Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - IvaSerge

Сторінок: [1] 2 3 ... 9
1
Кабельні лінії / Re: Кабель в трубе
« : 28 Травень 2013, 12:44:44  »
В европейских нормах одножильный кабель очень не желательно делить по фазам.

Смотрим: 60364-5-52 IEC:2001, п. 523.7 (523.6) Conductors in parallel.
Там есть несколько условий для параллельной прокладки кабелей с делением по фазам:
1. Кабели можно прокладывать в параллель если они многожильные и у них одинаковая длина. (Этот вариант и надо использовать. Т.е. если нам нужно общее сечение, скажем, 150 по фазам и нулю, самый очевидный вариант взять на каждую фазу кабель сечением 150. И у нас получится 4х150. И это не правильно. Между кабелями возникают паразитные емкости, куча потерь и т.п. В европейских нормах предлагается взять 3 кабеля сечением 4х50).
2. Допускется использование одножильных не скрученных между собой кабелей сечением только до 50 мм.кв. по меди включительно.
3. Если все-таки  очень нужно проложить одножильные кабели свыше 50 мм.кв по меди, то они должны быть скручены "по особой конфигурации". Также для такой прокладки кабеля необходимы особые обоснавания.

Вывод из всего сказанного: если кабели разделены пофазно и переходы выполнены в гильзах - то на гильзах будет наводиться напряжение (как на второй обмотке трансформатора), из-за паразитных емкостей увеличятся потери, кабель будет грется по всей длинне, а особенно в местах прохода через гильзы.

П.С.: Мы тоже столькнулись с этой проблемой совсем недавно. Я, как проектировщик, теоретически изучил суть проблемы, но на объекте кабели, естественно, никто перекладывать не стал. Заменять гильзы в перекрытиях на а/ц тоже непросто. Так все и оставили, как есть. Кстати, места прохода через стену тоже обуглились и почернели )) Автомат пока не выбивает. Думаю, что кабель все-таки заменят, когда он придет в негодность (либо сам сгорит, либо лаборатория успеет померять сопротивление изоляции раньше)

2
Категорийность чилера? Он же должен отключаться при пожаре. Никакой категорийности не надо.
Кабель прокладывать можно. Расстояния между кабелями должны быть равны диаметру кабеля (см. типовой проект прокладки кабелей, например ДКС)

4
Получили мы задание проверить автоматические вылючатели в щитке.
Насколько я понял, нужно проверить переходное сопротивление контактов автомата, чтоб понять не подгорает ли где-то контакт.

Получилось, что на "здоровых" контактах переходное сопротивление = 0,05 Ом
На подгоревших, где сварка работает - 0.14-0.18

Какими нормами (желательно для Украины) регламентируется максимальное переходное сопротивление?

В ПТЕЕС нашел только переходные контакты с системой заземления (додаток 1, табл. 5) - сопротивление должно быть не менее 0,1 Ом.
Во всех остальных случаях пишут нечто вроде "должно соответствовать параметрам производителя"...

5
Речь идет о болгарках, дрелях, шуруповертах и т.п, а не о перчатках, изолированых отвертках, ковриках и прочих средствах защиты.
Согласно ПБЕЕС табл. 42 п. 3. Опір "В експлуатації для виробів ІІ класу - 2-0,5 МОМ" и т.п.

Т.е. мы должны регулярно проверять мегаомметром наше строительное оборудование. Но вот куда и как подключать дрель для испытания???
Нужна схемка хотябы....

6
Встала задача разобраться с работой электролаборатории - у компании есть бумажка про "аккредитацию" лаборатории и мегаомметр  ::)
Теперь нам нужно проверить ручные электроинструменты на соответствие параметрам электробезопасности.
Есть ли какие-то интсрукции по порядку проведения испытаний (нужно для Украины)? Кроме ПТЕЕС ничего полезного не нашел.
Если есть нечто подобное - прошу поделиться.

7
Для иностранных заказчиков можно показывать соответствующие буржуйские нормы. Например, я показывал для освещенности американский стандарт NEK  (National electrical Code, который есть частью гиганского документа по энергосбережению "ASHRAE". Там указаны не люксы, а ВТ/м.кв. Если ВТ/м.кв норм - то ок. Если надо, могу дать ссылку на табличку.

И про освещение в коридорах и холлах: в крутых офисах мы делали освещение в коридорах и с/у такое же, как и в офисных помещениях. Причина - дискомфорт и "ослепление". Например, в офисе 500 лк, а в туалете 100. Выйдя из туалета человек будет щуриться и привыкать к яркому свету, и наоборот, зайдя из офиса в туалет будет казаться, что там очень темно и глазам нужно будет снова привыкать к низкой освещенности.

8
Аргумент тот, что назначение здания может меняться. У нас за 5 лет вылитая бетонная коробка примеряла на себя и "гостиницу", и "частную клинику", и наконец-то "офис". Вот как в таких условиях можно что-то закладывать в бетон?

9
При моей скудной практике в монолит никто ничего не закладывает... Разве что в стяжку пола могут лючки заложить.
В наших условиях от момента выливания коробки до начала внутренних работ может пройти 3-5 лет. За это время "все заложенное" будет разворовано и забито мусором. Можно представить, как гофра превращается в склад чекушек  beer

10
Цитувати
Можна , але ніхто не буде класти шар штукатурки товщиною мінімум 25 мм .

Что-то вы переборщили с толщиной штукатурки. Диаметр ВВГнгд 3х2,5 - 10,5 мм. Даже если и хочется очень тонкий слой штукатурки - есть замечательный инструмент "болгарка" которым и выполняются штробы нужной глубины  :wall:

Да и стены сейчас повсеместно то ли гипс, либо фундермакс - места для прокладки хватает.

P.S. Тоже думаю ремонт начать дома. Буду менять старую алюминиевую проводку только на кабель! Для себя ж делаю  :thumbsup:

11
Хм. Спасибо. Суть понял.
В таком случае у меня получается, что в основном все кабели прокладываются через коридоры в лотке.

Разве что, например, котельня, в которой свой ЩСК. Т.е. Кабель от ВРУ к ЩСК через коридор кабелем ВВГнгд, а внутри котельной от ЩСК к котлам кабелем ВВГнг.

12
Прошу разъяснить, где какой тип изоляции принимать.
Лично я всегда применял:
ВВГ - для укладки в землю
ВВГнгд - для ВСЕЙ проводки во всех офисных зданиях
ВВГнг - не применял совсем. Кто-то рассказывал, что дым от него валит ужасный.

Ну и ФЛЕЙМ
Е30 - для освещения
Е90 - для систем тушения

Сейчас вижу проекты, в которых в общественных местах активно применяется кабель ВВГнг. По стоимости он где-то на 1 грн дешевле, чем ВВГнгд, но разве такая экономия стоит безопасности?

Вобщем, что-то я засомневался.

13
Я показываю управление освещением на однолинейке. В сообщение приложу схему того, что получилось.

Кстати, этот щит "родился" благодаря бурному обсуждению на форуме

http://eom.com.ua/index.php?topic=11247.msg79859#msg79859

14
Не буду категоричен, говоря что таких не бывает, но я таких не встречал. Разъединитель обычно не ставят на ответвительных опорах - очень тяжело монтировать. Я всегда ставлю разъединитель после ответвительной опоры на первом столбе после нее. Да и в типовиках нет таких опор.

15
По-моему эксперт ошибается. Я бы в щиты связи для защиты поставил ОПН и этим бы успокоил эксперта, а заземление не надо разделять - это плохая идея.

Сторінок: [1] 2 3 ... 9