Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: kostalom
« : 25 Жовтень 2016, 16:24:34  »

В тому скані що я скинув мова якраз не про відхилення а про спадок напруги.
Автор: grossel
« : 25 Жовтень 2016, 15:58:50  »

Не нужно путать потери в линии электроснабжения и допустимые отклонения напряжения у наиболее удаленного электроприемника.
Потери в линиях электроснабжения складываются с потерь в питающем трансформаторе + во внешних линиях электроснабжения + внутренних и как правило суммарные потери напряжения питания должны быть такими, чтобы отклонение напряжения на наиболее удаленном силовом электроприемнике не превышало 5%, а отклонение на наиболее удаленном осветительном приборе (согласно нового ПУЭ)-3%.
Автор: kostalom
« : 25 Жовтень 2016, 15:29:11  »

Ось нормативні спадки напруги в ПУЕ (остання редакція). Але я так розумію то спадок від ВРП, ГРЩ до споживачів. Тобто спадок від ТП до ГРЩ ця таблиця не регламентує... Як на мене якщо допустити що спадок від ТП до кінцевого споживача (квартири) має складати 7% то спадок 4,4% в мережах ЕП +/- допустимий.
Автор: grossel
« : 13 Липень 2016, 14:15:18  »

Можно еще посмотреть:
Электрические сети и электрооборудование жилых и общественных зданий, 2-е изд. Тульчин И.К., Нудлер Г.И., М.: Энергоатомиздат, 1990. См. табл. "Отклонения напряжения" на стр. 192, табл. 11.1 "Наибольшие допустимые (располагаемые) потери напряжения от шин ТП до наиболее удалённого электроприёмника в жилых и общественных зданиях", табл. 16.1 "Пределы допустимых потерь напряжения, при которых параметры электрической сети имеют значения, близкие к оптимальным" на стр. 253.

Справочник по проектированию электрических сетей и электрооборудования. Под ред. Ю.Г. Барыбина и др.- М.: Энергоатомиздат, 1991 (серия справочников "Электроустановки промышленных предприятий"). См. табл. 2.58. "Допустимые отклонения напряжения на зажимах электроприёмников" на стр. 169-170 и табл. 4.4. "Допустимые потери напряжения в осветительных сетях" на стр. 338.

Проектирование кабельных сетей и проводок. Под общей редакцией Г.Е. Хромченко. М.: Энергия, 1980. См. гл. 2-7 "Отклонение и потери напряжения в сетях" на стр. 75.
Автор: yikell
« : 13 Липень 2016, 12:22:59  »

grossel, Спасибо, справочник Шаповалова есть и эту табличку видел. Но вот встречал другую табличку и там немножко другие величины потерь. Вот табличка нужна с этими значениями, цитирую
Quote (selected)
"При разработке типовых проектов жилых зданий допустимая потеря напряжения во внутридомовой сети принимается: для зданий до 5 этажей до 1,8°/о " выше 5 до 9 этажей до 2,5% " выше 9 этажей до 3,2%"
То есть там было расписано про потери даже до 3,2% для домов выше 9 этажей.
Автор: grossel
« : 13 Липень 2016, 11:44:52  »

И.Ф Шаповалов. Справочник по расчету электрических сетей. Табл.1.
Отдельные документы:
                                                      РД 34.20.185-94
5.2.2. В электрических сетях должны быть обеспечены отклонения напряжения у приемников электрической энергии, не превышающие ±5 % номинального напряжения сети в нормальном режиме и ±10 % в послеаварийном режиме.
5.2.3. Расчет электрических сетей на отклонение напряжения производится для режимов максимальных и минимальных нагрузок. При отсутствии необходимых данных допускается принимать нагрузку в минимальном режиме в пределах 25-30 % максимальной.
При разнородном составе потребителей следует также производить расчет сети для промежуточного уровня нагрузок в утренние и дневные часы суток.
5.2.4. Предварительный выбор сечений проводов и кабелей допускается производить исходя из средних значений предельных потерь напряжения в нормальном режиме: в сетях 10(6) кВ не более 6 %, в сетях 0,38 кВ (от ТП до вводов в здания) не более 4-6 %.
Большие значения относятся к линиям, питающим здания с меньшей потерей напряжения во внутридомовых сетях (малоэтажные и односекционные здания), меньшие значения - к линиям, питающим здания с большей потерей напряжения во внутридомовых сетях (многоэтажные многосекционные жилые здания, крупные общественные здания и учреждения).
ВСН 97-83
Расчет  уровней напряжений и выбор средств регулирования. Компенсация реактивной мощности
5.4. Городские электрические сети должны обеспечивать на зажимах присоединенных к ним приемников электрической энергии в нормальном режиме отклонения напряжения (% номинального напряжения сети) не превышающие следующие значения:
а) для основной массы электроприемников +-5 %;
б) на зажимах приборов рабочего освещения установленных в производственных помещениях и общественных зданиях, где требуется значительное зрительное напряжение, а также в прожекторных установках наружного освещения от минус 2,5 % до + 5 %;
в) на зажимах электродвигателей и аппаратов для их пуска и управления от минус 5 % до +10 %.
5.5. Для электроприемников, указанных в п. 5.4 (а и в), которые подключены к воздушным сетям в районах усадебной застройки городов и поселков или получают питание от тяговых подстанций электрифицированного транспорта, допускаются отклонения напряжения в пределах соответственно +- 7,5 % и от минус 7,5 % до +10 %.
В этих случаях не менее чем у 50 % указанных электроприемников (по общей мощности) отклонения напряжения должны быть не более +- 5 %.
5.6. Расчеты электрических сетей на отклонения напряжения производятся для режимов максимальных и минимальных нагрузок.
При отсутствии необходимых данных допускается принимать нагрузку в минимальном режиме в пределах 25 - 30 % от максимальной.
При разнородном составе потребителей следует также производить расчет сети для промежуточного уровня нагрузок в утренние и дневные часы суток.
5.7. Предварительный выбор сечений проводов и кабелей допускается производить исходя из средних значений предельных потерь напряжения в нормальном режиме: в сетях напряжением 10 (6)кВ- 20 кВ не более 6 %, в сетях 0,4 кВ (от ТП до вводов в здания) не более 4-6 %.
Большие значения относятся к линиям, питающим здания с малой потерей напряжения во внутридомовых сетях (малоэтажные и односекционные здания), меньшие значения  к линиям, питающим здания с большей потерей напряжения во внутридомовых сетях (многоэтажные многосекционные жилые здания, крупные общественные здания и учреждения).
Для отдельных электроприемников указанные выше предельные значения потерь напряжения могут быть увеличены в соответствии с п. 5.5 настоящей Инструкции.
Во вложении, для информации, можно посмотреть табл.5-11
Автор: yikell
« : 13 Липень 2016, 10:38:17  »

