Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: misterx
« : 23 Липень 2012, 14:12:44  »

Кто как обозначает извещатель дымовой линейный?
П.С. Где-то уже эта тема обговаривалась не могу ее найти! :P
Автор: bvv
« : 20 Липень 2012, 22:48:41  »

Уважаемая lenozzy!
Вы сначала определитесь - на какой территории вы свинокомплекс строите? Нормы и требования в России и в Украине разные.
Сигнал 20П  сертифицирован в Украине только как УВВ по 18 части еэна и на ППКП он никак не тянет. А пульт С2000 вообще не имеет сертификата по пожарке. Болидовские представители обещали решать проблему, но пока решения не обнародовали -  на соседней ветке много копьев поломано об эту тему: http://eom.com.ua/index.php?topic=9317.0
Автор: rga
« : 20 Липень 2012, 11:05:07  »

lenozzy, по вопросам техники лучше общаться с технарями Болида. Это будет наверняка. А здесь, скорее, - нормативные вопросы.
Автор: sbal
« : 20 Липень 2012, 11:04:41  »

lenozzy, да там же блок-схемы есть, если мне не изменяет память...
Автор: lenozzy
« : 20 Липень 2012, 10:39:25  »

В паспорте на пульт Болид написано было один на линию, я хотела уточнить, чтоб быть уверенной в этом...
Автор: rga
« : 20 Липень 2012, 10:33:07  »

Хм...
А сертификаты-то у Болида весьма сомнительные. На Сигнал20 - сертификат охранный, соответствия ЕН54-4 и ЕН54-2 у ППК нет   :(
Стрёмно такой ППК ставить. Может получиться как с "Гаммой" - экспертиза будет браковать.

Насчет пульта. Насколько я помню, у Болида был в линейке общий пульт управления (давно мы его ставили). На пожпосту для каждого ППК отдельным он НЕ ДОЛЖЕН быть. Просто пост должен иметь возможность видеть все и (желательно) управлять всем. Что видеть и чем управлять есть в ДБН В.2.5-56.
Автор: sbal
« : 20 Липень 2012, 10:21:27  »

lenozzy, а зайти на сайт Болида и почитать, религия не позволяет? Или форум гораздо компетентнее сайта производителя со всеми паспортами и описаниями, вопросы-ответы...?
Автор: lenozzy
« : 20 Липень 2012, 10:00:06  »

Еще вопрос!

Территория свинокомплекса, несколько корпусов должны быть обеспечены пожаро-охранной сигнализацией. В каждом корпусе свой ПКП "Сигнал 20", а в корпусе пожпоста ( в сигнализационной) пульт управления....Как я понимаю этот пульт один на все ПКП или он должен быть для каждого прибора отдельно?

Просветите неопытного)
Автор: rga
« : 18 Липень 2012, 13:11:25  »

В  поставленном вопросе, как и в Вашем посте  #5 не было слова "адресный". 
В голову не пришло, что помещения, достойные лучевых извещателей, могут быть в здании, оборудованном б/а сигнализацией. Да, избалованы мы приличным оборудованием.  :)
А Вам, похоже, в голову не пришло, что "обычно" может относиться только к б/а системам? А бывают еще и адресные. И их все больше и больше.
Автор: bvv
« : 18 Липень 2012, 12:29:48  »

Уважаемая rga!
В  поставленном вопросе, как и в Вашем посте  #5 не было слова "адресный".  К тому же к адресным системам Артон-Дл подключается уже по 4-х проводке (через МУШ-ДЛ). И далеко не всегда адресный ППКП принимает сигнал неисправности от линейника и интерпретирует его на своем устройстве отображения информации как неисправность извещателя.  А по площадям, то в моем посте было написано: ДО 800 кв. м.
Автор: rga
« : 18 Липень 2012, 09:21:47  »

Когда линейник подключается в двухпроводный щлейф, то он включается обычно один. и это требование характерно практически для всех линейников, подключаемых в двухпроводный шлейф.
Линейные извещатели включают не только в б/а системы. Мы, например, б/а системы ставим в соотношении 1/20. Объекты, на которых нужны линейные извещатели, - непростые объекты, так что сочетание б/а системы и линейных извещателей, как на мой опыт, не так уж часто встречается.
А в адресный шлейф линейные извещатели включаются через модули входов-выходов. И тут - сколько влезет. Так что "обычного" тут ничего нет (например, для нас, потому и удивилась).
С другой стороны один линейник перекрывает до 800 кв. м площади помещения. Шлейфом осуществляется хоть какая-то адресация места возникновения очага возгорания.
800 м2 - это максимум для лучевого извещателя. Это если склад, например, длиной 100 м. Как правило, склады такой длины имеют метровые балки или другое безобразие на потолке. А потому применение лучевых извещателей весьма проблематично из-за нарушения расстояния до потолка. Да и усилия по настройке и стабильность работы извещателей на таких расстояниях оставляют желать лучшего.
Поэтому линейники чаще всего применяются в помещениях гораздо меньшей длины. И соответственно, защищают гораздо меньшую площадь. 
К слову, по ЕН54-14 максимальная площадь одной пожарной зоны - 1600м.
Автор: bvv
« : 17 Липень 2012, 21:57:53  »

Уважаемая    rga!
Именно по тому, что линейник - это трехрежимный извещатель, он может формировать сигнал неисправности ИЗВЕЩАТЕЛЯ. А имеется требование о преимущественной передаче в шлейфе пожарной сигнализации сигнала пожарной тревоги  перед другими сигналами. Когда линейник подключается в двухпроводный щлейф, то он включается обычно один. и это требование характерно практически для всех линейников, подключаемых в двухпроводный шлейф. Другое дело, что значительное количество известных линейников подключается к ППКП 4-х проводкой или вообще 6-ти проводкой. С другой стороны один линейник перекрывает до 800 кв. м площади помещения. Шлейфом осуществляется хоть какая-то адресация места возникновения очага возгорания.
 Артон-ДЛ по своему паспорту также рекомендуется подключать один на шлейф пожарной сигнализации. Проблема заключается также в том, что многие ППКП, производимые в стране и ввозимые из-за рубежа не "заточены" на работу с трехрежимным извещателем в двухпроводном шлейфе. Тут приходится проектировщикам применять согласующее устройство - МУШ-ДЛ.
А вот с помощью МУШ-ДЛ-ов несколько комплектов можно будет повесить на один шлейф. Примеры подобных подключений имеются на сайте производителя в разделе Вопросы-ответы.
Автор: rga
« : 17 Липень 2012, 16:32:03  »

а линейник обычно подключается один на такой же шлейф
С каких пор? Это Артоновские так работают?
Автор: bvv
« : 17 Липень 2012, 16:20:08  »

Только имеются , уважаемый  lenozzy, несколько существенных отличий:
1. В принципе обнаружения ОФП - точечные работают на эффекте рассеивания света, а линейники на ослабление проходящего света;
2. Точечные ПИ обычно двухрежимные (только два состояния - дежурный и пожарная тревога), а линейники обязательно трехрежимные - формируют еще и сигнал НЕИСПРАВНОСТЬ;
3. В один безадресный радиальный шлейф можно подключить до 32 точечных ПИ, а линейник обычно подключается один на такой же шлейф.