Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: grossel
« : 19 Грудень 2016, 14:38:51  »

Хорошо. Давайте все сначала.
Необходимо разделить открытые проводящие части электроустановки, доступные для прикосновения, которые в процессе работы не находятся под рабочим напряжением, но могут оказаться под
напряжением при повреждении изоляции токоведущих частей (например, корпуса электрооборудования и т.п.).
Мой ответ выше касался именно открытых проводящих частей электрооборудования которые с помощью специальной жилы (РЕ-проводником) кабеля в борно ЭД или в вводном устройстве электрооборудования, имеющем соответствующую классу помещения взрывозащиту, присоеденены с помощью винтового зажима к корпусу электрооборудования (открытой токопроводящей части). При этом нормальная среда внутри вводного устройства и взрывоопасная снаружи в помещении разделены.
Если при возникновении к.з на корпус данного электрооборудования в результате пробоя или старения изоляции время срабатывания защиты не превышает указанное в главе 1.7 ПУЭ, то тогда дополнительного присоединения корпуса электрооборудования (открытой проводящей части) к магистрали (назовем ее-защитного уравнивания потенциалов) выполнять не требуется.
Поскольку в производственных помещениях и цехах со взрывоопасными зонами имеются также и сторонние проводящие части, не являющимися частью электроустановки, строительные металлоконструкции, металлические трубы и оболочки коммуникаций и т.п, поэтому хотим мы или не хотим, а магистраль защитного уравнивания потенциалов выполнять нужно. Для взрывоопасних производств, в данном случае, предъявляются дополнительные требования по принятию мер исключающих искрение во взрывоопасной зоне в результате появления стороннего потенциала на этих металлоконструкциях путем выполнения присоединения к магистрали за пределами взрывоопасной зоны или выполнение присоединения с помощью сварки.
Необходимо подчеркнуть, что в первом случае на открытых проводящих частях электрооборудования защита обеспечивается автоматическим отключением электропитания на поврежденную электроустановку, а во-втором снижением и отводом опасного потенциала со сторонней проводящей части на внешнее заземляющее устройство.
Как в принципе выполняю я эти мероприятия. В электрощитовой в качестве ГЗШ я использую РЕ-шину электрических щитов (ЩСУ) куда подключены РЕ(РЕN)-проводник питающего с ТП кабеля, заземляющая шина от внешнего заземляющего устройства повторного заземления, магистраль защитного уравнивания потенциалов, РЕ-проводники кабелей питающих отдельные электроприемники. РЕ-проводники кабелей использую для соединения во взрывозащищенных вводных устройствах (борно) корпусов электрооборудования (открытая проводящая часть), а магистраль защитного уравнивания потенциалов (ст. полоса 4х40) для присоединения с 2-х сторон кабельных конструкций полосой 4х25мм с помощью сварки, защитных труб подвода кабеля к электрооборудованию на доступной высоте, коробов с песком для прохода кабелей (разделения зон) и т.п. Так-как не всегда рекомендации по вводу в здание инженерных коммуникаций и трубопроводов в одной точке возможно выполнить (основная система уравнивания потенциалов) для их заземления на вводе в здание использую также магистраль.
Само собой в таких помещениях должна выполнятся защита от заноса высоких потенциалов и статического электричества трубопроводов, воздуховодов и т.п., путем присоединения к заземляющему устройству на вводе и устройству перемычек из ст.полосы 4х25мм при сближении таких сетей в объеме помещений, через каждые 30м.
Автор: Electric
« : 19 Грудень 2016, 12:05:42  »

Рекомендации по проектированию заземления и защитных мер электробезопасности в силовых электроустановках напряжением до 1 кВ промышленных предприятий


12.12. В зданиях, где предусматривается заземляющее устройство для защитных мер электробезопасности, оборудование и коммуникации в которых может появиться статическое электричество присоединяются к магистралям заземления и зануления внутри здания. Особо опасные аппараты заземляются двумя проводниками (по указанию технологов).

