Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Andreus47

Сторінок: 1 ... 8 9 [10] 11
136
Расчет по удельным мощностям можно сделать исключительно для ориентировки. Сама методика расчета по удельным мощностям относится к разряду "допускаемых", а не рекомендованных.

Так как вы производите расчет в условиях отсутствия более подробной информации, то это вам как раз подходит. Так и рассчитывайте.

Если конкретно по первому вопросу, то...

В вашем случае удельные нагрузки не учитывают работу чилера. Вы всё правильно подметили.

Далее.

Вам нужно попасть в рамки ТУ. Это выполнимо, если будете брать коэффициенты по ДБН.
После того как вы выполните расчет, скорректировав цифры и попав в рамки ТУ, вас, возможно,
заинтересует точность расчета. Об этом можно судить исключительно из опыта и статистических данных потребления аналогичных предприятий.



137
У вас высоковольтное (выше 1кВ) ТП

138
Может у меня ПУЭ устарело. Этого сказать не могу сейчас. Но я руководствовался русскоязычным ПУЕ. Украинское ПУЭ не приводил, т.к. вы из России, не так ли?

По поводу соответствия пунктов. Я прочитал, что кто-то пишет, что не соответствует теме. Они не правы, во первых не внимательно читают. Во вторых, возможно, напутано с нумерацией пунктов.

Если менее детально, то информация была приведена на основании:
Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции.
Глава 4.2. Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ.
Подглава. Открытые распределительные устройства.

Прошу обратить внимание на окончание пункта
Требования настоящего пункта распространяются также на КТП наружной установки.

Если я правильно понял, то речь идет о Комплектной Трансформаторной подстанции, не так ли?


139
Давно работаю мышью Logitech MX 518.

Не представляю возможным работать на чем то другом.

Плюсы следующие.
1. Адекватное поведение лазера.
2. Прекрасно ходит по хорошему ковру.
3. Есть дополнительные клавиши. Они важны на самом деле. Можно настроть Esc и Delete.
4. Эргономическая форма.

Минусов не нахожу.

Также хочу отметить, что никто из отписавшихся не уделил внимание рабочей поверхности, я имею в виду коврик для мыши. На практике видел не один десяток раз, как люди просто возят мышь по столешнице офисного стола. Я им сочувствую. Это действительно не удобно по сравнению с хорошим ковром.

Не много о ковре. Стоит он не дорого. Можно взять тканевый из микрофибры известных игровых брендов. Это около 50-70 грв. Он того стоит. Конечно же, нужна также хорошая мышь, т.к. эффект усилится.

Теперь о некоторых мышах. Не стоит думать,что наличие кнопок - это уже хорошо. Нет.
Главное в мыше, как по мне, это:
1. Качество работы светодиода (лазера)
2. Приятные тактильные ощущения (есть мыши, их приятно держать в руках, учитывая. что ты держишь мышь около 7 часов в день, для меня это важный критерий). A4Tech может и стал теперь качественей, но ранее (даже дорогие модели) жутко скрипели.
3. Эргономика и клавиши дополнительные. Тут всё ясно.

Не все мыши хороши. Даже дорогие. Есть у меня мышь, так у неё всё хорошо, но чертить невозможно, т.к. центральная кномка  (мидл батон) очень туго нажимается.

Насколько я понимаю, обычно проектировщики не заморачиваются мышами. Но перейдя с обычной мыши на Логитек МХ 518. Я не пожалел.

А так каждый сам пусть решает. конечно же.

140
По ПУЭ это следующие пункты:

4.2.131. По условию пожарной безопасности подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II, III степеней огнестойкости и 5 м от зданий IV и V степеней огнестойкости.
Также необходимо руководствоваться требованиями, приведенными в 4.2.68.

4.2.68. Противопожарные расстояния от маслонаполненного оборудования с массой масла в единице оборудования 60 кг и более до производственных зданий с категорией помещения В1-В2, Г и Д, а также до жилых и общественных зданий должны быть не менее:
16 м - при степени огнестойкости этих зданий I и II;
20 м - при степени III;
24 м - при степени IV и V.
При установке у стен производственных зданий с категорией помещения Г и Д маслонаполненных трансформаторов с массой масла 60 кг и более, электрически связанных с оборудованием, установленным в этих зданиях, разрешаются расстояния менее указанных. При этом, на расстоянии от них более 10 м и вне пределов участков шириной 'Б' (рис. 4.2.13) специальных требований к стенам, окнам и дверям зданий не предъявляется.
При расстоянии менее 10 м до трансформаторов в пределах участков шириной 'Б' должны выполняться следующие требования:
1) до высоты 'Д' (до уровня ввода трансформаторов) окна не допускаются;
2) при расстоянии 'г' менее 5 м и степенях огнестойкости зданий IV и V стена здания должна быть выполнена по I степени огнестойкости и возвышаться над кровлей, выполненной из сгораемого материала, не менее чем на 0,7 м;
3) при расстоянии 'г' менее 5 м и степенях огнестойкости зданий I, II, III а также при расстоянии 'г' 5 м и более без ограничения по огнестойкости на высоте от 'д' до 'д'+'е' допускаются неоткрывающиеся окна с заполнением армированным стеклом или стеклоблоками с рамами из несгораемого материала; выше 'д'+'е' - окна, открывающиеся внутрь здания, с проемами, снабженными снаружи металлическими сетками с ячейками не более 25х25 мм;
4) при расстоянии 'г' менее 5 м на высоте менее 'д', а при 'г' 5 м и более на любой высоте допускаются двери из несгораемых или трудносгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 60 мин;
5) вентиляционные приемные отверстия в стене здания при расстоянии 'г' менее 5 м не допускаются; вытяжные отверстия с выбросом незагрязненного воздуха в указанном пределе допускаются на высоте 'д';
6) при расстоянии 'г' от 5 до 10 м вентиляционные отверстия в ограждающих конструкциях кабельных помещений со стороны трансформаторов на участке шириной 'Б' не допускаются.
Приведенные на рис. 4.2.13 размеры 'а'-'г' и 'А' принимаются до наиболее выступающих частей трансформаторов на высоте не более 1,9 м от поверхности земли. При единичной мощности трансформаторов до 1,6 МВ·А расстояния 'в' ≥1,5 м; 'е' ≥8 м; более 1,6 МВ·А 'в' ≥2 м; 'е' ≥10 м. Расстояние 'б' принимается по 4.2.217, расстояние 'г' должно быть не менее 0,8 м.
Требования настоящего пункта распространяются также на КТП наружной установки.


Кроме того, относительно пожароопасных и взрывоопасных зон следует руководствоваться разделом
7. Оборудование специальных установок


141
На самом деле не зачем так делать (кроме специально оговоренных случаев в нормах: прокладка в монолите, защита от внешних воздействий на кабель и проч.)



Кроме одного случая:
прокладка за подвесным потолком. И то по одной причине. Суть её вот в чём.

Прокладка за подвесными потолками считается скрытой прокладкой. А данный вид прокладки по ПУЭ рекомендован в трубах или в глухих коробах.

Поэтому, многие опасаясь проблем с контролирующими органами закладывают ПВХ гофротрубы. Хотя я сомневаюсь в рациональности данного решения, с точки зрения эксплуатации.

Также, это не очень существенно, производители ПВХ труб указывают, в частности ИЕК, следующее: исключает возникновение пожара при коротком замыкании. Но, каждый кто видел КЗ знает, что пластиковая труба не является препятствием для возникновения пожара. Также не все металлические трубы (я имею в виду сделанные из металла) обладают характеристиками локализовать пожар.

142
Добрый день.

Предлагаю услуги в области проектирования электроснабжения.

С портфолио и деталями можно ознакомиться на сайте:

http://electro-projekt.com.ua/

Жду ваших предложений.

143
Согласно НАПБ 06.015-99
Категория огнестойкости помещения - Д, здания - II, IIIa.
Характеристика помещения по условиям среды и классификация зон по взрыво-пожарной и пожар-ной опасности по ПУЭ - нормальная.

144
На предмет взрыво-, пожароопасных  помещений следует руководствоваться ПУЭ. Раздел "специальные электроустановки".

С остальными типами помещений следует полагаться на здравый смысл и технические условия светильника, которые утверждает производитель светильников.
В тех. усл. указвается среда в которой работает светильник. Эту среду следует сопоставить с условиями среды помещения.


145
А куда обращаться? Сообщите ваши координаты.

146
Вот пожалуй и все мнения.

Порадовало предложения насчёт мясорубок. Действительно, никаких проблем. А если, это не мясорубки, а что либо помощнее? Это был всего лишь пример, как некторые и догадались. А проблема как была так и остаётся. И решений, к сожалению нет.

Удручает, конечно же такое халатное отношение к нормам со стороны разработчиком. Подобная халатность в работе в намного меньших по ответсвенности задачах порой выливается в большие неприятности. Но госучереждениям всё равно, это очевидно.

Но давайте же попробуем разобраться.

