Автор Тема: Електроопалення складу  (Прочитано 3994 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Електроопалення складу
« : 25 Липень 2011, 16:52:44 »
Привіт
Підскажіть будь-ласка чи можна в складі ставити для опалення електроконвектори (склад газованої води в пластиковій тарі категорія В/П-ІІа) питання виникло в зв'язку з пунктом 5.6.5 НПАОП 40.1-1.32-01?

Offline sashka

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Електроопалення складу
« Reply #1 : 25 Липень 2011, 17:24:10 »
Недавно робив об'єкт - в складі тари (кат.прим. Д) ставились електроконвектори типу "Термія".
Але ці прилади повинні всатановлюватись в розділі "Опалення та вентиляція".

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 25 Липень 2011, 17:37:43 »
Але ці прилади повинні всатановлюватись в розділі "Опалення та вентиляція".
Поддерживаю, а ОВешники выдают задание
склад газованої води в пластиковій тарі категорія В/П-ІІа
Несколько смущает категория.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 25 Липень 2011, 17:58:19 »
чи можна в складі ставити для опалення електроконвектори (склад газованої води в пластиковій тарі категорія В/П-ІІа)
Не можна . Про це конкретно написано в останньому абзаці п.5.6.5 НПАОП 40.1-1.32-01
У пожежонебезпечних   зонах  будь-якого  класу  у  складських приміщеннях ,  а  також  у  будинках  архівів , музеїв, галерей , бібліотек   (крім  спеціально  призначених  приміщень ,  наприклад , буфетів) застосування нагрівальних приладів забороняється.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 25 Липень 2011, 18:51:27 »
Мені не зовсім зрозуміло чи неможна ставити електроконвектор в складі чи в пожежонебезпечній зоні складу це різні поняття які НПАОП 40.1-1.32-01 розділяє мутновато.
Можливо технолог помилився з визначенням категорії приміщення?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 26 Липень 2011, 08:54:16 »
У пожежонебезпечних   зонах  будь-якого  класу  у  складських приміщеннях ,  а  також  у  будинках  архівів , музеїв, галерей , бібліотек   (крім  спеціально  призначених  приміщень ,  наприклад , буфетів) застосування нагрівальних приладів забороняється
ИМХО, тут необходимо отделить зерна от плевел - разграничить понятия "нагревательный прибор" и "отопительный прибор".
у  будинках  архівів , музеїв, галерей , бібліотек
- как-то слабо могу себе представить указанные заведения, без отопительных приборов, которые бывают как водяные (батареи водяного отопления), так и электрические (электроконвекторы, как в нашем случае). Что имеется в виду под нагревательными приборами, можно предположить из контекста
крім  спеціально  призначених  приміщень ,  наприклад , буфетів
- электроплитки, электрочайники и т.п.
я знаю не все, а только половину

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 26 Липень 2011, 09:20:38 »
разграничить понятия "нагревательный прибор" и "отопительный прибор"
Значение слова "Нагревательные приборы" в Большой Советской Энциклопедии .
Нагревательные приборы, общее название теплотехнических приборов, применяемых для нагрева веществ, предметов, среды, отопления помещений и т.п. Различают Нагревательные приборы теплогенерирующие и теплообменные. В теплогенерирующих Нагревательные приборы происходит превращение в теплоту различных видов энергии, например химической — при сгорании топлива (см. Газовые приборы) или электрической .
Отже , електроконвектори відносяться до нагрівальних приладів .

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 26 Липень 2011, 09:43:52 »
Значение слова "Нагревательные приборы" в Большой Советской Энциклопедии
я конечно, уважаю Большую Советскую Энциклопедию - ей и её родственникам, я многим обязан  :). Однако, я не уверен, что составители нашего ДНАОПа, так глубоко копали  ;) и повторюсь -
как-то слабо могу себе представить указанные заведения, без отопительных приборов
я бы хотел найти, как толкуют эти термины составители нормативов, но имею проблемы со свободным временем  :-[

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 26 Липень 2011, 10:15:09 »
я бы хотел найти, как толкуют эти термины составители нормативов
СНиП 2.04.05-91* також забороняє застосування електроопалення складських приміщень категорії В .
Приложение 11 . Системы отопления .
11. Производственные:
а) категорий А, Б и В без выделений пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли .
Электрическое и газовое для помещений категории В (кроме складов категории В) при температуре на теплоотдающей поверхности 130°С.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 26 Липень 2011, 10:48:14 »
Коллеги, я немного сомневаюсь, что данный склад относится к категории "В". Согласно с НАПБ Б.03.002-2007 к категории "В" относятся:
Quote (selected)
Горючі гази (ГГ), легкозаймисті, горючі і важкогорючі рідини, а також речовини та матеріали, які здатні при взаємодії з водою, киснем повітря або один з одним вибухати і горіти або тільки горіти; горючий пил і воло-кна, тверді горючі та важкогорючі речовини і матеріали, за умови, що приміщення, в яких вони знаходяться (обертаються), не відносяться до категорій А, Б і питома пожежна навантага для твердих і рідких легкозай-мистих та горючих речовин на окремих ділянках1 площею не менше 10 м2 кожна перевищує 180 МДж/м2  2
Сомневаюсь что вода, даже в пластиковых бутылках, способна гореть

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 26 Липень 2011, 10:52:07 »
Roman3R, О!  :thumbsup: вот это уже не даёт повода для неоднозначных толкований

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 26 Липень 2011, 10:55:04 »
Сомневаюсь что вода, даже в пластиковых бутылках, способна гореть
ИМХО здесь, определяющим фактором для отнесения к категории В, послужила упаковочная, термоусадочная пленка, в которую упаковывают блоки бутылок - она очень даже неплохо горит

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 26 Липень 2011, 11:09:06 »
определяющим фактором для отнесения к категории В, послужила упаковочная, термоусадочная пленка, в которую упаковывают блоки бутылок - она очень даже неплохо горит

Пожалуй не соглашусь. Мне кажется технологи перестраховались. В нормах указано что удельная пожарная нагрузка должна быть больше 180 МДж/м2. Я как то пытался расчитать данный параметр на примере щитовой. Считал достаточно приблезительно. Получилось следующее: для того чтобы щитовую отнести к категории "В" - необходимо все пространство щитовой над щитом очень плотно заполнить кабелями. Т.к. теплоту сгорания ПВХ изоляции я не нашол, то за основу брал теплоту сгорания ПВХ линолиума.
Данные по теплоте сгорания некоторых веществ можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Теплота_сгорания
« Останнє редагування: 26 Липень 2011, 11:21:04 від Сугор »

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 26 Липень 2011, 11:29:29 »
Спільно з ОВшниками було прийнято рішення опалювати склад нагрітим повітрям. Можливо категорія приміщення вибрана і невірно але без технолога ми на себе таке рішення брати не будем (не будем присвоювати категорію Д крім того що в складі будуть зберігати крім готової продукціїї ще й заготовки під пластикові бутилки)
Ще є пункт 4.82 СНиП 2.04.05-91*У який забороняє установку обладнання в складах категорій А, Б, В правда це стосується повітряного опалення. В нашому випалку все обладнання для нагріву повітря буде винисене за межі складу.
« Останнє редагування: 26 Липень 2011, 11:31:48 від il85 »

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 26 Липень 2011, 11:30:28 »
я немного сомневаюсь, что данный склад относится к категории "В".
Вода в пластиковій тарі стоїть на дерев’яних піддонах .

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю