Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: Porada
« : 05 Березень 2015, 16:06:17  »

АПВ в кабельных сетях нет - только в воздушных.
Это ясно. Просто я не стал выдёргивать слова из цитаты. Сама ситуация эта в Шабаде для длинных ответвлений, защищённых ПКТ. Что я не сразу понял.
Автор: Андрюха РЗА
« : 05 Березень 2015, 15:36:55  »

Roman3R, нас время срабатывания выключателя (0,15с для маслянного, 0,025 для вакуумника) в данном случае (!!!) не интересует. Поясню почему:
Для отсечки самое важное условие, чтобы она не сработала раньше выключателя, то есть чтобы реле защиты не дало команду на выключение.
Возьмем ситуацию - ток кз в обмотке ВН первого ТП в цепочке. ПКТ на трансформаторе сгорит через примерно 0,1с. А реле защиты на РП, особенно если оно микропроцессорное даст команду мгновенно, без выдержки времени. То есть последовательность будет такая: кз - сигнал от реле на РП - отгорание ПКТ - срабатывание выключателя на РП (сигнал то уже пошел). В любом случае защита на РП сработает и погасит всю цепочку, что неправильно. Поэтому мы и отстраивается от тока к.з. на первом ТП, чтобы исключить сам факт пуска отсечки на РП.
Porada, АПВ в кабельных сетях нет - только в воздушных.
Автор: Porada
« : 05 Березень 2015, 13:53:03  »

Мне, наверное, нужно правильнее формулировать вопросы. Уж извините, пишу сейчас программу для электрокотельной, а это мозг немного сворачивает не в ту сторону...
Насчёт того, что плавкая вставка сгорает за определённое время - это ясно. В Шабаде описана проверка времени сгорания плавкой вставки при токе срабатывания отсечки вышестоящей ступени защиты. И написано (цитирую):  "Если время плавления вставки менее или равно 0,1с, то токовая отсечка с таким током срабатывания может быть использована, если есть АПВ. А если время больше, то ток отсечки следует увеличить, пока время не уменьшится до менее чем 0,1с". В смысле предохранитель должен сгореть раньше, чем отключится ТО. Это правило для тр-ров на ответвлениях, защищаемых плавкими предохранителями. Я так понимаю, что если ответвление длинное, то к.з. в нём может попасть в зону чувствительности ТО и так мы обеспечиваем селективность?
И переспрошу:
И ещё интересный вопрос по отстройке защиты от токов намагничивания трансформаторов. Действительно вводят замедление ТО?
Автор: Roman3R
« : 05 Березень 2015, 13:44:40  »

отсечка идет с нулем
Немає там абсолютного нуля , там є механіка часу спрацювання реле і вимикача . При великих струмах КЗ час спрацювання механіки може бути співрозмірним з часом згоряння запобіжника .
Автор: Андрюха РЗА
« : 05 Березень 2015, 13:03:27  »

Porada, время сгорания плавкой вставки не подлежит регулированию - оно просто есть, и отличается только для разных номиналов предохранителей (в конце в шабаде есть графики ПКТ).
в любом случае - оно больше нуля, а отсечка идет с нулем.
Автор: grossel
« : 05 Березень 2015, 12:26:27  »

Это считается примерно так (см.вложение)
Автор: Porada
« : 05 Березень 2015, 11:52:35  »

А каким при проверке должно быть время сгорания плавкой вставки при токе срабатывания отсечки? А то расплывчато сформулировано в Шабаде.
И ещё интересный вопрос по отстройке защиты от токов намагничивания трансформаторов. Действительно вводят замедление ТО?
Автор: Андрюха РЗА
« : 05 Березень 2015, 09:54:11  »

Porada, поясню. Это несложно.
суть в чем.
На первом ТП в цепочке стоит предохранитель для защиты транса. Так вот у него, в случае к.з. в высокой обмотке транса, время срабатывания будет в любом случае больше нуля 0,05с, 0,1 с и т.д. в зависимости от тока к.з. (по характеристике ПКТ-10)
Поэтому ток отсечки (если она является второй ступенью защиты) и выбирается больше максимально возможного тока на шинах ТП, чтобы при к.з. в трансформаторе отсечка не ляпала и не отрубала всю цепочку. Так сказать - реализация требования селективности.
По сути, максималка у нас защищает всю цепочку, а отсечка - только часть головного участка не доходя до первого ТП. Какую часть - можно посмотреть у Шабада, но практического смысла это особо не имеет.
Идея отсечки в том, что по-статистике большАя часть к.з. происходит в муфте в ячейке РП - поэтому отсечка защищает в основном ее.
Автор: Porada
« : 04 Березень 2015, 13:54:32  »

Примеры эти уже пару недель как я нашёл. ;)
Плюс пара расчётов реальных (правда, по одному даже мне ясно, что халтура). Другое дело, что без минимума теории там ничего непонятно. Вот и разбираюсь. Как почувствую, что основы мне понятны, так и за практические расчёты возьмусь. Разберу те что есть, а потом попытаюсь сам что-то посчитать.
К примеру, в Шабаде о выборе ТО вышестоящей ступени относительно предохранителя написано, что время плавления вставки менее 0,1с разрешается, если есть АПВ. А если время больше, то ток отсечки следует увеличить, пока время не уменьшится до менее чем 0,1с. Вот и думаю.
Плюс по выбору тока отсечки. Отстраивается от максимального тока КЗ в конце защищаемого участка. Расчёт понятен, не ясно - почему так. Какой практический смысл такого приёма?
Автор: grossel
« : 04 Березень 2015, 12:40:32  »

Я думаю у вас будет похожая схема (см.вложение)
Автор: Андрюха РЗА
« : 04 Березень 2015, 12:36:41  »

Porada, учить что-то по абстрактной книжке достаточно сложно.
Лучше взять конкретные ТУ. Небольшие. можно просто КТП на стройку, так чтобы была одна цепочка, и вот на ней уже упражняться в сборе данных, расчете токов к.з., расчете защит.
В качестве козы - поройте этот раздел форума - я там где-то выкладывал расчет релейки для РП. Это больше, чем Вам сейчас надо - но больше не меньше ;)
Автор: Porada
« : 04 Березень 2015, 11:11:07  »

Я это понимаю, хотя Шабада только до 50-й страницы дочитал.  :)
Спасибо за информацию из первых рук, такие вещи закрепляют прочитанное.
Автор: Андрюха РЗА
« : 04 Березень 2015, 09:26:00  »

Porada,Бывает все что угодно.
Поясню на конкретных цифрах почему дополнительная защита нецелесообразна.
В ТП в цепочках есть предохранители, от которых должна быть отстроена защита на РТП. Время этой защиты (если она на микропроцессорном устройстве) будет 0,4с.
Если на РТП есть защита на секционном то она будет со временем 0,7с.
Дальше на РП на отходящей время будет уже 1с.
Секционный на РП - 1,3с
Отходящая на ПС - 1,6с.
Это при условии что везде стоят микропроцессоры, если же на РТП защита стоит например на РТВ, то там она будет не 0,4 с, а 0,5 с  и т.д. то есть ступень селективности по времени будет расти.
Ну и токи срабатывания тоже.
Поэтому в Киеве, например, защита стоит только на ПС и РП. В ТП защита ставится только на линиях к выносным трансформаторам. (Я сейчас не беру цепочки Киевпастраса - трамвай, троллейбус и Метро - там совсем особая история).
Автор: Porada
« : 03 Березень 2015, 17:59:45  »

Вы всё верно поняли. Насчёт защит - скорее всего, так и есть. Но в любом случае, такие вещи нужно узнавать у Энерго.
А бывает такое, чтобы в РП либо вот таком РТП как на схеме был задействован АВР?
Автор: Андрюха РЗА
« : 03 Березень 2015, 17:13:54  »

Porada, чтобы я все правильно понял, уточню: после РП идет ТП с защитами, потом 2 ТП без защит, в конце - ТП с защитами (или РП) - правильно?
Если да ,то схема не очень характерная - 2 комплекта защит подряд в цепочке не ставят - нецелесообразно (увеличивается число ступеней по времени ,а в надежности выигрыша особо нет - разве что очень длинные линии от РП до ТП№1).