Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: arenaar
« : 04 Грудень 2019, 20:02:13  »

своєчасно перевіряти  стан  і  у  разі  потреби  проводити ремонт  системурівняння потенціалів усіх металевих комунікацій (у тому числі і газових) все-редині будівлі та перевіряти системи захисного заземлення, змонтованого в будівлі обладнання, яке підключено одночасно до газової та електричної ме-режі.НПАОП 0.00-1.76-15 Правила безпеки систем газопостачання пункт5.10.

Тобто виходить що газопровід не потрібно окремо заземляти просто підключити до системи зрінювання потенціалів?
Автор: Kostas
« : 18 Лютий 2018, 17:52:24  »

Касательно магистральных газопроводов я занимался вопросом заземления технических устройств и изучил данную тему. Те же требования должны касаться и бытового газоснабжения, но возможны поправки ведомственных документов.
В основном, вопрос касается только защиты от статического электричества, эти же требования более подробно проработаны в Транснефти. Требования молниезащиты для газопровода не предусматривают. т.к. ее обеспечение нормируется для технических устройств на трубопроводе, а сам трубопровод имеет достаточную толщину (более 0,6 мм) соответственно молниезащите не подлежит.
основная проблема возникает с гармонизацией требований энергетиков в части обеспечения заземления во взрывоопасных зонах на всех технических устройствах, но прямое заземление влечет к шунтированию потенциала катодной защиты, чем недовольны службы ЭХЗ.
Выход в том, что норма заземления газопровода  в этом случае должна быть не более 100 Ом, и если обеспечить такое сопротивление, а не общего контура 4 ом, то у ЭХЗ и вопросов было бы значительно меньше. Но отдельный контур 100 Ом, или заземление на протектор не допускает ПУЭ (все ЗУ должно быть единым).
 В Транснефти проводили НИОКР по возможности заземления через поляризационные ячейки, но идея не подтвердилась ввиду отсуствия 100 Ом постоянному току.
В итоге, нашлось решение заземления газопровода на входе и выходе взрывоопасной зоны на общиее ЗУ через комбинированное заземляющее устройство (КЗУ-1, БЗН, КЗУ-10). При этом электропривод запорного устройства должен быть изолирован от газопровода (необходимо вписать требование в опросные листы на задвижку, у производителей это вопросов не вызывает и выполняют без проблем, по крайней мере Томск). У всех указанных производителей суть устройства схожа, различаются размерами и контактными клеммами. Наиболее подробная информация нашлась у НПОПТ NPO-PTeh.ru. Эти же устройства дополнительно обеспечивают дренажную защиту от наводок переменного тока (у Транснефти на этот счет целый стандарт есть) и защиту от разрядов молнии (импульсных перенапряжений).
По сути, это решение реализовать проще и дешевле, чем подземное размещение задвижки (будут проблемы с обслуживанием) или применение диэлектрических вставок (дорого и эксплуатация сетует на низкую надежность, даже утверждали, что были случаи пожара, хотя без подтверждений). 
Автор: розетка
« : 08 Липень 2013, 20:33:51  »

ИМХО любой стальной надземный трубопровод может  сыграть роль молниеприёмника. В случае наружного газопровода его можно приравнять к взрывоопасной установке в местах, где есть фланцевые соединения или запорная арматура.Поэтому заземление в таком случае обязательно. Если толщина газопровода не менее 4мм, то можно просто заземлить данный газопровод, если же меньше, то не только заземлять, а и устанавливать искусственный молниеприёмник, где это необходимо.Что касается расстояния между заземлителями, то трубопроводы подлежат защите по III РБЗ . в таком случае не чаще чем через 20м. В качестве заземлителей и токоотводов можно рассматривать конструкции по которым проложен газопровод(метал или ж/б)
По крайней мере этим можно оправдать необходимость заземления газопровода и выбор расстояния между заземлителями
Автор: Electric
« : 08 Липень 2013, 11:03:54  »

Anatoliy57, Roman3R, ребята, большое спасибо. А если у меня газопровод не относится к коксохимическому производству, а относится к пищевой промышленности?Нужно ли все таки заземлять?
Автор: Roman3R
« : 07 Липень 2013, 20:37:56  »

НПАОП 27.1-1.10-07
ПРАВИЛА БЕЗПЕКИ В ГАЗОВОМУ ГОСПОДАРСТВІ КОКСОХІМІЧНИХ ПІДПРИЄМСТВ І ВИРОБНИЦТВ
160 м надземного стального газопровода
Тут не вказано що це газопровід коксохімічного виробництва .
Автор: Anatoliy57
« : 06 Липень 2013, 12:27:58  »

НПАОП 27.1-1.10-07
4.12. Всі газові машини та апарати повинні бути заземлені незалежно від місця їх розташування. Газопроводи повинні заземлюватися при виведенні в будівлі цехів і при виведені з них, як правило, на контури заземлення цехових електроустановок.
Зовнішні газопроводи повинні заземлюватися через кожні 250 м.
Опір розтіканню струму заземлювача повинен бути не більше ніж 10 Ом.
У місцях установлення фланцевих з'єднань повинні бути влаштовані постійні струмопровідні перемички.
Автор: Electric
« : 05 Липень 2013, 12:14:55  »

не катодная защита, а заземление
Вопрос актуален и для меня. Кстати, можно ли отнести
5.2.4. Металлическое и электропроводное неметаллическое оборудование, трубопроводы, вентиляционные короба и кожухи термоизоляции трубопроводов и аппаратов, расположенные в цехе, а также на наружных установках, эстакадах и каналах, должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах цеха (отделения, установки) должна быть присоединена к контуру заземления через каждые 40-50 м, но не менее чем в двух точках.

НПАОП 0.00-1.29-97

этот пункт к газопроводам?
Автор: Sergik
« : 20 Грудень 2011, 16:38:14  »

нет газопровод надземный, не катодная защита, а заземление
Автор: Сугор
« : 20 Грудень 2011, 15:20:03  »

Sergik, если речь идет о генплане, то возможно имеется в виду не заземление а катодная защита?
Автор: Sergik
« : 20 Грудень 2011, 15:07:28  »

меня спрашивает газовщик, рисует газопровод на генплане, с монтажом понятно, а вот чтобы смонтировали надо запроектировать :)
Автор: Сугор
« : 20 Грудень 2011, 14:36:02  »

СНиП 3.05.06-85 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
Quote (selected)
3.253. Монтаж шунтирующих перемычек на трубопроводах, аппаратах, подкрановых путях, между фланцами воздуховодов и присоединение сетей заземления и зануления к ним выполняется организациями, монтирующими трубопроводы, аппараты, подкрановые пути и воздуховоды
Автор: Roman3R
« : 20 Грудень 2011, 13:24:27  »

В  ДБН В.2.5-20-2001 "Газоснабжение"  відсутні вимоги на заземлення газопроводів .
Автор: Sergik
« : 20 Грудень 2011, 13:15:59  »

По-моему надо заземлять через каждые 50 м, но где это написано, не помню....
Автор: O.S.
« : 20 Грудень 2011, 13:15:14  »

5.2.4. Металлическое и электропроводное неметаллическое оборудование, трубопроводы, вентиляционные короба и кожухи термоизоляции трубопроводов и аппаратов, расположенные в цехе, а также на наружных установках, эстакадах и каналах, должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах цеха (отделения, установки) должна быть присоединена к контуру заземления через каждые 40-50 м, но не менее чем в двух точках.

НПАОП 0.00-1.29-97
Автор: Сугор
« : 20 Грудень 2011, 12:28:48  »

Sergik, по моему, данный вопрос в ПУЭ и не рассматривается