Форум проєктувальників електричних та слабострумних мереж

Проєктування => Електропостачання => Повітряні лінії => Тема розпочата: SKIner від 11 Грудень 2017, 15:09:07

Назва: Расчёт узла установки опоры в грунте СВ-110 (существует ли в природе)
Відправлено: SKIner від 11 Грудень 2017, 15:09:07
Уважаемые коллеги, столкнулся с такой проблемой, ГИП требует от меня расчёт на узел установки опоры СВ в грунт. Я считаю на основании ( серии 4.407-253), что опора устанавливается в сверлённую котловину с последующей засыпкой грунтом, извлечённым из котловины. Он просит доказать, что ничего не нужно дополнительно бетонировать или отсыпать песко-бетонной смесью.  У нас Тульская область - грунт -суглинок обычный. Нет ни болот, ни обводнений, ничего подобного. ВНИМАНИЕ ВОПРОС: а существует ли вообще методика расчёта такого узла для опоры в природе. Если да, то какие исходные данные для этого нужны, кто должен делать данный расчёт и на основании каких документов?
Если кто обладает методикой, может сослаться на узел из типового или чего-то подобного, то просьба ответить.
Назва: Re: Расчёт узла установки опоры в грунте СВ-110 (существует ли в природе)
Відправлено: grossel від 11 Грудень 2017, 18:03:11
ВНИМАНИЕ ВОПРОС: а существует ли вообще методика расчёта такого узла для опоры в природе. Если да, то какие исходные данные для этого нужны, кто должен делать данный расчёт и на основании каких документов?
Если кто обладает методикой, может сослаться на узел из типового или чего-то подобного, то просьба ответить.
Совершенно правильно, серия 4.407-253.
Сейчас существуют уже готовые таблицы для расчета закрепления опор в различных грунтах (в сериях Ниледа, Секама) для определения способа закрепления опоры нужно знать: наименование грунта (в вашем случае-суглинок), имея геологию для данного района-вид грунта (например фракции от 0< I1<0,25) и коэффициент пористости грунта "е" (например е=0,95). В таблице на пересечении этих значений находим несущую способность опори при закреплении ее на глубину-напрмер 2,5 или 2 метра (на свое усмотрение, в зависимости от типа опоры-промежуточная, анкерная или угловая). Полученный результат сравниваем со своим расчетным изгибающим моментом, если полученный по таблице результат больше расчетного, значит все верно и переходим до следующей опоры. Если нет, то необходимо принимать дополнительные меры по закреплению опоры (например-бетонирование пазух котлованы при установке опоры) и перейти к следующей таблице с учетом бетонирования.
Как правило в суглинках с е=0,85-0,95 для промежуточных опор достаточно засыпки грунтом с последующей трамбовкой, для анкерных и концевых, при больших изгибающих моментах, возможно (для увеличения несущей способности) нужно бетонирование. Нужно считать и сравнивать.
Во вложении типовые проекты фирмы Секам для опор СВ 95 и СВ105.