубоко не вникал.
Автор: sanches
« : 04 Вересень 2015, 14:27:42  »

Я правильно понимаю, если в линию источник-потребитель установить реклоузер, то в этом случае селективность МТЗ питающей ячейки и реклоузера задается различным временем срабатывания данных защит, а селективность ТО выполняется тем, что для питающей ячейки ТО отстраивается от максимального тока КЗ до места установки реклоузера, т.е. ТО питающей ячейки не должна влазить в зону защиты реклоузера? Это при двухступенчатой токовой защите в питающей ячейке.

Интересно другое.
Если в питающей ячейке реализована трехступенчатая токовая защита, то кроме МТЗ и ТО без выдержки времени нужно еще отстроить ТО с выдержкой времени. При наличии в линии реклоузера какой участок должна защищать ТО с выдержкой времени в питающей ячейке? Т.е. какое место КЗ нужно рассматривать для этой защиты? Она должна частично защищать линию за реклоузером или как?
Автор: Андрюха РЗА
« : 02 Вересень 2015, 09:08:59  »

sanches, А наиболее благоприятный по чувствительности режим, это какой?
3ф в максимуме. ;)
Автор: sanches
« : 02 Вересень 2015, 07:07:13  »

Не нахожу у Шабада четкое указание, что чувствительность ТО проверяется по максимальному току 3-фазного КЗ в месте установки защиты.
На стр.43 идет описание ТО с выдержкой времени (не мой случай) и про чувствительность ничего не говорится.
На стр.42 звучит "благоприятный по условию чувствительности режим". Что за литературная формулировка и как ее понимать?
Автор: Андрюха РЗА
« : 01 Вересень 2015, 16:34:42  »

sanches, Все верно, только чувствительность отсечки в Вашем случае проверяется по 3-фазному току к.з. в максимальном режиме.
(См. Шабад 2003 год - стр. 43 - 4 абзац). Просто он у меня в DJVU, а набивать в ручную длинный текст влом.
Что касается того, что при к.з. в точке К3 отрубится вся линия - то так и есть, для того чтобы этого не было нужно как указал коллега grossel, ставить реклоузеры.
Но это уже зависит от особенностей построения схемы.
Автор: sanches
« : 01 Вересень 2015, 14:05:10  »

В рамках проекта установка доп. оборудования не предусматривается, нужно только эффективно, насколько это возможно, отстроить имеющуюся РЗА питающей ячейки и поставить галочку в выполнении требования ТУ по расчету РЗА.
Автор: grossel
« : 01 Вересень 2015, 13:44:10  »

Больше всего интересует ТО.
От максимального тока КЗ в какой точке питающей линии нужно рассчитывать ток срабатывания защиты: К2 или К3?
Ведь если защиту отстраивать от тока КЗ в точке К3, то может выйти так, что при КЗ в этой точке отрубятся все КТП.
Для того чтобы защитить ВЛ-6кВ питающую группу отдельных ответственных электроприемников, нужно на ответвлениях к КТП например, ставить пункты отключения ВЛ-6кВ ответвления на базе реклоузера  (РВА/ТЕЛ-10-12,5-630 по типовому проекту-шифр 26.0013).
Автор: sanches
« : 01 Вересень 2015, 12:51:45  »

Больше всего интересует ТО.
От максимального тока КЗ в какой точке питающей линии нужно рассчитывать ток срабатывания защиты: К2 или К3?
Ведь если защиту отстраивать от тока КЗ в точке К3, то может выйти так, что при КЗ в этой точке отрубятся все КТП.
Автор: sanches
« : 01 Вересень 2015, 12:45:27  »

Рассчитываю двухступенчатую РЗА.
Общая схема расчета, как я ее вижу:
  • МТЗ. Отстраиваюсь от максимального рабочего тока всех КТП. Коэфф. чувствительности проверяю по минимальному току двухфазного КЗ в точке К3.
  • ТО. отстраиваюсь от максимального тока КЗ в точке К2. Коэфф. чувствительности проверяю по минимальному току трехфазного КЗ в точке К1.
Верно ли я принимаю точки КЗ для расчета обоих видов защит?
Я понимаю РЗА в данной схеме так, что МТЗ должно отрубать питающую линию с выдержкой времени при токах в ней, превосходящих суммарные максимальные рабочие от всех КТП, а также отрубать малые токи КЗ в самой отдаленной точке (К3). А ТО должно мгновенно гасить линию, но при КЗ на участке до присоединения КТП (К2).
То есть получается, вся питающая линия защищается МТЗ с выдержкой времени от всех видов повреждений, а участок до присоединения КТП снабжен мгновенной защитой от больших токов КЗ, возникающих только на этом участке - до присоединения КТП.

Ваши комментарии.
Автор: Electricity
« : 04 Грудень 2010, 19:36:05  »

Задавайте вопросы по проектированию релейной защиты и автоматики!