Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - elalex

Сторінок: 1 ... 11 12 [13]
181
Я так понял, для проектировщиков защитные характеристики автоматов по стандарту МЭК 60898 - это пустой звук?
Если так, то грош цена всем вашим проектам.

182
К сведению проектировщиков.
1.Я думаю, проектировщики нужны для больших проектов, типа многоквартирного дома. Когда речь заходито малом объекте, типа квартиры или индивидуального дома, все их правила и расчеты становятся неприменимыми. Скажем, исчезают понятия "Расчетный ток линии", "Время отключения автомата", "Линии, защищенные только от перегрузок", "Линии, защищенные только от КЗ"(все автоматы в бытовом секторе имеют только комбинированные расцепители), разные проценты кратности токов. Применяются понятия защитных характеристик автоматов по стандарту МЭК 60898.
В разделе "Жилые здания", теме "Расчетная мощность жилых частных домов" я рассказал, как делаю выбор автоматов - только по результатам измерений петель фаза-ноль.
В квартирах выбор без измерений, применяется понятие "Максимальная пропускная мощность кабельной линии" и соответствующий ей ток. Хотя практические электрики достаточно хорошо знают ПУЭ и таблицу предельно допустимых токов, она слишком неопределенная и расплывчатая, применительно к стандартному методу прокладки - скрыто в штукатурке. Скажем, среди электриков идут большие споры, какой автомат ставить на обычный кабель ВВГ 3х2,5. Лично я обобщил споры, сформулировав единственное правило выбора автоматов - кто боится больше, ставит автоматы меньше. Кто не боится, ставит 25А. Кто боится, ставит 20А. Кто сильно боится, ставит 16А. Как ни странно, ни у кого нет никаких проблем, и нет сравнительной статистики применения этих автоматов.
2.Похоже, в сельской местности на вводах в частные дома РЭС ставит вводные автоматы исключительно для ограничения потребляемой мощности, а не защиты линий заказчика от КЗ. Мне приходилось доводить до сдачи такой дом, ток КЗ ввода оказался в 2 раза больше номинала вводного автомата, пришлось последовательно с ним поставить второй, послабее

183
Житлові будівлі / Re: Напряжение в квартире
« : 30 Листопад 2015, 19:10:03  »
я что-то неправильно понимаю
Второй случай, когда неправильно, это не к добру. Ну ничего, переспрашивайте.
Байпас(ВН) включается ТОЛЬКО при поломке реле.

184
Житлові будівлі / Re: Напряжение в квартире
« : 30 Листопад 2015, 15:30:13  »
Реле напряжения Zubr
Не самое лучшее. Были исследования некоторых типов. Таблицу исследований вставить не получается, как найти модератора, не понимаю, вот бы кто объяснил.
Инструкции по подключению до конца верить нельзя. Первый вопрос: если в реле будет внутреннее КЗ, что будет? Тихо перегорит внутренний предохранитель или будет взрыв реле? На выставке Элком-2012 изготовители реле V-protector сказали, что такого не может быть, и после этого с выставок исчезли. При случае покажу взорвавшееся реле. А пока для защиты ставлю наружный автомат 1А, причем в нулевом проводе реле, так как добраться до фазного провода схемы управления - нужно вскрывать реле. Так же и у Вас - если в инструкции про предохранитель молчок, и запасного нет в комплекте, нужно ставить внешний автомат, хоть бах при КЗ будет поменьше.
Второй вопрос по подключению реле: оно поломалось, света в квартире нет, холодильник течет, Ваши действия? Сами поменяете или будете звать электрика? А большие электрики на мелкие работы не ходят. Чтобы дать заказчикам время на замену реле, ставлю в обход реле байпас, достаточно и выключателя нагрузки, лишь бы его включали только при поломке реле, что я и  пишу и приклеиваю на бумажке сверху байпаса.

А что потом с этой статистикой делать?
Посмотрим размах и частоту отклонений напряжения, потом примем решение.

Как писал,
3.Я не верю в эффективность правовых решений, я всегда предлагаю индивидуальный уход от проблем, это намного быстрее и дешевле. По-другому, маловероятно, что удастся добиться снижения напряжения во всем доме, придется делать это техническими средствами только в Вашей квартире.

Я не верю в заинтересованность ЖЭКа решать проблемы жильцов. Он передает вам то напряжение, которое ему дает Киевэнерго.

 
"попробовать самому взглянуть"
Нужно понимать так, что если ЖЭК таки добьется от Киевэнерго хотя бы открытия ТП  и осмотра положения переключателя напряжения, лучше бы на него посмотрели и жильцы, близкие к электрике. Естественно, никакого своевольного открытия ТП жильцами, как можно было такое подумать?
Если сами не увидите, вам скажут, что был осмотр, и перелючатель стоит на -5%, и отцепитесь.


185
І часто це з вами буває ?
1.Нет, нечасто. За долгую жизнь - несколько раз. Первые были с советским душем на жесткой трубе, переключатель вместо гусака стоял на душ, струя ударила вниз. Потом появился гибкий шланг, лежащий где и как попало, удары стали во все стороны. У людей встречал переключатель направления воды в виде плохо фиксирующейся кнопки, она самопроизвольно переключалась.
2.Мне не нужно много случаев, и необязательно из собственной жизни,чтобы сделать существенные выводы. Таких выводов за 15 лет ремонтов насобирал уже десяток страниц.
3.Заказчикам до лампочки собственная жизнь и жизнь своих родных и близких, они ставят в ваннах что и где попало. Стиралки без заземлений, питание гибкими проводами и шнурами вместо кабелей, без УЗО, розетки IP20. Светильники подсветки зеркал IP20, были и в зоне 2 ПУЭ, и без заземления. Точечные светильники IP20 над зоной 1 - тоже недоработка ПУЭ, высота зон должна быть до потолка ванных. Светильники IP20 в ванных от паров воды тупо ржавеют, лампы теряют контакт и тухнут, в резьбовых точечных светильниках лампы потом нельзя выкрутить без снятия светильника. Встречал и люстру в ванной.
В новостройках заказчики выбрасывают из ванн шины уравнивания потенциалов, ванны никто не заземляет.
4.Чтобы до заказчиков лучше доходило, какая степень защиты от воды должна быть в ванной, прямо говорю: нужно все включить и полоснуть по всей ванной из душа, ничего плохого происходить не должно.     

186
так спроектировали
А что, вообще в квартире можно что-то человеческое спроектировать без хозяина квартиры?

187
mynx,
Хотелось бы рассказать проектировщикам, как должно происходить проектирование электрической части индивидуальных жилых домов. Конечно, некоторые из моих советов могут оказаться неприемлемыми для проектантов, но я не буду обижаться.
Проектанты из организаций в моем представлении - люди подневольные, боящиеся нарушить правила, далекие от тесного общения с хозяином и монтажникам, не желающие и не способные убедить их в правильности своих решений. В результате их проекты оказываются далекими от жизни. Я видел такие проекты, рекомендовал выбросить их в мусорник, делал свой проект и сам его монтировал, при этом отвечая головой.
1.Уже на этапе проектирования ввода стандартное решение (автоматы с защитной характеристикой С) в сельской местности при питании от ВЛ вполне может оказаться неправильным. Вводной автомат выбирается исключительно по результатам измерения петли фаза-ноль на вводных клеммах автомата, следующего за вводным.
Если тупо выбрать защитную характеристику С на ток, рассчитанный по мощности (типа 1 фаза, 5кВт, автомат С25), то ток КЗ вполне может оказаться всего в 2 раза больше номинального, и КЗ отключится, как перегрузка, с вероятным повреждением кабелей. Я вообще категорически против применения автоматов С в сельской местности, только В.
Хозяину нужно объяснить разницу в качестве автоматов разных фирм, он сам должен выбрать подходящую ему фирму.
2.Измерение сопротивления петли фаза-ноль до монтажа самой петли представляется для меня неразрешимой задачей. На одном доме, который я заканчивал, как пятый по счету электрик, после измерения петли (по народному методу чайника и вольтметра) пришлось поставить последовательно с опломбированным вводным автоматом С40 автомат В40 лучшей фирмы.
3.К счастью, на дальнейших ступенях распределения электроэнергии есть возможность сначала проложить кабели, померять сопротивления, и только потом выбрать и поставить автоматы.
4.После счетчика ставится электромеханическое УЗО (категорически не дифавтомат, как и нигде на участке). Если сети потребуют только 30мА, придется подчиниться, но в дальнейшем заменить его на 100мА, иначе проблем с ложными срабатываниями не избежать.
УЗО лучше бы селективное или грозоустойчивое.
5.Сети могут потребовать, и это хорошо, поставить молниезащиту вводно-распределительного устройства  через УЗИП 1 (В) класса. Тут особенно разоряться на бренд смысла не вижу.
6.Сети обычно требуют заземление TN-C-S, придется подчиниться, но потом я категорически делаю его ТТ. Если заземлений TN-C-S на участке оказывается несколько, каждое из них  ограждатся радиусом 10м с предупреждающим табличками "Опасно для жизни". Хозяину разъясняется необходимость раскопок заземления каждые 12 лет.
7.Далее от ВРУ делается радиальная или шлейфовая схема питания построек.
8.Где-то на участке ставится либо реле напряжения, либо стабилизатор, хотя бы электромеханический (сервоприводной). Если на участке не будет 3-фазных моторов, нигде не должно быть 3-фазных автоматов. Если где-то планируются 3-фазные линии питания, должна быть предусмотрена местная защита от обрыва ноля.
9.В постройках (домах) на входах ставится молниезащита 2 (С) класса, остальное проектирование, и монтаж идут с конца к началу.
10.Хозяин опрашивается на предмет самых мощных потребителей в ближайшие 10 лет.
11.Хозяин должен неоднократно предупреждаться об ограничении максимальной потребляемой мощности.
12.В каждой постройке ставится щиток. На входе - электромеханическое УЗО типа А, дальше  групповые автоматы.
13.В своих проектах (обычно это лист бумаги формата А4 с обоих сторон)  не применяю обычные для проектантов понятия: коэффициенты спроса,  установленная мощность на розетку,  коэффициент мощности силовых сетей, коэффициенты мощности отдельных бытовых электроприемников, заявленная мощность освещения и розеточной сети общей площади.
14.Стандарно делаю по 2 линии питания розеток (ВВГ 3х1,5=3кВт, автомат В13) в каждую комнату и 2 линии освещения (ВВГ 3х1,5, автомат В6) на каждый этаж. Эту пару линий освещения делю между помещениями так, чтобы свет от одной группы проникал на территорию соседней (чередую группы).
15.Электрический проект кухни должен делаться только после заказа кухни и получения ее чертежа от дизайнера.
16.На кухню обычно делаю линию питания варочной поверхности ВВГ 5х2,5=10кВт, по 2 жилы в параллель для фазы и ноля. Остальные кухонные потребители делю на группы по 5кВт=ВВГ 3х2,5. На нерабочую сторону кухни делаю слабую линию розеток 3кВт=ВВГ 3х1,5. 
17.По такой схеме запитаны все мои большие заказчики, и их долгие годы это устраивает. При желании можем обсудить детали. Пишите, звоните, приглашайте.

188
В Киеве в 5-этажной панельной хрущевке по ул.Героев Севастополя,18/2 при модернизации этажных щитков поставили новые незащищенные стояковые клеммники внизу ниш. Теперь стоит случайно плоховидящему жильцу взяться за низ ниши, или электрику упустить туда плоскогубцы, и будет ...
Остальное рассмотреть не успел. Кажется, выключатели нагрузки на квартиры.

