если величина тока в нуле превышает величину тока в фазе больше чем на 40мА
Каким образом в однофазном (не говоря уже о трехфазном) счетчике в нулевом поводнике ток может быть больше чем в фазном?
Я себе разделил нули от соседей
и куда свои нули присоединил? перенес на еще одну шинку, которая стоит чуть правее (левее) основной и соеденина с ней проводом?
и потребление за месяц упало значительно
такое возможно только в том случае, если вы от счетчика вообще отключили ноль.
Я очень долго занимался тем что проверял правильность подключения счетчиком. И могу с уверенностью сказать, что только при правильном подключении счетчика он будет считать правильно, по этому энергоснабжающие компании так жестко следят за правильносью выбора и подключения счетчиков, в противном случае ошибка в показаниях счетчика будет в сторону потребителя. Другое дело если счетчик изначально не правильно откалиброван на заводе...
Чтоже касается реактивной мощности, то основная масса квартирных потребителей имеют достаточно высокий косинус, и на ТП питающих исключительно жилье не требовалось устанавливать КУ, и те счетчики которые стоят в квартирах они в принципе не считают реактивную мощьность. По этому все потери связаные с реактивной мощностью включаются в тариф.