Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: Pit
« : 13 Березень 2016, 12:33:38  »

Оно уже сделано, 3-х, 5-типроводными схемами. Капиталисты, в отличии от совка, на безопасности не экономили.

   Так то оно так. Согласно ПУЭ 2014г. п.1.1.13 данные помещения цеха водоподготовки относятся к особливо небезпечним приміщенням.
   Открываем  правила:
ПРАВИЛА 
технічної експлуатації електроустановок споживачів.
   Читаем таблицу 25 п.1. В итоге: каждый год ваш ответственный за э/хозяйство обязан выполнить все мероприятия данного пункта или
любой инспектор имеет право отключить данное производство от э/сети с далеко идущими последствиями.
Автор: Бригадир
« : 10 Березень 2016, 19:56:20  »

фирма - мировой производитель. За безопасностью следят строго. Так в чём прикол? Может и не нужно делать заземление и уравнивание потенциалов?
Оно уже сделано, 3-х, 5-типроводными схемами. Капиталисты, в отличии от совка, на безопасности не экономили.
Автор: Pit
« : 10 Березень 2016, 17:49:18  »

   Судя по всему, Вы технолог данного производства. Поэтому открываем следующий документ:
 
                                                              ПРАВИЛА 
технічної експлуатації електроустановок споживачів.

ІV. Організація експлуатації електроустановок
1. Обов’язки працівників
1.1. Цей розділ встановлює вимоги до працівників, робота яких пов’язана з експлуатацією та обслуговуванням електроустановок споживачів.
1.2. Керівник споживача повинен забезпечити:
належну експлуатацію електроустановок згідно з вимогами цих Правил та інших НД;
надійну роботу електроустановок і безпечне їх обслуговування;
виконання заходів із запобігання використанню технологій і методів роботи, що негативно впливають на навколишнє природне середовище;
дотримання встановлених режимів споживання електричної енергії та потужності;

1.4. Для безпосереднього виконання функцій щодо організації експлуатації електроустановок керівник споживача своїм розпорядчим документом повинен призначити особу, відповідальну за електрогосподарство, та особу, яка буде її заміщати у разі відсутності (відпустка, хвороба).
Розпорядчий документ щодо призначення особи, відповідальної за електрогосподарство, та особи, яка буде її заміщати, видається після успішної перевірки знань з питань технічної експлуатації електроустановок, пожежної безпеки та охорони праці і присвоєння цим особам ІV групи з електробезпеки для обслуговування електроустановок на напругу до 1 кВ або V групи з електробезпеки для обслуговування електроустановок на напругу понад 1 кВ.

   Берёте за шкирку главного энергетика и требуете от него выполнения своих непосредственных обязанностей. А на пальцах пересказывать содержание НД, это неблагодарное дело.
Автор: Roman3R
« : 10 Березень 2016, 11:21:03  »

Может и не нужно делать заземление и уравнивание потенциалов?
Це обладнання має бути приєднане до ГЗШ . Окреме заземлення не вимагається , якщо воно не прописано в технічній документації на це обладнання .
ПУЕ . п.1.7.84 , п.1.7.85
Автор: Сугор
« : 10 Березень 2016, 10:25:27  »

Может и не нужно делать заземление и уравнивание потенциалов?
Alphabravo, вообще то нормы требуют выполнение СУП.... Но согласно с СНиП 3.05.06-85 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
Quote (selected)
3.253. Монтаж шунтирующих перемычек на трубопроводах, аппаратах, подкрановых путях, между фланцами воздуховодов и присоединение сетей заземления и зануления к ним выполняется организациями, монтирующими трубопроводы, аппараты, подкрановые пути и воздуховоды.
Но тут есть еще один момент, возможно, производителем учтены все риски и оборудование имеет необходимую защиту: двойную изоляцию и(или) питание оборудования от разделительных трансформаторов, использование УЗО и т.д
Автор: Alphabravo
« : 10 Березень 2016, 09:59:10  »

Условия. Пищевое производство. Есть три цеха водоподготовки. В каждом из них есть много металлических труб, емкостей, металлических стоек, металлические корпуса трубчатых фильтров. Есть электрооборудование - насосы, электроприводы установок, распределительные шкафы, шкафы управления и кип. И все эти металлические части не имеют видимого соединения с контуром  заземления. Внутреннего контура заземления тоже нет. Сотрудники, обслуживающие эти установки, бывают там, но не постоянно. Рабочие места сотрудников оборудованы подставками. То есть сотрудники становится на эти подставки и выполняют свои переключения или осмотр. Правда подставки - на изолирующих (как мне кажется) опорах. (см. фото в файле)
В одном из цехов обстановка очень "влажная" - там какие-то карусели с промывкой тары; брызги летят; да и вообще влажность повышенная. На полу часто бывают лужи, но их быстро устраняют.

Вопросы. С одной стороны - есть опасные факторы. Как-то: 1) большие металлические поверхности; 2) влажность; 3) а также не постоянное, но присутствие людей, которые могут одновременно коснуться и стойки управления - в которой есть электричество - а значит и есть зануление, и "неэлектрической" ёмкости, которая и незанулена и незаземлена. С другой стороны нет видимых заземленийи нет уравнивания потенциалов. Хотя фирма - мировой производитель. За безопасностью следят строго. Так в чём прикол? Может и не нужно делать заземление и уравнивание потенциалов?