189
Житлові будівлі / Re: Квартирный щиток
« : 28 Листопад 2015, 22:00:12  »
Не стоит вообще проектировать квартирный шиток, это дело покупателя квартиры.

190
Проектировщику дома не стоит заводить свой проект внутрь квартир. Поставьте вводной автомат до счетчика, с характеристикой D (если 3 фазы - три 1-фазных, нечего связывать фазы друг с другом), заведите кабель питания в нишу квартирного щитка, и все. Проектировать остальное -  для нормальных покупателей квартир - лишнее, весь проект внутренней разводки в квартире пойдет в мусор, все будет вырвано и переделано.

191
1.Поставить под мойкой IP55, и дело с концом.
2.И на требование "не выше 1 м от уровня пола" заказчикам наплевать. Например, розетку телевизора я всегда ставлю за ним, розетку водонагревателя я ставлю над ним, розетку кондиционера - рядом с внутренним блоком, розетки надплитной кухонной вытяжки и подсветки под шкафчиками - над кухонными шкафчиками, под потолком кухни.
Заказчикам вообще наплевать на правила, тем более что некоторые из них не имеют разумного объяснения. Например, зачем проектировать внутреннее электропитание в квартире, если при ремонте практически все ломается и меняется?

192
Разобрались!
Кстати, все электрооборудование ванной лучше бы степени IP44. На ПУЭ с его зонами наплевать - лично я рассчитываю на прямой удар струи воды в любое место ванной, такое иногда бывает.

193
Житлові будівлі / Re: Ввод в дом
« : 28 Листопад 2015, 18:49:39  »
Обновлял проводку в частном доме.
А кроме нового подвода к щитку, как все остальное? УЗИП, УЗО, реле напряжения, заземление, марки и сечения кабелей?

194
Житлові будівлі / Re: Напряжение в квартире
« : 28 Листопад 2015, 18:30:09  »
к опытным внутрянщикам
Я 15 лет ремонтирую квартиры в Киеве, вроде опытный.
1.Какое у Вас реле напряжения и как оно включено? Есть проблемные реле и проблемные способы их включения.
2.Снимите статистику напряжений: утренний и вечерний максимумы нагрузок сети, особенно напряжение ночью. От размаха и частоты отклонений будет зависеть направление и решительность Ваших действий.
3.Я не верю в эффективность правовых решений, я всегда предлагаю индивидуальный уход от проблем, это намного быстрее и дешевле.
4.ЖЭК Вам скорее всего не поможет.
5.На трансформаторах в трансформаторных подстанциях есть отпайки для постоянного повышения или понижения напряжения в пределах +-5% номинала. Можно попробовать самому посмотреть, на каком делении он стоит. Дело это серьезное, Киевэнерго будет упираться даже открыть ТП. Если насобирается критическая масса жителей дома, лучше написать коллективную заяву в ЖЭК про проверку уставки трансформатора. У опытных трасформаторщиков нужно узнать, где она находится и как выглядит. Если вдруг есть техническая возможность снизить напряжение сети, надо попробовать ей воспользоваться.
Следует учесть, что в Киевэнерго есть собственная политика поддержания напряжения сети. Скажем, может оказаться, что днем напряжение слишком сильно падает из-за перерузки, тогда Киевэнерго откажется передвигать уставку трансформатора. При необходимости звоните.
6.Если общедомовое снижение напряжения окажется невозможным, придется перейти к индивидуальному. Есть стандартный путь установки хотя бы достаточно простого электромеханического стабилизатора (тысячи гривен), а есть и нестандартный путь срезания превышения верхнего и снижения нижнего напряжения в нужных пределах, скажем 10-20В (1000грн). Во втором случае потребуется ежедневное ручное переключение рано утром и поздно вечером.

Сторінок: 1 ... 11 12 [13]