Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: Сугор
« : 17 Лютий 2022, 10:09:43  »

CC19, собственики конечно разные, и т.к. фотки из гугла, то даже из разных стран. К примеру в пекарнях (явно наши) никаких заморочек с нержавейкой незаметил. Но ориентироваться на советские нормы, наверное, не совсем правильно, за последнее время было принято кучу "европейских" норм, возможно это коснулось и пищевой промышлености.... Я думаю, что не нужно сильно заморачиваться, подпиши у заказчика задание, чтобы снять с себя ответственность
Автор: my_move
« : 16 Лютий 2022, 15:08:36  »

В нормативних документах на проектування різних галузей харчової промисловості ваідсутні вимоги по обовязковому застосуванні нержавійки
Иногда все таки присутствуют (выдержка из санитарных норм для ликероводочного производства):
"На предприятиях пищевой промышленности производят дезинфекцию химическими веществами, не являющимися токсичными, не обладающими специфическими стойкими запахами и не вызывающими коррозии аппаратуры. Сюда относятся в основном хлорсодержащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, хлорамин, монохлорамин, их препараты - антисептол, купрель, антиформин, известковое молоко.
 Эффективность обработки оборудования хлорсодержащими препаратами, как и любыми другими средствами, зависит от концентрации раствора (содержания в нем активного вещества), времени воздействия этого раствора, его температуры.
 Хлорсодержащие дезинфицирующие вещества оказывают значительное коррозирующее действие на металл. Оно усиливается при повышении температуры, поэтому дезинфицирующие растворы не применяют при температуре выше 50 град. C.
 Нержавеющая сталь мало подвержена коррозии от действия хлорсодержащих дезинфицирующих веществ.
Резина, применяемая для прокладок в оборудовании, разрушается паром, но выдерживает воздействие хлорсодержащих дезинфицирующих веществ. Обычно применяют растворы, содержащие от 150 до 200 мг активного хлора в 1 л. Время выдержки в соприкосновении с этим раствором должно быть не менее 5 - 10 минут.
 Очень важно дезинфицировать тщательно вымытые поверхности, так как остатки органических веществ связывают хлор и снижают его бактерицидное действие. Наиболее инфицированные места оборудования дезинфицируют препаратами хлора концентрацией до 400 мг/л.
"
Но это не прямое указание, а так себе напоминание, что конструкции из нержавейки лучше прочих подходят для производств со скоропортящейся органикой (мясо, молоко), где все надо тщательно очищать. Так что без технолога, который точно скажет где он собирается мыть, мыть и мыть, угадать лотки и/или трубы из нержавейки будет затруднительно.
Автор: Roman3R
« : 16 Лютий 2022, 15:00:52  »

чому існує думка, що для харчової промисловості потрібні нержавіючі кабельні системи?
Можуть існувати різні думки  , але є вимоги нормативної документації . Нержавіюча сталь в харчовій промисловості використовується там де є бепзпосередній контакт з харчовими продуктами та сировиною для таких продуктів : для виготовлення технологічних робочих поверхонь, контейнерів, резервуарів, устаткування ,технологічних трубопроводів .
Автор: CC19
« : 16 Лютий 2022, 13:12:15  »

Посмотрел фотки в гугле, есть фото где все в нержавейке и персонал в одноразовых комбенизонах, бахилах и шапочках, а есть фото где ничего этого нет
Ну так це могли бути одні й ті самі види промисловості, просто різні власники :)
Автор: Сугор
« : 16 Лютий 2022, 10:57:18  »

CC19, я думаю, что это зависит от требований к чистоте. Посмотрел фотки в гугле, есть фото где все в нержавейке и персонал в одноразовых комбенизонах, бахилах и шапочках, а есть фото где ничего этого нет, ну и, наверное, очень много зависит от собственика
Автор: CC19
« : 16 Лютий 2022, 09:16:46  »

Roman3R, можливо тоді підкажете, чому існує думка, що для харчової промисловості потрібні нержавіючі кабельні системи? Це маркетинг, вимоги окремих замовників, чи все-таки існують окремі види харчової промисловості, де "нержавійка" обов'язкова?
Автор: Roman3R
« : 12 Лютий 2022, 20:47:34  »

