Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Porada

Сторінок: 1 2 [3] 4 5 6
31
А каким при проверке должно быть время сгорания плавкой вставки при токе срабатывания отсечки? А то расплывчато сформулировано в Шабаде.
И ещё интересный вопрос по отстройке защиты от токов намагничивания трансформаторов. Действительно вводят замедление ТО?

32
Примеры эти уже пару недель как я нашёл. ;)
Плюс пара расчётов реальных (правда, по одному даже мне ясно, что халтура). Другое дело, что без минимума теории там ничего непонятно. Вот и разбираюсь. Как почувствую, что основы мне понятны, так и за практические расчёты возьмусь. Разберу те что есть, а потом попытаюсь сам что-то посчитать.
К примеру, в Шабаде о выборе ТО вышестоящей ступени относительно предохранителя написано, что время плавления вставки менее 0,1с разрешается, если есть АПВ. А если время больше, то ток отсечки следует увеличить, пока время не уменьшится до менее чем 0,1с. Вот и думаю.
Плюс по выбору тока отсечки. Отстраивается от максимального тока КЗ в конце защищаемого участка. Расчёт понятен, не ясно - почему так. Какой практический смысл такого приёма?

33
Я это понимаю, хотя Шабада только до 50-й страницы дочитал.  :)
Спасибо за информацию из первых рук, такие вещи закрепляют прочитанное.

34
Вы всё верно поняли. Насчёт защит - скорее всего, так и есть. Но в любом случае, такие вещи нужно узнавать у Энерго.
А бывает такое, чтобы в РП либо вот таком РТП как на схеме был задействован АВР?

35
Схема во вложении. За информацию - спасибо!

36
2) Издание 2003г. страницы 6-7.
3) Я, наверное, не совсем верно выразился. Случай, который я разбираю - одна подстанция. С двух разных секций шин - два кабеля к РП. Затем с двух секций с линейных ячеек два кабеля к цепочке ТП, одна из которых с расширенной РУ-10. И в конце цепочки тупиковая ТП.
В принципе, я, кажется, начал понимать. Всё зависит от защит, задействованных в промежуточных звеньях и того, как проводятся переключения для аварийного режима. Если, к примеру, есть АВР в РП или РТП, то подход к расчёту совершенно другой.

37
Здравствуйте. Изучаю понемногу "Расчёт РЗА" Шабада и методички Шнайдера. Возникли несколько вопросов. Надеюсь на консультацию опытных коллег.
1) При расчёте токов к.з. учитываются сопротивления шин и коммутационных элементов транзитных ТП? Если да, то где об этом можно почитать?
2) У Шабада написано, что для нормального и послеаварийного режимов используется два разных набора уставок. Но почитав темы здесь на форуме, понимаю, что на практике часто поступают иначе. Буду благодарен, если мне растолкуют этот момент.
3) Как быть, если схема питания состоит из нескольких ступеней? К примеру, ПС 110/10 кВ, затем РП, затем ТП с расширенными РУ-10 кВ, и лишь потом расчётный участок. В идеальных условиях нужно считать и проверять уставки для каждой ступени, но здесь на форуме я читал, что требования к нижестоящим звеньям защиты могут быть совершенно разными. Хотелось бы знать, как это бывает на практике.

38
Полностью согласен с последним сообщением. На практике убедились, что лучшим вариантом является установка вентиляторов снизу на приток и установка вытяжных решёток сверху по бокам. На вентиляторе ставится пылевой фильтр. Как-то ставили вентилятор на вытяжку, так все отверстия, через которые воздух мог попадать в щит, были буквально облеплены пылью.

39
Это я понимаю. Искал даже не требования, хотя и они бы лишними не оказались. Хотелось увидеть несколько разных решений, реализованных на практике, чтобы то, что есть в моей голове, немного разложилось по полочкам.
Ничего срочного и обязательного в этом для меня нет, просто попытка расширить кругозор.

40
т.е. отсек с "клемниками и контрольными кабелями"+ оборудование - реле, устройства защиты, блоки питания и т.д.
Это ясно. Мне интересны именно принципы размещения этого всего в релейном отсеке. Уверен, есть общие принципы по размещению клеммников. Отдельный для шинок, отдельный для внутренних аппаратов, отдельный для подключения связей между ячейками? В общем, понять принцип устройства. К примеру, во вложении картинка нестандартного ВРП, которое когда-то разрабатывали. Сразу даёт понимание, что и как. :)
Насчёт чужих секретов - не претендую. ;)
А вот от знаний практиков не откажусь никогда. По опыту знаю - то, что пощупал своими руками куда понятнее прочитанного в книгах.

41
Задам, пожалуй, глупый вопрос. В моей практике монтажника, позже - прораба, я не сталкивался с РП. Мне интересно, что физически представляют из себя шинки оперативного питания в реале. Просто клеммники, соединённые контрольным кабелем? Как устроен релейный шкаф. Если есть нормальные фото - вообще хорошо. В институте этому не учили. :)

42
Здравствуйте. Подбираю сейчас регулятор с недельным таймером и возможностью задания уставок с привязкой ко дню недели и времени. На самом деле управление будет не тёплым полом, а электрокотлом, но насос управляется автономно и никаких дополнительных функций, кроме регулирования температуры, не нужно. После поиска и рассмотрения характеристик я отобрал несколько вариантов - приборы Computherm Q7, Эксон EX-PRO, Caleo ST и РУБЕЖ ТР-16НВ. Возможно, кто-то имеет опыт работы с ними и может что-либо посоветовать, либо подсказать хороший и сравнительно недорогой регулятор?

43
Доброго времени суток!
Я думаю, перекидные рубильники ВР32 известны здесь каждому. Недавно один мой знакомый, занимающийся обслуживанием, советовал мне не использовать рубильники с номинальным током менее 400А, поскольку рубильники на меньший ток конструктивно слишком хрупки и ненадёжны. Кто-то с таким сталкивался? Какие производители этой линии лучше? Может, есть что-то сравнимое по цене и лучшего качества?

44
В сети с частотой тока в 50 герц какие-то не те значения....
Период 0,02. Что не так?
в случае ее включения в сеть с заземленной нейтралью
Здесь разницы не будет. Да, я график выпрямленного напряжения сделал без привязки к потенциалам фаз, напряжение на нагрузке, если его показать с учётом изменения потенциала полюсов будет иметь менее понятный вид, но именно разность потенциалов будет как раз такой.
По оси ординат пики синусоид всех трех фаз должны находиться на отметке 127 вольт!
??? Что? 127В это действующее значение. Амплитуда будет 127*корень из двух, то есть 180В.

45
Разница между положительным и отрицательным максимумом 220в. Между нулем и максимумом - 127.
Совершенно НЕ верно(127+127=254В). :slap:  В этом вся и суть! Амплитудное значение напряжения- это высота синусоиды от 0 до максимального значения (пика) полуволны синусоиды. В вашем случае это 127 вольт, а в традиционных сетях-это 220 вольт. Диод пропускает только одну половинку пулуволны синусоиды (либо только отрицательную, либо только положительную... смотря, как он включен в цепь)... Но АМПЛИТУДА вашего напряжения только 127 вольт, а не положенные 220 ! Вот светодиодной лампе и не хватает величины напряжения.
Вы во многом не правы. Не поленился, набросал в Экселе графики. Первый три фазы 127В с заземлённой нейтралью, второй - то же самое, но с заземлённой фазой А и графиком выпрямленного линейного напряжения (хотя здесь правильней подразумевать разность потенциалов)
Да, нейтраль показана условно, понятное дело, что её в сети нет.

Сторінок: 1 2 [3] 4 5 6