Автор Тема: ДЭС или когда не хватает мощности  (Прочитано 8694 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Столкнулся с проблемой.
Объект кафе на 15 посадочных мест. Все (ОВ, ВК, ТХ) на электричестве.
Заказчик взял ТУ на кафе с мощностью 4 кВт (как считали неизвестно), однако пересматривать вопрос о изменении мощности не хочет нивкакую, мол ему эти 4 обошлись в 3000у.е., а если 15 квт брать то вообще заоблачная сумма.
Предложили поставить на оборудование и обогрев - ДЭС, хорошо что не ветряк, но не в этом дело.
Вопросы в следующем: кто-то сталкивался с проектированием ДЭС в параллель с основной сетью?
Какие подводные камни могут возникнуть?
P.S. Замечу, что в итоге ДЭС ставить никто не будет, как-нибудь так обойдутся...
Но проект естественно должен быть.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
АВР. На один ввод сеть, на другой - ДЭС. Чтобы они ни когда не встречались.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Или все раздельно....

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир, andery, вопрос в том, что все будет раздельно.
2 разных ввода: 1 (4 кВт) от ТП, другой (10 кВт) - ДЭС.
Никаких пересечений.
Просто 1 раз с таким сталкиваюсь.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
можно конечно запустить дизель на параллельную работу с сетью, но геморрой такой будет, что мало не покажется - вечером выключение дизеля (ну это цветочки), а утром - запуск дизеля, синхронизация с сетью, звонок дежурному диспетчеру энергосистемы  :D. Но если никаких пересечений , то два отдельных ВРУ, две параллельных сети. На "системное" питание посадить дежурное освещение и какие-то мелкие нагрузки из базового набора (то что работает при отсутствии посетителей). А на дизель посадить технологию. Ну и еще сделать возможность переключения между источниками питания, с блокировками от включения на параллельную работу. Ну а если проект по ДЭС реализовываться не будет, то и вылизывать его сильно не нужно
я знаю не все, а только половину

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это мой бок, я случайно (не бейте только) написал слово параллельная. Конечно я не предполагал такого.
ДЭС думаю поставить на улице в шумопоглащающем вспепогодном корпусе фирмы SDMO.
Просто при установке ДЭС для автономного питания, как мне кажется, возникает проблема наличия склада горючего, а возможно и автоматической подачи топлива, так как работать она будет практически каждый день по 8-12 часов.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: hi_tech
проблема наличия склада горючего, а возможно и автоматической подачи топлива
и нормативных расстояний от того же топливного склада до здания кафе (ориентировочно - 9 м минимум), и того, что этот склад вылезет за границы землеотвода (можно конечно попробовать зарыть его в землю под ДЭС). А ещё согласование с СЭС - шум и выхлоп  :(. В общем конечно повозиться придется. Но как я сталкивался, емкость штатного бака ДЭС, зачастую расчитана на довольно продолжительную работу, так что сначала стоило бы подобрать ДЭС. А потом каждое утро будет приезжать машина с солярой и заливать бак.
я знаю не все, а только половину

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, Есть вариант газотурбинной электромтанции, но там мощности значительно больше. Попробуй обратиться к "Синапс" или "Мадек", возможно смогут помочь, електроэнергия примерно в два раза дешевле плюс шаровое тепло, правда инсталяция дорогая. Хотя, если разобраться эксплуатация ДЭС обойдется значительно дороже, чем новые ТУ

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, спасибо. Но номер с газом не пройдет, нету рядом, иначе бы зачем все на электричестве.

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
 А у меня такая проблема. Питание коттеджа осуществляется от опоры ВЛ. Т.к это село, то питание не надежное и заказчик хочет поставить дизель и солнечные батареи. Причем, чтобы дизель работал только при пропадании основного питания, а солн. бат всегда. чего-то не могу сообразить как это все увязать и правильно сделать вводной щит. Может кто сталкивался и поможет, очень нужно
Кстати, кто какие схемы использует в  случае с дизелем, но без СБ. Интересно будет посмотреть. Всем заранее спасибо
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ДЭС или когда не хватает мощности
« Reply #10 : 04 Грудень 2009, 13:33:39 »
я б тебе посоветовала отказаться от этого проекта  ;) :D

ходят слухи, что солнечные батареи вырабатывают постоянку  ??? (непроверено)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 6
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
« Reply #11 : 04 Грудень 2009, 14:07:16 »
что значит "ходят слухи"? Солнечные батареи сами по себе и вырабатывают постоянку (интересно как они бы смогли переменный ток вырабатывать). Просто на выходе стоит инвертор, который и дает потребителю переменку.
Пруф: http://www.powerinfo.ru/solar-cell.php

Roman 1983

• Гість
« Reply #12 : 04 Грудень 2009, 14:48:18 »
Проектируй 1кВт на освищение 3кВт на силовые цепи. Монтажники при установке  входящего АВ-0,4кВ поставят перебитый автомат скажем так 10/40 и вся проблема будет решена

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 04 Грудень 2009, 14:54:52 »
Цитата: Roman 1983
Проектируй 1кВт на освищение 3кВт на силовые цепи.
эти данные у меня подсчитаны, брать их с потолка мне не нужно. меня интересует сама схема переключения. Может наши гуру что-нибудь скажут по этому поводу
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 08 Грудень 2009, 11:10:47 »
Объект в Киеве? Тогда только "раздельное питание", хе-хе.
Короче Десятник категорически против генерации в сеть от ДЭС, когенерационных установок и пр.
Больше того - установка ДЭС - это согласование СЭС, пожарников...
Мы обращались в тот же Мадек - они делали все что касалось ДЭС.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю