Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Topics - elalex

Сторінок: [1]
1
Система заземления TN-C-S обнаруживает смертельную опасность по крайней мере в трех случаях.
1.Обрыв нулевого провода на участке от нейтрали ТП до точки разделения PEN на PE и N. При этом сопротивление заземления нейтрали и повторное заземление ноля у потребителя никакой роли в ситуации не играют, по крайней мере при предельно допустимых значениях сопротивлений. У потребителя потенциал РЕ возрастает до величины сдвига нейтрали, в пределе - до 220В, что грозит массовым смертельным исходом.
2.При неправильной фазировке - ошибочная подача фазы на заземление и РЕ потребителя в сельской местности при отсутствии УЗО либо отсутствии защиты нулевого провода при достаточно низком сопротивлении заземления.
3.Пробой изоляции в трансформаторе с высокой стороны на низкую и распространение высокого потенциала по всему нулевому проводу низкой стороны.
В первых двух случаях опасная ситуация продолжается вплоть до ликвидации аварии, в сельской местности - днями, до случайного обнаружения.
Сколько людей убила TN-C-S?

2
Учитывая ограничения свободы изложения мнений в серьезных темах, решил перенести обсуждение проблем квартирных проводок сюда. Надеюсь, тут много места для неограниченного троллинга, флуда, фрейма и  взаимных оскорблений, а собаки, которые бегают вокруг меня и гавкают, обеспечат хорошую рекламу теме и выведут ее в топ самых обсуждаемых.
Учитывая пожелания администрации, буду регулярно повторять, что не знаю все правила, против некоторых категорически возражаю и что следование моим советам может быть смертельно опасно.
Желающие могут считать эту тему балаганом на серьезном форуме, а меня - клоуном, которому все простительно.

3
Если берете АВ с большим номиналом, то и доп. длит. ток у кабеля теперь должен быть больше, а это увеличение сечения кабеля.
Насколько мне известно, автомат подбирается под кабель, а не наоборот. Или кто-то против этого возражает?

линия все равно защищена
Одних проектировщиков интересует, чтобы была защищена линия. Других интересует, чтобы были защищены розетки и не было пожара от их перегруза. Поэтому одни по ПУЭ закладывают в проект на розеточные линии медь 2,5кв.мм и автоматы 20-25А, а другие - медь 1.5кв.мм и автоматы 13А. В результате у первых розетки горят от перегруза (а с ними и вся квартира), но линии остаются защищенными, и проектанты не виноваты, они не видят оснований ограничивать ток розеточных линий до уровня номинала одной розетки. Заменить сгоревшую розетку и квартиру - не проблема.

4
1.Я, как заботливый электрик,стараюсь предусмотреть опасности, которые могут грозить моим заказчикам. В частном секторе при системе TN-C-S такой опасностью мне кажется возникновение  опасного шагового напряжения вокруг заземления при замыкании на него. Причем еще полбеды, если это от обрыва ноля питающей  3-фазной сети.
2.Беда, если от перепутывания фаз и ноля, и замыкания на землю фазы. Однако очевидцы описывают, что вроде как ничего страшного, даже вроде трогали заземлитель, только снег подтаял вокруг него.
С другой стороны, для населения существует четкий запрет не подходить к оборванному проводу ВЛ ближе 8м. С учетом этого я и предлагаю заказчикам считать зону вокруг заземления TN-C-S опасной для пребывания в ней людей, с соответствующим ее ограждением и вывешиванием постоянных предупреждающих плакатов.
3.Так вот и вопрос к знатокам правил - существует ли где-то в правилах понятие охранной зоны заземления, подтверждающее ее опасность?

5
Как кто думает, чего это ПУЭ игнорирует систему ТТ в многоквартирных и частных домах?
Я знаком с распространением систем заземления в странах мира и рьяный сторонник применения ТТ во всех случаях. 

6
Как кто думает, при 5-проводной системе, как жильцу распознать систему заземления? Только посмотреть документацию и добиться самоличного осмотра ГРЩ?

Сторінок: [1]