Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: AleksandrPol
« : 31 Серпень 2009, 13:02:40  »

Насколько я знаю аземлитель молниезащиты НУЖНО присоединять с ГЗШ, но сослаться сейчас на норматив не могу. Можно ДБН В.2.5-27-2006 "Захисні заходи" полистать.
Автор: Илья
« : 28 Серпень 2009, 15:10:45  »

Если представить, что ниже этажа вычислительного оборудования ничего нет, точнее полностью пустые помещения, коммуникации входят в здание на уровне этажа вычислительного оборудования, можно тогда соединить внутренний кольцевой проводник на этаже вычислительного оборудованияс токоотводом на томже уровне.
Автор: devchonka
« : 28 Серпень 2009, 12:37:09  »

пожалуйста! :))))))
Автор: Илья
« : 28 Серпень 2009, 12:05:31  »

Возник вопрос.
BETTERMANN пишет:
Прокладка токоотводов по внешней стене здания
Токоотводы:
- прокладываются как можно дальше от внутренних проводников и металлических конструкций, чтобы избежать возможных связей с системой уравнивания потенциалов внутренней молниезащиты;... .
      Анджей Сова (профессор Белостокского технического университета(если верить интернету))"Зонная концепция молниезащиты". Во второй главе пишет: пункт 4. Если внешние инсталляции, линии электропитания, телекоммуникационные и сигнальные линии нельзя ввести в объект в одном и том же месте и требуется применение нескольких выравнивающих шин, то они должны быть соединены как можно более коротким проводником с заземлителем или металлическими элементами железобетонной конструкции объекта. Рекомендуемым решением является соединение шин между собой поводником, проложенным внутри (но всегда по наружным стенам) или снаружи объекта (напр., контура), который соединяется с зазамлителем, токоотводами молниезащиты или элементами железобетонной конструкции (рис. 3.)
Кто прав? Можно или нет соединять систему уравнивания потенциалов с токоотводами. Может кто-нибудь разьяснит. Заранее спасибо.
В ДСТУ, Украинском и СО Российском ничего конкретного не нашел.
Автор: devchonka
« : 12 Серпень 2009, 11:52:59  »

Аталеф, после изучения СО, РД и т.д., я таких способов при НЕИМЕЮЩИХжелезных конструкций стенах не знаю! Но поручиться за то, что они не существуют не могу :)))) т.к. молниезащита - не мой конек, тонкостей могу не знать (документы были проштудированы под влиянием темы и личной заинтересованности в предмете разговора) :)))) удачи!
Автор: Аталеф
« : 12 Серпень 2009, 11:34:26  »

Спасибки, но тут конкретный вопрос. Как в исторической части города выполнить требование пункта ДСТУ в п 6.4.5. (а именно уйти от объединения токоотводов горизонтальным поясом, стена кирпичная)
Автор: devchonka
« : 12 Серпень 2009, 10:48:15  »

Цитата: LevaK
Но ведь стены здания (неметаллические) не защищают от электромагнитного поля! Почему тогда токоотводы прокладывать только снаружи? Да и в нормах нигде не нашел запрета.
Для начала открываем "старинчатую"
РД 34.21.122-87 ИНСТРУКЦИЮ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Сказано там следующее: устройство защиты от прямых ударов молнии - система токоприемник-токоотвод-заземлитель; устройство от вторичных воздействий молнии -
1.9. Выравнивание потенциалов внутри зданий и сооружений шириной более 100 м должно происходить за счет непрерывной электрической связи между несущими внутрицеховыми конструкциями и железобетонными фундаментами, если последние могут быть использованы в качестве заземлителей согласно п. 1.8.

про защиту от прямых... -
1.11. … На верхней отметке строящегося объекта должны быть закреплены молниеприемники, которые через металлические конструкции или свободно спускающиеся вдоль стен токоотводы следует присоединять к заземлителям,

понятно, что верхняя отметка - это кровля, а от кровли "свободно" спустить внутрь здания токоотводы весьма проблематично....

Теперь последний рук. документ на эту тему - ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ  
Дата введения 2003-06-30 УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства энергетики России от 30 июня 2003 г. N 280
     3.1. КОМПЛЕКС СРЕДСТВ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

Комплекс средств молниезащиты зданий или сооружений включает в себя устройства защиты от прямых ударов молнии [внешняя молниезащитная система (МЗС)] и устройства защиты от вторичных воздействий молнии (внутренняя МЗС). В частных случаях молниезащита может содержать только внешние или только внутренние устройства. В общем случае часть токов молнии протекает по элементам внутренней молниезащиты.

Внешняя МЗС может быть изолирована от сооружения (отдельно стоящие молниеотводы - стержневые или тросовые, а также соседние сооружения, выполняющие функции естественных молниеотводов), или может быть установлена на защищаемом сооружении и даже быть его частью.

Внутренние устройства молниезащиты предназначены для ограничения электромагнитных воздействий тока молнии и предотвращения искрений внутри защищаемого объекта.

Токи молнии, попадающие в молниеприемники, отводятся в заземлитель через систему токоотводов (спусков) и растекаются в земле.
     3.2. ВНЕШНЯЯ МОЛНИЕЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА

Внешняя МЗС в общем случае состоит из молниеприемников, токоотводов и заземлителей.
3.2.2. Токоотводы
3.2.2.3. Расположение токоотводов при неизолированных устройствах молниезащиты

Токоотводы располагаются по периметру защищаемого объекта таким образом,...

3.2.2.4. Указания по размещению токоотводов

Желательно, чтобы токоотводы равномерно располагались по периметру защищаемого объекта. По возможности они прокладываются вблизи углов зданий.

Не изолированные от защищаемого объекта токоотводы прокладываются следующим образом:

если стена выполнена из негорючего материала, токоотводы могут быть закреплены на поверхности стены или проходить в стене;

если стена выполнена из горючего материала, токоотводы могут быть закреплены непосредственно на поверхности стены, так чтобы повышение температуры при протекании тока молнии не представляло опасности для материала стены;

если стена выполнена из горючего материала и повышение температуры токоотводов представляет для него опасность, токоотводы должны располагаться таким образом, чтобы расстояние между ними и защищаемым объектом всегда превышало 0,1 м. Металлические скобы для крепления токоотводов могут быть в контакте со стеной.

Не следует прокладывать токоотводы в водосточных трубах. Рекомендуется размещать токоотводы на максимально возможных расстояниях от дверей и окон.

Токоотводы прокладываются по прямым и вертикальным линиям, так чтобы путь до земли был по возможности кратчайшим. Не рекомендуется прокладка токоотводов в виде петель.

3.2.2.5. Естественные элементы токоотводов

Следующие конструктивные элементы зданий могут считаться естественными токоотводами:

а) металлические конструкции при условии, что....
б) металлический каркас здания или сооружения;
в) соединенная между собой стальная арматура здания или сооружения;
г) части фасада, профилированные элементы и опорные металлические конструкции фасада при условии, что...

4. ЗАЩИТА ОТ ВТОРИЧНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ МОЛНИИ

          
     4.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В разделе 4 изложены основные принципы защиты от вторичных воздействий молнии электрических и электронных систем с учетом рекомендации МЭК (стандарты МЭК 61312). Эти системы используются во многих отраслях производства, применяющих достаточно сложное и дорогостоящее оборудование. Они более чувствительны к воздействию молнии, чем устройства предыдущих поколений, поэтому необходимо применять специальные меры по защите их от опасных воздействий молнии.
     4.3. ЭКРАНИРОВАНИЕ
Экранирование является основным способом уменьшения электромагнитных помех.

И т. д.
Спасибо за внимание... :)

P.S. Обращаю внимание, что приведены выдержки из СО 153-34.21, а не полный текст параграфов документа (так что за полной информацией обращайтесь к "первоисточнику"!!!!!) :))))))))))




Автор: Аталеф
« : 11 Серпень 2009, 13:21:49  »

Сделать контур под каждый опуск, порядка 10 Ом каждый.
 До этого делали замкнутый контур с помощью горизонтальных и вертикальных заземлитей.
А на данном объекте увы...
Автор: AleksandrPol
« : 11 Серпень 2009, 13:03:03  »

как-же вы будете делать заземление для молниезащиты?
Автор: Аталеф
« : 11 Серпень 2009, 11:47:38  »

Это я понял, а как быть с исторической частью города. Дом керпичный, копать нельзя, и согласовать проект будет проблема.
Автор: AleksandrPol
« : 11 Серпень 2009, 11:16:41  »

Если стальная арматура железобетона используется как токоотводы, то прокладывать горизонтальные пояса не нужно. п 6.4.11
Автор: Аталеф
« : 10 Серпень 2009, 22:11:05  »

По поводу токоотводов, как быть ДСТУ в п 6.4.5. говорит "объединить все токоотводы горизонтальным поясом", а если нет технической возможности, все в бетоне и по наружи нельзя прокладывать?
Автор: NeON2K
« : 10 Серпень 2009, 18:39:50  »

Цитата: AleksandrPol
А чому Евген Коч ігнорує це запитання?
а він не в теме
Автор: AleksandrPol
« : 10 Серпень 2009, 18:11:02  »

А чому Евген Коч ігнорує це запитання? :)
Автор: LevaK
« : 09 Серпень 2009, 20:00:18  »

По поводу не работающих мобильных в подвале. Проникновение эл.магнитного поля в материалы зависит от частоты. Чем выше частота тем на меньшую глубину проникают радиоволны в материал. Частоты мобильных телефонов меряются гигагерцами, радиоволны ведут себя как свет и очень мало проникают в грунт (воду и т.д.). А при разряде молнии радиоволны (эл.магнитное излучение) генерируются в довольно широком диапазоне частот, но их мощность с повышением частоты падает. Вспомните радиоприемники ДВ СВ и КВ диапазонов. Самые интенсивные помехи (треск) наблюдались на ДВ и СВ диапазонах. На КВ - чем короче волна тем меньше треск. Так что самая большая интенсивность эл.магнитного излучения разряда молнии на низкочастотном участке, а там экранирование очень слабое. Стены не защищают.