Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: jordaned
« : 15 Лютий 2020, 11:12:20  »

Подниму эту тему, за это время появилась информация на основе реальных измерений.Может кому-то будет интересно:
Автор: jordaned
« : 04 Вересень 2017, 22:40:18  »

Я думаю, что это не обязательно-Simatic будет выдавать тестовые сигналы по алгоритму,а регистратор - записывать реакцию тестируемой системы.Затем в ПО для анализа можно легко сравнить эти результаты с  эталонным процессом.
Автор: NeON2K
« : 04 Вересень 2017, 18:47:29  »

jordaned,а можно ли под Simatic данные эти "заточить" ? или аппаратная несовместимость ?
Автор: jordaned
« : 04 Вересень 2017, 17:54:54  »

Вот несколько устройств,которые могут подойти:

http://elspec-ltd.com/metering-protection/

и плюс СКАДА:

http://elspec-ltd.com/power-quality-software-pqscada-software/
Автор: NeON2K
« : 29 Серпень 2017, 00:28:37  »

jordaned74, спасибо бро, за поддержку  :D :D А то я уже подумал, что моя идея настолько уникальна, что нафиг никому не нужна ))  Регистрируйся на форуме и обсудим детали  ;)
Автор: jordaned74
« : 09 Серпень 2017, 11:58:56  »

Я тоже часто задумывался над этим вопросом сделать что-то подобное для диагностики систем и перехода на обслуживание не по наработке,а по состоянию.
Это дает очень значительный экономический эффект и  увеличивает надежность.Кроме того,для ответственных технологических линий необходимо контролировать состояние питания,
чтобы "беда не пришла откуда не ждали".Сейчас работаю в этом направлении,занимаюсь аудитом систем электроснабжения и по результатам вижу,что можно такое реализовать.
Тем более,что "железо" есть софт для обработки и выдачи сигналов по порогам тоже есть.Необходимо "снять" тренды нормального процесса и контролировать их отклонение.
Например сработал привод ...пусковой ток такой,номинальный ток такой,при повторном срабатывании контролируем эти значения и сравниваем с "нормальными" при отклонении выдача эвента на диагностику механики привода.
Обратная связь по току,вот как это выглядит,можно привязать состояние дискретных входов,чтобы понимать,какой механизм когда включился:
Кстати используется для диагностики буровых установок,ветряных турбин систем генерации энергии.
Автор: NeON2K
« : 02 Серпень 2017, 19:33:09  »

а ТТ выдают какой сигнал?
сейчас ТТ разные бывают, можно с выходом взять, адаптированным под контроллер т.е. 4..20mA
Автор: my_move
« : 01 Серпень 2017, 21:25:55  »

я не пойму как я буду аналоговый сигнал с него записывать и потом сверять
Бывают датчики тока на основе эффекта Холла с унифицированным выходом (типа, 4-20 мА), информацию которого можно записывать, интерпретировать и обрабатывать по потребности. А можно выделить из аналогового сигнала важные для эксперимента пороговые значения, записывать только их с помощью дискретных выходов датчиков на основе эффекта Холла и сопоставлять хоть в динамике, хоть в отчете с моделью или набором других пороговых значений.
Автор: Сугор
« : 01 Серпень 2017, 20:52:23  »

Датчик Холла идея хорошая  , но я не пойму как я буду аналоговый сигнал с него записывать и потом сверять.
NeON2K, а ТТ выдают какой сигнал?
Автор: NeON2K
« : 01 Серпень 2017, 00:18:47  »

SKlim,Сугор,  согласен, все проконтролировать не возможно. Я уже не проектирую НПЗ и прочие взрывоопасные объекты, поэтому дублирующих систем нет. Сейчас проектирую промышленных роботов, точнее не проектирую, а участвую в создании электрических планов, а также программирую собраные изделия.
То есть в принципе существует базовый робот, который укомплектовывается дополнительными опциями по желанию заказчика. Кому-то робот с двумя пультами, кому-то с 10-тью, кому-то с подогревом, а кому-то с музыкой )). НО! во всх случаях существуют одни и те же привода, которые заставляют робот двигаться, одни и те же базовые устройства: компрессор, расширительные баки, батарея, электромоторы. Вот их я и хотел бы контролировать. То есть, если перестанет в кабине оператора греть тен, то и фиг с ним, разберутся спецы по месту, а вот если робот на конвеере встал, предприятие несет убытки по часам. Почему, я не хочу слишком сложных систем контролинга? потому-то робот сам по себе уже агрегат с кучей датчиков и автоматикой. Смысла нет вешать датчики на датчики и еще более автоматизировать автоматическую систему и осуществлять двойной надзор за параметрами. Это усложняет всю схему. Вот поэтому я и рассматривал для своей идеи примитивный вариант в виде простеньких ТТ с выходами через клеммник на контроллер.
Датчик Холла идея хорошая  :thumbsup:, но я не пойму как я буду аналоговый сигнал с него записывать и потом сверять.
Автор: my_move
« : 31 Липень 2017, 21:27:39  »

проблематичным угадать
Гадать не обязательно. Есть техническая дисциплина - "Теория контроля".
Автор: SKlim
« : 27 Липень 2017, 11:00:42  »

NeON2K, в такой ситуации смысл может иметь. Как я уже писал все определяется экономической целесообразностью. Единственно, мне кажется проблематичным угадать, что нужно контролировать, а что нет. Ведь зачастую, особенно после нового монтажа и вылазят вот такие незатянутые контакты, а все все равно не проконтролируешь.
Автор: Сугор
« : 27 Липень 2017, 09:55:58  »

поподробнее   поиск в гугле ничего конкретного не дал

NeON2K, BMS (Building management system) https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_BMS занимается мониторингом состояния элементов инженерного оборудования здания.  Сам я этими системами не занимаюсь и имею о них достаточно поверхностное представление, но видел рабочее место оператора: на мониторе  в виде схемы отображаются состояние всех элементов  инженерных систем в реальном времени. На одном из объектов BMSники мониторили и управляли системой освещения. Не берусь утверждать, но на сколько я понял в место трансформаторов тока они использовали датчики холла. Доп контакт контактора показывал только на состояние контактора который управлял 1 мощным прожектором, а датчик Холла который устанавливался на фазный проводник кабеля после контактора указывал на наличие тока в кабеле, т.е. мониторил работу непосредственно прожектора
Возможно это не в тему, но несколько лет назад коллегии из Шнайдера на форуме выкладывали ссылку на  hmmmm (не знаю как правильно это называется) в общем на онлайн монитор потребления электроэнергии в ихнем киевском офисе http://eom.com.ua/index.php/topic,16896.0.html
Еще видел систему которая мониторила состояние (срабатывание) автоматов в РУ-0,4кВ ТП и отправляла СМС о аварии энергетику
Автор: NeON2K
« : 27 Липень 2017, 01:58:15  »

SKlim, и по поводу экономических затрат. Выезд сервисной команды на другой конец страны - это деньги, а главное имидж производителя.
Затраты на мою идею: увеличение проводов на 1% (максимум 50 евро), установка адрессатора Typ MUM16 (http:// www. ziehl. com/de/produkte/detail/MUM16-215/?filterG=5) (в районе 170 евро), установка катушек на каждый измеряемый проводник (по 20-30 евро, в сумме 500 евро), клеммы ( максимум 100 евро), итого минимальная цена порядка 800 евро. Честно скажу, не в курсе сколько стоят моей фирме мои командировочные, но уверен, что при стоимости установки от 250К евро +/- 1000 евро погоды заказчику не сделает, но прибавит нашей фирме уверенности ))