Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: Сугор
« : 12 Жовтень 2020, 09:16:24  »

dimon-ru-80, негорючим может быть материал только из неорганики (металл, бетон, кирпич и т.д.) все что сделано из органики (ПВХ, ПЭ и т.д.) по определению горюче т.к. в своем составе имеет углерод, различного рода присадки могут снизить горючесть до Г1 и нг. нераспространение горения (нг)- это когда материал может гореть на определенном расстоянии от пламени
Автор: dimon-ru-80
« : 12 Жовтень 2020, 08:54:02  »

негорючі (НГ) та горючі (Г)

Я не буквоед конечно...Но в ПУЭ пункт 2.1.62 Кабелі та ізольовані проводи, які відповідають вимогам ДСТУ 4237-1-2,
і матеріали, які відповідають вимогам відповідних стандартів щодо непоширення горіння, можна застосовувати без додаткових заходів безпеки.
и пункт "2.1.66 У разі відкритого прокладання захищених проводів і кабелів з оболон­ками із горючих матеріалів" - немного противоречат друг другу?
В 2.1.62 речь о не распространении горения, а в 2.1.66 о негорючей оболочке.....По сертификату тот же ВВГ-Нг "стійкий до поширення горіння", по п.2.1.66 пойдёт, но оболочка из горючих материалов???
Сертификат тут смотрел - http://zzcm.com.ua/ru/products/kabeli-silovie-s-mednymi-tokoprovodiashimi-zhilami/vvgng

Автор: rga
« : 11 Жовтень 2020, 23:26:13  »

Неудобненько получилось. hmmmm
Не страшно, лучше - не хуже. А если учесть как у нас получают сертификаты и что потом делают, то береженого бог бережет.
Автор: rga
« : 11 Жовтень 2020, 23:19:00  »

если кабель "стійкий до поширення горіння", он считается кабелем с оболочкой из негорючих материалов?
Нет. Если не горит, значит, не горит. А если не распространяет горение, то горит, просто без источника возгорания (если убрать огонь) быстро затухает.
ДБН В.1.17:2016:
А.2 За горючістю будівельні матеріали поділяють на негорючі (НГ) та горючі (Г) відповідно до ДСТУ БВ.2.7-19.
Будівельні матеріали, віднесені до негорючих, за іншими показниками пожежної небезпеки не поділяють.
А.5 Горючі будівельні матеріали за поширенням полум'я поверхнею поділяють на чотири групи:
РП1 (не поширюють);
РП2 (локально поширюють);
РПЗ (помірно поширюють);
РП4 (значно поширюють).
Автор: dimon-ru-80
« : 11 Жовтень 2020, 22:13:23  »

И кабель, и кабелеводы нужно проверять на соответствие стандартам, перечисленным в п. п.2.1.62, 1.2.63.
Да уж... А я уже строителей напряг сделать под наружную проводку негорючее основание  :-[. Получается ВВГ-Нг удовлетворяет условиями ДСТУ 4237-1-2 (посмотрел сертификат). И его можно ложить в лотке по ЛДСП...Неудобненько получилось. hmmmm
"з оболонками із горючих матеріалів" - если кабель "стійкий до поширення горіння", он считается кабелем с оболочкой из негорючих материалов?
Автор: rga
« : 09 Жовтень 2020, 14:48:01  »

Проблему я вижу в другом:
Ну так это данность, исходные условия для выбора типа проводки. Предупредить можно, но не нам ее исправлять.
По новому ПУЭ, все несколько иначе, чем раньше.
И кабель, и кабелеводы нужно проверять на соответствие стандартам, перечисленным в п. п.2.1.62, 1.2.63.
А вот если они не соответствуют, то надо думать об оболочке из негорючих материалов (п.2.1.64).
Автор: Сугор
« : 09 Жовтень 2020, 13:35:44  »

rga, если вернуться к теме, то перечитав еще раз нормы не вижу в чем проблема. Если кабель проложить в ПВХ трубе на держателях, то кабель вроде бы как бы и не контактирует с деревом, кабель отделен от дерева воздухом и стенкой ПВХ трубы которая, по идее, нг. С ПВХ коробом, немного хуже. он соприкасается с деревом, но короб тоже нг, а нормы требуют подкладку негорючего материала только при непосредственной прокладке по дереву, при этом допустимые токи кабеля значительно ниже чем для всех других способов прокладки.
Проблему я вижу в другом:
Навскидку посмотрел пожарный сертификат на подобную продукцию и выяснил что ЛДСП относится к классу по пожароопасности КМ5, группе сильногорючих материалов (Г4), группе легковоспламеняемых (В3) с высокой дымообразующей способностью (Д3) и имеют группу по токсичности продуктов горения - высокоопасные (Т3)

и она к электрике не имеет никакого отношения, это проблемы строителей и если они так делают постоянно и при этом сдают объекты пожарникам, то, по идее, нарушений норм нет, помещения же сдавались вместе с электропроводкой. Хотя согласен - решение спорное и не совсем адекватное и самым разумным было бы информировать руководство о возможных проблемах при сдаче и эксплуатации в письменном виде. Ну и сертификат, наверное, имеет смыл, брать не в интернете а у тех кто закладывает ЛДСП в проект
Вот первый попавшийся сертификат, правда из РФ, украинских не нашел http://lamarty.ru/download/download_1100.html цифры несколько другие
Автор: rga
« : 09 Жовтень 2020, 12:46:43  »

а сделать проект и монтаж так чтобы потом совсем не обслуживать, в принципе, невозможно.
Ну да, условия эксплуатации никогда идеальными не будут, да еще и в долгосрочной перспективе. Поэтому и стоит хотя бы соблюдать имеющиеся нормы и предписания, типа, сделали что могли.
Идеальный кабель по горючему основанию с идеальными контактными колодками - это может быть и не слишком опасно, хоть и противоречит нашим нормам. Но клепать тот кабель, что есть на нашем рынке, прямо по деревянной стене, оконечивая его китайскими розетками (авось не сгорит, потому что мне так хочется), я бы не стала.
Автор: Сугор
« : 09 Жовтень 2020, 12:27:21  »

Если бы все было так просто, то неисправность электропроводки не была бы одной из основных причин пожаров.
rga, не соглашусь, точной статистики нет, а списать пожар на проводку проще всего. Причиной пожара, с моей точки зрения, является не проводка, а люди которые пользуются электричеством, которые не понимают, что в розетку (через удлинитель) нельзя подключить больше чем розетка и провод удлинителя могут выдержать. Впрочем, случаи бывают разные... несколько лет назад, в новостях, показывали сюжет где в общаге переделанной в квартиры выгорела ВСЯ проводка и сгорела почти вся техника жильцов, причиной стала авария на стороне ВН ТП, но причиной пожара "назначили" электропроводку ибо местный РЭС отказался признавать свою вину. Соглашусь с Firetuf, чаще всего возгорания происходят на контактных соединениях, но здесь, опять же, вина не электропроводки, а обслуживающего персонала :'( а сделать проект и монтаж так чтобы потом совсем не обслуживать, в принципе, невозможно.
Автор: rga
« : 09 Жовтень 2020, 10:32:51  »

Кабель нагревается по всей длине до +250-300 С? Или мы его прокладываем по ЛВЖ? А мешать ему, помимо всех контактных соединений, которые просто перегорят при таких нагрузках, обыкновенные Автоматы защиты, которые обязательны к применению.
Если бы все было так просто, то неисправность электропроводки не была бы одной из основных причин пожаров.
Автор: Firetuf
« : 29 Вересень 2020, 11:41:26  »

это требуется не только при зернопереработке, а в любой отрасли связаной с продуктами питания лекарствами и т.п. И решается проблема при помощи ядов и отпугивателей, где-то читал, что крыса может прогрызть чугунную трубу
как повышение надежности, я тоже не против. Но есть рекомендации, а есть требования. Так вот, когда я столкнулся с поставками на Южный, то в нормах есть конкретные требования о защите от грызунов. Есть даже отдельный стандарт BS5467 по таким кабелям (бронь). Не путать с нашей ленточной пародией. Бывают добавки в оболочку кабеля, а также пропитка кабелей, типа как была для нг мастика, но это запрещено где находятся люди и соответственно пищевые продукты.
Автор: Сугор
« : 29 Вересень 2020, 10:59:52  »

А для чего, интересно, придумали замеры изоляции? Даже периодическими называются!)))
Firetuf, случаи бывают разные, к примеру при замерах при сдаче все было нормально, а потом в период между замерами что-то произошло. Знаю, бывают случаи, когда замеры выполняются формально (типа если работает, значит все в порядке). Но, в целом, с тобой согласен, какая-то часть норм - пережиток, но современные нормы пишут какие-то неадекваты, которые нормально относятся к "ужесточению" норм даже не понимая зачем это сделано в "европейских" нормах, но боятся что-либо ослабить, даже если это ослабление уже компенсировано ужесточением в других местах. Если про данный случай, то при прокладке по дереву уменьшили доп ток для кабелей, для защиты от пожара нужно ставить дифы, дерево нужно пропитывать (в каком-то справочнике читал, что древесина лиственных пород - Г1), но прокладку под кабель, на всякий случай, оставим, мало ли что
На счет крыс все равно не согласен... какое-то время проработал на разных производствах, крысы встречались, правда не в катострофических размерах, но были, что-то грызли, но ни разу не помню, чтобы из-за крыс происходили аварии в сетях. Предполагаю, что подобные случаи могут быть, но сомневаюсь что они систематичны... а вообще принято крыс травить и, по идее, крысы это не проблема электриков.
это требуется на зернопереработке, и решается это, применением бронированнызх кабелей.
это требуется не только при зернопереработке, а в любой отрасли связаной с продуктами питания лекарствами и т.п. И решается проблема при помощи ядов и отпугивателей, где-то читал, что крыса может прогрызть чугунную трубу
Автор: Firetuf
« : 29 Вересень 2020, 10:14:16  »

может быть небольшой брак кабеля, изоляция жил может быть тоньше, хуже, повредили при монтаже, в процессе эксплуатации, заменили или добавили оборудование, просто старение изоляции от времени или частых перегрузов, причин может быть множество
А для чего, интересно, придумали замеры изоляции? Даже периодическими называются!)))
а вот в крыс не верю... крысы едят еду, и что-то грызть несъедобное  они будут, если нужно будет слинять и это что-то будет мешать.
Не согласен, едят гады. Но опять же, обращаемся к матчасти: это требуется на зернопереработке, и решается это, применением бронированнызх кабелей.

Из всего сказанного, я согласен: применение металорукава, решает по большому счету только дополнительную механическую защиту, которую, в свою очереджь, можно решить и другими способами. Вопрос заземления кабельной трассы здесь не стоит, поэтому, я, лично, никакой пользы в целях пожарной защиты особо не вижу. да, хуже не будет.

пы-сы: так раазяснений пункта 2.1.62 я и не услышал(((( Жаль...  =-0
НГ не должен распространять горения. И, вроде как, перегреться ему ничего не мешает. Сам распространять не будет, а основание вспыхнет, если нет подложки.
Кабель нагревается по всей длине до +250-300 С? Или мы его прокладываем по ЛВЖ? А мешать ему, помимо всех контактных соединений, которые просто перегорят при таких нагрузках, обыкновенные Автоматы защиты, которые обязательны к применению.
Автор: Сугор
« : 25 Вересень 2020, 20:35:21  »

сложно представить, что посредине кабельной трассы, а именно цельного кабеля, возник очаг возможного дальнейшего возгорания. В местах соединения - ДА! В местах повреждения - ДА, и то, не кабеля.
может быть небольшой брак кабеля, изоляция жил может быть тоньше, хуже, повредили при монтаже, в процессе эксплуатации, заменили или добавили оборудование, просто старение изоляции от времени или частых перегрузов, причин может быть множество
rga,  а вот в крыс не верю... крысы едят еду, и что-то грызть несъедобное  они будут, если нужно будет слинять и это что-то будет мешать.
Механическая защита на высоту до 2х метров нужна чтобы кто-то чего-то случайно не задел, специально сверлить, резать и т.д. это диверсия и нормы эти случаи не рассматривают, возможно, за редким исключением.
подкладка жести осталась с тех времен...  hmmmm впрочем, даже старый ВВГ не распространял горение при одиночной прокладке и по идее после перегруза и последующего к.з. автомат должен был отключить линию и изоляция должна потухнуть, но вот хватит ли этого времени для воспламенения древесины трудно сказать, я думаю именно по этой причине и требовали подкладывать  металл. С другой стороны в офисах и квартирах по полу (паркет, линолеум) массово валяются удлинители с сечением жилы меньшим чем в электропроводке, т.е. автомат удлинитель не защищает.
И если раньше нормы писали профильные институты, то сейчас пишут все подряд и те кто пишут не понимают последствий своего творчества. Вот сейчас получается что допустимый ток кабеля можно взять в трех местах: глава 1.3, глава 2.1 ПУЭ и ГОСТ и значения будут разные
Автор: rga
« : 25 Вересень 2020, 16:11:08  »

В местах соединения - ДА! В местах повреждения - ДА, и то, не кабеля.
Ну вот кто-то уже упоминал мышей и крыс. Они ПВХ жрут с удовольствием. А тут производство, так что никто не гарантирует отсутствия живности.