Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Vladik

Сторінок: [1]
1
 Помогите с рабочей схемой АВР на базе ATS010 (ABB). Используются два автомата ABB    Tmax5N630 . На данный момент АВР собран по этой схеме
http://vladimir.moe.com.ua/GAL1/w/00.html
http://vladimir.moe.com.ua/GAL1/w/01.html
 Проблема в том , что в схеме из каталога ABB не показаны ( не используются) дополнительные контакты состояния вводных автоматов ( № 11,12,14; и 95,96,98).
 На старой работе пришлось один раз собирать аналогичный АВР с ATS 010, помнится пришлось устанавливать дополнительно перемычки на блоке для нормального режима работы ATS010 ( устранялась ложная сигнализация блока , вроде режима "Авотмат выкачен").

2
Подвяжутся, а потом пластронами всё закроется.

3
Нашлась в ПУЭ оговорка по данной теме:
Глава 4.1. Распределительные устройства напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока
      раздел  ШИНЫ, ПРОВОДА, КАБЕЛИ
4.1.15. В пределах панелей, щитов и шкафов, установленных в сухих помещениях, незащищенные изолированные провода с изоляцией, рассчитанной на рабочее напряжение не ниже 660 В, могут прокладываться по металлическим, защищенным от коррозии поверхностям и притом вплотную один к другому. В этих случаях для силовых цепей должны применяться снижающие коэффициенты на токовые нагрузки, приведенные в гл. 1.3.

Истина где-то рядом....

4
ГОСТ Р 51732-01
6.2.14 В блоках ввода ВРУ, если это оговорено в заказе, следует предусматривать установку разрядников для защиты электроустановки от перенапряжений. Разрядники должны присоединяться после защитных аппаратов ввода.

5
С точки зрения конструкции как Вам это изделие ООО "ЭнергоЗащитные Системы" http://transtr.ru/vru/

Я нашёл два грубейших нарушения. Кто больше?

6
Бригадир Конечно всё должно быть построенно из соображений безопасности. Но ведь наши подрядчики как раз получается игнорируют.
Сугор  А вот здесь самое интерессное. Тебе будет предложено лучше узнать все разделы ПУЭ, ПТЭЭП . регулярно выписывать Вестник Энергонадзора, стандарты по пожарной безопасности. Вообщем "покажуть и укажуть". И всё это останется на словах.
  Однажды я задал вопрос товарищу , который состоит в группе разработчиков ПУЭ. Вопрос простой, но реакция ... Он пошёл уточнять в своём же учебнике. Что говорить о нас смертных?

7
 Конечно нет, перфокороб использовался для цепей освещения, но с оговоркой , что в него загонялись проводники и до 16мм2 включительно. А 120 мм2 проводят между шкафами через изолляционные пластины.
  p.s. Кстати, тоже интерессно ,  при соеденении перекрёстных рубильников ( перекидных) при использовании кабельного канала под сборками, энергонадзор требует применять не ПВ , а ВВГнг.

8
 Вообщем-то всё правильно, но старые монтажники даже на лотках лестничного типа обматывали провода хлоровиниловой лентой в местах крепления проводов к лотку ( по три) и только после этого притягивали к металлоконструкции .
  Мой друг работает в ОТК завода по изготовлению БКТП и там тоже избегают крепления на металлоконструкции проводов ( в основном у них шинные мосты и соответственно шины к автоматам, но иногда при заказах  в ВРУ применяют гибкие проводники ПВ до 1 метра), используя при этом изоляционные прокладки на стенах соседних шкафов для пропускания через них проводов большого сечения ( принцип прокладки параллельно расположенных фазных шин через пары горизонтальных изоляционных пластин). А монтажники этого завода при монтаже присоединений нагрузок устанавливают перфокороба для  фазных проводников кабелей .
  Но обоснование под такие моменты монтажа , кроме как "чтобы принимающая сторона поменьше домогалась", он опять же не привёл.

 Ещё один сборщик ( работает на Siemens) сказал , что они под учёт , сигнализацию, измерение ставят перфокороба сзади, несущей для аппаратов автоматики, металлоконструкции. Опять же вопрос чисто логический : а как же  быть с доступом к проводникам ?

9
 Столкнулся с проблемой при реконструкции ВРУ. Монтажники, работающие у нас по договору, утверждают , что силовые провода сечением до 120 мм2 от вставок ВУ к распределительным панелям допускается  прокладывать по металлической перфорированной полосе под крышками шкафов, по металлоконструкциям ( например неизолированным уголкам шкафов). ВУ и распредки соединены вместе.
 Например , разделав ВВГнг 50мм2 и закрепив его на горизонтальном угольнике в нижней части шкафа, фазные проводники кабеля поднимают вверх к автомату по вертикально стоящему угольнику,закрепляя пластиковыми хомутами. Т.е. получается по металлической части конструкции без прокладки какого-либо изолирующего слоя. Правильно ли это?
Этот же метод , по их мнению, касается и разводки  автоматики  АВР ( РКФ, магнитных пускателей), цепей средств учёта и измерения.
     В ГОСТ Р 51732-2001 сказано :
6.3.23 Прокладку изолированных проводов следует выполнять в предусмотренных местах таким образом,  чтобы они не касались неизолированных токоведущих частей (наверное имеются ввиду фазные шины?) и острых кромок  проводящих частей ВРУ, а радиусы их изгиба были не менее нормированных значений. Провода не должны препятствовать монтажу и демонтажу аппаратов. 
  А вот насчёт прокладки по металлоконструкции ВРУ где посмотреть? Где найти потверждение или опровержение такого способа прокладки проводов в ГРЩ, ВРУ? Вообще в каком справочнике или пособии описаны методы прокладки проводов в ГРЩ, ВРУ? Естественно , чтобы это пересекалось с требованиями ПУЭ.

Сторінок: [1]