Та запроектувати все з нержавійки проблеми немає
  Я багато років (приблизно 30) пропрацював в проектній організації яка в основному займалася проектуванням підприємств харчової промисловості і ні разу не передбачали  вироби з нержавіючої сталі а лише оцинковку . Замовники ніколи не вимагали передбачати нержавіючу сталь . В нормативних документах на проектування різних галузей харчової промисловості ваідсутні вимоги по обовязковому застосуванні нержавійки .
Автор: Сугор
« : 10 Лютий 2022, 13:48:40  »

CC19, пробежался по нормам, прямых требований делать разводку в нержавейке нет, но есть требование регулярно мыть оборудование и указано чем мыть, и есть требование к поверхностям, они должны быть гладкими... и здесь в дело вступают деньги, точнее затраны на монтаж и эксплуатацию, а так же штрафы за санитарное состояние. Можно потратится на нержавейку 1! раз, а можно постоянно тратить на штрафы за антисанитарию. Мыть придется все рано, но если речь идет о лотке, то вымывать в изгибах будет проблематично. Как долго продержится цинк и железо не берусь сказать, но мне говорили что не на долго.
Впрочем решать все равно должен заказчик. Напиши задание от имени заказчика и пропиши там как и из чего будет делаться проводка и пусть он это подпишет
Автор: my_move
« : 10 Лютий 2022, 10:33:33  »

Але, але...
Не помню, чтобы были на это нормы, помню, что на всякую пищевую технологию привлекался соответствующий технолог (иногда не очень соответствующий, но технолог был всегда).
Ибо, если светильники чистят раз в полгода это одно дело, а другое дело если их очищают струей воды смешанной с моющим средством по два раза в день. Никто, кроме технолога, таких (и других таких же) подробностей знать не может. А уж технолога, которые объяснит в своих раскладах биологическую безопасность процесса, еще поискать надо.
Автор: CC19
« : 09 Лютий 2022, 19:54:28  »

ну какой-то технолог долже быть...
Должен...Але, але...
Посмотри у ДКС у них есть жесткие и гибкие трубы из пищевой нержавейки.
Та запроектувати все з нержавійки проблеми немає... Питання в тому: якщо це вимоги по санітарним нормам, то де почитати? По ідеї, якщо є вимоги до лотків, труб, то повинні бути вимоги і до всього іншого електрообладнання? А якщо вибір нержавіючих лотків пов'язаний лише з терміном служби, то це зовсім інша справа, яку можна перекласти на плечі замовника, якщо він збирається економити...
Автор: Сугор
« : 09 Лютий 2022, 16:39:35  »

CC19, ну какой-то технолог долже быть... Как-то участвовал в подобном проекте. Стены и потолки помещений обшивались сендвичпанелями, чтобы проще мыть. В "чистых" помещениях лотков небыло вообще, кабель прокладывали либо в трубах в полу, либо открыто в трубах из нержавейки по стенам и потолку. Все щиты, по возможности, устанавливались за пределами "чистых" помещений. Если щиты приходилось ставить в этих помещениях, то они тоже были из нержавейки, в основном это были щиты управления.
Посмотри у ДКС у них есть жесткие и гибкие трубы из пищевой нержавейки. Есть алюминиевые коробуи, но не уверен что их можно использовать. Как мне объяснили помещения моют очень агресивной химией, цинка на долго не хватает, выдержит ли ее алюминий - сказать трудно
Автор: CC19
« : 09 Лютий 2022, 15:46:56  »

Сугор, в завданні не прописано. Виробництво не велике, своїх спеціалістів там немає. Якщо спитаю в замовника, то він скаже - мені подешевше.
Автор: Сугор
« : 09 Лютий 2022, 15:10:20  »

CC19, по идее, требование к оборудованию и материалам должны быть прописаны в ТЗ на проектирование
Автор: CC19
« : 09 Лютий 2022, 14:55:11  »

Якось не стикався з харчовою промисловістю, але чомусь в мене уявлення, що кабельні конструкції повинні бути з нержавіючої сталі і відповідно все інше електрообладнання повинно мати якийсь "санітарний" сертифікат. З деяких переглянутих галузевих норм по харчовій промисловості знайшов тільки, що конструкція світильників повинна не допускати випадінню ламп і більше ніяких особливих вимог.
В мене лінія по розливу напоїв. Чи допустимо застосування оцинкованих лотків, кабелів ВВГнг, та звичайні промислові світильники та вимикачі  ІР54?
Де почитати?