Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: O.S.
« : 23 Серпень 2012, 14:26:43  »

дав нашому автоматчику і він сказав що повинен розмикатись...)
Розмикатись повинен коли ви використовуєте не незалежний розчеплювач, а реле мінімальної напруги, як написав Yurik. Або коли контакт реле ППКП напряму розмикає силову лінію (таке іноді теж буває).
а от яким чином виконати п. 10.3.6 ДБН В.2.5-56:2010.   я не знаю
Просто брати незалежний розчеплювач або реле мін. напруги з блок-контактами
Автор: sbal
« : 23 Серпень 2012, 14:23:25  »

Да хоть и терракт  :) кабель с НЗ на конце повреждается, вентиляция - стоп, и последствия в виде аэрозоли (горящей, тлеющей, к примеру) не двигает по всему этажу/зданию. Есть в ППКП лишний НЗ, али нет -  должен быть.
Автор: rga
« : 23 Серпень 2012, 14:07:19  »

rga, вы издеваетесь?  :wall:
Идет кабель от ППКП к щиту вентиляции в гофре (лотке, в штрабе, в пластиковом коробе). Трасс проходит через центральный холл. В здание врывается террорист и взрывает бомбу в холле. Начинается пожар, но кабель разрушен (поврежден) взрывом и вентиляция продолжает работать при пожаре.
По поводу того, что можно, что нельзя: взрыв газового баллона в поезде. Баллона не должно было быть в поезде, но он там образовался. Я просто не вижу в данном случае проблемы, или не у всех ППКП есть лишний НЗ контакт?
Нет, не издеваюсь. На террористов в нашем деле не закладываются (по крайней мере ни разу таких требований не проходили, хоть объекты бывали разные).
НЗ контакты есть, конечно, у каждого ППК, как и НО. Мы тоже чаще всего отдаем НЗ. Но не потому что "при пожаре может быть поврежден кабель и сигнал просто не дойдет до расцепителя", а потому что если кабель будет тупо поврежден в совершенно мирное время, то никто не узнает, что система не работает.
Автор: Yurik
« : 23 Серпень 2012, 13:44:06  »

rga, вы издеваетесь?  :wall:
Идет кабель от ППКП к щиту вентиляции в гофре (лотке, в штрабе, в пластиковом коробе). Трасс проходит через центральный холл. В здание врывается террорист и взрывает бомбу в холле. Начинается пожар, но кабель разрушен (поврежден) взрывом и вентиляция продолжает работать при пожаре.
По поводу того, что можно, что нельзя: взрыв газового баллона в поезде. Баллона не должно было быть в поезде, но он там образовался. Я просто не вижу в данном случае проблемы, или не у всех ППКП есть лишний НЗ контакт?
Автор: rga
« : 23 Серпень 2012, 13:30:20  »

rga, ситуации бывают разные, пусть не от огня, а при разрушении конструкции (при взрыве к примеру).
Насколько я понимаю, если управляемые устройства стоят во взрвоопасной зоне, то после взрыва управлять уже будет нечем и незачем.
А транзит через взрывоопасные зоны вообще запрещен:
ДНАОП 0.00-1.32-01
4.8.32. Сквозь взрывоопасные зоны любого класса в помещениях запрещается прокладывать транзитные кабельные линии всех напряжений, не имеющих
отношения к данному технологическому процессу (производства в составе основных и вспомогательных цехов и помещений). На расстоянии меньше 5 м
по горизонтали и вертикали от взрывоопасной зоны допускается прокладка транзитных кабелей при условии принятия дополнительных защитных мер, например,
в трубах, неперфорированных целых коробах, замыкаемых каналах строительных конструкций.
Автор: sbal
« : 23 Серпень 2012, 13:05:11  »

Вообще-то все начинается с блок-схемы алгоритма. Допустим при всех техногенных, чрезвычайных и прочая (обрыв кабеля...) - вентиляция должна отключаться. Вот исходя из этого и выбор вариантов идет.
Вот почему и задал тот самый вопросик Роману  :)
Автор: Yurik
« : 23 Серпень 2012, 12:41:25  »

rga, ситуации бывают разные, пусть не от огня, а при разрушении конструкции (при взрыве к примеру). Я понимаю, что все это теория и может быть все, что угодно, но если нет разницы то можно поставить расцепитель минимального напряжения и не переживать больше
Автор: rga
« : 23 Серпень 2012, 12:20:58  »

