Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: Mawerick
« : 11 Травень 2019, 20:26:00  »

А какой толщины должна быть оптимальная толщина изоляции кабеля? Я здесь присмотрел несколько вариантов разной цены в итоге теряюсь, какой из них необходим действительно, а какой будет переплатой.
Автор: grossel
« : 11 Березень 2019, 19:52:07  »

Не имеет разницы, какие аппараты защиты стоят в цепочке ТП - ВРУ,  предохранитель со стороны питания и автомат со стороны нагрузки или же автомат и там и там.
Между аппаратами защиты на ГРЩ РУ ТП и нижестоящим вводным аппаратом защиты ВРУ наиболее часто используется временная селективность. Этот вид селективности  обеспечивается за счет смещения или сдвига времятоковых характеристик  последовательно  расположенных  предохранителей ГРЩ РУ ТП и вводного автоматического  выключателя ВРУ по оси времени.
То есть по времени первым должен сработать вводной автомат ВРУ, согласно гл.1.7 ПУЭ за время < 5 c, времятоковая же характеристика предохранителя ГРЩ должна лежать выше времятоковой характеристики автомата ВРУ и обеспечивать селективность, но время отключения должно быть не больше ≤ 5 с согласно все той же гл.1.7 ПУЭ (то есть время срабатывания tпр. > tавт.).
Автор: Андрюха РЗА
« : 11 Березень 2019, 10:08:22  »

Сугор, я об этом выше упоминал:

Там могут быть организационно-эксплуатационные моменты почему это решение нерационально, но чисто электрически это вполне допустимо
Автор: grossel
« : 07 Березень 2019, 17:57:33  »

Защиту от перегруза защищают аппараты защиты отходящих линий на ВРУ. Предохранители установленные в ТП защищают кабельную линию на участке РУ-0,4 кВ-вводной аппарат ВРУ от токов к.з. Как известно из теории и особенностей времятоковых характеристик предохранителей, в диапазоне токов перегрузки до 25% Іпл.вст. предохранителя-защита не работает, и чем выше значение тока перегрузки тем быстрее сработает (перегорит) предохранитель. Но суть не в этом. ПУЭ глава 1.3 п.1.3 .13 "На період ліквідації післяаварійного режиму для кабелів з поліетиле­новою ізоляцією допускається перевантаження до 10 %, а для кабелів з полівінілхлоридною ізоляцією - до 15 % номінального на час максимумів навантаження тривалістю, не більшою ніж 6 год на добу протягом 5 діб, якщо навантаження в решті періодів часу цих діб не перевищує номінальне".
То есть при допустимых значениях 15-10% предохранитель вообще не отключит кабельную линию.
Вот поэтому, защита от перегруза электроустановки должна выполняться на ВРУ, а защита питающей кабельной линии от токов к.з предохранителями на ЩО-70 РУ-0,4 кВ ТП.

Автор: Сугор
« : 07 Березень 2019, 16:35:39  »

Поэтому говорить о селективности на аппаратах защиты в начале и в конце одного кабеля не приходится
Полностью согласен, но с небольшой оговоркой... Иногда не удобно когда при Перегрузе на ВРУ срабатывает автомат в ТП, а ТП городская и в РУ-0,4 нет доступа. По моему у Шнайдера, когда-то была программка по селективности. Там можно было накладывать времятоковые характеристики разных приборов
Автор: Андрюха РЗА
« : 07 Березень 2019, 15:44:18  »

Елена__, Выше я уже писал про номиналы автоматов, и о том, что Ваш автомат теоретически вообще не нужен.
На самом деле Вы не совсем точно понимаете понятие селективности: даже если Ваши 2 автомата сработают одновременно селективность не нарушится.
Суть селективности (от Select - выбор)  в чем: Выбрать из всех и отключить только поврежденное повреждение и ни в коем случае не трогать "здоровые".
Поэтому говорить о селективности на аппаратах защиты в начале и в конце одного кабеля не приходится, при отключении любого из них (или обоих вместе) отключатся все потребители, подключенные к этому кабелю.

