Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - MIXAJIbI4

Сторінок: [1] 2 3 ... 24
1
Добрый день, форумчане. Срочно требуется специалист по освещению. Текущая задача - наружное освещение предприятия. Нужны расчеты и сам проект (стадия РД). В перспективе работой обеспечу.

2
Добрый день.

Есть большая потребность в проектировщиках по слаботочке, так как ам уже зашиваюсь. Местонахождение не важно.
Основные разделы:
  • Сети связи и телефония
  • Пожарная сигнализация
  • СОУЭ
  • Радиофикация
  • СКУД
  • Видеонаблюдение
Порядок работы: запрос исходых данных, выдача проекта в pdf, получение полной оплаты, выдача проекта в редактируемом формате. Оформление по требованию заказчика.
Если условия не устраивают, прошу не писать и не торговаться - не надо тратить свое и мое время.  Спасибо
Пишите в личку.

3
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 05 Квітень 2017, 20:38:08  »
А где лицензию нашли?

4
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 03 Лютий 2016, 09:34:41  »
А вы в курсе, что аксессовскую базу можно просто открыть для редактирования и как таблицу править?

5
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 03 Лютий 2016, 09:27:31  »
Зачем это надо, если не секрет?

6
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 12 Січень 2016, 09:39:02  »
Символьные обозначения приборов для комплекта АТХ принимаем по ГОСТ 21.208-2013 (ранее ГОСТ 21.404-85).

Самая распространенная ошибка российских проектировщиков, пошедшая с совдепа. ГОСТ 21.208-2013 регламентирует ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ обозначение на схемах автоматизации! Это НЕ позиционное обозначение. Если говорить терминологией E3.series, то обозначение по ГОСТ 21.208-2013 - это простой атрибут. А вот позиционное обозначение в формате =ХХХ+ХХХ-ХХХ регламентируется ГОСТ 2.710-81, который полностью слизан с немецких стандартов, поэтому все очень хорошо ложится на E3.series.
Поясните на примере, как это "обрабатывать рекурсией"?  С программированием у меня не очень.

Если грубо, то пишется процедура, которая отрисовывает клеммник и его кабели, а затем вызывает саму себя для каждого последующего клеммника. Получается, что достаточно небольшой процедуры для реализации автоматического создания подобных схем.

Вопросик не совсем по теме: если схемы внешних соединений не делаем, то на каком чертеже показать обвязку приборов КИП (краны, переходники, разделители сред и т.д.)? Я так подозреваю, что на чертежах установки средств автоматизации. Сейчас эту всю обвязку показываю условно на сх. соединений внешних проводок.

Можно, например, вот так:

Ввиду того, что схемы в основном, типовые, то можно накидать их в базу, и привязать ссылку на них к типовым электрическим схемам. Когда проект будет готов, можно пробежать по всем группам и выдернуть из базы используемую схему (по одной типовой), скриптом, естественно. Таким образом, можно и информацию добавить полезную и бумагу сильно сэкономить.

7
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 30 Грудень 2015, 11:30:30  »
Я вот тоже слабо представляю, как можно автоматизировать создание схемы внешних соединений. Шибко она сложная по оформлению, и разветвлённая.
Так а в чем сложность? Ветвления отрабатываются рекурсией. Все очень банально: расставляешь клеммники по определенному алгоритму и соединяешь их связями. Можно даже просто графикой отрисовывать и всю информацию вытаскивать из модели. Я в свое время это реализовывал без каких-либо проблем. Потом просто вообще от таких схем отказались, так как в них смысла нет.

8
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 30 Грудень 2015, 10:50:14  »
1. Е3 для начала о-о-очень упростил жизнь при составлении таблиц соединений и подключения. Это было просто спасение, когда наваливается несколько проектов, а сроки поджимают. К тому же, автоматическое создание перечня элементов тоже помогло. Я понимаю, что возможности для автоматизации в Е3 большие, но в нашем случае ограничиваются свободными человеческими ресурсами и энтузиазмом. Я только учусь писать скрипты. Мне как-то слабо вериться, что можно автоматизировать генерацию схемы, когда нужно датчики КИП сгруппировать исходя из плана размещения, чтобы сигналы вести в шкафы магистральными кабелями от клеммных коробок. См. файл 1234-АТХ. Кроме размещения датчиков в плане, нужно учитывать их расстановку по разным высотным отметкам. К тому же планы размещения мы делаем пока в Автокаде. MIXAJIbI4, может подскажете, как здесь быть? В каком направлении двигаться?
Во-первых. Никаких проблем с генерацией не вижу. Скрипт может вытянуть из модели автокада координаты датчиков и отсортировать их нужным образом. Можно также планы делать прямо в Е3, тогда можно и ЭМ часть автоматом делать. В последнем случае жизнь вообще сильно упрощается. С клеммными коробками тоже проблем нет. Скрипт рекурсивно отрабатывает все клеммники. У меня на одном объекте сигнал проходил через 10 коробок и проблем с генерацией не было.
Во-вторых,  у нас есть действующий ГОСТ на кодировку оборудования. Если бы Вы его не нарушали, то такая проблема даже не появилась бы у Вас,  так как в обозначении датчика уже было бы зашито его местоположение и не нужно было бы заморачиваться с планами. Вы вообще ГОСТы читали? Как у нас в России датчики обозначаются(TE - это не датчик температуры, а трансформатор, FT - это не датчик расхода, а предохранитель)? В общем стандарты разработаны чтобы облегчить нам жизнь, и соблюдение стандартов устраняет кучу проблем.
Да и вообще, зачем вам эти схемы? Сделайте вместо них таблицы подключений и разверти кабелей и монтажники вам скажут огромное спасибо!
2. Во времена ручного выполнения чертежей, когда нужно было сделать несколько одинаковых схем, пользовались таким подходом: делали одну общую схему, а к ней писали указания по применению (см. "Упрощенная схема 1").  Схемы подключения выполнялись похожим образом ("Упрощенная схема 2").  Возможно ли что-то подобное сделать в Е3? Решать такую задачу не приходилось? И на сколько это практично? Мне оценить сложно, т.к. в проектировании проработал только 3 года. Преследую ровно одну цель - сэкономить бумагу. И работать с комплектом чертежей на 15 листов вроде бы как удобнее, чем с проектом на 100 листов.
Глядя на зарубежные проекты, выполненные в Eplan, вижу, что немцы над такой проблемой не заморачиваются. Нужно сделать 50 идентичных схем - они их все показывают! Вопрос экономии бумаги перед ними не стоит по всей видимости. В моём понимании - это плата за автоматизацию процесса проектирования 
Вам нужно ломать мышление чертежника. Нельзя пользоваться САПром и пытаться делать "как раньше". Делайте как надо, а не как по старинке и все будет хорошо.Наши зарубежные коллеги разрабатывают на каждый узел свою отдельную схему не потому что им бумаги жалко, а потому что это нужно наладчикам и эксплуатации. Проектировщик должен думать не только о своем удобстве, но также о работе тех, кто будет работать с его проектом.У наших проектных институтов, к сожалению, такой мысли не возникает. Сидят дедки и девочки, которые оборудования не видели ни разу в жизни и рисуют хрень всякую.

9
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 25 Грудень 2015, 09:21:34  »
Здравствуйте, коллеги!
MIXAJIbI4, вопрос к Вам, как к знатоку. Изделия в базе данных мы делали таким образом, что символы для принципиальных схем и схем соединений внешних проводок (комплект АТХ) это были разные символы (не изображения). При создании изделия назначали эквивалентность выводам этих символов. Так нам когда-то показали и мы не задумываясь так работали.
Прочитав данную тему узнал, что Вы рекомендуете в качестве символов для монтажек использовать изображения. Какие преимущества у Вашего способа?
Возможно у нашего подхода есть какие-то подводные камни, о которых мне пока не известно?
Единственное что доставляет неудобство это то, что подключив кабель на принципиальных схемах, он не отображается на схеме внешних соединений. Приходится расключать на схеме внешних, что гораздо дольше. Быстрее было бы расключить на принципиалке в пакетном режиме, а на схеме внешних отобразить лишь номер кабеля. По логике, вроде бы должен работать такой способ. Blink
Вот как раз в этом и есть подводные камни. Используя изображения, вы можете проделать операции с кабелем в одном месте, а вто втором он появится сам. Вообще ничего не надо делать.
Можно принять одно простое правило:
E3 воссоздает физическую структуру изделия. Применяя ваш способ, вы нарушаете именно физику, т.е. у вас изделие содержит дубликат вывода, которого физически не существует. В связи с этим возможны различные ошибки. Придется все время отслеживать правильность формирования структуры. Гораздо правильнее воссоздать в базе именно физическую структуру, а все дополнительные отображения структуры сделать именно изображениями.
Вообще, схема внешних проводок достаточно проста для автоматической генерации, т.е. можно делать схемы по нажатию кнопки на весь проект. А уж делать что-то на этих схемах руками вообще непонятно зачем. Зачем тогда пользоваться E3?

10
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 18 Грудень 2015, 07:56:19  »
Добрый вечер! У меня есть скрипт "создание перечня элементов". Я его добавил в меню но при нажатии он не работает. Даже скрипт wiretable в exe шном файле не запускается. На работе сам каким то чудом что-то наклацал и там все скрипты прекрасно работает а дома не хотят. Подскажите пожалуйста как устранить эту проблему.
Вероятнее всего, дело в защите Windows. Какое-то из обновлений блокировало исполнение скриптов. Можно откатить обновления или обновиться до последних. Какие-либо ошибки появляются?

11
Ссылки уже не рабочие. Если у кого-нибудь сохранились файлы, выложите их на форум, пожалуйста.

12
Не зная, что за ИБП стоит точно вы не посчитаете. Обычно, инвертер допускает перегрузку в 130-150% от номинала, после чего может отключиться. Защита от КЗ также встроенная. Помимо этого, у большинства современных ИБП присутствует многоканальный выход с поканальной защитой. В любом случае, это все гадание на кофейной гуще. Сначала определитель с ИБП.

13
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 28 Липень 2014, 09:35:40  »
Почему бы не обозначать =23.20-A1.X1.1 соединитель блочный, а =23.20-A1.X1.2 Соединитель ответный?

14
На посты в которых стоит вопрос о блокированнии насосов не обращайте внимания, это зависит от фунции насосов и как они работают: а) для поддержания заданного давления в системе (тогда не о какой блокировке не может быть речи)
В том-то и фишка, что все зависит от конкретной технологии. И блокировка насосов может быть необходимой (бывают случаи).

Ну а то, что ключи не правильно выбраны и они должны переключать с режима "ручной" в "автоматический" без разрыва и отключения насосов это полный бред.
Не нужно называть бредом то, что вы не знаете. Можно привести кучу примеров, где такие схемы используются и эксплуатация пользуется ручным режимом. Особенно это касается аварийных ситуаций. Так что прежде чем что-либо критиковать - подумайте.

Мне кажется, что все это обсуждение абсолютно бессмысленно. Предлагаю автору выложить ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ схему и описать назначение этих насосов. Тогда сразу станет ясно как должна выглядеть схема управления. Пока что каждый пишет то, что в голову взбредет.

15
Есть переключатели специальные, которые при переключении не рвут контакт.

Сторінок: [1] 2 3 ... 24