Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - micha

Сторінок: [1] 2 3 ... 9
2
Здравствуйте уважаемые коллеги. Делаю проект на одно предприятие по замене питающих кабелей 10кВ от главной распределительной подстанции (безтрансформаторной) 10кВ  (ГРП) до отдельностоящих двухтрансформаторных подстанций 10/0,4кВ 400, 630,1000КВА . Меняю схему электроснабжения ТП с магистральной (кольцевой) на двухцепную радиальную (лучевую).  На ГРП в ячейках установлены вакуумные выключатели на 500А и релейная защита на базе Sipam. Заказчик просит питающие кабели завести на ТП-10/0,4 непосредственно на  трансформаторы минуя РУ-10кВ. Защиту от КЗ ему отстроят релейщики в ГРП. Релейщики  говорят,  что защиту отстроят с высоким порогом чувствительности и все будет ОК.  Расстояние между ГРП и ТП примерно по 1-1,5км. Все оперативные переключения в ТП и ГРП делает одна служба заказчика.
У меня вопрос можно ли обойтись без РУ-10кВ на подстанциях? Нет ли здесь подводных камней? В плане видимого разрыва требований чтобы он был непосредственно на ТП не нашел. Релейщику утверждают, что если я поставлю предохранители на РУ-10кВ при сгорании только 1го предохранителя релейная защита защита может не сработать. Что  с предохранителями еще опасней. А как же типовые проекты с РУ-10кВ имели право на жизнь их же не глупые люди делали?

3
Ребята, у меня возник вопрос. Сделал проект на старое офисное здание 4 этажа.Проводку попросили проложить в кабель-каналах.заложил в спецификации кабель-канал метражом.Сделал приписку аксессуары (углы, повороты уточнить по месту, перед проведением монтажных работ) Сметчики негодуют: дай нам точную цифру аксессуаров. Тогда я заложил +-10% посчитал одну комнату и умножил на кол-во комнат. Сметчиков опять не устрол такой подход. ВОПРОС: а как вы считаете или нет эти шурушки для кабель-канала?
PS. если вопрос не в тот раздел извините.

5
Ребята, вот какой вопрос: может ли  К.З на низкой стороне спровоцировать помеху (отгорание) провода на высокой стороне 10кВ? Вчера у нас произошла авария был ветер, отгорел провод на ВЛ-10кВ расплавились изоляторы, было замыкание на землю и межфазное.Релейная защита "Сипам" ноль отключал в течении 10сек (так настроили сипам :() ,был такой фейерверг  =-0. от этого сгорел  модуль питания дорогостоющей линии. но обслуживающие линию ВЛ энергетики придумали на мой взгляд смешную отговорку: "замыкание в схеме линии спровоцировала выброс энергии в сеть и отгорание провода в слабом месте на ВЛ-10кВ". Возможен ли ход таких событий, что бросок прошел через транс 10/0,4 подстанции, шины релейную защиту и автоматы ГПП 110/10, на включенную вторую секцию шин ГПП, далее КРУН дошел до ВЛ-10кВ. Вся цепочка короткая ~1км. не могу прикрепить схему. Схема такова: В голове ГПП110/10 далее разветвлении на две секции ЦРП-1 -10кВ с релейной защитой и ЦРП-2 -10кВ с релейной защитой  и далее ТП-ки.
PS:Релейка второй секции где присоединена производственная линия вообще не зафиксировала просадок, а только релейка  с ВЛ-.

6
Подскажите кто нибудь сталкивался с индукционными лампами в жизни? Стоит ли ДРЛ заменять на индукционные в цехах и на улице? К нам приехал один представитель китайских индукционных ламп, тоже нахвалил их (200Вт заменяет ДРЛ-400) начальство хочет приобрести попробовать.В интернете нашел вот что:


В настоящее время на рынке активно будут предлагаться индукционные лампы. Это новый виток развода наивных потребителей. Причина этого витка абсолютно понятна - произошедшая дискредитация всех предыдущих технологий (ЭПРА, ЭМПРА, светодиодных светильников). Технология индукционных ламп очень стара, но, в связи с обрушением рынка светодиодных ламп, китайские производители приступили к мощной раскрутке этой старой технологии. По прежнему будет предлагаться замена нормальных электродных ламп высокого давления, обладающих высокоинтенсивным световым потоком, на обыкновенные люминисцентные, только безэлектродные лампы низкого давления, ионизирующиеся за счёт индукционного поля высокой частоты. При такой замене торговцами будет утверждаться, что есть энергосберегающий эффект, что будет являться стандартным обманом, рассчитанным на малоинформированного покупателя. Уведомляем всех Вас, что индукционные лампы — это те же обыкновенные газоразрядные лампы, которые питаются с помощью уже известного и дискредитировавшего себя ЭПРА, обзываемого по новому индукционным генератором, работающим на повышенной частоте в диапазоне от 250кГц до 3,0мГц. Соответственно, у данного типа питания есть все недостатки, присущие ЭПРА, а также газоразрядным лампам:

- крайняя ненадежность силовых элементов;
- плохая работа в промышленных сетях и при любых перепадах напряжения;
- подверженность воздействию климатических условий (попросту выходят из строя при перепадах температур из-за образования конденсата);
- маленький ресурс работы (из-за высокой частоты коммутациии тока и загрузки силовых элементов на 80% от их номинальной мощности);
- мощное ВЧ излучение, воздействующее на человека. Гарантийно изолировать мощное ВЧ поле (от 15 Вт!) при частоте от 1 до 3 мГц вряд ли удастся, а если удастся, то стоимость такой защиты будет равняться стоимости самого ВЧ генератора.
- утверждения рекламщиков, что светоотдача индукционных ламп не будет быстро снижаться из-за отсутствия электродов, не совсем верное. Данный процесс будет происходить практически с той же скоростью, из-за перегрева материала горелки. При этом будут появляться микротрещины в корпусе горелки лампы, которые приведут к «матированию» стекла и снижению светового потока, а также световой поток будет снижаться дальше при утечке рабочего газа через микротрещины и падении его давления.

Все указанные нами факты в своё время были неоднократно проверены практически, многими предприятиями ещё на ЭПРА. Отсюда следует вывод: грабли те же, но под другим названием. Предприятия, у которых есть много лишних денег — могут на них наступать и дальше. Технология индукционных ламп не может являться и не является альтернативой технологии УПРУ, в силу целого ряда факторов. :(

7
Андрюха РЗА, у меня каталога на ЩО-90 нет в интеренете поглядел  габарит (700мм). Есть ЩО-05 габарит тот же.
Интересно, а можно ли в панель ЩО-70-2-71УЗ (размер 300мм) установить рубильник 1500А. Делаю ТП там было два транса по 630, меняю на два 1000. габариты ру-0,4 ограничены. секционник старый был размером 300, по каталогу 800мм.

9
подскажите где посмотреть минимальные расстояния установки ячеек ЩО-70 от стены с боковой стороны, с задней и минимальное расстояние при двух рядном размещении между двумя рядами.заранее Спасибо!

10
Заземлення / Re: заземление серверной
« : 27 Лютий 2012, 11:54:01  »
У них в инструкции написано чтобы не было присоенинение замкнутых контуров.которые могут излучать информацию в эфир. А у меня PEпровод 4х этажного здания.там я думаю есть замкнутые контуры. А может просто узо воткнуть?

11
Заземлення / заземление серверной
« : 24 Лютий 2012, 10:28:01  »
Сделал проект электроснабжения спец техники (типа сервера) в АБК. притянул  фазу и ноль с разных мест на АВР, а землю взял с собственного (независимого контура заземления), Такое уж требование у этой штуки, чтобы земля была чисто своя в целях безопасности. Надзорный орган не пропускает данное решение, говоря что земля должна быть соединена с нолем трансформатора подстанции, т.е. чтобы я притянул не только фазу и ноль, но еще и РЕ провод от щитов. Якобы АВ не сработают из-за большого сопротивеления цепи фаза ноль через землю. ТП находится в 15м от контура. Рассудите кто прав? и если прав надзор, то можно ли будет соединять контур заземления с нолем подстанции?

12
ток в кабеле  25мм-90А, ток в кабеле 50-150А, коффициент из табл1.3.26 ПУЭ 0,9 на длину 100м, значит ток в двух кабелях 25мм будет 90х90х0,9=162А

13
Подскажите пожалуйста, чему будет равен максимальный ток двух кабелей ВБбШв (5х25) проложенных параллельно. Считать как (5х50) или же ток будет чуть больше.

14
Извините  оговорился конечно же рвется N.

15
Подскажите пожалуйста по системе заземления. В проекте написано система заземления TN-C-S. С подстанции во ВРУ приходит четырехпроводный кабель. В ВРУ разделяется РЕN на PE и N (между изолированной шиной N и не изолированной PE в ВРУ стваится перемычка). По зданию где стоит ВРУ идет собственный контур заземления. Монтажники приварили корпус ВРУ к этому контуру. Вопросы:
-правильно ли это;
-как будет называться эта система заземления TN-C-S или ТТ или это повторное заземление ;
-возможно появление потенциала между контуром заземления и шиной РЕ во ВРУ;
-а может нужно убрать перемычку в ВРУ.
И еще ВРУ итальянского производства вводной поворотный выключатель рвет только PEN проводник, а на фазных стоят предохранители- правильно ли это?

Сторінок: [1] 2 3 ... 9