У кого есть что-то типа таблички с допустимыми потерями напряжения кабельных линий от ГРЩ ? Когда-то встречал такую рекомендательную таблицу, но к сожалению не могу найти.
Автор: StetsVM
« : 23 Квітень 2016, 15:00:08  »

Щось я не зовсім зрозумів як все вище перераховане впливає на втрати напруги і переріз кабеля?

недоцільно прокладати півкілометрову лінію на таку потужність по низькій напрузі
попри усі "хотєлки" Замовника
тим паче, зважаючи на нерідкі "продєлки" обленерго, коли межа балансової належності встановлюється на вхідних контактах комутаційного апарату в ВРЩ об'єкта
яке тоді значення напруги буде в кінці лінії через декілька років?

доцільно отримати такий варіант, який, в першу чергу, дійсно задовольнить замовника
Автор: il85
« : 22 Квітень 2016, 14:18:48  »

Житловий 5ти поверховий будинок

по-перше, кількість під'їздів/квартир?
чи передбачається автономне електроопалення квартир?

по-друге, подайте запит в обленерго стосовно пропускної спроможності існуючих ліній середньої напруги (джерело електропостачання, марка кабелю, протяжність лінії, навантаження по лінії в режимні дні), що проходять поряд (в першу чергу розглядайте кабель (-і) від якого заживлена Ваша точка підключення[/u])

можемо допомогти у вирішенні питань по Вінницькій, Черкаській, Хмельницькій областях =)
Щось я не зовсім зрозумів як все вище перераховане впливає на втрати напруги і переріз кабеля?
Автор: StetsVM
« : 21 Квітень 2016, 21:45:45  »

Житловий 5ти поверховий будинок

по-перше, кількість під'їздів/квартир?
чи передбачається автономне електроопалення квартир?

по-друге, подайте запит в обленерго стосовно пропускної спроможності існуючих ліній середньої напруги (джерело електропостачання, марка кабелю, протяжність лінії, навантаження по лінії в режимні дні), що проходять поряд (в першу чергу розглядайте кабель (-і) від якого заживлена Ваша точка підключення[/u])

можемо допомогти у вирішенні питань по Вінницькій, Черкаській, Хмельницькій областях =)
Автор: grossel
« : 20 Квітень 2016, 14:55:46  »

Поддержу пожалуй Андрюху РЗА, это наиболее приемлемый вариант. И в ценовом вопросе тоже.
Автор: il85
« : 20 Квітень 2016, 14:28:02  »

А какая будет цена варианта с ТП?
Автор: Андрюха РЗА
« : 20 Квітень 2016, 10:22:38  »

sam4uk, Хорошо, а установка своей КТП-160 кВА - не вариант?
Автор: sam4uk
« : 20 Квітень 2016, 09:14:20  »

Житловий 5ти поверховий будинок
Автор: StetsVM
« : 19 Квітень 2016, 22:24:06  »

ТП поблище нема, нажаль,Рр=116кВт, це розрахункова зхгідно технічних умов
там планується підпільне виробництво?)
для чого така потужність на один котедж?
це як мінімум "ініціативну групу" заживити можна

либо искать ТП по ближе, либо ставить свою КТП
Такі питання вирішуються лише ТУ .
нехай змінюють ТУ
змінювати можна в бік зменшення потужності (для котеджу, здебільшого, достатньо 20-40кВт), або коригування точки підключення (доволі актуально якщо це новий масив)
будівництво власної підстанції збільшить матеріальні затрати на відсотків 20, але з'являється маса переваг