Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: Вячеслав
« : 16 Липень 2009, 01:19:40  »

Ну вот и разобрались :), спасибо всем. просто у меня возник спор с энергетиком, говорит покажи где написано, что можно от земли не высоко поднимать, а я ему мол вы покажите где написано что нельзя.
Автор: Electrician
« : 15 Липень 2009, 11:39:28  »

Цитата: NeON2K
Регламентирующие документы в студию
документы, регламентирующие что?
ПУЭ
"2.3.15. Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений, для чего:
...
кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле;
;
..."
я так понимаю, документ в котором будет написано нечто вроде "кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где невозможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), не должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле". Так что ли?
Автор: NeON2K
« : 15 Липень 2009, 10:29:18  »

Цитата: Electrician
это, скорее всего имеется в виду, защита вертикально проложенных кабелей - грубо говоря, труба на выходе из пола/земли
Об этом речь не шла, как цитируется так и есть в ПУЭ

Цитата: Electrician
если транспорт в местах прокладки не ходит и посторонних нет, пожалуй, никаких ограничений - разве что, чтобы лотки на земле не лежали, не ржавели
Логично, всё это понятно. Регламентирующие документы в студию!   :D

Автор: Electrician
« : 15 Липень 2009, 09:48:59  »

Цитата: Roman3R
но не менее 2 м от уровня земли или пола
это, скорее всего имеется в виду, защита вертикально проложенных кабелей - грубо говоря, труба на выходе из пола/земли. А так, если транспорт в местах прокладки не ходит и посторонних нет, пожалуй, никаких ограничений - разве что, чтобы лотки на земле не лежали, не ржавели. На подстанциях кабели, вообще, как правило, в ж/б лотках лежат в земле, сверху крышкой накрыты
Автор: Roman3R
« : 15 Липень 2009, 09:47:13  »

Цитата: Вячеслав
Получается что расстояние не нормируется, лишь бы не прям по земле  а на конструкциях?
Только при условии что в этом месте нет  передвижения автотранспорта, грузов и механизмов . Сам лоток необеспечивает повреждения кабелей движущимся транспортом .
Автор: Вячеслав
« : 15 Липень 2009, 09:10:52  »

Так вот, а я ложу кабели, еще и в неперфорированном лотке защита обеспечивается. Просто в ПУЭ не нашел по .тому поводу ни чего кроме 2х метров. Получается что расстояние не нормируется, лишь бы не прям по земле  а на конструкциях?
Автор: Roman3R
« : 15 Липень 2009, 08:43:26  »

Цитата: Вячеслав
"Незащищенные изолированные провода наружной электропроводки в отношении прикосновения следует рассматривать как неизолированные".
Незащищенные изолированные провода это  не кабели .
СНип 3.05.06-85 . п.3.63. Бронированные и небронированные кабели внутри помещений и снаружи в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, грузов и механизмов, доступность для неквалифицированного персонала), должны быть защищены до безопасной высоты, но не менее 2 м от уровня земли или пола и на глубине 0,3 м в земле.
Автор: Andrey59
« : 15 Липень 2009, 08:22:49  »

О 2,5м написано в пункте 2.1.52 (Российского ПУЭ), но это касается проводок внутри помещения. А для наружных помещений в ПУЭ есть вообще замечательная фраза "Незащищенные изолированные провода наружной электропроводки в отношении прикосновения следует рассматривать как неизолированные". Так что есть возможность попасть и в 2,75м (см. п.2.1.79).
Проще закрыть их в короб, чем доказывать что изоляция кабеля и есть мех.защита. А будь я инспектором я бы в вашем случае попросил рассказать о защите от солнечного света
Автор: SKlim
« : 15 Липень 2009, 08:05:37  »

Quote (selected)
Кабельные лотки устанавливаются на высоте не менее 2 м от пола или площадки обслуживания
- Где написано?
Почему сомннения вызывает - частенько ложу в лотках, к примеру, вдоль конвейеров, или вдоль проходов по галерем, где высоты нет - вроде замечаний не было. и не только у себя такую прокладку видел. По-моему, кабель защищен от механических повреждений - и ладно.
Автор: Вячеслав
« : 15 Липень 2009, 01:12:04  »

Открытая электроустановка, мобильный асфальтовый завод. напряжение 0.4кВ. От ТП до ВРУ проложил лоток на высоте 1м, от ВРУ до агрегатов на высоте 0.3м. Посторонние лица на территорию не допускаются. Правильно ли? На мой взгляд главное что лоток лежит на конструкции, и заземлен. Переходов через дороги или тротуары нет.
Автор: NeON2K
« : 14 Липень 2009, 10:19:27  »

Цитата: Вячеслав
Подскажите плиз как нормируется расстояние от земли до лотка если на территорию не имеют доступа посторонние лица?
ПУЭ в помощь! :)
Все зависит от того, где проходят кабеля (на улице, в помещении), какие кабеля (до 1 кВ или выше), исполнение токопроводов (IP00..IP65) и т.д. Распишите всё и тогда тебе (Вам) ответят конкретно  :thumbsup:


Как бы там нибыло: Кабельные лотки устанавливаются на высоте не менее 2 м от пола или площадки обслуживания.
Автор: Вячеслав
« : 14 Липень 2009, 04:07:54  »

Подскажите плиз как нормируется расстояние от земли до лотка если на территорию не имеют доступа посторонние лица?