Автор Тема: Молниезащита трехэтажного многоквартирного дома.  (Прочитано 6273 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Виктория8899

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 0
  • Country: ru
  • Я не волшебник, я только учусь!!!
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот собственно молниезащиту и заземление этого объекта мне нужно сделать. Крыша двускатная. Материал пока еще не известен. Либо гибкая черепица, либо стальная крыша. Какие варианты молниезащиты могут быть? Только молниеприемник? Сетка тут не вариант? И какое решение принять по поводу заземления?
Не судите строго)))я еще совсем маленькая и зеленая, и мало что умею)))

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читай ДСТУ.
Для подобного типа домов делал сетку + штыри для защиты аппаратуры, которая может там быть (антенн, например).
Заземлители 1,5 м вокруг здания на расстоянии по ДСТУ.

Какая схема заземления Т-N-S или T_N_C_S?
Если вторая - бей где-нибудь возле ГРЩ контур на 30 Ом.

Не забудь объединить все на Главную заземляющую щину (ГЗШ)

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Молниезащита трехэтажного многоквартирного дома.
Если этот многоквартирный дом кирпичный, то молниезащита не требуется (см. РД 34.21.122-87, или что там за документ у вас действует). Если ввод воздушный, то поставь ОПН на вводе ВРУ здания.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если этот многоквартирный дом кирпичный, то молниезащита не требуется
*Андрей*, на каком основании? обоснуй.
Какая схема заземления Т-N-S или T_N_C_S?
Если вторая - бей где-нибудь возле ГРЩ контур на 30 Ом.
IvaSerge, опять же, на каком основании? Контур должен быть общий. Правда в Росси может быть иначе, насколько я знаю у Вас,Виктория8899, действуют два документа старое РД и новое СО (номер не помню). А ОПН нужно поставить в любом случае.
Не забудь объединить все на Главную заземляющую щину (ГЗШ)
IvaSerge, смысл делать отдельный контур чтобы его потом объединить с основным на ГШЗ?
Виктория8899, а можно по подробнее? РД не предусматривал на скатной кровле сетку, но для некоторых зданий допукался упрощенный метод защиы - трос по коньку.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
*Андрей*, на каком основании? обоснуй.
Сугор, если это кирпичное здание, то оно скорее будет относиться ко ІІ (или ІІІ степени огнестойкости, что врядли). И это здание явно не дотягивает до высоты 30 м. Теперь покажи нам, пожалуйста, пункт где прописано что для такого здания требуется молниезащита.
 А ОПН при кабельном вводе будет служить только для защиты от коммутационных перенапряжений в электрической сети, а не молнии, т.е. его тогда устанавливать на ВРУ не обязательно, хотя и можно, тогда и подобрать соответствующий.
Контур должен быть общий.
Если расстояние от источника питание превышает 200 м (например, от ТП, где уже есть свой контур) - нужно делать дополнительный контур для жилого здания.
« Останнє редагування: 04 Серпень 2011, 16:30:53 від *Андрей* »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
если это кирпичное здание, то оно скорее будет относиться ко ІІ
*Андрей*, мне трудно рассуждать на счет огнестойкости (плохо владею темой).
покажи нам, пожалуйста, пункт где прописано что для такого здания требуется молниезащита.
п7. приложения А ДСТУ
Если расстояние от источника питание превышает 200 м
Требование бязательного выполнения повторного заземления относится только к ВЛ. Хотя дополнительный контур еще никому не мешал.
А ОПН при кабельном вводе будет служить только для защиты от коммутационных перенапряжений в электрической сети, а не молнии, т.е. его тогда устанавливать на ВРУ не обязательно, хотя и можно, тогда и подобрать соответствующий.
Если на вводе в здание всетаки выполняется контур заземления к которому присоединяется система молниезащиты, то я считаю, что установка УЗИП обязательна.

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: *Андрей* от Сегодня в 16:17:48
покажи нам, пожалуйста, пункт где прописано что для такого здания требуется молниезащита.
 п7. приложения А ДСТУ
Сугор, это жилое здание. Пункты 13,14. Если ІІІ степень огнестойкости этого - придется делать. Просто я делал точно такой же обьект. У меня была ІІ степень.
Требование бязательного выполнения повторного заземления относится только к ВЛ
да, точно :-[
« Останнє редагування: 04 Серпень 2011, 17:09:03 від *Андрей* »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
*Андрей*, п.7 относится ко всем зданиям (в нем не уточняется производство это или жиье). А п.13 и 14 указывают, что для жилых зданий с данными характеристиками необходимо выполнять защиту по трейтей категории.
Что же касается огнестойкости здания то согласно http://www.sferaksb.ru/svodprav/sp2.13130.2009_6.html (правда это для России) данное здание относится к трейтей степени огнестойкости, так что молниезащита нужна.

Offline Jmen

• Thank You
  • -Given: 33
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, *Андрей*, так же не стоит забывать о ситуации вокруг здания (если есть высокие здания рядом, можно попытаться уйти от выполнения молниезащиты) РД 34.21.122-87    п.1.6 :

1.6. В целях защиты зданий и сооружений любой категории от прямых ударов молнии следует максимально использовать в качестве естественных молниеотводов существующие высокие сооружения (дымовые трубы, водонапорные башни, прожекторные мачты, воздушные линии электропередачи и т.п.), а также молниеотводы других близрасположенных сооружений.
Если зданию или сооружение частично вписывается в зону защиты естественных молниеотводов или соседних объектов, защита от прямых ударов молнии должна предусматриваться только для остальной, незащищенной его части.

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что же касается огнестойкости здания то согласно http://www.sferaksb.ru/svodprav/sp2.13130.2009_6.html (правда это для России) данное здание относится к трейтей степени огнестойкости, так что молниезащита нужна.

Степень огнестойкости определяется конструкторами, в зависимости от конструктива здания.
P.S. Чего-то игрушка LEGO в голову лезет:)
« Останнє редагування: 05 Серпень 2011, 09:18:44 від *Андрей* »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
(если есть высокие здания рядом, можно попытаться уйти от выполнения молниезащиты) РД 34.21.122-87    п.1.6 :
Jmen, к сожалению, РД на территории Украины уже не действует, а в ДСТУ этот пункт не вошол.
Степень огнестойкости определяется конструкторами, в зависимости от конструктива здания.
*Андрей*, в этом полностью с тобой согласен, но при этом я сомневаюсь, что конструктора будут обеспечивать степень огнестойкости выше, чем этого требуют нормы

Offline Jmen

• Thank You
  • -Given: 33
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Jmen, к сожалению, РД на территории Украины уже не действует, а в ДСТУ этот пункт не вошол.
Это ж надо! как я отстал от жизни!  :D

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю