Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Protivoves

Сторінок: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 19
211
Здравствуйте.

  Есть ли такая вещь, как отпайка от подземной кабельной линии 0,4кВ?
Суть в том, что от ТП проложена в земле кабельная линия. Нужно от этой кабельной линии взять второй источник (ответвление) для питания для котельной (для обеспечения 2-й категории электроснабжения).

  Возможно ли запитаться от такой каб. линии? Может быть есть какие-то спец. муфты для таких случаев?
  Такое подключение вообще разрешается?

212
Здравствуйте.
Есть модульная газовая котельная в городе. В 150 м от неё находится подстанция двухтрансформаторная, от которой питаются ВЛ-0,4 кВ по улице, на которой установлена эта модульная котельная.

Как можно обеспечить 2-ю категорию электроснабжения для котельной?
Тянуть два кабеля (или два СИП по столбам) от ТП до котельной?
Или, как говорится в пункте 1.2.19 ПУЭ:
"1.2.19. Электроприемники II категории рекомендуется обеспечивать электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.
  Для электроприемников II категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.
  Допускается питание электроприемников II категории по одной ВЛ, в том числе с кабельной вставкой, если обеспечена возможность проведения аварийного ремонта этой линии за время не более 1 сут. Кабельные вставки этой линии должны выполняться двумя кабелями, каждый из которых выбирается по наибольшему длительному току ВЛ. Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату.
  При наличии централизованного резерва трансформаторов и возможности замены повредившегося трансформатора за время не более 1 сут. допускается  питание электроприемников II категории от одного трансформатора".


То есть, возможно питание от одной опоры ВЛ-0,4кВ, путем прокладки двумя кабелями от этой ВЛ-0,4 до котельной?

И что значит "Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату"?  Возможно параллельное подключение двух кабелей к сети ВЛ на опоре, и прокладка их до котельной...  И так же возможно то же самое, но на опоре нужно установить отключающий аппарат?

214
grossel, min и max давление газа контролируется самим котлом (датчики в комплекте).
Котлы отопительной бытовые по 50 кВт. Продувочных свечей нет.

Сугор, ситуация в том заключается, что отопительная питается от одного здания, а рядом с ней другое здание со своим заземлителем. И вопрос - можно ли две различные линии питания (две различные электроустановки с различным независимым друг от друга питанием) садить на один общий заземлитель.
В ПУЭ гл.1.7 п.1.7.59 дается ответ на этот случай.

215
Есть отсечной клапан на вводе газа в отопительную.
Нет продувочных газопроводов котлов отопительной. И нет газораспределительного узла. "Маємо те що маємо", проект ГС делаю не я. Осуществляется врезка газопровода у здания №1, и тянется он надземкой около ста метров до отопительной.
По-этому получается, что защищать от молнии нечего.

216
grossel, огромнейшее спасибо !!!  :thumbsup:
Как я упустил этот пункт, не пойму  :wall:. Снимает все вопросы.

217
grossel, наружный заземляющий контур другой электроустановки?
По моим рассуждениям - с Вами согласен, вроде бы так можно присоединиться. Заземлитель ведь уже в земле - не должно быть как-то "перекосов" или "перетеканий" в случае неидеального состояния ЗУ здания №1 и ЗУ здания №2. Но чем подкрепить это убеждение - не знаю.

Может быть подскажете где (норматив) такой вариант оговорен?

"Использовать РЕ проводник другой электроустановки согласно норм вы не можете" - это пункт 1.7.134 ПУЭ. Но про общий заземлитель для раздельно питаемых электроустановок- я нигде пока не нашел.

219
Сугор, как я понимаю молниезащита нужна в случае удовлетворения требования ДСТУ Б В.2.5-38:2008  "Додаток А" пункт 7 - при достаточном рассчитанном количестве поражений N. В моем случае отопительная (как и вся хозпостройка) маленькая, N соответственно меньше указанных в пункте 7 цифр. Продувочных свечей у котлов нет - значит молниезащита и для них не нужна.

В моем случае трехжильный кабель (~220).
"В здании должна быть СУП. К ГЗШ присоединяете РЕ (РЕN) жилу питающего кабеля, ЗУ молниезащиты, сторонние проводящие части оборудования"
В здании отопительной должна быть СУП? Согласен. Как и с "К ГЗШ присоединяете РЕ (РЕN) жилу питающего кабеля,..., сторонние проводящие части оборудования". Но поскольку молниезащита не нужна - то заземлитель, к которому следует присоединить РЕ-жилу тоже не обязателен. Достаточно присоединить РЕ-жилу к проектируемой ГЗШ внутри отопительной, и к ней все сторонние проводящие части оборудования.

Но как быть с вводом конкретно газопровода в отопительную? Его ведь необходимо на вводе в отопительную заземлить. Можно ли его присоединить к ГЗШ отопительной, которая подключена только к РЕ-жиле питающего кабеля? А не к заземлителю.
На сколько я понимаю, газопровод должен иметь заземление именно на землю, то-есть по самому короткому пути на случай не только выхода из строя (нарушение изоляции электропривода) электромагнитного клапана-отсекателя (для этого достаточно было бы и РЕ-жилы), но и в случае как вторичных так и первичных проявлений молнии. А без заземлителя "на месте" всё потечет через несчастную РЕ-жилу стометрового кабеля через контур заземления питающего это всё дело ГРЩ здания №1 чёрти где.

По-этому меня интересует возможность присоединения проектируемой внутренней ГЗШ отопительной (а по сути РЕ-жилы питающего отопительную кабеля от здания №1) к заземлителю (для заземления газопровода) совершенно другой электроустановки (здания №2), от которой питание отопительной не осуществляется. На сколько это опасно или возможно? И только ли удовлетворительное состояние заземлителя (30 Ом) здания №2 является достаточным условием такого вот соединения и безопасной работы системы заземления отопительной? Не будет ли вредных каких нибудь "перетеканий"?
В нормативах запретов или разрешений подобных соединений не нашел. А профессиональный опыт не настолько богат  :-[, чтобы все факторы сопоставить и найти обоснованное логикой решение.

220
РЕ-проводник, входящий в состав питающего кабеля.

Да. Речь о объединении РЕ-шины отопительной заземляющим проводником с существующим заземлителем здания №2 (если Вы это имели ввиду под "сущ. ЗУ").

А убедиться о отсутствии заноса потенциала и в удовлетворительном состоянии сущ.ЗУ и СУП  -  значит сопротивление заземителя должно быть в норме (не более 30 Ом) ?

221
Здравствуйте.
Ситуация такая.
Есть газовая отопительная (два котла по 50кВт) встроенная в отдельностоящую хозпостройку. К ней подведен кабель питания по наружным конструкциям от одного источника питания (ГРЩ здания №1).
С монтажом повторного заземления сложность (финансовая). Но для заземления металлических коммуникаций (газопровод) нужно их присоединить к контуру заземления отопительной.
Рядом с отопительной (в нескольких метрах) расположено производственное здание (здание №2), которое отапливается этой отопительной. В нем есть контур заземления с заземлителем. Но питание отопительной взято не из этого здания №2.

Впорос.
Можно ли питая отопительную по одной линии, РЕ-проводник этой линии объединить с заземлителем другого источника питания (ГРЩ здания №2), чтобы на этот объединенный контур и заземлить газопровод на вводе в отопительную?


P.S. Длина питающей отопительную кабельной линии около 100 метров. Длина приходящего надземного газопровода примерно та же (кабель и провод проложены параллельно от одного здания).
Пункт 1.7.134 ПУЭ мне ответа не дал. Может быть я его "не так" читаю.

Прикладываю грубый план расположения отопительной и зданий №1 и №2.

222
rga. Подробно. Аргументированно.
Спасибо. С такой подсказкой можно работать.

223
Все-таки нашли к чему прицепиться ("здесь и сейчас").
Но по сути - даете размытый банальный ответ.
Если в коробе - способствует скоплению газа. То в трубе - как герметизировать трубу на вводе в датчик? Ведь намек на негерметичность короба...

224
rga, я в посте #262 на Ваш вопрос кратко описал объект и перечислил непонятные мне моменты. Если не трудно, не могли бы помочь с решением этих вопросов. У меня пока что эрудиции не хватает. Кстати пункты там "- необходимость СО на фасаде котельной;" и "- каким кабелем выполнять питание оповещателя СО;" можно пропустить  :). Хотя уже на нескольких котельных (крышных, может по-этому...) построенных сравнительно недавно видел принятые и работающие АСПС без оповещателя вообще. И принимают эти котельные пожарники, вводят в эксплуатацию...
И в дополнение - что Вы скажете по поводу прокладки шлейфа СПС в котельной в трубе? Это обязательно? И почему?

225
Перке, значит для котельных (не подвальных, а всех остальных) на данный момент не требуется прокладка кабелей ШС в трубах в помещении котельной. Есть только желание сделать проект исходя из понимания физики процессов и косвенных доводов, основанных на ещё неутвержденных или не относящиеся к данному случаю тербованиях норм. Эти нормы, к слову, могут ещё сколько угодно меняться перед утверждением (не факт что и указанный Вами пункт останется таким, как он был процитирован; примеров тому масса). В момент проектирования имеют силу только нормативы, действующие на данный момент, а не будущие или прошлые (как, к примеру, в случае с сертификатами на применяемое оборудование).
Пункт п.4.6.7. НПАОП-а касается только освещения и вентиляции.
К п.4.5.13 (третий абзац) возможно притянуть котельную, размерами большими чем ~ 5мх10м (как пример - котлы у стены), и то в том случае, если в её помещении за пределами 5-ти метрового радиуса есть на газопроводе фланцы (там 3 метра, хоть это требование так же спорное потому, что для внешних установок). И, кстати, можно ли к этому абзацу отнести котел? Там скорее печи описаны... Ну, не большая разница. Не отрицаю. Технологам виднее.
Я понимаю Вашу позицию. Если вы проектировали АСПС котельной и приняли решение о прокладке ШС так как пишете, то не можете теперь просто отказаться от своего решения. Тем более, что ничего не нарушили. "Превышение требований норм не есть их нарушением"©, как тут где-то уже писали.
У меня нет однозначной позиции относительно вопроса прокладки в трубах. В дискуссии принял сторону безтрубной прокладки потому, что противоположная (Ваша в том числе) показалась на тот момент мне недостаточно подтвержденной. А беструбная прокладка (как пока получается) подтверждается нормативами - что есть закон для проектанта (кроме редких частных случаев, решаемых совместно с экспертными и инспектирующими организациями).

sbal, приведенные мной ссылки скорее свидетельство моей не эрудиции (спасибо Вам на добром слове :) ), а желания разобрать вопрос как можно подробнее. На основании только косвенных размышленый я бы не рискнул проектировать такую серьезную и недешевую систему, как АСПС. И никому бы не посоветовал. Но тут уж каждый сам себе хозяин, это точно.
Никаких "наездов" на Перке не было. Вам показалось. Потому что я ответил на неудачно брошенную им фразу в мою сторону, которую Вы так же любите иногда адресовать оппоненту, не согласного с вашей позицией (не всегда конечно, иногда люди действительно не до конца разобрались в вопросе). Но не стоит думать, что все, кому Вы такие фразы адресуете, в физике нули, или думать не умеют. Часто достаточно кратко указать на ошибку и аргументировать в чем именно ошибка.
Про "распушенное эго" - это вообще смешно  :). Думаю это было сказано Вами просто на эмоциях.
Не пытаюсь тыкать пальцем в соринки других, или "учить", прости господи. Не поймите меня привратно. Уважаю и Ваш опыт, и Перке. И надеюсь на дальнейшую конструктивную критику и с вашей стороны в том числе. Тем более, что ни в коей мере не хотел никого задеть. Меня интересовал только поднятый мной вопрос. Будет железное доказательство вашей версии - признаю в тот же момент. Или когда введут "ДБН В.2.5-ХХ-ХХХХ Котельні" в том виде - то все вопросы сразу же отпадут сами собой.
На этом небольшой оффтоп заканчиваю, и возвращаться не хочу (просто не хотел оставлять без ответа "наезды" уже на меня).
Предлагаю мир!

P.S. sbal, почему перл?
" О чём и говорит Ваш пёрл:
Цитата: Protivoves от 08 Февраля 2014, 20:17:29 pm
    Отсюда значит, что кабель шлейфа в котельной может прокладываться открыто (в кабель-канале..., "

Для каких же случаев тогда написаны пункты 4.8.11 - 4.8.13 ? Тем более в пункте 2 таблицы 4.12 предусмотрена прокладка небронированных кабелей в коробе даже для зоны 2. Взрывозащита обеспечивается искробезопасной цепью.
Не понимаю в чем логическая неувязка высказанной мной мысли.

P.S.S. Извините что так много текста. Вредная привычка.

Сторінок: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 19