Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - OBON

Сторінок: 1 [2] 3 4 ... 10
16
без эмоций
если не затруднит
укажите, до каких пор (до какой длины) автомат защищает кабель. И по какой причине в данной схеме не защищена розетка?
Здравствуйте уважаемый "Корсаков Дмитрий Юрьевич" (не в курсе, это Ваш НИК или ФИО, поэтому в кавычках).
Во первых давайте определимся, говорим про БЫТОВЫЕ розетки нагрузки которых являются неопределенными, непрогнозируемыми и проектируются согласно норм и правил ПУЭ гл.6, 7.1 или это точно известные нагрузки и проектируем согласно ПУЭ гл.2.1, 2.3 и др. нормативов как силовое электрооборудование. В Вашем примере нагрузка известна, значит проектируем как силовое электрооборудование, решаем нужна ли защита оборудования или достаточно защитить только сеть. Если необходимо защищать и электроприбор, то можно уставку автомата занизить и до 13А, розетка при этом выбирается по максимальному расчетному току оборудования или выше.  Если защита встроена в эл. оборудование и расчитана например на 6А (это нагрузка не Вашего примера, но по Вашей схеме) то розетку также на 6А, а автомат можно и на 16А, достаточно для защиты кабеля 1,5кв.мм.  Если найду немного времени дома, то поищу ранее написанные сообщения по этой теме. Добавлю, что точных рекомендаций по уставкам автоматов для групповых сетей на 16А, 25А и розеток на 6А, 10А, 16А  нет. Но косвенные рекомендации существуют, за проектировщиком выбор решений. Мнение сугубо личное, никому не навязываю, но для меня твердое, пока не убедят нормативными ссылками в другом.

17
Мое мнение - автомат защищает только кабель, об этом уже много раз на разных форумах обсуждали. Забываем про ответственность потребителей, для физических лиц - ответственность начинается с границы балансового разделения, например начиная со счетчика (в квартирах многоэтажек). Для юридических лиц - с ВРУ или РУ0,4кВ (как пропишут в техусловиях)
Физическое лицо несет полную ответственность за эксплуатацию электроприборов, о чем он уведомляется (иногда и не уведомляется, но подпись с него берут) при подключении к электросетям (подписывает коллективный договор с поставщиками электроэнергии). Это значит, что он обязуется использовать только проверенные заводские эелектроприборы а не самоделки, обязан не превышать заявленную мощность подключая мощные электроприемники, в одну розетку не включать более двух мощных электроприборов, для подключения мощных бытовых электроприемников не использовать удлиннители и далее по правилам пожарной безопасности. То есть несет полную ответственность за последствия неправильной эксплуатации электроприборов. Так что мнение, что хозяин физ. лицо может "воротить что хочу" не правомерно, и при проектировании сетей эту дурь отдельных лиц не учитывают а придерживаются нормам проектирования для жилых помещений.
Для юридических лиц (организации или фирмы и т.д.) назначается приказом ответственный за пожарную безопасность, в обязанность которого входит оповещать и следить в том числе и за правильностью эксплуатации электроприборов. Раньше на рабочих местах было запрещено использовать нагревательные приборы, электрочайники и др. мощную бытовую технику. Для этого выделялись места, где это было разрешено и электропроводка была расчитана на эти нагрузки. Периодически ходили пожарники и  отбирали электроприборы (чайники, радиаторы). То есть в офисах не предусматривалось использование чайников и электрообогревателей ни в обед ни тем более после рабочего времени (нагреватели на ночь). Так что и для юридических лиц тоже  "что хочу то и ворочу" не допускалось. Если юридическое лицо - частный собственник и он хочет разрешить использование мощных бытовых электроприемников, то на стадии проектирования нужно в тех. задании на электроснабжение здания это все прописать, а электрики в соответствии с тех. заданием и количеством мощных электроприемников запроектировать отдельную группу (линию, сеть) как силовое электрооборудование и не путать с бытовыми розетками.
С уважением.

18
Думаю, что надо. Как в Вашей республике по нормативам-не смогу ответить, но проект выполняют проектировщики (наверное у Вас они выделены, не может быть что они же и лопатой, пассатижами участвуют в монтаже). Авторский надзор необходим за контролем монтажных работ, чтобы все выполнили согласно проекту, либо внесли изменения не ухудшающие проектные решения, согласовав с проектировщиками.

19
OBON, читай внимательно п. 7.1.25 :thumbsdown:, в котором четко прописано следующее:
Цитувати
На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
Плавкая вставка (защита отходящих линий) не является аппаратом управления!!!
Рубильник на вводе в ВРУ (он же аппарат управления) никакого отношения не имеет к отходящим линиям!
Здравствуйте всем. Отвечаю уважаемому "Generator" хоть и с большим опозданием. Просто в очередной раз встал аналогичный вопрос, и вспомнил про обещание найти ответ. Документ ин-та ТПЭП "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИЛОВЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Нормы технологического проектирования."
Цитата: "6.22. В соответствии с гл. 4.1 ПУЭ проектом должна предусматриваться возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя для безопасной его ревизии, наладки, мелкого ремонта или демонтажа.
Не требуется предусматривать отключающий или разъединяющий аппарат перед каждым автоматическим выключателем, если по условиям бесперебойности питания допускается снятие напряжения общим аппаратом с группы выключателей, с секции щита, со всего щита или магистрали на время осмотра или отсоединения от сети ревизуемого выключателя.
Наличие "видимого разрыва" в отключающих или разъединяющих аппаратах необязательно, однако должна быть предусмотрена возможность наложения на время ремонта переносных заземлений.
Вместо разъединяющих аппаратов допускается предусматривать шинные накладки для установок, отключение которых для снятия накладок допускается по условиям технологического процесса.
Не требуется предусматривать снятие напряжения, если обеспечена возможность безопасного демонтажа выключателя под напряжением с помощью изолированного инструмента."

20
Здравствуйте. У нас в РК (СН-РК4.04-23-2004* п.6.1) и в РФ согласно "СП31-110-2003" на каждом этаже как правило следует располагать на тех же этажах. Цитата из п.8.1 "Силовые распределительные пункты, щиты и щитки следует располагать, как правило, на тех же этажах, где размещены присоединенные к ним электроприемники.
Присоединяемые к силовым распределительным пунктам, щитам и щиткам электроприемники рекомендуется объединять в группы с учетом их технологического назначения." Конец цитаты.
Посмотрите аналогичный документ у Вас, раздел "Силовые распределительные сети", думаю рекомендации должны быть одинаковыми.

21
Тогда и дверь в каморку не нужна. Будет как вроде  короба, только очень большой. Был случай пришлось транзитом пустить через щитовую (ГРЩ) водопровод (НЕ КАНАЛИЗАЦИЮ!) и воздуховоды. Попросили выполнить по  месту что-то в виде шахты горизонтальной и обеспечить гидроизоляцию на случай прорыва водопровода из горизонтальной шахты, слив с шахты за пределы щитовой. Выполнили и все остались довольны. Решение было вынужденным, места не хватало для прохода водопроводных труб с их радиусами поворота.

22
Здравствуйте уважаемая "Линучка" По моему светильники в полу плохо подходят для эвакуационного освещения в залах ресторанов.
Более подробно требования по эвакуационному и аварийному освещению смотрите СП 52.13330.2011 "СВОД ПРАВИЛ. ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ"  Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* начиная с п.7.104. Продолжительность горения для эвакуационного освещения - 1 час (п.7.106), если технологи не зададут другое время. Лучше светильники аварийного освещения ставить на потолке, на стенах на достаточно высоком уровне. Ведь освещенность и неравномерность освещения для эвакуационного освещения тоже надо рассчитывать и проверять согласно "Актуализированная редакция СНиП 23-05-95". У нас уже другой СНиП и отличие от "СП 52.13330.2011 Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*" уже заметные.
С уважением.



     

23
забыла!!!    Светильники встраиваются в пол!
Здравствуйте.
Освещение безопасности служит для безаварийного завершения работы или продолжения работы до появления нормального освещения. ПУЭ 7 (Россия) Цитата: "6.1.21. Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное. Освещение безопасности предназначено для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. ..."
Поэтому светильники, встроенные в пол думается мало для этого подходят. Максимум - для эвакуационного освещения. Но я бы их для этого тоже не использовал бы (установленные в полу).
А в остальном, светодиодные светильники думаю использовать как для освещения безопасности можно, если у Вас в технологии нет ограничений по световому спектру этих светильников.
С уважением.

24
Здравствуйте. Одна из веских причин - срок службы, который объявлен на этот провод - 6 лет, 10 лет при стационарной прокладке. А для ВВГ - 30 лет.  Основное назначение провода - для переносных приборов и оборудования. Еще многопроволочные провода нужно опрессовывать наконечниками или лудить для обеспечения надежного контакта при подключении электрооборудования, что монтажники как правило игнорируют. Микроскопом гвозди забивать тоже нет запрета. :)
С уважением

25
Можно с сухими тр-рами, при обеспечении мероприятий от затопления.

26
Громадські будівлі / Re: Сейсмика
« : 11 Травень 2012, 22:01:56  »
Здравствуйте уважаемый "zem"
Как всегда и бывает, информацию где-то видел, но когда надо - быстро не возможно вспомнить.
Наконец нашел, это ГОСТ 17516.1-90, смотреть приложения 2, 6, 7. Сразу оговорюсь, хоть и живем и проектируем в сейсмичном районе 9 баллов, но для внутрянки (эл. приборы, эл.аппараты, НКУ до 1000в, светильники и др. электрооборудование кроме трансформаторов) применял обычные, не сейсмостойкие, думаю что и большинство проектировщиков поступают так же. Дело в том, что сейсмостойкое оборудование - редкость, мало какие заводы их выпускают, стоят значительно дороже чем стандартные электроизделия. Можно применять электрооборудование и приборы предназначенные для атомной энергетики, где требования более жесткие. Для завода, в проектировании котором участвую, предполагаю получить письмо-согласование от Заказчика по применению эл. оборудования и приборов до 1000В в обычном исполнении. Возможно придется и для тр-ров10/0.4кВ также, т.к. известные мне заводы изготавливают для сейсмики не более 7 баллов по шкале МСК64.
С уважением.

27
Громадські будівлі / Re: Сейсмика
« : 10 Травень 2012, 10:58:28  »
Спасибо.
Для сетей и в ПУЭ проскальзывает упоминания про сейсмику, а для внутрянки?
Здравствуйте. А для какой страны и на сколько баллов?

28
Громадські будівлі / Re: Сейсмика
« : 08 Травень 2012, 06:47:35  »
Здравствуйте. Есть нормативы, но у меня только для Казахстана. Затрудняюсь проследить, с какого периода и какой документ СССР был прародителем. Прошли уже два или три изменения. Для Казахстана - СН РК 3.02-19-2001 "Строительство электросетевых объектов в сейсмических районах" Можно найти в СЕТИ.

29
...Выполняю работы по обследованию конструкций здания на предмет:
а) Дальнейшей безопасной эксплуатации.
б) Выявления возможности надстройки здания.
в) Выявления возможности дноуглубления подвала (1-го этажа, цокольного этажа).
г) Выявления возможности установки нового оборудования.
д) Выявления возможности перепланировки.
...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие документы получит заказчик после проведения работ по обследованию? Может ли акт (заключение) являться официальным документом, на основании которых будут проводиться проектно-строительные работы по реставрации сооружения и признает ли их экспертиза? Возможно ли проведение обследования силами Заказчика или необходима лицензия на проведение таких работ?
С уважением.

30
Здравствуйте. Вот статья (отрывок), может Вам поможет в Вашем вопросе

Сторінок: 1 [2] 3 4 ... 10