Автор Тема: МЗ нескольких зданий с кровлей из оцинкованных листов  (Прочитано 10187 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Невже в ГРП у нормальних технологічних режимах можуть знаходитися і утворюватися вибухонебезпечні концентрації газів (підійшов до ГРП - запалив сірник і бааабах) , таке може бути лише в аварійних режимах .
Roman3R, обычно в задании на проектирование молниезащиты газовщики указывают взрывоопасные зоны. Обычно они находятся не вокруг среза "гусака", а вокруг задвижек

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Обычно они находятся не вокруг среза "гусака", а вокруг задвижек
Ну це зони класа 2, вони не утворюються при нормальному режимі роботи

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., ну, незнаю... мне кажется что на задвижках и в нормальном режиме может подтравливать

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
мне кажется что на задвижках и в нормальном режиме может подтравливать

Тоді там би була зона 1, а не 2. Але ж НПАОП "Електрообладнання спеціальних установок" чітко вказує, що 3 м по вертикалі і горизонталі від фланців і засувок -- зона 2. А от зона 1 -- це 1 м по вертикалі і горизонталі від клапанів, скважин, місць відкритого зливу-наливу. От там дійсно "підтравлює".

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., дякую начебто розібрався.. для окремо стоячого блискавкоприймача проектую незалежний контур заземлення, для котельної окремий контур 30 Ом
Можливо підскажете тут на сайті є програма для розрахунку контуру заземлення?

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можливо підскажете тут на сайті є програма для розрахунку контуру заземлення?

Не знаю, я такими не користуюсь, рахую вручну по книжкам. Якщо хочете, скористайтесь пошуком, думаю є якісь проги.

для окремо стоячого блискавкоприймача проектую незалежний контур заземлення, для котельної окремий контур 30 Ом

Особисто я теж би так робив, але хочу наголосити, що це лише особиста думка. Існує протилежна думка, що ГРП не належить до об'єктів, в яких при нормальному режимі роботи наявні вибухонебезпечні концентрації, тому вони не підпадають під п. 6.1.3 ДСТУ про блискавкозахист і їх можна захищати звичайним блискавковідводом, і відповідно контур може бути спільним.
http://eom.com.ua/index.php?topic=9976.msg71038;topicseen#msg71038
Так що рішення приймати вам. Роз'яснення в журналі "Пожежна безпека", наведені в цій темі,  дозволяють залишити все так, як у вас на плані і було.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
для окремо стоячого блискавкоприймача проектую незалежний контур заземлення
Sergik, а зачем отдельностоящий молниеприемник? неужели зоны защиты, образуемой трубой нехватит для защиты?

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., дякую вже читав, думаю якщо листа з журналу покажу експерту йому не сподобається.
Сугор, 30 метрову трубу я наводив як варіант.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
думаю якщо листа з журналу покажу експерту йому не сподобається
Ну це все-таки не просто журнал типу Космополітен  :D А офіційне видання з офіційним роз'ясненням. Хоча все залежить від експерта.

Offline psdialog

• *
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
  • Country: kz
  • Все мы гости в этом мире.
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброе время суток. У меня вопрос следующий здание автоцентра (ремонт,обслуживание, продажа.)  45х40 метров, высота 8м фасад и 6м тыльная часть! Конструкция металло каркас колонны, фермы. Кровля 150мм и стены из сенвич панелей 100мм  сталь толщиной 0.8мм. За зданием в плотную пристроена котельная с дымовой трубой высотой 12м+2м молниеприемник.  Кровля автоцентра  из сенвич панелей спусками соединенна в 4 местах с контуром на зажимах болтовых, сетки на крыше нету.  Контур молниеприемника совместный с зданием. Подскажите, достаточно ли этой защиты на дымовой трубе и есть ли необходимость делать молниериемную сетку по крыше всего здания, готовлю проект к экспертизе.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
psdialog, т.к. технология предусматривает ремонт, обслуживание и хранение автомобилей следует обратить внимание на наличие в здании помещений с пожаро и взрывоопасными зонами. Какой заполнитель в сендвичах на кровле (степень горючести)? Для котельной молниезащиту следует делать отдельно от основного здания. В котельной обязательно будут присутствовать взрывоопастные зоны.

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В котельной обязательно будут присутствовать взрывоопастные зоны.
может котельная на твердом топливе  :)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
может котельная на твердом топливе
Sergik, ты думаешь, что по этому там нечему взрываться? а угольная пыль?

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а угольная пыль?
могут быть и опилки, ( и котлы с закрытой камерой топливоподачи), а вообще надо определить вместе с технологами степень пожароопасности или взрывоопасности помещения.
Но я думаю проект котельной делался отдельно, и можно посмотреть какая там зона.
Молниеприемник не отдельно стоящий так что может и должен быть объединен с контуром заземления электроустановок.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для котельной молниезащиту следует делать отдельно от основного здания
На якій підставі?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: