Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Topics - ejen

Сторінок: 1 [2] 3
16
Обратился ко мне наш ГИП с такой проблемой: архитекторы посадили пристройку к магазину (помещение загрузочной) на ввод кабеля в этот магазин. Кабель принадлежит заказчику, но он категорически не желает его трогать и предлагает оставить так. Т.е. на протяжении 7 метров он будет идти под пристройкой. Подрядчик предлагает кабель на этом протяжении и при проходе сквозь фундамент взять в асбесто-цементную трубу. Можно ли так сделать?

17
Добрый день!
А кто сталкивался с такой проблемой (ломаем голову с ОВшниками): по новому ДБН В.2.5-67 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" в лестничных клетках может применяться система отопления: водяная и паровая, воздушная, электрическая кабельная (прил. А, п.12)
Т.е. получается, что на лестничных клетках электроконвекторы под запретом и надо городить электрические теплые полы?

18
Имеется многоэтажный 2-х секционный жилой дом с подземным паркингом и магазинами, офисами - на 1-м этаже.
Есть ряд причин, по которым было бы хорошо ГРЩ офисов 2-й секции подключить через ВРУ, питающее офисы 1-й секции. Но 2-я секция будет строиться после 1-й, когда помещения 1-й секции, через которые будет проходить кабель, вероятно будут уже "заселены". Поэтому кабель нужно проложить при строительстве 1-й секции, оставив запас для подключения 2-й. Запас - это по 20-25 метров ВВГнгд-4х95.
В бухту за подвесным потолком не спрячешь, т.к. хозяева помещения вряд ли будут рады необходимости ломать потолок. Через паркинг идти не хочется, т.к. трасса по паркингу составит 60 метров с защитой стройконструкциями 45 мин. огнестойкости.
Оставить бухту снаружи на неизвестное время? Или хотя бы пару метров для прохода стены и установки муфты? Как защитить кабель от атмосферных воздействий и строителей?

19
Заземлення / Заземление киоска
« : 31 Січень 2014, 13:54:46  »
Необходимо выполнить электроснабжение киоска. Впервые столкнулся с таким вопросом.
По ПУЭ (п. 1.7.62) вроде как надо применять систему ТТ. В этом случае возникают такие вопросы:
- при повреждении изоляции автоматическое отключение питания фактически обеспечивается только УЗО, поэтому существуют советы резервировать УЗО?
- на вводе можно ставить 2-х полюсный автомат в L и N, т.к. в этом случае PEN не делится на N и РЕ?
- при УЗО 30 мА сопротивление ЗУ будет 1666 Ом (п. 1.7.62 ПУЭ), или лучше воспользоваться российским ГОСТ Р 50669-94. Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла, в котором R = 12/(1,4 Iу) = 285 Ом?

Все так? Мб что-то еще нужно учесть?

20
Есть общественное здание, пути эвакуации проходят по открытым террасам и лестницам снаружи здания.
Нужно ли эвакуационные светильники, установленные на фасаде, подключать через дифавтоматы, как рекомендует п.6.1.49 ПУЭ?
Или отдать приоритет п. 2.8.14 "Електрообладнання спеціальних установок", считая, что отключение группы эвакуационного освещения - ситуация, опасная для потребителя?

21
По ДБН В.2.5-23:2010 линии питания холодильного оборудования предприятий общепита должны быть самостоятельными, начиная с ВРП, ГРЩ (п. 4.8).
Однако, в табл. 3.10 есть примечание 1, в котором говорится, что мелкое холодильное оборудование до 1 кВт следует относить к технологическому оборудованию.
Я думаю, из этого следует, что 5 холодильников мощностью 300-400 Вт вполне можно подключить от ближайшего щита питания технологического оборудования?

22
Коллеги, хочу посоветоваться по такому вопросу.
В производственных помещениях ресторана в подвале будут установлены канализационные затворы, в комплекте:  блок управления и сигнализации, аккумулятор резервного питания, включаются в розетку, мощность 40 Вт. Что-то типа этого: http://donetsk.prom.ua/p7849649-kanalizatsionnyj-zatvor-elektroprivodom.html
Т.к. площадь этажа большая, территориально они очень разбросаны. Стоит ли подключать все затворы самостоятельными линиями или не париться и просто поставить отдельную розетку в ближайшей группе?

23
Нужен совет, как лучше поступить в такой ситуации.
Есть офисный центр с ДЭС, обеспечивающей І категорию противопожарных систем. Но контур для заземление нейтрали ДЭС - 4 Ом с немалыми габаритами - в стесненных условиях городской застройки разместить негде.
Для заземления системы молниезащиты используется фундамент (сваи, связанные по периметру внутри здания замкнутым контуром). Можно использовать это естественное заземление и, при необходимости добавить ЗУ из нескольких вертикальных электродов снаружи здания. Как отобразить это в проекте? Исходя из чего выбрать длину и кол-во стержней искусственного ЗУ?

24
В очередной раз сломал мозг от разнообразия требований различных НД к эвакуационному освещению, прошу помощь зала : )

Есть офисный центр, эвакуационное освещение на 2-х лестничных клетках и в коридоре каждого этажа.
Светильники поставил обычные без аккумов, подключил огнестойким кабелем (коробки соответствующие) на щит ЩОА.
Управление - со щита ЩОА: коридорами - вручную (коридоры практически без естественного света); лестницами - автоматически (фотореле) + вручную.
Указатели "Выход" решил отдать проектировщикам СОУЭ - мне не жалко (в задании укажу о необходимости их включения совместно с рабочим освещением, т.к. эвакуируемся не только при пожаре).
ЩОА установлен в помещении охраны метрах в 30 от щитовой, расположенной в подвале. Питание на ЩОА подается по 1-й  категории: через АВР от одного из двух вводов либо от ДЭС (кабель - огнестойкий).

Какие будут мнения по поводу вышеизложенного? И стоит ли подключать ЩОА двумя кабелями исходя из того, что по ДБН В.2.5-56:2010 эвакуационное освещение, как одну из составляющих СОУЭ, отнесено к 1-й категории?

25
Необходимо выполнить молниезащиту конструкции дымовой трубы котельной. Опыт проектирования молниезащиты небольшой, поэтому буду благодарен за советы и, по возможности, ссылки на пункты ДСТУ.

Опорная конструкция - высотой 12.55 м, в сечении представляет собой крест из стальных плит толщиной 1 см сваренных по длине. В секторах креста с помощью хомутов крепятся 4 полимерные дымовые трубы. Эта конструкция установлена на металлической колонне высотой 2.45 м, стоящей на железобетонном фундаменте в помещении котельной. Чертежи прилагаются.
Нужно выполнить молниезащиту трубы.
1. Можно ли использовать саму металлическую конструкцию в качестве токоотвода? Ведь при этом ток молнии будет проходить сквозь помещение котельной. Правда, котлы не будут подключены в токопроводящую цепь, т.к. дымовые трубы - полимерные. Думаю, так делать не стоит, но чем четко это обосновать?
2. Если п.1 невыполним, то как в данной ситуации выполнить изолированный от трубы молниеприемник и токоотвод? Логично его закрепить на конструкции, но пока не очень представляю, как лучше это сделать


26
Громадські будівлі / Розетки в автомойке
« : 13 Листопад 2012, 15:38:10  »
Есть моечное помещение (мойка автомобилей от аппарата высокого давления), в котором нужно установить штепсельные розетки для подключения пылесоса. Как поступить: розетки с ІР66 (через УЗО 30 мА, естественно), проводка открытая в гладких ПВХ-трубах?

