Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Андрей М

Сторінок: 1 [2]
16
Домики, по сути являющиеся разбросанными по территории базы отдыха дачными строениями, НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ!

Я просто открываю ДБН В.2.5-23_2010 Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення:

Цитувати
2 ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ ТА ЗАХОДИ З ЕНЕРГОЗБЕРЕЖЕННЯ

2.1 У споруджуваних, а також тих будинках та спорудах, що підлягають реконструкції і капітальному ремонту, живлення електроприймачів належить здійснювати від мережі 380/220 В із системою заземлення TN-S або TN-C-S.

В мережах із системою заземлення TN-C-S розділення PEN-провідника на РЕ- і N-провідники рекомендується виконувати у ВП, ВРП, ГРЩ на вводах у будинок (споруду).

Домики баз отдыха подпадают под действие этого ДБНа.

17
Андрей М, и где в этом решении
Цитата: Андрей М от 10 Февраль 2017, 22:13:05
чтоб было оптимально по затратам на кабель и надежности
Затраты на КЛ: вырыть траншеи, проложить кабель выдержав нормируемое расстояние до деревьев, кустов и других инженерных сетей , установить на ответвлениях шкафы, в шкафах установить автоматы.
А наружное освещение предполагается делать? Как? тоже кабелем в земле?
Надежность: при повреждении кабеля сначала необходимо найти место повреждения, потом раскопать и удалить порыв при этом не повредив другие сети. Сколько по времени займут эти работы?

Кабелем в земле хочет заказчик - такая концепция принята и точка, не обсуждается. Ну а мне уже надо оптимально реализовать эту концепцию.

18
Ящики степенью защиты не ниже ІР54 ставить, например, возле группы домов на фасаде ближайшему к магистральной кабельной линии дому или в центре нагрузок группы домов на конструкции.
Это придется определять по реальной ситуации на плане расположения домиков.

Хотелось бы при этом сделать магистральный кабель неразрывным в ящике :)

19
Андрей М, посмотрел вашу структурную схему электроснабжения и отсюда выводы:
1. Так делать нельзя см. ПУЭ п.3.1.15. "Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии) или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты...."
ПУЭ п.3.1.16." Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии."
У вас протяженный участок, а следовательно кабель выбран не только по нагрузкам, но и по падению напряжения на наиболее удаленном электроприемнике и также по токам к.з в конце линии. А следовательно сечение кабеля будет солидное и вряд ли при такой как у вас схеме вы сможете таким же сечением как магистраль подключать щитки домиков-во исполнение п.3.1.15 ПУЭ и следовательно ответвления с меньшим сечением необходимо защищать, так же это необходимо чтобы обеспечить отключение отдельных питающих домики линий при токах к.з.
Во вложении я по быстрому набросал примерную схему электроснабжения-как я вижу решение этой проблемы.
2. Кроме того дельное предложение andery. Домики нужно разбить по группам по места сосредоточения в зависимости от нагрузки, падения напряжения и отключающей способности аппаратов защиты отдельных линий питающие группы домиков.

Я думал это решить рубильниками, но таки в ящиках скорей всего придется ставить автоматы.
Меня теперь больше практический вопрос волнует: в каком виде и где ставить эти ящики? По сути территория базы это лес, вдоль дороги проложу этот магистральный кабель, а где эти ящики ставить? Чтоб они были и защищены и в то же время доступ к ним был.

20
Я бы, все таки разделил. Первые 9 домиков - 1 КЛ вторые 9 домиков - 2 КЛ и т.д. Более надежно. 
Сколько всего домиков?
На самом деле так и предполагаю. Я показал очень условно одну из магистралей, а таких магистралей от ГРЩ будет скорей всего 3 шт. К трем территориальным скоплениям домиков. Домиков всего больше 40 шт.
Грубо говоря: от ГРЩ 3 магистрали, на каждой магистрали по 2 ящика и на каждом ящике по 9 домов (плюс/минус так).

22
Андрей М, по моему, самым бюджетным вариантом будет ВЛ


Тут КЛ выбрали однозначно.

Думаю над тем как оптимальнее (по затратам на кабель) запитать разбросанные домики.
Как вариант: пустить 4-жильный кабель (3 фазы+N) и на его протяжении поставить "отпаечные" ящики, от которых пойдут однофазные отпайки на группы территориально близко расположенных домиков. В этих же отпаечных ящиках будет организовываться шина PE (возле каждого ящика будет свое заземляющее устройство) и на группу домиков шлейфом пойдет 3-жильный кабель (фаза,N,PE). Для понимания набросал наглядную схему.

Имеет такая концепция право на существование? Покритикуйте пожалуйста.


23
И еще вопрос: нужно ли делать заземляющее устройство (для разделения N и PE) для каждого домика? Или же сделать одно заземляющее устройство на группу рядом стоящих домиков и подключить к нему PE-проводники каждого домика из этой группы?

Или другой вариант: проложить к группам домиков 5-жильный кабель (N и PE разделить в главном распредщите базы отдыха). В таком случае не потребуется ли все равно устраивать повторное заземление на вводе в каждый домик?

24
Нужно запитать (скорее всего от одного распред щита) множество разбросанных по территории домиков с небольшим (условно говоря) потреблением.
Естественно чтоб было оптимально по затратам на кабель и надежности.

Напрашивается следующая концепция:
- объединяем в группы по несколько рядом расположенных домиков;
- от главного распредщита отходим кабелем на каждую такую группу;
- домики в группе запитываем шлейфом;
- в каждом домике имеется свой щиток.

Может у кого здравые мысли на этот счет будут или у кого-то был опыт подобного объекта?
Сколько домиков можно разумно в подобную группу объединить?

25
Требуется проектировщик

26
Кто-то мог бы поделиться схемкой ВРУ многоквартирного дома с двумя вводами (2 категория) с лифтами и с перекидными рубильниками на вводах.
В особенности интересует организация общедомового учета - я так понимаю нужно ставить два общедомовых счетчика. А можно ли обойтись одним?

27
Собираю предложения по написанию петиции президенту об отмене упоминания в ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 ведомственных сборников цен 1990г и за одно остального, что касается расчета оплаты труда проектировщика. А то эти сборники "загоняют" проектировщиков в гроб.
Понимаю, что вопрос не к президенту, но нужно поднимать вопрос. Жду предложения.

Считаю, что отменять ценники нельзя! От чего-то же надо отталкиваться и чем-то обосновывать стоимость проектных работ. Тем более Изменение 2 ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 с 01.09.2016  устанавливает коэффициент пересчета стоимости проектных работ 11,23. Так что жить можно.

А вот пересмотреть ценники и подогнать под современные реалии - не помешало бы. Но это глобальная работа. По-сути их все (несколько десятков штук) надо пересматривать, а точнее выпускать новые уже украинские.

28
Проектные работы в списке отсутствуют.
Прелесть в том, что старые Лицензионные условия (общие для всех категорий), в которых проектные работы есть, отменить не удосужились. В приказе Яценюка об этом ни слова, в тексте документа тоже.


Уже отменили:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0226-09
Втратив чинність від 30.08.2016, підстава: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0983-16

29
Имеется в наличии жб-опора 35 кВ (около 15 м), хотим использовать её в качестве молниеотвода. Но для нужной высоты необходимо нарастить сверху металлический оголовок ~5 м.
Вопрос к проектировщикам: есть ли типовое решение (типовой чертеж) таких оголовков, чтобы не выдумывать самим металлоконструкцию?

Заранее спасибо за помощь.

30
Имеется промпредприятие, на его территории проектируется:
1) РП-10 кВ (с КРУ на вакуумных выключателях) в отдельностоящем здании;
2) ТП-10/0,4 кВ, питаемая от РП-10 кВ.

Заказчик просит установить ячейку КСО с разъединителем непосредственно рядом с трансформатором (для удобства и безопасности при обслуживании трансформатора). (на рисунке выделено красным цветом).

Вопрос:
Чем обосновать необходимость установки разъединителя?
В ПУЭ такого требования не находим. При ремонте тр-ра отключается и заземляется ячейка в КРУ-10кВ, вешается табличка "Не включать, работают люди" и этого вполне достаточно.
Допускаем, что если бы РП-10кВ и ТП-10/0,4 принадлежали бы разным предприятиям, то была бы необходимость установки коммутационного аппарата у тр-ра (в какой-то нормативке это требование кажется есть??)

Кто-то сталкивался и может разъяснить со ссылкой на нормативный документ?


Сторінок: 1 [2]