Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Orthodox

Сторінок: 1 2 3 [4]
46
Orthodox, Согласен. Кабель может быть защищен от перегрузки как "сверху", так и "снизу". В данном случае ,вне зависимости от фидерных автоматов, вводной автомат в конце кабеля вполне защищает его от перегрузки, а вот от к.з. защищает автомат 160 А вверху.
Другое дело, что согласно п. 3.1.9, 3.1.10 ПУЭ, вместо автомата 125 А допускается поставить выключатель нагрузки, дабы исключить лишнюю ступень селективности (Частенько это бывает нужно). А в данном случае у Вас все прекрасно получается, и не стоит разводить бурю в стакане воды (это я уже к другим, чересчур эмоциональным, участникам дискуссии обращаюсь).

Да, нам стоит поберечь друг другу нервы :) Мое субъективное мнение: проектировщики - вымирающий вид и их нужно занести в "красную книгу". Но это уже
тема для другой "ветки". Огромное спасибо всем за ответы. Кстати, Schneider тоже подтвердил правильность защиты питающих линий только от к.з. (кому интересно).

47
Orthodox, извините, а у Вас все дома с электроплитами? даже 5 этажей? Я полностью согласен с Roman3R,
Рахувати необхідно для кожного будинку окремо , для отримання ТУ на потужність усього комплексу , необхідно вводити коефіцієнти участі в максимумі навантаження відповідно з п.3.36  ДБН В.2.5-23:2010
в табл.3.14 есть коэф между домами с электроплитами и газовыми. Для домов с электроплитами стоит "-", я считаю щто нужно брать 1. Возможно я не прав, но, в данном случае, лучше ошибиться в большую сторону. Поверьте, потом вылезут встроеные помещения, и много другого что небыло учтено на начальных этапах проектирования. Киевэнерго это пропустит, ему тоже выгоден запас по мощностям

Да, "пятерки" тоже с электроплитами. Все квартиры одинаковые. Ну конечно запас выгоден, я согласен. Но в центре Киева в общем-то РП не резиновые, я бы не был уверен в лояльности "Киевэнерго"
к подходу "возьмем с запасом". Ну и не стоит забывать об оплате за присоединяемый киловатт.

48
1. Вы название темы смотрели:"Защищать ли питающую линию от перегруза"?
2. Вы п.3.1.10 смотрели? И на какой пункт ПУЭ ссылаетесь?
3. Если по вашему разумению питающая линия на силовой распределительный щит это распределительная линия и все кабельные линии попадают под ваше определение по защите от перегруза, зачем промышленость выпускает силовые щиты указанные мною выше, если их реально нельзя использовать? Я выше обосновал, почему не нужно выполнять защиту питающей линии от перегруза, потому-что при правильном выборе аппаратов защиты на отходящих линиях с комбинированными расцепителями с обратнозависимой характеристикой по току согласно п.3.1.10 абзац 2 ПУЭ-в данном питающем кабеле не может возникать длительная перегрузка .  Тоесть автомат на ВРП защищает питающую кабельную линию до вводных зажимов вводного автомата РЩ. Ниже ток перегруза ограничивает вводной автомат РЩ с комбинированным расцепителем Iр=125А. Скажите как в питающем кабеле с Iдл=145А возникнет ток перегруза? Обоснуйте и вы свою позицию нормативными документами.
grossel, это мне вопрос или Гостю? Он какой-то "объединенный" у Вас.
Если мне, то
1) Да, смотрел. Когда создавал.
2) На какой пункт ссылаюсь для чего? п.3.1.10 смотрел (кстати, он был выше частично приведен). Да, на мой взгляд он применим.
3) Не буду я ничего обосновывать по нормативным документам. Если бы мог -  не задавал бы вопрос.
Предлагаю заканчивать обсуждение. Мой вывод - замечания заказчика правомерны, при соблюдении всех требований по потерям напряжения, т.к.з. и т.д.

49
 ejen,
Задумывался. Предполагаю, что есть коэффициент одновременности для зданий, который позволит выйти примерно на те же 800 кВт.
Иначе получается 800=1200. Прямо как в квантовой физике - "откуда посмотреть".
Правда, есть мысль о том, что по теории вероятности (или формулам комбинаторики... или как там оно считалось авторами ДБН) при одинаковом количестве квартир и
разном количестве домов получатся разные цифры. Но, думаю, что это просто отсутствие у меня знаний как применять формулы.
поэтому и спрашиваю у того, кто имеет опыт и делал не один такой расчет, и проходил экспертизы и все такое :)

50
grossel, насколько я понял, линия от ВРП до РЩ проложена по лоткам в помещении, и поэтому она относится к распределительным сетям, а не к питающим. И автомат в данном случае защищает отходящую от ВРП линию. Что же касается встроеных КТП с предохранителями, то обычно это старые существующие объекты, которые строились еще до вступление в силу ПУЭ-86, и на которые не распространяются требования новых норм пока не будет производится реконструкция, и не каждое производственное помещение является пожароопасным. Что же касается предохранителей, то они тоже могут защищать и от к.з. и от перегруза, только нужно уметь их правильно выбирать.
У меня были похожие мысли.... очень похожие.
Дело в том, что я не могу найти четкое определение что такое "питающая линия". Ну вроде как линия от ВРП к распредщиту "питающая", как бы она не прокладывалась.
Лично я не очень понимаю почему бы питающую линию (правда, с исключением - "только в случаях, когда по условиям технологического процесса или по режиму работы сети может возникать длительная перегрузка проводников", то надо!, что как бы дает проектировщику возможность для маневра) не защитить от перегрузки?
Тем не менее, если у кого-то есть четкое понимание, что такое "питающая линия" (мое мнение - это все, что не групповая... хотя тут тоже "как повернешь - туда и вышло..."), и что линия от ВРП до РЩ - это "питающая линия", то тогда все понятно, работает п.3.1.10 ПУЭ и предлагаю закрывать эту тему.

51
Roman3R прав, нагрузку для каждого дома необходимо считать свою, так как и питающие кабели и расцепители автоматов под эту нагрузку. А от расчетную нагрузку комплекса группы ж/домов с разными нагрузками приведенные к нагрузке на шинах ТП расчитывают согласно п.3.9 ДБН В.2.5-23-2010. Это не значит, что вы можете принять мощность для квартиры (жилье 1-го вида, III уровня электрификации)-1,33 кВт. Это приведенная удельная мощность с учетом Код. квартир комплекса на шинах ТП. У вас, согласно табл.3.1-10 кВт на квартиру как объект электроснабжения, хоть 1 квартира хоть 1000. А то Облэнерго под ваши 1,33 кВт и забьет расцепители автоматов для ограничения мощности и вы не то, что электроплиту но и утюг не подключите. Если бы вы оформляли опросный лист для 100 кв. ж/дома,то расчет для одних квартир жилья 1-го вида, III уровня электрификации выглядел так:
                             Ркв.х n x Код.=10х100х0,173=173 кВт, где
      Ркв=10 кВт-нагрузка на 1 квартиру согласно табл.3.1 п.1.3;
      n=100 шт.-количество квартир ж/дома;
      Код.=1,73/10=0,173-коэффициент одновременности при подключении 100 кв.
Так и с ж/домами, считаете нагрузку для электрооборудования каждого дома отдельно и по формуле 5 ДБН определяете нагрузку приведенную к шинам ТП.
Доброго времени суток.
По первой части Вашего ответа. По-моему, ни у кого из обсуждающих даже намека не было на то, что Roman3R не прав, а питающие кабели и параметры коммутационных и защитных аппаратов не должно выбирать отдельно для каждого здания. Более того, даже не могу себе представить как бы я выбирал уставки автоматов по общей мощности. Вроде очевидно, что на каждое здание будет свой ввод (и не один), свое ВРУ и все такое. Ну и Ваш пассаж про утюг и электроплиту.... позволю себе процитировать героя из кинофильма "Человек с бл. Капуцинов" - сдается Ваш друг хочет нас обидеть(с)  :)
Наверняка, Вы не раз видели "опросник" Киевэнерго - там одна строчка:
5.Максимальне розрахункове електричне навантаження електроустановок замовника ________кВт
в тому числі   встановлена потужність електронагрівальних установок: 
технологічних                                                                                                                      ________кВт
опалення                                                                                                                               ________кВт 
гарячого водопостачання                                                                                                    ________кВт
стаціонарних електричних плит                                                                                         ________кВт
и соответственно пока не идет речь "забиваньи" расцепителей. Да и в ТУ "Киевєнерго" никогда не забивает никакие уставки, во всяком случае на нестандартные присоединения. То, что Вы "вывели" коэффициент одновременности из удельной мощности тоже мне мало поможет. Я бы даже позволил себе заметить, что писать 10х100х0,173=173 кВт - некорректно, ибо К=0,173 в ДБН нету, а есть удельная мощность на которое умножаем кол-во квартир и получаем расчетную мощность.
За вторую часть ответа - спасибо. Тут получается мнения разделились. Вы предлагаете считать по 3.9. Тогда ДБН предлагает пользоваться коэффициентами из табл. 3.4. Тогда объясните какой коэффициент брать? Roman3R предлагает пользоваться 3.36 и соответственно табл. 3.14. Какой в таком случае применять коэффициент?

52
Orthodox, у силовых автоматов 160А нет хар-ки "С". У силовых (корпусных) автоматов есть серии в которых можно регулировать уставку по току http://www.iek.ua/products/catalog/detail.php?ID=9114, т.е. можно, примеру, сделать уставку 128А (0,8Iн). Теперь по поводу замечания заказчика: кабель необходимо проверять на падение напряжения, а автомат проверять на срабатывание на токи к.з. если КЛ будут достаточно продолжительными, то, возможно, сечение кабеля прийдется еще увеличивать.

Спасибо за замечание! Я указал характеристику для того, чтобы было понятно, что автоматы отстроенны. Ок, пусть будет десять крат (а точнее 1600+/-300 А согласно каталогу производителя), автомат у нас с фиксированной электромагнитной защитой. Я понимаю, что уставку можно регулировать - вопрос был в другом. В принципе на него достаточно качественно ответил Shturman.
Я написал о том, что кабель проверен по падению и к.з. Вы, видимо, не заметили.

53
можно ли защищать автоматом 160 А кабель, который "держит" 145 А,
1. С какой вы страны ? Поставьте соответствующий флажок в вашем профиле . Вы просите ссылку на нормы , в каждой стране свои нормативные документы .
2. Как и в каких помещениях прокладывается кабель ?

1. ммм... странно.. какой-то глюк) вынес на логотип)
2. Открытая прокладка по кабельным конструкциям.

54
Здравствуйте!

Ситуация следующая:
На вводе в распределительный щит установлен трехполюсный автомат 125 А, характеристика С. (Расчетная нагрузка Р=62кВт, Ір=110 А)
Для питания этой линии во ВРУ устанавливаем трехполюсный автомат 160 А, характеристика С.
Принимаем кабель ВВГнг-LS 5х70 (пропускная способность по ПУЭ табл. 1.3.6 Ід=180 А).

Получаем замечание от заказчика - закладывайте ВВГнг-LS 5х50 (пропускная способность по ПУЭ табл. 1.3.6 Ід=145 А)!
Аргументирует тем, что "питающие линии" защищаются только от к.з.
В принципе в этом есть логика - нагрузку ограничивает вводной автомат РЩ, т.е. больше чем 125 А она не будет.

Вопрос: можно ли защищать автоматом 160 А кабель, который "держит" 145 А, если идет речь о линии "ВРУ(ГРЩ)-РЩ"?
Ответы типа "по ГОСТу или по ТХ такой кабель держит больше не принимаются..... есть ПУЭ - четко и ясно - на воздухе 4 жилы 145 А".
Лично я был сторонником "дотягивать" сечение кабеля до номинала автомата - избыточная надежность никому никогда в электротехнике
не вредила. Но с другой стороны есть экономическая составляющая.

Если можно ответ со ссылками на нормы.

Р.S. По потерям и к.з. естественно проходит и 5х50 и 5х70.

55
как правильно считать расчетные нагрузки для нескольких жилых домов на этапе получения ТУ,
Рахувати необхідно для кожного будинку окремо , для отримання ТУ на потужність усього комплексу , необхідно вводити коефіцієнти участі в максимумі навантаження відповідно з п.3.36  ДБН В.2.5-23:2010

Я могу ошибаться, но по-моему, в п.3.36 идет речь об участии в максимуме нагрузок жилых домов и нежилых зданий. Так коэффициенты участия предлагается брать из таблицы 3.14.
Как по ней соотнести "жилой дом с электроплитами" и "жилой дом с электроплитами"? На пересечении стоит "-". Вы предлагаете брать К=1? Тогда это все равно, что арифметически
сложить каждый дом.
Таким образом, следуя Вашей логике, три дома по 100 квартир будут потреблять одну мощность, пять домов по 60 квартир - другую (большую)? Речь идет о приведенной загрузке на шинах одной ТП.
Я не опровергаю Ваше утверждение - просто хочу разобраться. Если коэффициент не "единица", то какой?

56
Вопрос: вы весь комплекс домов и паркинг сдаете в эксплуатацию одновременно или каждый дом отдельно в зависимости от очереди строительства и готовности объекта. Ибо при получении ТУ на комплекс вам и вводить в эксплуатацию придется по завершению строительства комплекса или менять ТУ разбивая по стадиям строительства.
 Мне кажется лучше запрашивать ТУ на каждый дом или обозначать очередность строительства каждого дома и время начала и окончания строительства и ввода в эксплуатацию. В даном случае вы делаете достаточно точный расчет для каждого дома в зависимости от количества квартир и установленного инженерного оборудования (лифтов, насосной установки, системы автоматического пожаротушения и дымоудаления- для 18 и 24 этажных домов) и не ожидая полного окончания строительства комплекса в водите готовые ж/дома в эксплуатацию.

Нет. Ситуация однозначная - единые ТУ. На воду, электроснабжение, тепло. Нормальный инвестор всегда так делает. То как будет вводиться объект в эксплуатацию - это вопрос заказчика.
Речь шла немного о другом - если считать нагрузки по каждому отдельному дому и потом их тупо сложить (а у некоторых заказчиков возникают такие мысли), то такая сумма получится больше,
чем результат расчета по этому же ДБН, но уже для комплекса. Лично я считаю, что первый вариант дает завышение потребляемой мощности.

57
Для определения мощности всего комплекса вы все сделали правильно, а вот потом когда будете обсчитывать каждый конкретный дом (кабели, автоматы защиты) его нагрузку будете отдельно.

Да, Андрей. Безусловно, когда будет считаться конкретный дом, будет свой коэффициент одновременности. Спасибо за ответ!

Еще ремарка: На стадии получения ТУ, как правило, есть только ТЭПы (общая площадь, кол-во квартир, паркомест) и даже не до конца понятно назначение встроенных помещений.
Может кто-нибудь поделится опытом какую мощность закладывать на "силовое оборудование" - лифты, сантехнику, ИТП. У меня постоянно ситуация - смежники не успевают "родить"
свою мощность и приходится принимать ее эмпирически, из последних проектов. Возможно у кого-то иной подход?

58
Здравствуйте, коллеги.
Для небольшого жилищного комплекса (четыре жилых дома 5, 5, 18, 24 эт. и отдельно стоящего паркинга) на этапе заполнения опросного
листа для получения ТУ был выполнен расчет по ДБН В.2.5-23:2010.
Расчет выполнялся по удельным расчетным показателям (табл. 3.15 - для паркинга, встроенных помещений и табл. 3.1 - для квартир).
Например, для квартиры была принята мощность 1,33 кВт (жилье 1-го вида, III уровня электрификации, общее кол-во квартир на комплекс 352 шт.).

Общая расчетная мощность на комплекс получилась 800 кВт.

Вопрос заключается в следующем:
Правильно ли делать подсчет нагрузок, принимая удельные значения для количества квартир всего комплекса? Или принимать удельные значения
для каждого дома отдельно? Очевидно, что при этом общая расчетная мощность увеличится (коэффициент одновременности, который по сути
"забит" в таблицу 3.1 будет уже другим).
В общем как правильно считать расчетные нагрузки для нескольких жилых домов на этапе получения ТУ, и как потом выходить на эту мощность
при проектировании каждого отдельного жилого дома?

Сторінок: 1 2 3 [4]