Вновь взглянем на таблици 3.9. и 3.10. Видим, что если из "шапки" таблицы 3.10 заменить "Количество электроприемников теплового оборудования" на "количество электроприемников группы электрооборудования", а именно группы:
- механическое;
- тепловое;
- холодильное;
- прочее и т.д.,
то логика становиться более-менее внятной. (об этом чуть ниже)

Для сравнения взглянем на утративший силу ДБН В.2.5-23-2003. Там есть аналогичные таблицы. Таблица 4.8 разделяет технологическое об-е и механическое и отправляет к разлчиным таблицам, 4.9 и 4.10 соответсвенно. Посмотрим на них. Видим, что таблица 4.9 аналогична таблице 3.10 (ДБН В.2.5-23-2010). Без изменений.

Теперь таблица 4.9, которая служит для определения расчетной мощности механического оборудования. Сравним её с табл. 3.10 (ДБН В.2.5-23-2010). Видим, что привиденные коэфициенты почти совпадают и большой разницы в них нет. Учтём, что таблицы эти приводят статистический анализ вероятностного совпадения максимума нагрузок, и содержат в себе некоторую вероятность ошибки. Сравнивая таблицы видим, что уровень ошибок в обоих носит лишь относительный характер.

К примеру для 3-х электроприемников
по табл. 4.9 ДБН В.2.5-23-2003 -  коэффициент 0,9;
по табл. 3.10 ДБН В.2.5-23-2010 - коэффициент 0,85
и так далее.

Как уже, сказано выше принимая во внимание статистическую вероятность обе эти таблицы справедливы для некоего определенного периода времени и определенного технологического процесса, и не справедливы для другого времени и процесса. В реальной эксплуатации вполне возможен как меньший, так и больший коэффициент, определяемый лишь степенью загруженности электроприемников. А какой она будет можно лишь предполагать, чем мы занимаемся.

Вывод. В отсутсвие каких либо других данных (кроме табл. 4.8, 4.9) относительно расчета максимальной расчетной мощности элеткроприемнико прищеблока следует руководствоваться только этими таблицами, принимая во внимания, что фраза "Количество электроприемников теплового оборудования" должна быть отредактирована. В противном случае перед нами возникает вопрос "А где же логика?"
   


147
Основная, конечно.

Дополнительная система - это систем, которую устанавливают ДОПОЛНИТЕЛЬНО. К примеру, операционные блоки в медицине и в других требующих особых мер безопасности помещениях и объектах.

Не установить основную систему в щите (в большинстве случаев) вы не можете. Это противоречит требования электробезопасности.

148
Добрый день.

Для расчета максимальной нагрузки пищеблока руководствуемся ДБВ В.2.5-23-2010, таблица 3.9. Эта таблица в свою очередь отправляет к таблице 3.10.

В таблице 3.10 указано, что расчетная мощность пищеблока зависит от количества тепловых электроприемников (электрические плиты, мармиты, сковороды и т.д.). Всё вроде понятно. Но!!!

Теперь посчитаем расчетную максимальную мощность механических электроприемнико пищеблока. Вновь таблица 3.9 (из табл. 3.10). Аналогично. Расчетная мощность механических электроприемников зависит от количества тепловых. Это уже, как минимум, странно. И уж более, если группа механических электроприемников питается от собственного распределительного щита или от своей линии.

Подведя итоги выше приведенного, логично предположить, что количество тепловых электроприемников определяет коэфициент использования ВСЕХ электроприемников пищеблока.

В противном случае (а это очевидно),  ДБВ В.2.5-23-2010 не правильно формулирует алгоритм расчета.

Небольшой пример. Десять мясорубок по киловату - это десять киловат установленной мощности. Для расчета максимальной расчетной мощности см. табл. 3.9 вторую строку (не считая шапки таблицы). Далее, см. табл. 3.10.. Тепловых электроприемников у нас нет, т.о. образом принимаем по таблице 3.10 коэфициент равный единице. И, вуаля, расчетная мощность равна установленной.

Прошу вас прокоментировать эту ситуацию и предложить собвственные выходы из положения.

P.S Не раз расчитывал пищеблоки, но до этого технологи давали задания с коэфициентами.

149
Добрый день.

Интересуюсь алгоритмом расчет тепловыделения электрощитовых. Все понимают, что электрощитовые выделяют тепло, но каким образом посчитать количество тепло неизвестно.

Как посчитать тепловыделения в помещениях электрощитовых?

Спасибо.

p.s. варианты расчета по формуле Джоуля-Ленца не предлагать (т.к. это и так понятно, но слишком трудоемко)


150
Да, думаю, это подойдет. Спасибо.

Сторінок: 1 ... 8 9 [10] 11