Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: Evgen Koc
« : 06 Червень 2013, 16:52:45  »

у Файловому Архіві розміщено технічний опис пристрою Tele Defender для протиімпульсного захисту телекомунікаційних ліній у місцях їхнього уводу до будівель та споруд. У першу чергу надається до захисту ліній доступу до мережі Інтернет. Має захист на рівні ІР54, проколювані мембрани та ексцентрикові затискні клеми для приєднання інформліній. Здатен протидіяти імпульсам не лише 8/20, але і 10/350 до амплітуди у 12,5 кА. З огляду на грозову активність є актуальним засобом захисту вхідних пристроїв чутливої електронної техніки (ЦОД, ТРЦ, офіси, відділення банків, медичні заклади, податкові інспекції, нотаріальні та адвокатські контори, підприємства Е-бізнесу тощо).
Автор: Evgen Koc
« : 24 Травень 2013, 19:44:25  »

У файловому архіві (розділ "Молниезащита и заземление") розміщено чергову публікацію.

Эффективность ESE-молниеприемников. Фридхельм Ноак
Журнал «Сети и бизнес» №1(68) 2013 г.

http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=2411

Фридхельм Ноак, доктор, профессор кафедры исследования методов молниезащиты, что в техническом университете г. Ильменау (Германия) в своей статье к «Пособию VDE/ABB по молниезащите №28. 29.10".1999»:
- освещает историю попыток разработки более эффективных, в сравнении с открытым Бенджамином Франклином, методов защиты от молнии;
- упоминает конструкции ионизирующих молниеприемников от первого устройства Прокопа Дивиша до систем ныне действующей компании из штата Колорадо;
- излагает концепцию компенсации заряда грозового облака и неутешительные результаты, полученные на практике;
- подробно описывает историю развития ионизирующих устройств – от радиоактивных систем профессора Szillard (1914 г). до молниеприемников со встроенными генераторами импульсов напряжения (ESE-системы);
- подает подробное описание лидерной стадии развития разряда молнии для целей анализа эффективности предлагаемых систем перехвата;
- приводит исчерпывающий перечень теоретических построений, лабораторных экспериментов и натурных испытаний систем з ранней эмиссией стримеров (ESE-систем);
- дает развернутую критическую оценку действия ионизирующих молниеприемников.
В своих выводах немецкий ученый указывает, что:
1)   Декларируемое увеличение эффективности ионизирующих устройств представляется весьма контраверсным.
2)   Сравнительные исследования в лабораториях и на полигонах показали одинаковое поведение и эффект как у ионизирующих, так у обычных стержневых.
3)   Крайне необходимо предостеречь от использования увеличенного защитного пространства ионизирующих молниеприемников.
4)   ESE-молниеприемники не упоминаются как в международных, так и в немецких стандартах и не могут быть приняты в эксплуатацию при завершающей проверке.

Перевод выполнен Евгением Баранником и снабжен его комментариями.


         Публикуется с разрешения редакции журнала "Сети и бизнес".
Автор: Evgen Koc
« : 24 Травень 2013, 11:24:59  »

У файловому архіві (розділ "Молниезащита и заземление") розміщено чергову публікацію.

ESE, або критика чистого розуму. Євген Баранник

http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=2409

Журнал «Сети и бизнес» №6 (67) за 2012 р.
Развернутый отзыв на публикацию «Упреждающая стримерная эмиссия – наука и практика» в журнале «Сети и бизнес» №5 (66) за 2012 г.
История появления и распространения  систем с ранней эмиссией стримеров («активной» молниезащиты)  рассматривается в нескольких аспектах: коммерческом, научном, морально-цивилизационном. Потерпев неудачу во внесении принципа ESE-молниезащиты  в стандарты США и Австралии, производители этих систем взяли реванш во Франции и ряде стран Европы и Азии. Исчерпание научной аргументации и переход к широкому распространению этого необоснованного принципа и неработающих устройств, а также к противодействию критическим высказываниям ненаучными методами. Краткий экскурс в теорию лидерной стадии грозового разряда и развития методов, которыми определяют зоны защиты стержневых молниеотводов; неудачные попытки сторонников ESE-принципов обосновать теорию CVM в научных дискуссиях. Морально-цивилизационные аспекты разработки, принятия и модификацию технических стандартов в части молниезащиты, ответственность членов нормализационных комитетов.
Основные выводы:
- недоказанность теории ESE-перехвата молний;
- отсутствие экспериментальных подтверждений декларируемых преимуществ «активных» молниеприемников;
 - ненаучный характер выводов сторонников ESE-теорий;
- аморальность действий по широкому распространению непроверенных молниезащитных систем;
 - необходимость поддержания и развития научного потенциала Украины в разделе электрофизики, активизации национального комитета Украины в МЭК, международной научной кооперации в разработке и принятии технических норм;
- примеры защиты национальных норм по молниезащите от проникновения непроверенных теорий, методов и устройств.
На основе всестороннего анализа имеющихся научных данных делается вывод о несвоевременности внесения систем «активных» систем в стандарты Украины по молниезащите.

Библиография – 15.

      Публікується з дозволу редакції журналу «Сети и бизнес».
Автор: Evgen Koc
« : 24 Травень 2013, 11:22:27  »

У файловому архіві (розділ "Молниезащита и заземление") розміщено чергову публікацію.

Готовность следовать стандартам характеризует уровень зрелости общества.
Евгений Баранник

http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=2409

Комментарий к публикации «Упреждающая стримерная эмиссия – наука и практика» журнала «Сети и бизнес» №5 (66) за 2012 г. об «активных» системах молниезащиты.
История принятия в Украине нового стандарта молниезащиты ДСТУ EN 62305. Соотношение стандарта CENELEC и национальных норм стран-членов ЕЭС. Попытки внести «активную» молниезащиту в стандарты. Необоснованность методики определения зон защиты «активных» молниеотводов и «разрешения» от МНС на их установку в Украине. Последняя редакция французского стандарта NFC 17-102 и приложение (Annex C) к нему. Отсутствие подтверждений декларируемой зоны защиты «активных» систем по результатам как лабораторных, так и натурных экспериментов. Ненаучные методы действий сторонников «активной» молниезащиты.
Автор: Evgen Koc
« : 05 Серпень 2011, 16:07:01  »

      Публікації

      Повій вітре на Вкраїну... Євген БАРАННИК
Методика комплектації стрижневих блискавкоприймачів на бетонних блоках 10 та 16 кг для захисту надбудов та устаткування на пласких дахах. Методика комплектації і монтажу щогл 4-8 м заввишки на триногах і на фасадах (надбудов і споруд).
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1735

      Блискавкозахист. Протиімпульсний захист мереж передачі даних. Частина 4. Євген БАРАННИК
      http://molnia.kiev.ua/uk/stati/110-molniezashita/1210-zashita-peredachi-dannih-chast-4.html