Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 115967 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
страница 4 - НАПБ А.05.001-2010
На дворе с утра вроде 2012 был? Я что-то пропустил?  :D

Це ж правда опечатка? І повинно бути МДж а на мДж?
Якщо так, то згідно з НАБП про визначення категорій таке приміщення буде належати до пожеженебезпечного (кат. В). А через такі приміщення згідно НПАОП "Електрообладнання спеціальних установок" заборонено прокладати транзитом будь-які кабелі. І який толк з цього пункту?
Якщо ж не опечатка, то маразм ще більший, бо тоді всі кабелі у всіх приміщеннях повинні бути кабельні лінії з межею 30 хв.

Старина, я уже проходился по сему моменту. Тут я вижу коммерческий интерес, то бишь стол стоит? Кабло "огнестойкий"  :)
Остальное - я и не буду обсуждаь сегодня
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 17:07:03 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
[Я что-то пропустил?  :D
Ну как я понял, ты хотел увидеть доки, которые появились в Реестре после
Quote (selected)
Наказ МНС України
10.10.2003 № 388
Или как?? :D

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline BookWar

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
BookWar, опять же, сей журнальчик - официоз?  :) Не Урядовый курьер же.

Не Урядовый курьер. Но там одно время "информационный бюллетень об изменениях и дополнениях Реестра НАПБ" печатали.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
alex_1503, это реестр или туалетная бумажка? АсЪ?  ;)

BookWar, да мало ли чё там печатают, есть анекдоты, я имел юридическую силу напечатанного, ну анекдоты ясно, вот реестр...
Ну с точки зрения прокураторов.

Да, пацаны, вот OS (где ты раньше был?!) натолкнул на мыслю:
НПАОП "Електрообладнання спеціальних установок"  - идет лесом, АПС - не установка - система  :D :D
В пожарной теме термин "установка" отменен, Виктор не даст соврать.
Вот и еще один флажок-капкан. Смеркалось? Скоро совсем темно станет.
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 17:19:11 від sbal »

Offline BookWar

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, пацаны, вот OS (где ты раньше был?!) натолкнул на мыслю:
НПАОП "Електрообладнання спеціальних установок"  - идет лесом, АПС - не установка - система  :D :D
В пожарной теме термин "установка" отменен, Виктор не даст соврать.
Вот и еще один флажок-капкан. Смеркалось? Скоро совсем темно станет.

Как минимум, по двум пунктам ДБН В.2.5-56 послать "лесом" не получится.

6 СИСТЕМИ ПОЖЕЖНОЇ СИГНАЛІЗАЦІЇ
6.2 Загальні вимоги
6.2.25 ППКП і апаратуру управління заборонено встановлювати у вибухонебезпечних і пожежонебезпечних зонах (згідно з НПАОП 40.01-1.32). Обладнання АСПГ та СПС, що розміщується у межах вибухонебезпечної зони, повинно мати допустимий рівень вибухозахисту і ступінь захисту оболонки електричних апаратів і приладів. Прокладання проводів і кабелів у таких зонах повинні відповідати вимогам НПАОП 40.01-1.32 відповідно до класу вибухонебезпечної зони.

ДОДАТОК Е
(обов’язковий)
ПРОЕКТУВАННЯ СИСТЕМ ПОРОШКОВОГО ПОЖЕЖОГАСІННЯ
Е.1 Галузь застосування
Е.1.2 У приміщеннях категорій А, Б за вибухопожежною та пожежною небезпекою відповідно до НАПБ Б.03.002 та у вибухопожежних зонах за НПАОП 40.1-1.32 повинно застосовуватися електрообладнання яке має відповідний рівень вибухозахисту і ступінь захисту.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
BookWar, да я пошутил, не надо так резко  ;)
Однако, загляни в таблички НПАОП 40.1-1.32, какова IP у извещателя пожарного для категории "В"? То-то.
Ну и риторически, если отменили "установка", то либо пояснения в ДБН, либо отдельный раздел для взрывопожароопасных помещений.
Где-то так.

Вот смотрим за стилем изложения:
Е.1.2 У приміщеннях категорій А, Б за вибухопожежною та пожежною небезпекою відповідно....
Ничего не видим? А надобно добавить - категории В, если уж ссылаемся на НПАОП 40.1-1.32.
Выходит в помещениях категории В - как вздумается и что вздумается? Ну мы то в теме, что почем, а "зеленые"?
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 18:27:04 від sbal »

Offline BookWar

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу IP в помещениях категории "В" что автоматом означает как минимум "П-IIА".

У нас в стране почему-то практически все  лОжат на IP с точки зрения пож. извещателей.
Ведь как рассуждают - другие не ставят "как минимум IP44" для  "П-IIА" и я не буду.
Тем более, вроде как и норматив электрический, только для "електрообладнання спеціальних електроустановок напругою до 10 кВ".
И ПУЭ делит электроустановки по условиям электробезопасности на до 1 кВ и выше 1 кВ.
Вот и думают многие - где 12 - 24В, и где 1000В или ВААЩЕ 10000В!
А вопрос то скользкий, ведь 12В тоже "до 1 кВ".
Сколько копий уже сломали, в том числе и на этом форуме.
Я всего пару-тройку раз видел нормально подобранное оборудование.

Ну и риторически, если отменили "установка", то либо пояснения в ДБН, либо отдельный раздел для взрывопожароопасных помещений.
Где-то так.
А почему это "отменили".
Я как минимум один норматив знаю с "установкой".
ДСТУ 4490:2005 "УСТАНОВКИ  АВТОМАТИЧЕСКИЕ АЭРОЗОЛЬНОГО  ПОЖАРОТУШЕНИЯ"
Его никто не отменял.
Да и по тексту ДБН В.2.5-56 "установки" часто встречается. Правда, больше пожаротушения касается...
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 18:54:41 від BookWar »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смысл Е.1.2  в том, что дымари, тепловики выполнить с IP-44 проблематично, вот и пишут "У приміщеннях категорій А, Б". Ведь любое офисное помещение "очень" - "В"  :) 
НПАОП, ПУЭ для электрики, как возможный инициатор пожарной ситуации.
А сертификация пожарной предполагает отсутствие моментов ициирования пожара по вине пож.автоматики.
Вот в "электро"-ДБН для "общества" пункт 4.36 прописали хитро, значит более подробно и в ДБН-56 тож подобное надобно было...

Так, мысли в слух.

Я как минимум один норматив знаю с "установкой".
В прошлом году кажется отменили ГОСТ с расшифровкой сего термина "установа", и найди из ныне действующих норм сие понятие... .
Это ж сколько норм переписывать надобно то, а они отменили  ::)

ДСТУ 4490:2005 "УСТАНОВКИ  АВТОМАТИЧЕСКИЕ АЭРОЗОЛЬНОГО  ПОЖАРОТУШЕНИЯ"
А ну глянь в ДБН-56, как сие обзывается? И как теперь к ДСТУ 4490 "относится"? Я вот до сих не могу понять, то ли система, то ли установка...
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 18:57:11 від sbal »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, BookWar, alex_1503, Виктор и 0 Гостей просматривают эту тему.

может за коньячком сбегать?  :D :D

Offline BookWar

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смысл Е.1.2  в том, что дымари, тепловики выполнить с IP-44 проблематично, вот и пишут "У приміщеннях категорій А, Б". Ведь любое офисное помещение "очень" - "В"  :) 
Тепловые - вполне возможно.
Уж на что хлопцы из "Омеги" сопротивлялись, упирались, а все равно недавно тепловой с IP55 выпустили.
Я им, наверное, года 4 мозг парил, чтобы занялись этим вопросом.
Многие серьезные пром.объекты из-за этого другими системами оборудовались, а как на "Омеге" было бы удобно (мое личное мнение, не сочтите за рекламу).

С дымовыми сложнее.
Хотя, тот же "Фотон" (от которого "Омега" отпочковалась) еще на заре местного капитализьма какие хошь извещатели с IP55 штамповал.
И цены вполне "по божески".
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 19:26:46 від BookWar »

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, BookWar, alex_1503, Виктор и 0 Гостей просматривают эту тему.

может за коньячком сбегать?  :D :D
А чё, давай, сбегай beer, а мы пока закусь на стол сварганим :D

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
BookWar, да я в курсе и Омеги и Меридиана. В прайсе однако нема, ну как эксклюзив  ;)

alex_1503, это пока единственный недостаток Инета..., надобно ковырнуть темку телепортации, говорят дааалекие наши предки сие проделывали на раз-два  :D

Offline mrSmile

• *
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 1
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток.
Вопрос по пункту
Л.3.1. На кожному об’єкті  для забезпечення надійного експлуатування СПЗ наказом або розпорядженням адміністрації мають бути призначені:
- особа, відповідальна за експлуатування СПЗ;
- оперативно-черговий персонал для контролю за працездатним станом СПЗ (оперативний персонал - для щоденного контролю; черговий персонал - для цілодобового). Функції оперативного (чергового) персоналу можуть суміщатися.

Это что если у меня к примеру у человека маленький магазинчик, то у него должен быть обученный персонал для круглосуточного контроля?   Л.3.2. Особа, відповідальна за експлуатування СПЗ, повинна мати відповідну групу з електробезпеки згідно з вимогами НПАОП 0.00-1.21, а також пройти навчання даним Нормам.

И исходя из этого ещё вопрос по журналу для этого персонала.
Или это зависит от величины обьекта.
Спасибо. Кому этот вопрос наивен не ругайтесь подскажите пожалуйста.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 328
  • -Receive: 877
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда какого рожна тот же законодатель требует эту тенохрень на объекты лепить? И не сигнализация, а система раннего выявления сам знаешь чего
Есть такой очень интересный ДБН В.1.2-7-2008 ОСНОВНІ ВИМОГИ ДО БУДІВЕЛЬ І СПОРУД. ПОЖЕЖНА БЕЗПЕКА
который никто не читает. Там есть обо всем. И что такое пожарная опасность и безопасность, и зачем нужна "технохрень". Почитайте хотя бы пункт
4.2    Концепція забезпечення пожежної безпеки 

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 328
  • -Receive: 877
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
6 п. 10.3.6
Системи вентиляції та кондиціювання, що відключаються у разі пожежі.
В приміщенні пожежного посту повинна бути світлова сигналізація -  про відключення (загальний сигнал).

Тут просто незрозуміло, що означає "загальний сигнал"? Можливо хтось пояснить.
Общий. Т.е. "Вентиляция выключена". Не по каждому вентилятору, а одна лампочка на всех.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: