Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Electro2

Сторінок: 1 [2] 3 4 ... 24
17
Вот нашел фото шкафа ШВП, который был демонтирован на объекте.
Это классическая разработка времен СССР, но продолжает кое-кем еще выпускаться.

18
Как при раздельных шкафах собираетесь делать 1 категорию?
Сделано это так, и успешно уже работает полгода. Структурная схема во вложении.
Теперь стал вопрос дальнейшего внедрения, и тут заказчик вспомнил что у него по вводам на объектах стоит щит ЩВП(ЩВПУ), который представляет собой металлоконструкцию в которой рядом друг с другом установлена начинка ВЩФ1, ВЩФ2 и выключатель QF1 шкафа ШАБ согласно моей схемы.
Вот и нахожусь в поисках нормативных документов, дабы отстоять свои решения.

19
И где же тут экономия?
Вот тут экономия:
предложите заказчику модернизировать ЩК за отдельную плату

20
При пробое изоляции величина тока не обязана быть равной ОКЗ.
Вот как раз для таких случаев автоматические выключатели оснащают ТЕПЛОВЫМ расцепителем.

21
Преамбула:
Есть объект - не жилое здание, не завод, не административное здание. По своей специфике для питания оборудования на объекте применяется три независимых ввода (два ввода от ТП и один от аккумуляторной батареи). Обязательно должна быть реализована функция дистанционного отключения ВСЕХ вводов при пожаре дежурным нажатием КНОПКИ. Существующие решения разработаны еще во времена СССР и подразумевают собой установку вводного шкафа на все три ввода в одной металлоконструкции без всяких разделительных перегородок.
Мне гораздо удобнее на каждый ввод поставить отдельные шкафы, причем установить при этом узлы учета электроэнергии (технический учет) на вводах от ТП.
Прошу помочь найти какой-либо нормативный документ (Россия, Украина) по пожарной безопасности или тому подобный, где будет четко указано что не допускается 3 независимых ввода собирать в одной металлоконструкции, или допускается - но с обязательным разделением несгораемыми перегородками.

22
Коллеги, прошу помощи в пересогласовании проекта квартирного щитка на моем объекте. Проектное решение во вложении.
Вставлю свои пять копеек.
Меня смутило на схеме, что ввод однофазный, а отходящие линии разбиты на 3 фазы... долго думал...
Почитал ответы дальше и понял что вы ограничены бюджетом. Как вариант, предложите заказчику модернизировать ЩК за отдельную плату установив в нем модуль защиты от перенапряжения (ставим НОВАТЕКОВСКОЕ реле напряжения и от него запитываем все, кроме электроплиты, при этом выбрасываем автомат резерва - все должно влезть в 12 модулей, крайний случай чуть придется расширить отверстие на фальшпанели).  Для убеждения заказчика делайте акцент, что это новинка - нет ни у кого, это нанотехнологии  :) и защита дорогостоящей бытовой техники. Если согласится - то вы сможете компенсировать все свои затраты.

23
Когда-то делал схему на что-то подобное. В ней много лишнего для данной задачи, но основное управление от внешнего датчика думаю будет понятно.

24
Если дымосос сломался то он работать не будет, либо выбъет автомат, либо сработает тепловуха, т.е. кантакты пускателя будут разомкнуты.
Не факт, что именно так и будет. Как я себе представляю - дымосос - это двигатель с насаженной на него крыльчаткой или турбинкой. А если ломается эта крыльчатка? Двигатель целый, спокойно запитан и вращается а тяги не будет...
Есть ли в системе какой-то внешний датчик для контроля работы дымососа типа датчика дыма или датчика давления?
От сигнала этого датчика и нужно строить схему управления. По крайней мере так реализуют схемы управления пожарными насосами с резервированием и контролем от датчика давления воды в трубопроводе.

25
ГОСТ Р 51321.1 пункт 7.8.3.7
Любой хомутный или винтовой зажим на любой аппаратуре каждого производителя допускает подключение 2-х проводников.
К пружинным зажимам это не относится - там только 1 проводник.
На шпилечных зажимах можно и больше 2-х если позволяет длинна шпильки.

Использование промежуточных клемм целесообразно для расключения между блоками, панелями, дверью. Не рекомендуется их использование для расключения между аппаратами, если можно обойтись без них.

26
От контролера включай мелкую релюшку, которую легко доставить в Я5000, а контакты этой релюшки используй в схеме Я5000 для дистанционного пуска.

27
Я работал на одном предприятии, где было много тиристорных приводов. Так там в основном генерировалась 5-я гармоника и первыми сгорали дросселя именно на этих ступенях. Потом их просто коротили и превращали установку в ККУ, включение которых контролировалось в ручную по показаниям счетчика реактивной мощности на вводе СН в предприятие.
Тут нам наверно надо сделать разделение понятий: у нас есть установка фильтр сетевых гармоник ФСГ, описанная выше в постах, и есть ваше описание устройство - а это ККУ с фильтрующими дросселями. Научная мысль не стоит на месте и ведется разработка новых устройств. Сейчас для простоты будем называть их ФСГ и ККУ. Схемное решение у них одинаковое - контроллер управляет контакторами которые подключают последовательно включенные дроссель и конденсатор. Однако функциональное назначение у них РАЗЛИЧНОЕ.
ФСГ: Устройство  построено  по  схеме  многоступенчатого  настроенного  резонансного  режекторного LC-фильтра.
ККУ: Системы настраиваются таким образом, чтобы их собственная резонансная частота лежала ниже самой низкой гармоники сетевого напряжения. На частоте питающей сети 50Гц расстроенный фильтр является чисто емкостной нагрузкой и позволяет корректировать коэффициент мощности.

ФСГ: Хитрый контроллер по описанию с кучей функций и режимов работы -
      - измерение  основных  параметров  сети - напряжения, тока,  мощности P ,  S,  Q, сos  Φ,
      -  коэффициентов гармонических составляющих напряжения и тока;
      - автоматическое регулирование мощности фильтрации гармоник;
    - автоматическая подстройка под изменяющиеся параметры сети
    - автоматическую компенсацию реактивной мощности;
    -интеллектуальный режим снижения загрузки трансформатора КТП;

ККУ: Стандартный контроллер ККУ, те что использую могут такое:
       - измерение  основных  параметров  сети - напряжения, тока,  мощности P ,  S,  Q, сos  Φ,
      -  суммарных коэффициентов гармонических составляющих напряжения и тока;
   - автоматическая подстройка под изменяющиеся параметры сети
    - автоматическую компенсацию реактивной мощности;

Выводы:
1. ККУ с фильтрующими дросселями используют для компенсации реактива в сетях с преобладанием гармонических искажений. Дроссели защищают не нагрузку а конденсаторы ККУ от явления резонанса и пробоя конденсатора по напряжению. Образно говоря это обычное ККУ с защитой конденсаторов.
2. ФСГ скорей всего может работать как ККУ, но тогда не будет в полном объеме выполнятся фильтрация сети  от гармоник, и защита нагрузки от гармоник будет выполнена не в полном объеме.
3. ФСГ , как ФИЛЬТР гармоник, будет полностью убирать гармоники сети и защищать нагрузки, но при этом будет подключать свои ступени с конденсаторами не зависимо от уровня реактивной мощности сети, поэтому возможна как НЕДОКОМПЕНСАЦИЯ, так и ПЕРЕКОМПЕНСАЦИЯ. Зато не будет гармоник в сети.
4. Надеюсь это маловероятно, хотя все может быть - производитель ФСГ сделал обыкновенную ККУ с фильтрующими дросселями и навешал в своем буклете лапшу на уши всем интересующимся проектировщикам.

З.Ы. А то что у вас дроссели горели - так это все дело в отсутствии КАЧЕСТВЕННОГО ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ, так как данный аппарат ужасно греется. Например на 10кВА дросселе тепловые потери около 150Вт, а на 40кВА уже свыше 300Вт. Установка на 200кВА при максимальной загрузке будет иметь тепловой выхлоп на 1,5-2,0кВт. Равносильно засунуть в шкаф масляный обогреватель на 1,5кВт и попробовать охладить поверхность обогревателя хотя бы до 50-55 градусов.

28
Спасибо за ссылку на ФСГ. Посмотрел данное устройство, попытаюсь ответить на ваши вопросы.

Судя по описанию ФСГ - "Устройство  построено  по  схеме  многоступенчатого  настроенного  резонансного  режекторного LC-фильтра". Сответственно я могу предположить что там схема построена так - есть определенное число ступеней для компенсации конкретной гармоники (3,5,7 и т.д). В каждой ступени установлены последовательно реактор (индуктивность) и кондесатор (емкость). Ступени подключаются контакторами управляемыми от контролера. Смысл режекторного фильтра - создать резонанс на определенной частоте гармоники (сопротивление контура стремится к нулю, весь ток гармоники идет через фильтр и не идет в нагрузку), а на основной частоте 50 Гц фильтр имеет достаточно большое сопротивление, и практически весь ток идет через нагрузку.
Теперь ваш вопрос:
Правильно ли я понимаю, что компенсация будет производиться автоматически с использованием необходимой доли мощности ФСГ для поддержания допустимого tgф (cosф), а Qкомп=212кВАр - это максимально возможная компенсирующая мощность???

Для выбранной вами установки 212кВАР будет максимально возможной компенсирующей мощностью. Установка должна автоматически регулировать компенсирующую мощность по сигналам контроллера. Вот КОНТРОЛЛЕР тут и есть самый интересный момент. Заявлено:
****
   - измерение  основных  параметров  сети - напряжения, тока,  мощности P ,  S,  Q, сos  Φ,
  -  коэффициентов гармонических составляющих напряжения и тока;
  - автоматическое регулирование мощности фильтрации гармоник;
- автоматическая подстройка под изменяющиеся параметры сети
- автоматическую компенсацию реактивной мощности;
 -интеллектуальный режим снижения загрузки трансформатора КТП;
******

Вобщем чтобы понять как это работает - нужно читать РЭшку на данное устройство. А при примерном анализе я понимаю работу так:
Есть два режима.
1- фильтрация гармоник с возможность настройки фильтра по каждой гармонике но тогда не контролируется величина компенсации реактива
2- или работает как ККУ без точной компенсации гармоник.

29
Советую вспомнить курс физики - что такое полная мощность?, что такое активная мощность?, что такое реактивная мощность?
Потом вспомнить формулу по которой считается полное сопротивление цепи для цепей переменного тока.... вспомнить чем дроссель отличается от конденсатора и т.д и т.п.

использовать ФСГ ещё и для компенсации реакт. мощности?


С большой долей вероятности могу предположить что такое делают люди у которых все контакты в реле и автоматах ПЛАТИНОВЫЕ а корпуса из ЗОЛОТА и покрыты стразами сваровски...
Хотя у этой мысли есть один рациональный момент - зимой обогреватель не понадобится...

Сторінок: 1 [2] 3 4 ... 24