Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Topics - uksusXIII

Сторінок: [1] 2 3 ... 7
1
Доброго дня коллеги! Есть вопрос по герметизации кабелей, проложенных в лотках вертикальных стояков в жилом 6-этажном доме. Кто посоветует способ достижения огнестойкости внутри пространства лотка при проходе через этаж? Шахта стояка находится в отдельном маленьком помещении с огнестойкой дверью (возле шахты лифта) - смотрите фото.
Пространство вокруг лотка, прикрытого куском крышки и вокруг труб стояков будет залито бетоном. Интересует чем именно (и каким образом) загерметизировать пространство внутри лотка с кабелями (желательно бюджетный вариант!).

2
Добрый день, форумчане! Нужен совет. Достался объект - общеобразовательная школа. Каркас здания - монолитный ж/бетон. Под групповые сети в монолите закладывали ПВХ трубы, но есть нюанс. Проходимость труб в перекрытиях всего 10-15 процентов  :wall: По перегородкам ненамного лучше, но их хоть можно штрабить. Заказчик предложил искать варианты не противоречащие нормам (школа в РФ). Как вариант хотим использовать по потолкам проводку к светильникам в металлических миникоробах (пластиковые наотрез отказались).
В связи с этим два вопроса:
1. Не противоречит ли открытая проводка в металлических коробах (исключительно на потолке в школе) нормам?
2. Если можно применять металлические миникороба -  посоветуйте недорогих производителей в РФ.

3
Добрый день, коллеги! Помогите разобраться в вопросе:
Нужно смонтировать двухтрансформаторную подстанцию 2х1000кВА с масляными трансформаторами, в помещении встроенном в производственное здание (цех и АБК под одной крышей). Меня интересует не противоречит ли ПУЭ размещение трансформаторов такой мощности БЕЗ организации отдельных камер для силовых трансформаторов? Напомню, что в проекте заложена КОМПЛЕКТНАЯ ТП (КТП) Минского завода силовых  трансформаторов (см. вложение). В принципе данную КТП можно рассматривать, как внутрицеховую (все токоведущие части (и ВН и НН) у КТП зашиты металлическими защитными кожухами... Может кто-то подскажет пункт ПУЭ разрешающий устанавливать КТП с трансами мощностью выше 0,63МВА без отдельной камеры для трансформатора?
4.2.216.
 Каждый масляный трансформатор, размещаемый внутри помещений следует устанавливать в отдельной камере (исключение 4.2.98), расположенной на первом этаже. Допускается установка масляных трансформаторов на втором этаже, а также ниже уровня пола первого этажа на 1 м в незатопляемых зонах при условии обеспечения возможности транспортирования трансформаторов наружу и удаления масла в аварийных случаях в соответствии с требованиями, приведенными в 4.2.103, как для трансформаторов с объемом масла более 600 кг.
При необходимости установки трансформаторов внутри помещений выше второго этажа или ниже пола первого этажа более чем на 1 м, они должны быть с негорючим экологически чистым диэлектриком или сухими в зависимости от условий окружающей среды и технологии производства. При размещении трансформаторов внутри помещений следует руководствоваться также 4.2.85.
Допускается установка в одной общей камере двух масляных трансформаторов с объемом масла до 3 т каждый, имеющих общее назначение, управление, защиту и рассматриваемых как один агрегат.
Сухие трансформаторы и имеющие негорючее заполнение устанавливаются в соответствии с 4.2.118.

4.2.98. В одном помещении РУ напряжением от 0,4 кВ и выше допускается установка до двух масляных трансформаторов мощностью каждый до 0,63 МВ·А, отделенных друг от друга и от остальной части помещения РУ перегородкой из негорючих материалов с пределом огнестойкости 45 мин высотой не менее высоты трансформатора, включая вводы высшего напряжения.


П.С. Да, еще хочу уточнить, что под обеими трансформаторами уже имеются маслосборники  (см.фото во вложении). И имеются ворота, выходящие на улицу.