12.13. Металлические короба, трубопроводы должны быть заземлены через каждые 40-50 м, а из проводящего неметаллического материала через каждые 20-30 м.

12.14. В рабочих чертежах по заземлению и занулению, в части защиты от статического электричества, необходимо:

1) Если требуется, то предусмотреть дополнительные магистрали заземления (к имеющимся) для подсоединения к ним указанного оборудования и коммуникаций.

Подсоединение к магистрали производится при помощи стальной ленты 3 ´ 25 мм. см. также табл. 2 приложения 6.

2) На плане чертежа магистралей заземления и зануления, в примечании указать номера оборудования и название коммуникаций, подлежащих присоединению к магистрали заземления для снятия статического электричества, по заданию технологической организации.

Можно ли это считать действующим руководством???
Автор: Electric
« : 19 Грудень 2016, 10:47:33  »

Но если в качестве основной меры защиты применяется автоматическое отключения питания с выполнением защитного уравнивания потенциалов (с выполнением соединения сваркой), а время срабатывания защиты не превышает время оговоренное в табл.1.7.1, то  дополнительное присоединение открытых проводящих частей электроприемников к магистрали заземления (магистрали уравнивания потенциалов) не требуется.
grossel, я все-таки не могу понять в чем буде заключаться основное уравнивание потенциалов в моем случае. Прошу, если не сложно, написать конкретный ответ
как гуру форума, напишите, как бы вы делали заземление и уравнивание потенциалов в данном случае
и все-таки нужна ли полоса для уравнивания потенциалов? 
Автор: grossel
« : 16 Грудень 2016, 18:06:41  »

Магистрали заземления и уравнивания потенциалов не должны иметь, как правило, открытых контактных соединений во взрывоопасных зонах, при необходимости такие соединения должны быть выполнены сваркой. Способы крепления магистрали к конструкциям, по которым она прокладывается (колоннам, стойкам, основаниям технологического оборудования и т.п.), во всех случаях должны исключать возможность искрения.
Открытые проводящие части взрывозащищенного электрооборудования класса защиты I  должны присоединяться к заземлителю специальным, проложенным совместно с фазными, защитным проводником во взрывоопасных зонах всех классов. Присоединение РЕ-проводника электроприемников, расположенных во взрывоопасных зонах, должно производиться к выводу, расположенному в закрытой коробке выводов, имеющей необходимый уровень взрывозащиты.
Мы говорим о использовании металлических конструкций в вашем случае, как о дополнительной мере безопасности. Но если в качестве основной меры защиты применяется автоматическое отключения питания с выполнением защитного уравнивания потенциалов (с выполнением соединения сваркой), а время срабатывания защиты не превышает время оговоренное в табл.1.7.1, то  дополнительное присоединение открытых проводящих частей электроприемников к магистрали заземления (магистрали уравнивания потенциалов) не требуется.
Автор: Electric
« : 16 Грудень 2016, 15:04:22  »

"Для некоторых помещений с повышенной опасностью выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов может быть обязательным, если это указано в нормативных документах, касающихся электроустановок этих помещений".
grossel, но таких документов нет, т.е. эта истема не является обязательной, но перечитывая документ, который вы сбросили, нахожу, что 4. 8.7 Во взрывоопасных зонах любого класса следует выполнять защитное устройство... Защитное устройство должно состоять из заземлителей молниезащиты, объединенных с заземлителями электроустановок, магистрали уравнивания потенциалов и защитных проводников....Магистраль уравнивания потенциалов в двух или болле различных местах должны быть присоединена к защитному заземлению (кроме полосы, что может служить магистралью?) И саиое интересное - п. 4.8.8 ... корпуса электрооборудования, в. т.ч и заземленного специальным РЕ-проводником, должны быть присоединены к магистрали уравнивания потенциалов при помощи защитных проводников.  Т.е получается -заземление само по себе, а магистраль -сама по себе. Провод (кабель) в данном случае , по моему мнению, не может быть магистралью, потому, что к протянутому проводнику сложно присоединить все корпуса электрооборудования + присоединить его с двух сторон к защитному заземлению Т.е без полосы все таки не обойтись? grossel,  как гуру форума, напишите, как бы вы делали заземление и уравнивание потенциалов в данном случае. Ув форумчане, интересно услышать мнение всех по этому вопросу, очень нужно. Мне нужно аргументировать свое решение...
Автор: grossel
« : 16 Грудень 2016, 14:29:42  »

1. Это выдержки из Инструкции по заземлению и уравниванию потенциалов-И 1.03-08 Росэлектромонтажа (приемника Главэлектромонтажа СССР), такая же норма имеется в старой Инструкции Главэлектромонтажа и института Тяжпромэлектропроекта которая действует на территории Украины.
2. Коллеги говорят правильно и это утверждение верное при проектировании обычных производств, для взрывоопасных производств и помещений с повышенной опасностью необходимо выполнять так же дополнительную систему уравнивания потенциалов в соответствии с п.1.7.85 абзац 2:
"Для некоторых помещений с повышенной опасностью выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов может быть обязательным, если это указано в нормативных документах, касающихся электроустановок этих помещений".
Автор: Electric
« : 16 Грудень 2016, 13:10:21  »

grossel,  спасибо за ответ и документ. Если не сложно, напишите его название . Т.е получается если вместо колонн использовать спуски из полосы 25х4, прокладывать ее по периметру здания и присоединять к оборудованию + использовать РЕ-проводник, который присоединен к шине-РЕ за пределами взрывоопасной зоны, это будет правильно?
Но мои коллеги говорят, что согласно ПУЕ п 4.11.6 (ДНАОП, Электрооборудование во взрывооп. зонах) -заземление должно осуществлять отдельной жило й кабеля или провода. А система уравнивания потенциалов осуществляется присоед всех металлич. труб, констр и т. д. к шине РЕ. Оборудование в главной системе уравнивание потенциалов осуществлено через РЕ-проводник также. Т.е шина не нужна и это перерасход материала. Т.е, чем дальше, тем больше путаницы Распутайте, плиз
Автор: grossel
« : 16 Грудень 2016, 12:22:47  »

Заземление во взрывоопасных зонах (помещениях) имеет свои особенности. Например, должны быть заземлены электроустановки при всех напряжениях, в том числе и электрооборудование установленное на металлических заземленных конструкциях.
Предлагаемый вами метод по организации заземления электрооборудования с использованием металлических конструкций в качестве заземляющих и РЕ-проводников допускается во взрывоопасных зонах как дополнительная мера безопасности. Во взрывоопасных установках для заземляющих и РЕ-проводников следует использовать проводники специально предназначенные для этих целей.
Чтобы много не писать, во вложении мероприятия по защитному заземлению во взрывоопасных зонах (см. Инструкцию по заземлению).
Автор: Electric
« : 16 Грудень 2016, 11:04:51  »

Всем привет! У меня вопрос  -есть цех 7 этажей с категорией Б/22. Заземление я выполняю 3, 5 жилой кабеля. НО, в цеху с категорией по взрыву должна выполняться система уравнивания потенциалов. Молниезащита выполнена арматурой в ж.б колонах. Я предполагаю: соединить все металлические проводящие части в цеху полосой 25х4, которую присоединить к шине уравнивания потенциалов и взять выпуски от арматуры на  колонах на каждом этаже. Или уравнивание потенциалов должно быть видимым(если да, то где это написано) Или этого делать все таки не нужно. Перечитываю ПУЭ 1.7, а окончательного ответа найти не могу. Проясните, пожалуйста, если можно со ссылкой на нормативы. всем заранее спасибо. Ссылочки на форум давать не нужно, все прочитано неоднократно, но окончательного ответа нет
Автор: grossel
« : 09 Квітень 2014, 18:04:05  »