Т.к. при пожаре может быть поврежден кабель и сигнал просто не дойдет до расцепителя.
Вообще-то (ДБН В.2.5-56):
4.17   Кабелі, що повинні функціонувати більше однієї хвилини в умовах стандартного темпера¬турного режиму (далі - СТР) згідно з ДСТУ Б В.1.1-4, повинні зберігати працездатність під дією СТР протягом нормованого проміжку часу або бути захищеними від дії СТР будівельними конструкціями, вогнестійкими матеріалами тощо з нормованими показниками вогнестійкості.
Автор: Yurik
« : 23 Серпень 2012, 12:04:58  »

Так это уже обсуждалось. Я ставлю расцепитель минимального напряжения (с НЗ контактом). Т.к. при пожаре может быть поврежден кабель и сигнал просто не дойдет до расцепителя.
Автор: opium-en
« : 23 Серпень 2012, 11:10:34  »

O.S., спочатку все так і зробив - при подачі сигналу замикається, дав нашому автоматчику і він сказав що повинен розмикатись...)
виконав так як уже він сказав, в нього начеб то більше опиту, а я тільки починаю влазити в проектування...
Будемо вирішувати питання)
а от яким чином виконати п. 10.3.6 ДБН В.2.5-56:2010.   я не знаю :( :( :(
Автор: O.S.
« : 22 Серпень 2012, 14:12:29  »

в ПУЕ написано про заборону захисту кіл управління
вентиляторов , предотвращающих образование взрывоопасных смесей
В ПУЕ написано дослівно так (п. 3.1.19):
Quote (selected)
Не допускается устанавливать аппараты защиты в местах присоединения к питающей линии таких цепей управления, сигнализации и измерения, отключение которых может повлечь за собой опасные последствия (отключение пожарных насосов, вентиляторов, предотвращающих образование взрывоопасных смесей, некоторых механизмов собственных нужд подстанций, и т.д.)
Тобто йдеться в цілому про "опасные последствия", а в дужках лише наведені деякі приклади таких, ще й "и т. д." стоїть. Особисто я вважаю, що невідключення припливної вентсистеми при настанні пожежі є "опасным последствием", тому що це сприяє поширенню полум'я. Хоча рішення приймає кожен сам.

А, і ще, opium-en, не забудьте виконати вимоги п. 10.3.6 ДБН В.2.5-56:2010. 
Автор: Roman3R
« : 22 Серпень 2012, 13:56:22  »

повинен якраз замикатись
Так

лінія в яку включений контакт реле, не повинна захищатись автоматом
Це питання не є однозначним , в ПУЕ написано про заборону захисту кіл управління
вентиляторов , предотвращающих образование взрывоопасных смесей,
opium-en, пише про припливну систему . Припливні системи не можуть запобігати утворенню вибухонебезпечних сумішей . Таку функцію виконують витяжні системи в приміщеннях в яких можливе утворення вибухонебезпечних сумішей .
Автор: O.S.
« : 22 Серпень 2012, 13:40:38  »

правильно ли такое исполнение:?
Ні. Незалежний розчеплювач спрацьовує при подачі на його котушку напруги. У вас же все навпаки: при пожежі контакт реле розмикається. А повинен якраз замикатись.
Потім, лінія в яку включений контакт реле, не повинна захищатись автоматом, це вже написано раніше.
Автор: opium-en
« : 22 Серпень 2012, 13:24:57  »

Roman3R, правильно ли такое исполнение:?
Автор: Roman3R
« : 22 Серпень 2012, 13:14:09  »

что у вас за виключатель сразу снизу под іМХ-QF
Це блок контакт (QF) . При ввімкненому автоматичному вимикачеві живлення вентиляції він замкнений ,  при розмиканні автоматичного вимикача  цей блок контакт розмикається для знеструмлення котушки розчіплювача iMX .