4
Коллеги, очень срочно нужна помощь!
Занимаемся реконструкцией РУ-6кВ подстанции на заводе. На время реконструкции нужно обязательно оставить питание 6кВ на силовых трансформаторах ТМ-400-6/0,4 запитанных от реконструируемой подстанции. Мне предложили осуществить запитку этих трансформаторов по схеме блок линия-трансформатор от вышестоящей подстанции (перезавести питающие кабели с вводных ячеек реконструируемой ТП, напрямую на силовые трансформаторы). Для осуществления этого будет необходимо изменить уставки релейной защиты на вышестоящей подстанции.
Мне нужен сам расчет (БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ!) этих уставок по схеме блок линия-трансформатор. Все исходные данные имеются (протоколы проверки защит в ячейках фидеров на реконструируемую ТП, схема электроснабжения с указанием типов, сечений и длин кабелей 6кВ, фото табличек силовых трансформаторов).
Оборудование вышестоящей подстанции очень древнее: масляный ВМГ-19 с пружинным приводом ПП-67К. Защиты собраны на аналоговых реле типа РТМ и РТВ.

Меня немного проконсультировали в этом вопросе: если протоколы проверки защит соответствуют действительности, то можно реализовать и токовую отсечку на РТМ и МТЗ на РТВ (с нужной уставкой), если хватит тока КЗ, для обеспечения вторичного тока. Для реле прямого действия желательно чтобы уставки по току были больше 6А (вторичных), тогда надежность срабатывания будет обеспечена!
Кто занимается подобными расчетами? Помогите, пожалуйста!

5
Доброго дня, коллеги! Опять нарисовалась проблема с работой УКРМ в ГРЩ торгового комплекса. Помогите разобраться, или дайте направление куда "копать"!
Предистория:
С момента запуска ГРЩ обе установки компенсации реактивной мощности  (УКРМ) нормально не работали! Все время на Регуляторе реактивной мощности горел светодиод "Авария". Вызывали на место производителей УКРМ (не производителей регулятора NOVAR 1005!), которые определили неправильную установку трансформаторов тока (ТТ), на обеих секциях шин (СШ) в ГРЩ. Трансформаторы тока были установлены в фазе "А" на каждой из секций шин, но установлены таким образом, что часть нагрузки на секциях не участвовала в работе УКРМ .Трансформаторы тока были тупо установлены посреди шинной сборки, а не в начале (считая по пути потока мощности от вводного аппарата). Нами были переустановлены ТТ в начало шинной сборки отходящих нагрузок (см. фото). Но технически была возможность переустановить ТТ исключительно на фазу "С", а не на фазу "А", как они стояли ранее и как показана их установка на схемах производителей самой УКРМ и производителя регулятора Novar 1005.
На одной из установок УКРМ, для проверки работы, мы на всякий случай перекинули питание цепей управления регулятора (питание от автоматического выключателя SF1) c фазы "А", на фазу "С" (по аналогии с новым местом установки трансформатора тока). Результат остался прежним: на табло регулятора светится сигнал "Авария" и значение "С=0" (см. фото).
Вопросы:
1. Как влияет переустановка трансформатора тока с фазы "А" на фазу "С" на работу самой УКРМ и регулятора Novar 1005 в частности. Что нужно изменить в схеме УКРМ или подключения регулятора, для корректной работы?
2. Влияет ли на работу УКРМ и регулятора расположение (полярность) первичной обмотки трансформатора тока (Л1 и Л2) на сборке шин. И, соответственно, влияет ли полярность подключения вторичной обмотки (клеммы И1 и И2) трансформатора тока к регулятору?
3. В связи с тем, что есть информация о том, что сам регулятор пытались настраивать не специалисты (монтажники нажимали все кнопки на регуляторах неоднократно!), то можно ли сбросить сам регулятор до заводских настроек? Как это делается? Нужно ли при этом учитывать, что трансформатор тока стоит теперь не в фазе "А", а в фазе "С"?
4. Нужно ли было перекидывать питание цепей управления регулятора (питание от автоматического выключателя SF1) c фазы "А", на фазу "С" (по аналогии с новым местом установки трансформатора тока)?
5. Есть ли еще какие-либо причины для некорректной работы УКРМ и регулятора в частности?

6
Доброго дня, коллеги! Помогите разобраться с вопросом.
Имеем здание большого торгового центра Арендодателя, в котором арендуется торговая площадь(6000 м кв.) под продовольственный гипермаркет. От собственной ТП, Арендодатель запитывает ГРЩ гипермаркета двумя взаиморезервируемыми кабельными линиями, каждая из которых прокладывается в четыре нитки четырехжильными кабелями АВВГ 4х(4х240). В здании самого торгового центра имеется несколько щитовых с собственными ГЗШ, а в щитовой гипермаркета будет выполнено разделение PEN-проводников (приходящих из ТП кабелей) на N и РЕ и организована собственная ГЗШ гипермаркета. При этом роль ГЗШ гипермаркета будет выполнять РЕ-шина ГРЩ гипермаркета.
Вопрос: каким  сечением должен обладать проводник соединяющий ГЗШ в несколькоких щитовых торгового комплекса  и ГЗШ гипермаркета? Нужно ли вообще объединять ГЗШ разных щитовых РЕ-проводниками, если они принадлежат разным арендаторам, но находятся в одном торговом комплексе? Никогда не сталкивался с объектами, где выполняется несколько ГЗШ. Вообще так бывает? Все щитовые (их около 10) торгового комплекса запитываются из ТП тоже четырехжильными кабелями.

7
Доброго дня, коллеги!
Имеем в задании 16-этажный панельный жилой дом. Необходимо решение по прокладке сетей освещения в МОП (площадка возле квартир,лифтовый холл и тамбур - выход на балкон к незадымляемой лестнице) и по прокладке питания от ЩЭ до ЩК в квартиры. Дом в находится в РФ, поэтому привожу местные нормативы, которые меня смущают:

СП 31-110-2003 14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.

Запрещает ли мне этот пункт прокладку освещения МОП в стальных трубах (по проекту) и прокладку питания к ЩК от ЩЭ, в пластиковых коробах (по проекту)?

Кстати по поводу питания ЩК...  нашел такой пункт ПУЭ:

7.1.35. В жилых зданиях прокладка вертикальных участков распределительной сети внутри квартир не допускается.
Запрещается прокладка от этажного щитка в общей трубе, общем коробе или канале проводов и кабелей, питающих линии разных квартир.
Допускается не распространяющая горение прокладка в общей трубе, общем коробе или канале строительных конструкций, выполненных из негорючих материалов, проводов и кабелей питающих линий квартир вместе с проводами и кабелями групповых линий рабочего освещения лестничных клеток, по-этажных коридоров и других внутридомовых помещений.


А в проекте заложены короба ПВХ (80х40) шириной 80 мм! Явно под совместную прокладку кабелей.  Как считаете, нужно ли внести по этому поводу замечание проектировщикам?

8
 Доброго дня коллеги! Предлагают взять в монтаж высотный жилой дом в 16 этажей. Очень не хочется заниматься штроблением, поэтому хочу найти какую-либо ссылку на нормативы, которые запрещают это делать именно в ПАНЕЛЬНОМ доме. Посоветуйте хоть направление в котором можно порыть!
 Задача: необходимо, чтобы все групповые кабельные линии, от ЩК до первой распредкоробки, прокладывались непосредственно по основаниям стен с креплением скобой, без штробления. Это тянет за собой увеличение слоя штукатурки на панельных перегородках, что ооооочень не понравится Заказчику. Но борозды в тонких панелях ему (Заказчику)  должны не понравится еще больше!

9
Попался проект жилого дома. В частности план сетей технического этажа. Не пойму одно обозначение на схеме. Во вложении указал стрелками. Что это такое? Есть версии?

10
Доброго дня, коллеги! В архив МЕДИА добавил фото сгоревших двух шкафов УКРМ (конденсаторные установки установленные во ВРУ высотного жилого дома -каждый на свою секцию шин) http://eom.com.ua/index.php?action=media;sa=album;in=86 Моя задача состит в определении причины этого повреждения. Шкафы в этом состоянии уже стоят 4 года. Сгорели сразу после ввода дома в эксплуатацию (спустя непродолжительное время: пара-тройка месяцев). Во время испытания всех эл.установок жилого дома вроде все было хорошо. У меня есть проект электроснабжения этого дома, где есть кое-какой выбор этих конденсаторных установок. Я в этом вопросе почти полный валенок, поэтому прошу тех, кто разбирается оценить правильность выбора УКРМ (50 и 40 кВАр) или может быть есть вопросы к неправильности установки оборудования в шкафах? У кого какие мнения? Постараюсь ответить на все вопросы, чтобы найти причину.

П.С. Есть еще документация с регуляторов реактивной мощности стоящих на дверке шкафа - ERN 11005/11007. Проект тяжелый - поэтому смогу скинуть только в личку, на указанную вами почту. Не знаю как отнесутся к публикации проекта авторы, поэтому лучше воздержусь выкладывать в файловый архив.

11
Коллеги, мне поставили очень срочную задачу: надо срочно составить ППР (план производства работ) по электромонтажным работам на моем объекте (освещение и электроснабжение архива)  :wall:
и еще очень нужна технологическая карта по монтажу металлических лотков  или любых других электромонтажных работ(это требует технадзор) :slap:
На всё про всё сроку два дня... Мне нужны заготовки, чтобы набрать "воды" для этих документов, да и сама форма составления интересует. Если у кого есть подобные документы - поделитесь! Заранее очень признателен.

12
Доброго дня! В каталоге ДКС "Кабеленесущие системы-2016" издание 30 на стр.347 есть упоминание в разделе "Сертификаты системы металлических лотков, монтажных элементов и креплений "Combitech" о Протоколе испытаний наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки. Также там сказано, что наличие данного протокола исключает необходимость прокладки дополнительного заземляющего контура кабеленесущей системы.
Суть моего вопроса: может ли кто-то поделиться данным протоколом в электронном виде? Мне нужно исключить требование технадзора по установке заземляющих перемычек между стыками КАЖДОЙ секции лотков ДКС (не крышек лотка, а именно самих лотков  :wall: ). Технадзор знает, что ТОЛЬКО У ДКС есть такой разрешительный документ. Я правильно понял, что речь идет именно об этом Протоколе? Может есть еще какой-то документ у ДКС, который мне поможет решить эту проблему?

Вот еще одна цитата с сайта ДКС: "все лотки и аксессуары "S5 Combitech" соединяются внахлест специальными винтами и гайками М6 с насечками, что обеспечивает контур заземления по лотку и по всем аксессуарам. При монтаже крышки используется винт М5 с выделенным символом заземления, при этом гайка уже заштампована в крышку (для удобства при монтаже надежного и качественного соединения). • все особенности конструктивного исполнения лотков ДКС исключают необходимость прокладки дополнительного заземляющего контура кабеленесущей системы как по лоткам, так и по крышкам и аксессуарам. "
П.С. Важно!!! Объект находится в РФ. Может хоть дадите направление, где поискать?

13
 Технадзор требует отдельный акт на скрытые работы по монтажу кабельных колодцев. Монтировалась трубная кабельная канализация для слаботочных систем (диспетчеризация). Есть ли какая-то стандартная форма такого акта? Каким документом она регламентируется?

14
Про все / Как выглядит траверса ТКОЦ-10?
« : 16 Грудень 2016, 19:59:04  »
Попалась в спецификации такая позиция, как траверса ТКОЦ-10... ВЛ не мой профиль, а подстанцию надо смонтировать... Гугл не помог... Есть у кого-нибудь ссылка, или типовик, что это за "зверь"? Единственная ссылка в Яндексевыдала мне эту картинку: http://traversi.ru/tkoc-10/  Как-то не понятно мне назначение ее деталей. Может кто-то пояснить?

15
Доброго дня, коллеги! Не подскажите ли о существовании какой-либо нормы, которая предусматривает толщину металла перегородки между силовым и слаботочным отсеком в пространстве за этажным щитом (в шахте). Дело в том, что по проекту у нас предусмотрен металл толщиной 2 мм, а реально выполнить ее можно только из металла толщиной 1 мм , так как необходимо сгибать лист, при производстве монтажа. Позже попробую скинуть фото, того что получается. J)

Сторінок: [1] 2 3 ... 7