Автор Тема: названия чертежей  (Прочитано 6349 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

legron

• Гість
названия чертежей
« : 21 Січень 2008, 06:42:50 »
Затрудняюсь иногда: как назвать выполненый чертеж.
Расскажите как вы называете чертежи (с одолинейной схемой ВРУ, например, или электропроводка на плане этажа)
И еще бонусом объясните чем схемы функциональные отличаются от принципиальных и структурных.
За все обучение в ВУЗе я так и не постиг этой великой тайны :)

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1664
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: названия чертежей
« Reply #1 : 21 Січень 2008, 09:03:53 »
legron, почитай ГОСТ 21.613-88, ГОСТ 21.608-84 там в основном про принципиальные. Функциональные это "схемы электропроводок, прокладок шин, кабельных линий (далее - проводок) и электрического оборудования на планах прокладки электрических сетей и (или) расположения электрооборудования зданий и сооружений". Структурные по умному объяснить не могу, а на пальцах - я структурные рисую в основном в слабых сетях - наприм."дерево" поэтажного расположения пож.датчиков, радио и кабельных розеток.
По поводу названий для примера:
прин-"ВРУ N-секции.Схема электрическая принципиальная"
функц.-"Электооборудование и электроосвещение.План N этажа"
структ.-"Структурная схема пожарной сигнализации N-секции"

legron

• Гість
« Reply #2 : 21 Січень 2008, 09:33:35 »
благодарю, Zolo, теперь все будет грамотно

Михайло

• Гість
« Reply #3 : 13 Вересень 2008, 14:16:47 »
Чисто анализируя названия:
- на функциональной схеме показывается то, как функционирует система и как взаимодействуют части системы.
- на структурной схеме показывается структура системы, то есть из чего состоит система

:P

nikoletta414

• Гість
« Reply #4 : 24 Січень 2012, 19:48:27 »
подскажите пож. номер ГОСТа,в котором описанно как правильно написать сокращенно название чертежа.например печатная плата,или схема электрических соединений.заранее спасибо

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю