Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Snn

Сторінок: 1 2 3 [4]
46
Р 50-072-98. Методика розрахунку технологічних втрат електроенергії в мережах електропостачання напругою від 0.38 до 110кВ включно

http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=2393

47
Согласно проекта и каталога Укрэлектроаппарат устанавливается КТПС-100 кВА на одну опору СВ-105-5...


По каталогу Укрэлектроаппарат, действительно так и написано, только на опоры СВ-105, СВ-105-3.5. Вот ссылка на он-лайн каталог КТПС

Посмотри старенький типовой 407-3-612.91 - "Установка комплектных трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ мощностью до 160 кВА". Там предложен вариант установки на другие стойки.

Или же посмотри технические характеристики стоек СВ-105 и СВ-105-3.5 по типовому 3.407.1-143 вып.7 - "Железобетонные опоры ВЛ 10кВ. Железобетонные элементы опор" и прими соответствующее решение.

48
Різне / Re: Выбор сферы проектированая
« : 07 Травень 2013, 18:11:47  »
Приветствую! Ребята, какая сфера электроснабжения сейчас более востребована на рынке проектирования? Если есть люди, которые занимаются этим - расскажите о своей работе, очень интересно узнать о ней поближе с рабочей и финансовой стороны...

Инженер-электрик-проектировщик, по-хорошему, должен владеть всеми разделами проектирования. Однако, сразу это никогда не будет. На это нужны годы. Чтобы, только что закончивший институт студент, стал хорошим проектировщиком, нужны годы...Могу сказать со слов моего бывшего руководителя, главспеца, что на подготовку молодого специалиста на предприятии, по одному направлению, требуется минимум 5 лет. И только после этого периода времени, ты начинаешь осознавать полностью чем ты занимаешься  :). А чтобы овладеть всеми разделами нужны десятки лет. 
Раньше электротехнический отдел делился на группы  - электроснабжения, электрооборудования, электроосвещения, КИПиА, связь и т.п. Кол-во человек насчитывалось в отделе до 40. И люди всю жизнь делали только свою часть, но делали это в совершенстве.
Сейчас однако другое время и другие подходы. Приходится делать многие разделы одному-двум проектировщикам.
На качественное выполнение работы иногда не хватает времени и опыта чтобы изучить предмет досконально.

Но, среди всего этого, есть следующая особенность. Если ты по образованию электрик, и хочешь работать в сфере проектирования, то есть вот такая фишка:
 - какое бы ни было состояние финансирования конторы, в которой ты работаешь, чаще всего и больше всего работ приходится на разделы электрооборудования (ЭМ), электроосвещения(ЭО), молниезащиты и заземления. Такие работы маленькие, небольшие, но они всегда были, есть и будут. И на крайний случай, всегда будешь иметь копейку в кармане.
 - раздел проектирования подстанций (ЭП), релейной защиты, проектирование ВЛ и КЛ встречаются намного реже, но они стоят дороже. Однако, эти разделы часто выполняют специализированные государственные организации, если объект проектирования достаточно сложен или дорого стоит. И попасть на выполнение таких работ  - большая удача.

На счет финансовой стороны. Если ты в госструктуре, то здесь абсолютно все равно, какой раздел ты будешь делать. Все получают оклады, в соответствии своей должности. Зато, если ты захочешь подхалтурить, то возможностей у тебя будет намного больше, если будешь владеть разделами ЭМ, ЭО, ЭВ.
Что касается частных фирм, то здесь я не компетентен. Пусть выскажутся другие.

Так что, думай. А о том, чтобы освоить все разделы сразу можешь и не мечтать, но стремится обязан!

Так же, я думаю, что если ты хочешь получить знания и бесценный опыт, иди работать по-началу в госструктуру. Может тебе повезет и ты застанешь еще старых зубров-проектировщиков, которые обладают богатейшим опытом и дадут тебе возможность подучится. А уж потом можешь смело идти в частную контору или сам выполнять работы.
К сожалению сейчас институт кадров практически утрачен, передача знаний и опыта от старшего поколения к молодым специалистам еле еле дышит. Но это вина тех, кто стоит повыше...А нам приходится выживать среди всего этого.

Главное не останавливаться, ведь проектирование это творческий процесс и с каждым проектом ты открываешь для себя что то новое.

49
Осипов Виталий, на сколько я знаю, сводный план сетей выполняет ГИП и не для всех объектов это требуется

Скорее не ГИП, а отдел (группа) генплана по заданию смежных отделов (электриков и сантехников). А сам по себе электрик, не имеет права наносить не свои сети. ГИП обязан лишь скоординировать действия отделов, чтоб вовремя выдали задания генплану.

50
...Как мне узнать гранично допустимое давление в помещении (герметичном) (Pгран ) для сравнения с  (Рm)  ?

 Ответ на твой вопрос можно получить в  НАПБ 01.038-2003 "Правила проектування, монтажу та експлуатації автоматичних установок аерозольного пожежогасіння". Однако он отменен приказом МНС №1340 от 16.12.2011, но тем не менее позволяет пролить свет на твой вопрос.

Гранично допустимое давление в помещении является параметром, который входит в перечень исходных данных для расчета систем аэрозольного пожаротушения (см. п.5.1 НАПБ 01.038-2003 ):
             5.1. Вихідними даними для розрахунку та проектування АУАП є:
                 .....гранично допустимий тиск та температура у захищуваному приміщенні для будівельних конструкцій, обладнання або матеріалів


К томе же, в приложении 2 - "МЕТОДИКА РОЗРАХУНКУ НАДЛИШКОВОГО ТИСКУ ПРИ ПОДАВАННІ ВОГНЕГАСНОГО АЕРОЗОЛЮ В ПРИМІЩЕННЯ" приводится следующий текст:

    "Якщо параметр А<0,01, розрахунок тиску не проводиться і вважається, що установка аерозольного пожежогасіння задовольняє      вимогу Р<Ргран , тобто коли величина надлишкового тиску Р менша за величину граничного тиску Ргран   для конструкцій, обладнання або матеріалів"

Таким образом, из всего этого следует, что значение гранично-допустимого давления для помещения (конструкций, оборудования и т.п.) необходимо искать из паспортных данных или технических характеристик самого оборудования (помещения). Потому этого параметра в ДСТУ и нет. Только в новом ДСТУ, который видать и заменяет НАПБ 01.038-2003, об этом не упомянули.

P.S. В который раз убеждаюсь, что в Украине, все переизданные нормативные документы являются на порядок хуже предыдущих своих изданий.

51
Добрый день! Подскажите пожалуйста, должен ли присутствовать в проекте ЭОМ  многоэтажного жилого дома, сводный план сетей и в каком документе отражено данное требование?
А расшифруйте пожалуйста ЭОМ?

52
ДБН В.2.5-56, Таблица В.2 п.1.5
- Споруди, приміщення та технологічне обладнання енергетичних об'єктів ???
А чем вас не устраивает этот пункт? Там четко сказано:
    1.5. приміщення електрогенераторних з двигунами внутрішнього згоряння.
            - розміщення АСПГ:  незалежно від їх площі
   
По моему, это очень четко говорит, что это помещение дизель-генераторной. Просто те кто писал этот ДБН, дали расширенное понятие дизель-генераторной.

53
Однако, НАПБ Б.06.004-2007 уже того, тютю. ;)

Сорри, не доглядел  :(, просто в нем более подробнее написано

54
...Необхідно знайти посилання на нормативний документ (із зазначенням конкретного пункту), у якому вказано на необхідність улаштування автоматичної установки пожежогасіння. Дякую.

Надежнее воспользоваться НАПБ Б.06.004-2007 - "Перелік однотипних за призначенням об'єктів, які підлягають обладнанню автоматичними установками пожежогасіння та пожежної сигналізації".

Смотрим:
 1.23. Для   захисту   блоку   сервера,   шаф   з  електричним обладнанням, дизель-генераторних тощо допускається використовувати автоматичні модульні установки локального пожежогасіння.

А также: п.2.3. Приміщення,  розташовані  в будинках та спорудах різного призначення.
   Таблиця 3. - п.9. Приміщення дизель-генераторних:
                                Установка АУПГ: Незалежно від площі (з урахуванням вимог 1.23 розділу 1 Переліку).
                                Установка АУПС: Незалежно від площі

56
Нет, это не то. Там речь идет больше о экономических показателях, а мне нужен сам алгоритм расчета установки.

Может я чего то недопониманию, но пункт 3 и далее, этих указаний касается как раз расчета мощности компенсирующего устройства для различных вариантов схем электроснабжения и для синхронных двигателей. А вначале, действительно должен проводится технико-экономический расчет вариантов компенсации.

Как рассчитать емкость при соединении звездой, как при соединении двойной звездой, как при соединении треугольником. Ну и вдогонку, как рассчитать дроссель к этим соединениям на 189 Гц.

Мощность кВАр установки я уже определил. Это не сложно. А рассчитать саму установку, видать плохо учился.
Зачем рассчитывать конкретно емкости конденсаторов, если по известной расчетной реактивной мощности вам теперь просто нужно выбрать по заводскому каталогу установку с соответствующим количеством модулей батарей кондесаторов и все.
К тому же, не очень понятно, причем тут расчет дросселя на 189 Гц. Насколько я понимаю, при компенсации реактивной мощности там их вообще не должно быть (тем более еще и на 189Гц), либо мы говорим о разных вещах.
К тому же, в заводских установках УКРМ конденсаторные батареи включены по схеме треугольника. Достаточно просто посмотреть заводскую документацию.
Мне кажется, мы говорим о разных вещах.
Поэтому вам, желательно показать нам  вашу схему электроснабжения и ваш вариант расчета, и все станет на свои места.

А как у вас одной нерегулируемой батареей получится компенсировать и 10 кВ и 0,4 кВ ?
Действительно, хорошее замечание. Заводские установки УКРМ есть либо на 6-10кВ, либо на 0.4кВ. Или вы самодельную установку компенсации РМ хотите сделать?

57
Как молодой проектировщик попрошу подскажите методику расчета ТП, расчеты может у кого наглядные завалялись, более понятные методики....   
Как таковой методики готовой и расписанной в книгах не найдешь. В книгах приведены основы расчетов тех или иных частей проекта. А с чего и как начинать, нигде не написано. По крайней мере я не встречал.
Новичкам при проектировании подстанций (ТП или РП), я бы посоветовал изучение методики с ознакомления состава проекта по существующим подстанциям. Зная перечень необходимых чертежей, которые необходимо выпустить проектировщику, проще понять что требуется для выполнения проекта. А приступая к разработке конкретного чертежа, сразу станет ясно как определить или посчитать тот или иной пункт, или что для этого необходимо сделать. Так постепенно, разрабатывая чертеж за чертежом под руководством более опытного наставника и получится готовый проект.
Для полноты понимания, я бы рекомендовал изучить состав проекта для стадии РП или Р, как наиболее насыщенный и самый полный по количеству чертежей.
Сделав самостоятельно пару подстанций или распредпунктов только потом начинаешь понимать всю методику проектирования ПС.

Также, параллельно следует познакомится со старыми нормативами по проектированию ПС, точнее требованиями к составу проектной документации при проектировании разделов ЭМ, ЭП, ЭС, ЭВ и др. Это очень также помагает понять смысл, логику и порядок расчетов:
1. ВСН 381-85 - Инструкция  о составе и оформлении электротехнической рабочей документации для промышленного строительства.
2. М788-1073 - Электротехническая  рабочая документация. Общие требования и рекомендации по составу и оформлению.
3. М788-1078 - Исходные данные для выполнения электротехнической проектной документации.
4. РТМ-8-36-87 - ЭТАЛОН проекта (Рабочего Проекта) нового строительства (расширения, реконструкции, технического перевооружения) горнодобывающего и рудоперерабатывающего предприятия. Раздел. Технологические решения. Том. Решения по электроснабжению, электрооборудованию, автоматизации, техническим средствам передачи информации, автоматической пожарной сигнализации и оперативно-диспетчерскому управлению системой энергоснабжения.
5. СТП 7.19-86 - ЭТАЛОН на разработку технико-экономических обоснований и технико-экономических расчетов строительства предприятий, зданий и сооружений.

Из книг, на мой взгляд, неплохо отражают суть проектирования ПС следующие:
1. Маньков В.Д. - Основы проектирования систем электроснабжения. Санкт-Петербург, 2010г.-664стр.
2. Справочник по проектированию подстанций напряжением 35-1150кВ. 3-е издание, Под ред. Я.С.Самойлова.-1996г.-471стр.
3. ну и конечно, классика - это Барыбин Ю.Г. "Справочник по проектированию электроснабжения" в любых изданиях.

58
А можно взглянуть на вашу расчетную схему?

59
А почему не воспользоваться РТМ 36.18.32.6-92 - "Указания по проектированию установок компенсации реактивной мощности в электрических сетях общего назначения промышленных предприятий"?. Там все подробно излагается.

60
Вам надо воспользоваться типовым 407-03-484.87 Альбом 1. "Схемы вторичных цепей трансформаторов напряжения 6-10кВ и выше". В нем приводятся особенности расчета вторичных цепей трансформатора.
Если не сможешь найти данный альбом в инете, пиши в личку вышлю на почту.

Сторінок: 1 2 3 [4]