Что касается защиты/не защиты предохранителями от перегруза, то тут ситуация в другом: Говорить о том, что предохранители не защищают от перегруза не совсем правильно.
У предохранителя характеристика срабатывания экспонента и чем меньше ток - тем больше его время срабатывания. Поэтому для токов к.з. (токи условно большие) его (предохранителя) время срабатывания мало и близко к времени срабатывания автомата. А вот при малых токах перегрузки это время срабатывания может возрасти до минут, часов и в принципе, при токе, мало превышающим І пл. вст.  может быть вообще неопределенно большим.
Поэтому о не защите  предохранителями от перегрузки можно говорить только в области малых перегрузок. там это будет справедливо. Но нельзя говорить о не защите предохранителями от перегруза вообще. Это уже будет неточно.

Вот посмотрите например документацию на предохранители
https://www.nva-korenevo.ru/download/catalog/manual/PN2.pdf
в частности рис 2А.
Автор: uksusXIII
« : 07 Березень 2019, 15:41:58  »

так как предохранители защищают только от токов к.з и совершенно не защищают от перегрузки.  =-0 Ребят, или я не правильно усвоила информацию еще со времен института, или это какие-то новые предохранители??
Предохранители (точнее плавкие вставки в них) перегорают и при перегрузке и при токах КЗ. Только перегрузку предохранители держат гораздо дольше автоматических выключателей.
Вообще решение защищать кабельную линию предохранителями с таким же номиналом, как и у автомата в конце этой этой линии имеет право на жизнь, по моему мнению.
Автор: Сугор
« : 07 Березень 2019, 15:37:52  »

У автоматов есть время токовая характеристика, которая и определяет время срабатывания. ВТК должна соответствовать нормам и, по идее, время срабатывания на т.к.з. у всех автоматов должно быть одинаковым, а время срабатывания на перегруз должно попадать в определенный диапазон. Но...  К примеру, если у здания есть свой контур заземления, то при к.з. часть тока уйдет в него и теоретически автомат в ВРУ должен сработать раньше, но это в теории, лично я такими лабораторными работами не занимался. Время срабатывания также зависит и от температуры окружающей среды, если в ТП температура будет ниже чем в шкафу ВРУ, то автомат в ВРУ может сработать раньше, а еще очень много зависит от производителя. Что касается предохранителей, то их принцип работы отличается от работы автомата. Время работы предика в режиме перегруза - имеет определенные ограничения, при перегрузе уставка предохранителя "истончается" и через какое-то время может перегореть от относительно небольшого перегруза. Лично мое мнение, если нет каких-то особых требований и ограничений, то на ТП нужно ставить предохранители.
Что касается "селективности", то меня учили, что одинаковый номинал автоматов в начале и конце КЛ не нарушает селективность, это вроде даже в ПУЭ-86 было прописано
Автор: Елена__
« : 07 Березень 2019, 15:12:28  »

Всем привет. У меня продолжается спор по этому объекту. После полученных от вас ответов и изучив все приведенные нормы я согласилась что автоматы на ВРП защищают от перегрузки а в РУ-0,4 ТП от КЗ. Сейчас спор в другом, субподрядчики хотят в РУ-0,4 ставить автоматы с такими же номиналами что и у меня во ВРУ, на мое замечание о селективности отвечают мол во ВРУ автомат ближе к концу линии он и сработает первым а автомат с таким же номиналом в РУ-0,4 кВ не сработает. После моих возмущений выдали вообще ошеломившую меня информацию : они поставят предохранители с таким же номиналом, так как предохранители защищают только от токов к.з и совершенно не защищают от перегрузки.  =-0 Ребят, или я не правильно усвоила информацию еще со времен института, или это какие-то новые предохранители??
Автор: Елена__
« : 25 Лютий 2019, 13:07:59  »

Всем спасибо за помощь. Отдельно спасибо grossel за исчерпывающий ответ.
Автор: grossel
« : 22 Лютий 2019, 12:01:53  »

Сугор, прав.
ДБН В.2.5-23:2010
5.2 Сети  питания  от  подстанций  до  ВУ,  ВРУ,  ГРЩ  должны  быть защищены только от токов КЗ (защита от перегрузки не требуется).
ВУ, ВРУ, ГРЩ, РП должны проверяться по режиму КЗ в соответствии с главой 1.4 ПУЭ.
5.4 Вставки  аппаратов  защиты  должны  выбираться  с  учетом максимальной  нагрузки  линии,  пусковых токов…,  а  для  взаиморезервирующих  линий - с  учетом  их
послеаварийной нагрузки.

НТП
"Токи уставок автоматических выключателей в целях повышения чувствительности защиты во всех случаях следует выбирать как можно меньшими, по расчетным токам линий или номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках, которые могут иметь место при эксплуатации проектируемой установки (пусковые токи, пики технологических нагрузок и т. п.).
Следует подчеркнуть, что уставки аппаратов защиты выбираются не по длительно допустимому току защищаемого проводника, а именно так, как указано выше: по расчетному току линии или по номинальному току электроприемника. И если, например, по потере напряжения или другим требованиям сечение пришлось увеличить и длительно допустимый ток проводника оказался вследствие этого намного больше расчетного, уставка аппарата защиты должна оставаться прежней, близкой к расчетному току.
 В тех случаях, когда неселективное отключение аппаратов защиты может привести к авариям, серьезным нарушениям технологического процесса или другим тяжелым последствиям, необходимо обеспечивать селективность действия защиты.
 Все электрические сети защищаются от токов короткого замыкания (КЗ).
Защита должна надежно отключать поврежденный участок при любом виде КЗ (трехфазном, двухфазном, однофазном) в конце защищаемой линии, для чего кратность минимального тока КЗ к уставкам защиты должна быть достаточной для приведения защиты в действие".

Таким образом, вы должны выбрать вставки  аппаратов  защиты с  учетом максимальной  нагрузки вашей электроустановки, ну и если ваша линия принимает в послеаварийном режиме еще на себя дополнительную нагрузку (например нагрузку второй секции при аварии или к.з на ней) то вы должны ее так же учитывать.
Автор: Андрюха РЗА
« : 22 Лютий 2019, 11:56:58  »

Елена__, и еще один момент:
в ТП-шных панелях ЩО-90 в одну панель влазит 4 автомата по 400 А или 2 по 630.
Поэтому подбор оборудования и нагрузок на ВРУ лучше делать так, чтобы в ТП можно было поставить автомат (предохранитель) максимум на 400 А, и с точки зрения оборудования в ТП лучше сделать 2х400 А, чем 1х630.
Автор: Андрюха РЗА
« : 22 Лютий 2019, 11:53:37  »

Елена__, Все очень просто. Если у Вас на вводе стоит автомат на 400 А, а кабель выбран на > 400 А, то все нормально. Потому что ток выше 400 А будет отключен Вашим автоматом, и от перегрузки кабель защищен. А вверху его защитили от ткз и тоже все хорошо.
Больше того, теоретически!!!! Ваш автомат вообще не нужен, и достаточно просто наверху поставить автомат в 400А, а Вам поставить ВН. Там могут быть организационно-эксплуатационные моменты почему это решение нерационально, но чисто электрически это вполне допустимо.
Автор: Елена__
« : 22 Лютий 2019, 11:45:25  »

Спасибо
Автор: Сугор
« : 22 Лютий 2019, 10:29:10  »

А можно уточнить, в каких конкретно нормах это прописано.
В ПУЭ. Если речь идет о кабеле проложенном в земле, то защищать его нужно только от токов к.з.
Расчетный ток 365 А.
И зачем тогда кабель на 630А? Если наружники проверяли автомат на срабатывание на т.к.з. и он защищает табель, то все нормально. Если Вы беспокоитесь за защиту кабеля вполне достаточным будет отрегулировать уставку на автомате в ТП выставив значение в районе 500А