27
Давно не могу однозначно решить, как поступать в такой ситуации:
Скажем, есть объект, который по ДБН В.2.5-23:2010 идет полностью по ІІ категории надежности (противопожарные системы, аварийное освещение и т.д. не выделены отдельной строкой, как І категория).
И скажем, запроектировано там дымоудаление, или подпор воздуха, или пож.задвижки на водопроводе и т.д.
Вроде бы, по ДБН, достаточно организовать для всего этого добра АВР соответствующей мощности на вводе в здание.

Но. Здание по ІІ категории. Т.е. на вводе имеем два кабеля, но не факт, что ТП-10/0,4 кВ, с которой они приходят, имеет двустороннее питание. На "включение резервного питания действиями выездной оперативной бригады" вполне может уйти несколько часов. Все это время эвакуационное освещение не работает и противопожарные системы неработоспособны.

Поделитесь, кто как поступает: формально ставите АВР, либо подключаете все это через ДЭС, которая, возможно, ни разу не будет работать по назначению?

28
Нужен совет!
На вводе в офисный центр сделал такую вот схему:



Облэнерго упирается и не хочет согласовывать, основной аргумент - то, что у потребителя есть техническая возможность взять мощность вдвое больше разрешенной. Требуют "изменить проектное решение с учетом возможности управления величиной мощности в соотв. с п.3.1 ПКЕЕ".

Пишу ответ. Насколько я знаю, ни ПКЕЕ. ни ПУЭ не разьясняют термин "технические средства контроля и управления потреблением электроэненргии и величины мощности" Или, может, кто сталкивался с каими-то разъяснениями?
Более того, если принципиально подойти к термину, то словосочетание "величины мощности" не соотносится по падежам со словом "управления", а только со словом "контроля" (если выбросить лишнее, то получится "средства управления величины мощности". "Контроля величины мощности" - да, "управления величины мощности" - нет). Но это - лирическое отступление...

Далее п.4.1 ПКЕЕ
Споживач зобов'язаний не перевищувати у години контролю максимального навантаження енергосистеми граничну величину споживання електричної потужності, доведену цьому споживачу відповідно до умов договору.
За взаємною згодою сторін рівень споживання електричної потужності може регулюватися шляхом встановлення автоматичних засобів обмеження електроспоживання.

Откуда следует то, что вопрос соблюдения режима потребления ложится на потребителя и технические средства регулирования применяются только по взаимному соглашению сторон.

А еще кто-то может дать толковый совет? со ссылками на нормы, желательно =)

П.С. потребление менее 50 тыс. кВт*ч в месяц, поэтому без ЛУЗОД

29
Есть склад зерна (семечек), в котором технолгией предусмотрен самоходный шнековый погрузчик. Склад категории П-ІІ. Как в проекте правильно подключить к сети этот погрузчик, если ДНАОП "Электроустановки в пожароопасных зонах" говорит следующее:
п. 5.10.6  ... в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных соединений.
п. 5.10.4  ... расстояние от кабелей, прокладываемых открыто непосредственно вдоль конструкций, на изоляторах, лотках, тросах и т.п. до места открытого хранения горючих веществ должно быть не менее 1 м.

То есть, если поставить разъем снаружи склада, то все равно кабель будет болтаться по полу в пожароопасном помещении - п. 5.10.4 не соблюдается.
Есть вариант подвесить гибкий кабель на каретках на тросу. Сомневаюсь, конечно, что в ральности это осуществимо, т.к. длина склада более 60 м - трос провисать будет. Да и погрузчик не только вдоль троса должен двигаться, но и по ширине склада в 12 метров.
Какие еще варианты могут быть в этом случае?

30
Скажите, а когда вы применяете противопожарное УЗО на вводе?
Только в этом случае:
"Для підвищення рівня захисту від загоряння при замиканнях на заземлені частини, коли величина струму недостатня для спрацьовування захисту максимального струму, на вводі в квартиру, індивідуальний будинок тощо рекомендується установлення ПЗВ зі струмом спрацьовування до 300 мА"?
И кто-то практически расчитывает "достатність струму для спрацювання захисту"?

Сторінок: 1 [2] 3