Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Леонид Мирошко

Сторінок: [1] 2 3 ... 7
1
Да, при практическом монтаже удобнее всю проводку делать одним кабелем. Но экспертов удобнее проходить с умным, по их представлениях, видом. Для них потери от разнообразного сортамента - чисто теоретическое понятие. Так же как для нас - выигрыш от уменьшения сечения по трассе. :)

2
Да, программа выставлена на моих сайтах для всеобщего пользования и постоянно.  Размещение на других сайтах - по согласованию, как правило - платное.

Более ранние версии, которые были выполнены одним файлом можно было просто сохранить из браузера и пользоваться автономно. Сейчас это набор файлов и необходимо сохранять их все. Кроме того, скрипты рекламы мешают автономной работе.
Комплект лежит здесь - http://miroshko.kiev.ua/wiresel/121016%20wiresel.zip Запускайте main.html, но программа будет без меню.
Условия распространения - неизменность файлов.

3
В программе http://miroshko.kiev.ua/wiresel/ расчет производится следующим образом:
1 шаг: выбираем нагрузку - "Лампа, ТЭН 230В", вводим мощность нагрузки в первом узле - 500Вт, вводим длину первого участка - 54м. Расчет производится автоматически. Нажимаем кнопку "Добавить узел" - результат расчета добавляется в первую строку.
2 шаг: вводим длину следующего участка 12м, нагрузка второго участка аналогична первому. Нажимаем кнопку "Добавить узел" - результат расчета добавляется во вторую строку.
3, 4, 5, 6 шаги: Длины и нагрузки следующих участков аналогичны второму, поэтому просто нажимаем 4 раза кнопку "Добавить узел" - результаты расчета добавляются в следующие строки.
Результат - в таблице.

Если нужно учитывать какие-то другие факторы - температуру, способы прокладки, то их нужно изменить для текущего участка.

Алгоритм разрабатывался исходя из критерия минимизации стоимости трассы, который так полюбляют в разных НИИ и экспертизах.
Проверить результат для 4мм2 можно следующим образом: Перевести программу в режим "Расчет потерь и максимальных параметров линии"(самый левый верхний селектор), ввести сечение 4мм2 и просчитать последовательно потери для 3КВт/54м, 2.5КВт/12м, 2КВт/12м, 1.5КВт/12м, 1КВт/12м, 0.5КВт/12м. Получаемые погрешности сложить - точность будет удовлетворительной. У меня получилось 4.05% (Правильно - произведение всех погрешностей в виде (1 - (1-Пр1/100)*(1-Пр2/100)*..*(1-Пр6/100))*100. У меня получилось 4.00%). Еще правильнее - еще и последовательно подставлять в поле питающего напряжения получающиеся выходные напряжения.

4
http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/17372435.0/0_95c76_308bc168_L - электроснабжение садоводческого кооператива

5
Цитата: staripan от 10 Октября 2011, 14:34:53 pm

 кто подскажет формулу для расчёта потери напряжения для 1-ф электроприёмника

http://miroshko.kiev.ua/wiresel/wiresel_ipad.html


Это версия для мобильных телефонов. На компе удобнее пользоваться этими версиями:

- полная версии - http://miroshko.kiev.ua/wiresel/

- мини версия - http://miroshko.kiev.ua/wiresel/wiresel_mini.html

6
 
если применен автомат на 100А, то проводник должен быть расчитан на 80А.
Наоборот .
Да, точно - автомат на 80, проводник на 100.

7
"3.1.11. В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:

80 % для номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку), - для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией; для проводников, прокладываемых в невзрывоопасных производственных помещениях промышленных предприятий, допускается 100 %;"
Т.е. если применен автомат на 100А, то проводник должен быть расчитан на 80А.
А теперь с другой стороны смотрим: если 80А - номинальный ток, то автомат выбран с номиналом 80*1.25=100А.

А еще - "Справочник по расчету электрических сетей" И.Ф. Шаповалова - 1986г. стр.68: "коэффициент 1,25 в формуле учитывает неточность в определении максимального кратковременного тока линии и разброс характеристик электромагнитных расцепителей автоматов. ..."

Да, в ПУЭ много нестыковок. Поэтому думать нужно. :)


8
    которые рекомендованы в ПУЭ.

а можно по подробнее, т.е. ссылочку.
п.3.1.9, 3.1.11.

Да, запасы закладывают все, но раз на раз не приходится. Бывают и ошибки, и косяки, и беспечность.

Нет, в уме считать не обязан. Обязан использовать всю мощь имеющихся под рукой технических средств. В голове он должен только осознавать, что он делает. Если он работает не приходя в сознание, то любая программа, любой калькулятор, любая логарифмическая линейка, любые расчеты "в уме" не принесут нужного результата.

9
Да, я расчитываю на худший случай. Если программой пользуется профессионал, то он учтет отличия автомата защиты двигателя от автоматического выключателя. Есди же человек не знает этого, то пусть лучше сделает по максимально безопасному варианту.
При описанных условиях даже с АЗД сечение все равно получается 50мм2. Посмотрите - стоит опция "Автомат по линии", а не "С учетом автомата по линии". Без запаса, вернее - с минимальным запасом в 1.4%, можно использовать кабель 25мм2. С запасом 28% можно использовать 35мм2. А с 30% запасом - 50мм2. Хотя в данном случае запас в 28% тоже достаточно надежен и можно смело применять 35мм2 с учетом разницы в цене между 35мм2 и 50мм2 и разницей между 28% и 30%. :)

15% запаса заложено для автоматов по-умолчанию. Это справедливо для "белых" автоматов, особенно брендовых. Для "серых" - мало и 25%, которые рекомендованы в ПУЭ.

Увы, кабель - достаточно серьезная статья и расходов, и трудоемкости, и надежности. Да, кабель - не главная, но одна из важных задач. Хотя - все они главные.

10
Таблица 1.3.3 программой учитывается - поле "t°среды". По умолчанию стоит значение "авто", что означает для воздуха 25°С и 15°С для земли.

Конкретно у этого двигателя на шильдике значится 69А. 74А получается, если принять косинус и КПД равными 0.85. Это соответствует той самой "грубой" - оценочной - методике. Разница невелика и можно принять, что на расчет особого влияния она не оказывает. Либо учесть, что 37КВт - это механическая мощность.


По нагреву получается 16мм2 - максимальный ток 75А. Автомат защиты должен быть выбран на ток не меньше 74*1.15 = 85.1А, т.е. следующий номинал - 100А. Максимальный ток для кабеля 25мм2 - 95А. Вот и выходит, что нужно брать следующее сечение - 35мм2.
Теперь учитываем повышенную температуру - 40°С - К = 0.79. Максимальный ток кабеля 35мм2 становится 120*0.79 = 94.8А, что меньше 100А, следовательно, нужно брать следующий типоразмер кабеля - 50мм2: 145А*0.79 = 114.6А. Если учесть, что допуск на номинал автомата составляет 25%, то, по-хорошему, нужно было бы перейти еще на один шаг вверх. :) Но, опираясь на теорию вероятностей, можно довольно уверенно остановиться и здесь.

11
тогда надо предусмотреть в программе появления окошка с такой информацией :
Сделал, но пока только на новой площадке - CableSel. К WireSel сейчас нет доступа.

Выбор типа нагрузки я думаю Леонид Мирошко сделал в своей проге для удобства как раз произведения кпд*cos  или  я не так понял ? поправьте меня. Если я задаю это вручную, то мне надо это выпадающее окно в игнор ?
Окно ходовых нагрузок позволяет установить типовые предустановки - напряжение питания, фазность, косинус, КПД - для разных видов нагрузки.
Естественно, все это можно сделать и вручную и, конечно, гораздо более гибко и точно.

12
просвет между кабелями делается когда кабели запитывают разные установки, а в данном случае два (три) кабеля - это одна КЛ.
Не обязательно. Просвет нужно делать в любом случае - того требуют нормы для кабелей сечением выше 16мм2. Если же кабеля проложены пучком (не по нормам - на собственнный страх и риск), то нужно вводить понижающие коэффициенты.

Леонид Мирошко, а что тут засекать? мощность умножаю на 2 - грубо (с запасом) получаю ток, открываю ПУЭ и на глаз прикидываю сечение кабеля. Неужели есть необходимость считать ток с точностью до десятых?
Хоршо. Градирня, двигатель 37КВт. По Вашей методике - ток 74А, прокладка по крыше - кабель в воздухе.
Таблица 1.3.6 - 75А - 16мм2.

По программе:
Температура воздуха может подниматься до 40°С, линию нужно защитить автоматом. Сечение и с запасом, и без запаса - 50мм2. Если не учитывать температуру - 35мм2.

Какой результат Вы считаете правильным?

13
Отвлекли во время написания ответа, ну да ладно, пусть остается. :)

Roman3R, что такое КПД я знаю, но почему не сделать ввод КПД и косинуса в отдельных полях? В данном случае все равно приходится пользоваться калькулятором. А вообще номинальный ток двигателя уже рассчитан и указан на шильдике  и в паспарте двигателя, так что лишний раз открыть ПУЭ или ГОСТ, по моему, труда не составит.
В полной версии поля вводятся раздельно, в мини и i-pad версии параметр обобщенный.

    Сообщение введено - при токе, превышающем табличные значния в поле сечения выводится сообщение "вне таблиц"
и что мне делать ? как мне дальше с этим жить ?  :D
Разбивать линию на два-три-N кабелей. К сожалению, эта операция весьма специфична и автоматизировать ее я опасаюсь. Такие ситуации возникают у профессионалов, которые уже сами смогут учесть конкретные условия реализации такого разделения и учесть все опасные факторы. Например, параллельные кабеля можно уложить, как того требуют нормы - с просветом в диаметр, а можно проложить всем скопом в трубе.

14
Неужели для определения сечения необходима целая программа? И почему КПД перемножается с косинусом?
Ну, половина программы просто работать не будет. :)
Конечно, можно все и вручную просчитать. Возьмите двигатель, предложенный Roman3R -
Необходимо определить номинальный ток трехфазного асинхронного электродвигателя переменного тока, если Рн = 25 Квт, номинальное напряжение Uн = 380 в, номинальный коэффициент полезного действия ?н = 0,9, номинальный коэффициент мощности cos ?н = 0,8
засеките время и проделайте все, что делает программа вручную. Для разных длин трас, для разных способов прокладки, при разной температуре.

Roman3R уже ответил по поводу произведения косинуса и КПД, но я объясню несколько по иному.

Pэ=U*I*cos(fi) - это электрическая мощность.
Но на шильдиках двигателей указывают не электрическую мощность, а механическую мощность на валу - это удобно с точки зрения расчета механизмов и применения двигателей.
Pм=Pэ*?
Отсюда Pэ=Pм/?
и подставляем в формулу электрической мощности:
Pм/? = U*I*cos(fi)  => Pм = U*I*cos(fi)*?
Во всех формулах cos(fi)*? идут "рука об руку", поэтому можно вводить их раздельно, а можно пользоваться сразу их произведением.

15
Сообщение введено - при токе, превышающем табличные значния в поле сечения выводится сообщение "вне таблиц".

Сторінок: [1] 2 3 ... 7