Автор Тема: Защитное заземление и система уравнивания потенциала  (Прочитано 15291 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ - таб. 1.7.1, ДБН - п. 6.17.

Quote (selected)
Требование относится ко всем доступным одновременному прикосновению открытым проводящие части стационарного электрооборудования и сторонним проводящим частям
Может на холодильник, газовую плиту, стиральную машину и что там еще металлическое ПЩ вешать, приварив болт заземления?

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: ZoloS9479
Поэтому тут я за 2,5 мм2 от розетки, а там в гофре 4мм2
Да я сам в проектах 4мм2 отдельно прокладываю (-ал), но из вышеперечисленных нормативов нигде не указана такая необходимость....
Или укажите мне где это указано...
Т.е. если нормативно нигде не прописано прокладывать отдельный провод 4мм2 то зачем мы его прокладываем? Это-ж на 200-400 квартирах сумма немаленькая вылезит...
Я прокладываю отдельный провод 4 мм2 от квартирного щита к КЗП без гофры (можно и 2,5 в гофре). Без гофры, чтоб не делали большую штробу и чтоб не лезть в подготовку пола. РЕ провод розетки в ванной не могу использовать, т.к. он 2,5 мм2 (не вижу смысла тянуть на розетку 3х4) и без механической защиты (штукатурка не является защитой)
- согласно п. 6.17 абзац 5.
« Останнє редагування: 02 Вересень 2008, 14:42:10 від AleksandrPol »
Входите тесными вратами

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А смысл вообще тянуть 4мм2 к розетки если она все равно туда не войдет. Бытовые розетки в основном расчитаны на сечение до 2,5мм2

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
6.17  ....
Переріз  додаткового  провідника  системи  зрівнювання  потенціалів,  який  з'єднує  відкриту
провідну  частину  електрообладнання  і  сторонню  провідну  частину,  повинен  забезпечувати
провідність  не  менше  половини  провідності  РЕ-провідника,  який  підключений  до  відкритої
провідної частини електрообладнання (див. додаток Н).
Мінімальний  переріз  додаткових  провідників  системи  зрівнювання  потенціалів  із  міді
становить 2,5 мм  - за наявності механічного захисту і 4 мм  - за його відсутності, із алюмінію -
16 мм .
Из этого пункта я понимаю что достаточно механически защищенного 2.5мм2,
Так если у меня к розетке в ванне кабель идет в гофротрубе что обеспечивет механическую защиту, зачем мне отделно тянуть 4мм2.
Я раньше так делал от ЩК к КУП - 4мм2 от КУП к ванне, трубам, розетке 2.5мм2

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
Так если у меня к розетке в ванне кабель идет в гофротрубе что обеспечивет механическую защиту, зачем мне отделно тянуть 4мм2.
Если в гофротрубе, то отдельного провода не нужно. (Я так считаю :))
Входите тесными вратами

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech выложил недавно отличную брошюру
ДНАОП 0.00-1.32-01 Вопросы и ответы (по материалам журнала "Промэлектро") 2004г.
http://eom.com.ua/index.php/topic,1234.msg6596.html#msg6596
там со стр.23 по стр.31 рассматриваются все поднятые здесь вопросы.
Для удобства попробую все скомпоновать:
1. Б.56 Дополнительная система уравнивания потенциалов – система местного уравнивания потенциалов, выполняемая в случаях, когда считается, что принятые меры защиты при косвенном прикосновении не могут гарантировать приемлемый уровень электробезопасности либо введение потенциала сторонними проводящими частями в определенные помещения является опасным для людей или животных (ДБН В.2.5-27-2006 защитные меры...).
В некоторых специальных электроустановках с повышенной опасностью поражения электрическим током, например, расположенных в ванных и душевых помещениях, нормативные документы, в которых рассматриваются эти электроустановки, могут требовать выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов при любых обстоятельствах(ДБН-23:12.30 Для ванних і душових приміщень додаткова система зрівнювання потенціалів є обов'язковою).
Дополнительная система уравнивания потенциалов обязательна для ванных и душевых помещений, для остальных помещений носит рекомендательный характер, см."Вопросы и ответы" (для Бригадира).
2.ДБН-23:6.17....
Мінімальний переріз додаткових провідників системи зрівнювання потенціалів із міді становить 2,5 мм2 - за наявності механічного захисту і 4 мм2 - за його відсутності, із алюмінію - 16 мм2.
ДБН В.2.5-27-2006:Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов во всех случаях должно быть не меньшим величины, приведенной в 4.2.1.4 (4.2.1.4 Сечение защитных проводников, которые не входят в состав кабелей или проводов питания и проложены не в общей ограждающей конструкции с этими кабелями (проводами), при любых обстоятельствах должно быть не меньшим 4 мм2 по меди (при наличии механической защиты допускается 2,5 мм2) и 16 мм2 по алюминию).
То бишь достаточно 2,5мм2 по меди в гофре.
3.При наличии в ванной комнате розетки для стиральной машины или электробойлера можно присоединиться к РЕ-проводнику розетки, если такое решение приемлемо с конструктивной точки зрения.-Ответ «КИЇВПРОМЕЛЕКТРОПРОЕКТа» и ДНАОП 0.00-1.32-01 Вопросы и ответы
вроде все охватил, а как выполнять это уже каждый сам выбирает

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ-2006: 1.7.130 ГЗШ можно располагать внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1кВ или выполнять отдельно возле него в месте, доступном и удобном для обслуживания. В качестве ГЗШ можно использовать РЕ-шину вводного устройства.
В местах, доступных лицам, не эксплуатирующим электроустановку, выполнять отдельную ГЗШ не рекомендуется.
Если избежать этого невозможно, то отдельную ГЗШ следует располагать в шкафу с дверцей, за-пирающейся на ключ.
В местах, доступных только обслуживающему (квалифицированному) персоналу (например, в электропомещениях), отдельную ГЗШ можно устанавливать открыто.
ДБН-23: 12.30 Для ванних і душових приміщень додаткова система зрівнювання потенціалів є обов'язковою. При цьому слід передбачати:
а) з'єднання між собою відкритих провідних частин усіх стаціонарних електроприймачів, РЕ-провідників цих електроприймачів і РЕ-провідників штепсельних розеток зі сторонніми провідними частинами (металевими ваннами, душовими піддонами, раковинами, металевими трубами водопроводу і опалення, металевою сіткою, яка закриває нагрівальні кабелі, закладені у підлогу тощо);
б) з'єднання сторонніх провідних частин у зонах 1,2,3 (див. додаток Л) з такими ж частинами, що виходять за межі ванних і душових приміщень. Якщо відсутнє електрообладнання з підключеними до системи зрівнювання потенціалів РЕ-
провідниками, то сторонні провідні частини слід підключити до шини (затискача) РЕ квартирного або поверхового щитка.

И чем они технически отличаются друг от друга?

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я вот не могу найти какого сечения должен быть проводник соединяющий ГЗШ с заземлителем...
Входите тесными вратами

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
    • Перегляд профілю
    • Awards
AleksandrPol, Інженерне обладнання будинків і споруд
ЗАХИСНІ ЗАХОДИ ЕЛЕКТРОБЕЗПЕКИ В ЕЛЕКТРОУСТАНОВКАХ БУДИНКІВ І СПОРУД
ДБН В.2.5-27-2006
4.1.3  Заземлювальні провідники

Offline александр555

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 4
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите кто знает, как крепить полосу заземления к сендвич-панелям??

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возможно нужно крепить к каркасу здания.
Входите тесными вратами

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
А как крепим провода системы уравнивания потенциалов к ванной, душевому поддону и т. д.? К металлическим трубам - хомутом, понятно. А ванн что-то я не видел с болтом для заземления, приваривать его самим - эмаль не обсыпится? А по другому я что-то не придумаю.

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
У ванны внизу есть неэмалированное ушко. Туда пропускается болт, составляющий часть специального присоединителя, на болт - шайба и гайка. Когда соединение затянуть - к винтовой клемме, которая есть на присоединителе, подключается провод выбранного сечения. У Беттерманна точно есть, каталог TBS, раздел "уравнивание потенциалов", так что ли он называется.

Offline Евген Коч

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для крепления полосы есть держатели. Шаг - 1 м. Для сендвича лучше подойдет скоба с лапками (наподобие буквы "омега"), которую можно закрепить саморезами или заклепками. По сендвичу можно отвести ток молнии с крыши к заземлителю без всяких проводов. Там сечение намного больше требуемых 50 мм кв. по стали. Только проследить за электронепрерывностью и надежно присоединиться вверху и внизу. Готовые соединители есть у "ОБО". На одном из автоцентров на Окружной в Киеве использован алюминиевый сайдинг как токоотвод м.защиты.

Offline Евген Коч

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если из международной нормы по м.защите: сталь 50 мм кв; медь -16; алюминий - 25. Только алюминий сырости не любит - оксидный слой нарушается и провод катастрофически корродирует. А вот оцинковка (слой 30 микрон) внутри помещения служит долго и надежно. Фактически - это оцинкованная катанка D=8 мм, которая идет на м.защиту. Кстати, сталь 50 мм кв способна молнию принять, а для алюминия 70 мм кв требуется.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю