Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Topics - Porada

Сторінок: [1]
1
Всем привет. Считаю правилом хорошего тона ставить механическую блокировку на пускатели АВР. Для вводов ДЭС слышал, что это обязательно. Но в нормах пока найти не смог. Подскажите, это где-то нормируется?

2
ПУЕ говорит следующее:
1.7.61. Живлення електроустановок напругою до 1 кВ з використанням сис­теми TN слід виконувати: TN-C -  для мереж зовнішнього освітлення та розподілу електроенергії від трансформаторної підстанції до ввідних пристроїв будинків і споруд; TN-S -  у житлових, адміністративних та громадських будинках і спорудах.
Есть ситуация, в которой нужно подвести питание для числа телекоммуникационных ящиков, всего около 100. По улице. Прокладка в основном в гофре по забору, часто под землёй в трубах. По хорошему ящикам (они металлические) нужна земля, и что-то подобное есть в нормах слаботочников. Изначально я думал взять трёхжильный кабель и землю бросить отдельным проводом, но тут стал уточнять по нормам и выходит, что нужно действовать иначе. Землю бить у каждого ящика   Blink?
Интересно ваше мнение, коллеги

3
Здравствуйте. Наверняка все, имеющие отношение к проектированию ЕТР, встречали, а то и проектировали блоки предохранитель - конденсатор на ноль с каждой фазы. Это, насколько я понимаю, обуславливалось достаточно давно, такими документами как ВСН 59-88, который отменен с 01.06.04 согласно приказу Держбуд. Больше ссылок на это требование я не нашёл.
Как это формулировалось:
"В зданиях высотой 3 этажа и более на ВРУ, а также на вводах питания лифтов следует предусматривать установку помехоподавляющих конденсаторов типа КЗ емкостью до 0,5 мФ на каждую фазу."
Я понимаю, что лет тридцать назад количество электронных приборов в быту было сравнительно небольшим, и импульсные высокочастотные помехи в сетях были мизерные. Но сейчас в каждой квартире есть ПК или ноутбук, энергосберегающие лампы или просто куча бытовых электроприборов, питание которых осуществляется от импульсного источника, очень редко с активной коррекцией. Про частотные преобразователи современных лифтов, насосов хоз-питьевой насосной я вообще молчу))
Мне интересно мнение коллег на этот счёт. Моё таково - эта практика устарела. Конденсатор ёмкостью 0,5 мкФ не способен отдать импульсный ток, потребляемый современными нагрузками.

4
Мы с коллегой помимо основной занятости подрабатываем как фрилансеры. Проектируем главным образом ЕТР, автоматику. Иногда не справляемся с объёмами, теряем объекты, а бывает - и заказчика.
Поэтому - ищем человека, с которым совместно могли бы разрабатывать крупные объекты или распределять мелкие.
Работаем в Компас -3Д, поэтому, конечно же, нужно умение работать в этой программе.
Сразу оговорюсь: на текущий момент конкретного объёма нет, но, когда он появится, искать будет поздно. Поэтому, если кому интересно, пишите в личку, будем знакомиться и сотрудничать.
Мы сами в Киеве, работаем здесь и по области.

5
Доброго времени суток!
Я думаю, перекидные рубильники ВР32 известны здесь каждому. Недавно один мой знакомый, занимающийся обслуживанием, советовал мне не использовать рубильники с номинальным током менее 400А, поскольку рубильники на меньший ток конструктивно слишком хрупки и ненадёжны. Кто-то с таким сталкивался? Какие производители этой линии лучше? Может, есть что-то сравнимое по цене и лучшего качества?

6
Доброго времени суток!
Приступаю к работе над проектом, о котором написал в теме. Поскольку опыт проектирования у меня небольшой, возник ряд вопросов. После изучения некоторых нормативов и раздела форума некоторые из них не исчезли. Хотелось бы получить совет более опытных людей. Итак, вопросы:
1) По предварительному расчёту нагрузка каждой секции составит примерно 180кВт. Секции примыкают одна к другой, но подвалы не совмещены и, по словам ГАП, возможностей для прохода сетей между подвалами не будет. Помещение электрощитовой предусмотрено в каждой секции и, насколько я понимаю, иного варианта, кроме как устанавливать ВРП в каждой секции у меня нет. По ДБН в2.5 232 2010 коэффициент мощности составляет 0,93, а тангенс угла потерь 0,4. Соответственно реактивная мощность будет около 70кВАр. Есть ли необходимость ставить установки для компенсации реактивной мощности?
2) Хотелось бы окончательно разобрать для себя вопрос с пожарной нагрузкой. В том же ДБН есть пункт:
4.16 Питание противопожарных установок и эвакуационного освещения в жилых  зданиях,  имеющих  незадымляемые  лестничные  клетки,  следует выполнять от самостоятельного щита или отдельной панели. При  этом  самостоятельный  щит  или  отдельная  панель  должны присоединяться  к  внешним  линиям  питания  перед  вводными коммутационными  аппаратами  ВРУ,  ГРЩ  с  устройством  АВР  на самостоятельном щите или панели.
Панели  щита  противопожарных  установок  должны  иметь  красную окраску. При  наличии  в  зданиях  и  сооружениях  лифтов  для  транспортировки пожарных  подразделений  их  питание  следует  выполнять  от  указанных  щитов или панелей.
Лестничные клетки у меня незадымляемые. Значит, отдельный щит с АВР и отдельный учёт? Плюс есть вентиляторы подпора и пожарный лифт на чердаке. Хотелось бы установить там отдельный пожарный щит. Так вот, на этот щит нужно вести два кабеля от разных вводов и делать АВР внутри, или можно привести один кабель после АВР?
3) Щитовая секции не примыкает к наружной стене. Ткните меня, пожалуйста, где в правилах описано, как в этом случае заводить питающие кабели и контур заземления. Ну, или объясните, если можно.
4) Что касается общедомовых нагрузок - освещения коридоров, лестничных клеток, подсветку входов, номерных знаков, теплопункт, насосная - как сейчас принято, ставится на всё это отдельный учёт или нет?
Пока это всё, заранее спасибо.

Сторінок: [1]