Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Porada

Сторінок: 1 ... 4 5 [6]
76
Доброго времени суток. Мне предстоит в комплекте с наружными сетями выполнить проект РТП (с полноценными РУ-10кВ). В ТУ написано следующее: "Запроектувати та встановити закриту двотрансформаторну підстанцію (ЗТП) 10/0,4 кВ блочного типу або цегляну з росширеним РУ-10 кВ на два трансформатори необхідної потужності. <...> Будівельну частину РУ-10кВ передбачити не менше як на 8 лінійних комірок. Схему комплектації РУ-10кВ ЗТП 10/0,4 кВ визначити проектом з урахуванням приєднання перспективних навантажень житлового мікрорайону. Комірки обладнати вакуумними вимикачами, ОПН. <...> ...виконати наладку релейного захисту. Релейний захист виконати на мікропроцесорних реле, передбачити дуговий захист на фототиристорах."
Вопросы к опытным товарищам:
1) Порылся в типовых проектах. Для РТП 10/0,4 мощностью 2х630 есть примеры 470-3-660.03, 470-3-661.03, 407-3-668.04, а также типовик Энергоперспективы. Ближе всех 668, но он основан на комплектующих Самарского завода и нет архитектурного объёма на 8 линейных ячеек, а также Тавриды, но там, на мой взгляд, слишком большой объём на перспективу. Есть ли ещё типовые проекты, похожие по наполнению? Хотелось бы изучить максимум информации перед тем, как браться за работу.
2) Какие комплектующие сейчас наиболее используемые для бюджетных решений? Кто с какими производителями работает? Что требует Киевское облэнерго? Буду благодарен за советы.
3) Хотелось бы получить совет по "подключению перспективных нагрузок". Исходя из чего определить в проекте число линейных ячеек? Или взять 4, как в типовике?

77
С зонами общего пользования туго, размещение их на этажах крайне неудачно для моего случая. Как раз кухни квартир я и собираюсь рассматривать как основной вариант.

78
Я не пытаюсь с кем-либо спорить. Вариант перемещения электрощитовой устроил бы меня больше других вариантов. Но вот это:
Не допускается размещение электрощитовой смежно с жилыми помещениями (жилыми комнатами), под и над ними.
делает практически нереальной эту возможность. Я собираюсь плотно общаться с архитектором по этому поводу, но готовлюсь обсуждать все варианты.
В любом случае я всем, отписавшимся в этой теме, благодарен за участие.

79
ж)  кабельные  линии  питания  и  управления,  которые  должны обеспечивать  функционирование  оборудования  для  выполнения  пожарно-спасательных  работ  на  протяжении  более  чем  одной  минуты  с  момента выявления пожара, должны принадлежать согласно ДБН В. 1.2-7 к классу:
1)  Р90, если эти линии обеспечивают функционирование:
- автоматических систем пожаротушения, в том числе пожарных насосов автоматического пожаротушения;
- насосов-повысителей внутреннего противопожарного водопровода;
- систем  подпора  воздуха  и  систем  принудительного  дымо-  и теплоудаления;
- лифтов  для  транспортирования  пожарных  подразделений,  за исключением  линий,  которые  находятся  в  середине  лифтовых  шахт  и помещений, где размещены подъемные механизмы лифтов;
Как я понимаю, линии, которые питают ВРП, подпадают под это определение. В случае, когда они заходят непосредственно в щитовую, они могут проходить как защищённые не своей оболочкой, а строительными конструкциями:
Примечание  2. Необходимый  предел  огнестойкости  кабельных  линий питания и управления систем противопожарной защиты может быть обеспечен собственной  огнестойкостью  кабелей  и  систем  их  поддержки/подвешивания или путем защиты их от огня снаружи, например, применением для них огнезащитных  покрытий  или  прокладкой  в  шахтах,  каналах,  огражденных противопожарными преградами.
Если их вести за пределами щитовой, то придётся, судя по всему, создавать какие-то конструкции, которые обеспечат должную степень огнестойкости.

80
По поводу размещения электрощитовой:
ДБН В.2.2-15-2005, п.2.15   Помещение электрощитовой устраивается в соответствии с требованиями ПУЭ, ПУЕ и НПАОП 40-1-1.32. В многоэтажных жилых зданиях электрощитовую размещают, как правило, на первом этаже с выходом из неё непосредственно наружу или в поэтажный внеквартирный коридор (холл).
Не допускается размещение электрощитовой смежно с жилыми помещениями (жилыми комнатами), под и над ними. Помещения электрощитовой можно размещать смежно с прихожей, кладовой, санузлами. Допускается предусматривать электрощитовую в подземном этаже вблизи входа при условии исключения возможности её затопления и с устройством шумоизоляции ограждающих конструкций, а также размещение электрощитовой на верхнем техническом этаже для питания аварийной противодымной вентиляции.
Под спойлером - так как текст достаточно объёмен.
И у меня ещё один вопрос - есть ли в нормах правило, ограничивающее сечение прокладываемого в стальной трубе проводника. Вроде бы когда-то натыкался, а сейчас найти не могу.

81
ГАП переносить щитовые отказался. Говорит, что это единственное место, которое размещается под нежилыми или не незатапливаемыми помещениями.

82
Мне кажется, тебе нужно ориентироваться на пп. 4.31, 4.32 ДБН В.2.5-23:2010
Там пишется практически то же самое, что и в ПУЕ 2.5.12. Только уточняется: "Прокладка  транзитных  кабелей  через  подвалы  и  технические  подполья зданий запрещается". Но я не уверен, что определение "силовые кабели напряжением до 1 кВ, питающие другие секции здания" подходит к вводному кабелю секции. Даже если так - получается, что кабели от ТП придётся закладывать нгнд.

83
Через коридор подвала. Вообще-то по поводу пожароопасных зон в ПУЕ ясно сказано:
5.10.2.  Забороняється  прокладати  транзитні  електропроводки  і  кабельні
лінії  всіх  напруг,  які  не  належать  до  даного  технологічного  процесу,  через
пожежонебезпечні  зони  будь-якого  класу,  а  також  на  відстані  менше 1  м  по
горизонталі і вертикалі від пожежонебезпечних зон.

Есть ещё вот что:
2.5.12.  Через  підвали  і  технічні  підпідлогові  простори  секцій  будинку
допускається  прокладання  силових  кабелів  напругою  до 1000  В,  які  живлять
електроприймачі  інших  секцій  будинку.  Такі  кабелі  не  розглядаються  як
транзитні,  прокладання  яких  через  підвали  і  технічні  підпідлогові  простори
будинку забороняється.
2.5.13.  Забороняється  відкрите  прокладання  транзитних  кабелів  і
проводів через комори і складські приміщення.
Но к данному случаю это, ИМХО, не относится. Ищу дальше.

84
Читай ПУЭ, там все есть
Я, когда читаю ПУЕ, доходя до второго раздела забываю начало первого. :D Это дело требует неоднократного чтения и обдумывания.
Мы как-то раз зашли на объект, который предыдущий подрядчик не доделал, и там вводные кабели шли в лотке по коридору перед тем, как войти в щитовую. Экспертиза заставила переложить кабель вокруг здания и ввести в щитовую прямо с улицы. А правила подобной прокладки пока не нашёл.

85
По поводу санузла - он вообще не должен соседствовать со щитовой или запрещён транзит трубопроводов и размещение запорной арматуры при водяном отоплении?

86
По поводу ввода в здание. Если мне не изменяет память, конструкции ввода кабеля должны иметь определённую степень стойкости при пожаре. Верно? И ещё - если рассмотреть вариант выполнения паза в полу и последующей закладки туда асбоцементных труб или двустенной гофротрубы, можно ли такой транзит выполнить через теплопункт или насосную?

87
1. Ок, спасибо
2. Учту. Вот только во ВРУ по ссылке нет АВР, а он ведь однозначно нужен. По поводу вопроса - вы имеете в виду, что вентиляторы подпора и пож. лифт запитать со щитовой, и не заморачиваться с отдельным щитом на крыше?
3. Прикрепил файл с кусочком плана. Не подскажите, где в нормах более-менее подробно этот вопрос рассмотрен?
4. Спасибо, понял.

88
Доброго времени суток!
Приступаю к работе над проектом, о котором написал в теме. Поскольку опыт проектирования у меня небольшой, возник ряд вопросов. После изучения некоторых нормативов и раздела форума некоторые из них не исчезли. Хотелось бы получить совет более опытных людей. Итак, вопросы:
1) По предварительному расчёту нагрузка каждой секции составит примерно 180кВт. Секции примыкают одна к другой, но подвалы не совмещены и, по словам ГАП, возможностей для прохода сетей между подвалами не будет. Помещение электрощитовой предусмотрено в каждой секции и, насколько я понимаю, иного варианта, кроме как устанавливать ВРП в каждой секции у меня нет. По ДБН в2.5 232 2010 коэффициент мощности составляет 0,93, а тангенс угла потерь 0,4. Соответственно реактивная мощность будет около 70кВАр. Есть ли необходимость ставить установки для компенсации реактивной мощности?
2) Хотелось бы окончательно разобрать для себя вопрос с пожарной нагрузкой. В том же ДБН есть пункт:
4.16 Питание противопожарных установок и эвакуационного освещения в жилых  зданиях,  имеющих  незадымляемые  лестничные  клетки,  следует выполнять от самостоятельного щита или отдельной панели. При  этом  самостоятельный  щит  или  отдельная  панель  должны присоединяться  к  внешним  линиям  питания  перед  вводными коммутационными  аппаратами  ВРУ,  ГРЩ  с  устройством  АВР  на самостоятельном щите или панели.
Панели  щита  противопожарных  установок  должны  иметь  красную окраску. При  наличии  в  зданиях  и  сооружениях  лифтов  для  транспортировки пожарных  подразделений  их  питание  следует  выполнять  от  указанных  щитов или панелей.
Лестничные клетки у меня незадымляемые. Значит, отдельный щит с АВР и отдельный учёт? Плюс есть вентиляторы подпора и пожарный лифт на чердаке. Хотелось бы установить там отдельный пожарный щит. Так вот, на этот щит нужно вести два кабеля от разных вводов и делать АВР внутри, или можно привести один кабель после АВР?
3) Щитовая секции не примыкает к наружной стене. Ткните меня, пожалуйста, где в правилах описано, как в этом случае заводить питающие кабели и контур заземления. Ну, или объясните, если можно.
4) Что касается общедомовых нагрузок - освещения коридоров, лестничных клеток, подсветку входов, номерных знаков, теплопункт, насосная - как сейчас принято, ставится на всё это отдельный учёт или нет?
Пока это всё, заранее спасибо.

Сторінок: 1 ... 4 5 [6]