Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: Andrey S
« : 28 Жовтень 2013, 15:08:59  »

ну поделитель, будьте человеками).. :(
Автор: Andrey S
« : 28 Жовтень 2013, 13:01:02  »

Всем привет.
сейчас готовлюсь к выполнению проекта по реконструкции части городской больници в Московской обл. (одно отделение и операционная)
Судя по объему данной темы на форуме много специалистов с богатым опытом проектирования медучереждений. А может кто сможет поделится хорошим примерчиком для ускорения процесса??? beer
заранее всем огромное спасибо!!!
Автор: розетка
« : 16 Жовтень 2012, 17:07:59  »

В своих проектах я ставила розетки на высоту 1,0м. Если в палатах- то над тумбочкой или над кроватью. Ставить розетки на высоте 0,3 для подключения мед аппаратуры у кровати больного ИМХО не очень удобно. В кабинетах врачей также.
Автор: andery
« : 16 Жовтень 2012, 15:56:09  »

Roman3R, спасибо, я потому и спросил что не нашел в ДБНе.
7.83   У палатах (крім дитячих та психіатричних відділень) слід передбачити встановлення по одній штепсельній розетці мережі освітлення і розетці з заземлюючим контактом на кожне ліжко.
А на какую высоту их ставить правильно, практично? 0.3 м нормально будет.
Может кто по опыту скажет.
Заранее благодарен.
Автор: Roman3R
« : 16 Жовтень 2012, 13:06:40  »

регламентируется ли высота установки выключателей и розеток в медицинских учреждениях
ДБН В.2.2-10-2001 там є наступні вимоги про вимикачі і розетки (про висоту встановлення не вказано)
7.76   Вимикачі загального та нічного освітлення палат для психічних хворих передбачаються в приміщеннях для обслуговуючого персоналу або в коридорах в спеціальних нішах, обладнаних дверцями, що замикаються.
7.83   У палатах (крім дитячих та психіатричних відділень) слід передбачити встановлення по одній штепсельній розетці мережі освітлення і розетці з заземлюючим контактом на кожне ліжко.
У дитячих відділеннях вказані розетки встановлюються у захищеному виконанні, в психіатричних – в спеціальних нішах, що замикаються.
Автор: andery
« : 16 Жовтень 2012, 12:56:26  »

А регламентируется ли высота установки выключателей и розеток в медицинских учреждениях?
Автор: blak
« : 11 Лютий 2011, 16:33:08  »

Это нормы или личный опыт?
Сейчас пытаются реформировать роддома, из палат делают индивидуальные родовые палаты, где принимают роды без усложнений. А из родовых (по старому) делают индивидуальные родзалы, там принимают роды с осложнениями. В нормах еще это не прописано, я не встречал. Поетому я принял такое решение. В 2008г. был такой объект, прошел экспертизу, но не реконструирован.
Автор: Roman3R
« : 11 Лютий 2011, 12:44:17  »

пользуюсь нормами, как для обычных палат, розетка в сети освещения и розетка в силовой сети на каждую кровать.
ДБН В.2.2-10-2001 . 7.81   У приміщеннях операційних, реанімаційних, пологових повинно бути передбачено по два електрощитки (з двох сторін) на кожний операційний стіл (з комплектом двополюсних і триполюсних розеток з заземлюючим контактом).
В післяопераційних палатах та палатах інтенсивної терапії для кожного ліжка встановлюється по одному електрощитку .
Автор: александр555
« : 11 Лютий 2011, 11:26:28  »

Это нормы или личный опыт?
Автор: blak
« : 10 Лютий 2011, 09:41:35  »

Для индивидуальных родильных комнат я пользуюсь нормами, как для обычных палат, розетка в сети освещения и розетка в силовой сети на каждую кровать. Груп силовых розеток - одна на палату. В индивидуальных родзалах ставлю операционные электрощитки (с набором розеток), как для операционных.
Автор: александр555
« : 03 Лютий 2011, 09:43:34  »

Доброе время суток, подскажите, кто проектировал, выполняю проект бомбоубежища для родильного дома. Там вытекает много мед оборудования, и я их подключаю к обычной сети через УЗО. операционная через транс и мед блок, а вот родильные комнаты через обычные розетки. Вопрос, сколько максимум розеток могу посадить на группу? Мощность переносного мед оборудования не известно, но вроде не большая
Автор: 220
« : 19 Червень 2010, 10:46:11  »

Здравствуйте, я из Казахстана.
То же столкнулся с проектированием операционной, в которой поставщики мед оборудования стали настаивать на применении системы IT.
У нас еще не введен Гост 50571.28-2007. Для проектирования пользуемся еще советским пособием по проектированию учереждений здравоорханения 89 года, в котором применение разделительных тр-ф (РТ) не является обязательным. Все проекты до этого уходили без них.
Но в пункте 1.7.83 нашего ПУЭ, который практически соответствует п.1.7.85 российского сказано такое:
" ОПЧ электроприемников, питающихся от РТ, не должны быть присоединены к защитным проводникам и ОПЧ других цепей.
При питании нескольких эл. приемников от одного РТ необходимо обеспечить выполнение следующих условий:
1 ОПЧ эл.приемников не должны иметь электрической связи с  металл. корпусом тр-ра.
2 ОПЧ эл. приемников должны быть соединены между собой изолированными незаземленными проводниками местной системы уравнивания потенциалов (СУР).
3 Все штепсельные розетки должны иметь защитный контакт присоединенный к местной СУР
..."
Получается:
в новом ПУЭ все ОПЧ надо соединить на шину СУР и не заземлять.
В Госте 0571.28-2007 (не действующем), но если применять систему IT делать надо по нему, все ОПЧ заземляются на шину уравнивания потенциалов, которая присоединятеся к заземляющей шине. И в нем ни слова нет о рабочем (2 Ом) заземлении.
То же не понятно как будет использоваться рабочее заземление 2 Ом. да и небезопасно уже его использовать. из за возможности возникновения разности потенциалов между СУР и рабочим заземлением (которое по пособию должно быть выделенным).
Пошел к ГИПу поделился сомнениями - документация противоречит друг другу. Он сказал- делай по старому, без РТ, а там посмотрим.
Но вопрос все равно висит в воздухе и не исключено что придется использовать систему IT.
Коллеги если кто сталкивался как сделали?


 

Автор: AleksandrPol
« : 25 Лютий 2010, 09:48:23  »

А может то оборудование, которое подключается к рабочему (технологическому) заземлению имеет отдельный контакт (барашек) для подключения к рабочему заземлению, отдельный для подключения к защитному заземлению/уравниванию потенциалов. Ведь есть требования, например для операционных, что нужно выполнять уравнивание потенциалов, но если корпус присоеденен к рабочему заземлению, то присоединять его к защитному заземлению (уравниванию потенциалов) - нельзя.
Может у кого есть паспорт на какое-то оборудование, которое нужно подключать к технологическому заземлению, что там написано?
Автор: blak
« : 24 Лютий 2010, 09:41:20  »

http://www.enzs.ru/catalog/1/56.html
 Здесь есть схема подключения заземления согласно РТМ и ГОСТ. Согласно РТМ к защтному заземлению подключается только мет. окна, двери, радиаторы операционный светильник и стол все остальное оборудование подключается к функциональному заземлению.
розетка, а можна посмотреть план операционной 97г. и чертеж операционного щитка, если есть. Спасибо.
Автор: розетка
« : 23 Лютий 2010, 19:57:10  »

blak, спасибо за книгу. РТМ читала, но у нас принят ДБН В.2-10-2001, видержку из которого я привела в своём посте. Этот ДБН фактически отменил требования РТМ. Поэтому у нас в больницах и не встречается система IT. Сегодня специально перерыла весь архив старых проектов. Нашла оперблок, спроектированный в 97 году. Никто не заморачивался особо. Заводили на операционный щит 5 проводов, один из которых провод повторного заземления на 10ОМ, а рядом ставили щиток заземления и заводили туда отдельный проводник, присоединённый к независимому заземлителю на 2 Ом. А там уж пусть кто хочет  разбираются к какому заземлению и каким макаром эту самую мед апаратуру прицепить. Т.е тупо делали так как предписывает пособие к СНиП. Только вот в чём прикол. Старые операционный щитки имели розетки как с заземляющим контактом и уже смонтированной проводкой, так и просто двуполюсные, + клеммы заземления в виде болтов . Вот к ним-то и можно было кинуть перемычку от щитка заземления. И тогда на операционном щитке можно было подключить какую хош апаратуру-если не очень чувствительную-тогда  можно через розетку с заземляющим контактом, а для высокочувствительной-от розетки без заземления, а заземление брать отдельно. А теперь все щитки переоборудовали под евро розетки с заземлением, без всяких заземляющих болтов, да только нормы переписать забыли. Щитки заземления и функциональное заземление никто не отменил. А как прикажете теперь апаратуру высокочувствительную подключать, в какую розетку ? если на операционном щите только один вид заземления. Вот тут и выходит, что правильно было бы подключится через разделительный т-ор,  а РЕ брать от функционалки. Но это в России, у них РТМ, а у нас ДБН