Ну, если у вас сечение меньшей из спрягаемых шин ГЗШ 185 мм.кв., то соеденительный проводник должен быть с не меньшой эквивалентной проводимостью.
Автор: Юрий
« : 09 Квітень 2014, 17:37:42  »

grossel, спасибо, значит я закину с ГЗШ 2 проводника сечением 1х185 мм2 на шину PEN в ГЗШ правильно?
Автор: grossel
« : 09 Квітень 2014, 17:26:10  »

 Если здание имеет несколько обособленных вводов, то ГЗШ должна быть выполнена для каждого вводного устройства (ВУ) или вводно-распределительного устройства (ГРЩ), а при наличии одной или нескольких встроенных трансформаторных подстанций - для каждой подстанции. В качестве ГЗШ может быть использована РЕ-шина ВУ или ГРЩ, при этом все главные заземляющие шины и РЕ-шины НКУ должны соединяться между собой проводниками системы уравнивания потенциалов (магистралью) сечением (с эквивалентной проводимостью) равным сечению меньшей из попарно сопрягаемых шин.
 Сечение РЕ-шины в вводных устройствах (ВУ, ГРЩ) электроустановок зданий и соответственно ГЗШ принимается согласно ПУЭ главы 1.7.
Если ГЗШ установлены отдельно и к ним не подключаются нулевые защитные проводники установки, в том числе PEN (РЕ) проводники питающей линии, то сечение (эквивалентная проводимость) каждой из отдельно установленных ГЗШ принимается равным половине сечения РЕ-шины наибольшей из всех РЕ-шин, но не менее меньшего из сечений РЕ-шин вводных устройств.

Автор: Sharfik
« : 09 Квітень 2014, 16:44:00  »

У нас имеется
- Заземление
-система уравнения потенциалов
-система дополнительного уравнения потенциалов

Первые два берут свое начало у ГЗШ. В ВРУ оно может быть совмещено с шиной PE, т.е. шина PE исопльзоватся как ГЗШ

От заземлителя проводник прокладывается в ГЗШ.
От ГЗШ к шине PE.
ОТ ГЗШ к полосе уравнения потенциалов оборудования.
Автор: Юрий
« : 09 Квітень 2014, 16:04:07  »

Вопрос собственно вот в чем: есть помещение (электрощитовая), в ней ГРЩ, по периметру помещения на высоте 0,5м стальная полоса 25х4. Есть ГЗШ. Как правильно заземлить ГРЩ и чем? Проводником ПВ1 присоединить от ГЗШ к PE ГРЩ или от полосы на стене кинуть проводники к PE ГРЩ? Да, кстати Рр=300кВт, Iр=470А. Проводник будет ПВ1 1х240? Монтажник уверяет что к ГРЩ уже заведены 4 алюминиевых кабеля сечением 240 мм2.
Автор: valerane
« : 18 Вересень 2012, 17:48:26  »

ток это расчетный, сегодня я много поездил и многое еще для себя открыл,оказывается найти эти позиции в таком количестве это беда,хотелось взять много проволочный кабель а везде только монолит.
а по поводу сечений прочитав за эти дни не мало литературы,пообщавшись с вами ,что не мало важно, я оставил за собой право изменить кол-во и сечения я взял счета на  заместо
                                  ввг нг 3*6+1*4 выбрал        5*10  цена             55грн 70 коп/м       про-во Южкабель   
                                  ввг нг 3*25+1*16 выбрал     5*25  цена            138грн 06 коп/м      про-во Южкабель
к нему метало рукав РЗЦ   D-32мм   цена 16,9   и
                              РЗЦ   D-25мм   цена 12,5   и

после чего позвонил проектанше которая делала расчёт и она со мной полностью согласилась........
да и мне ответили что кабелей  5 с+ нету