Автор Тема: Автоматизированная система внутреннего освещения!!!  (Прочитано 8786 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте все. Я использовал для обозначения фотодатчика - "BL"  Для  датчика движения  " BK" (тепловое излучение) т.к. инфракрасное излучение приравнял к тепловому. Взято из ГОСТ 2.710-81 таб.2 Но в условно-графических обозначениях их в проекте привел.  Сам датчик рисовал как круг диаметром 6-8мм.  разделил круг пополам, одну половину закрасил темным цветом, а ко второй светлой половине  направил две стрелки 8-10мм длинной с наклоном в 45 градусов. Аналогом послужили фотодиод и фоторезистор по ГОСТ 2.730.-73 с изм.1989г.
Теперь мои фантазии на тему АСУ освещения для музея:
Так как для хорошего (300-400лк) вертикального освещения картин необходимо большое количество светильников и учитывая, что картины не терпят яркого света и боятся ультрафиолета,  то лучше освещать их лампами накаливания, а их надо больше чем люминисцентных, то тут как раз над группой картин и пригодятся датчики присутствия, если возле картин нет никого, то и нечего тратить эл. энергию и "засвечивать" картины.
Также пригодится и фотодатчик, чтобы не освещать картины, если достаточно дневного (вторичный свет?) освещения. Более дорогой вариант это с диммированием по освещенности.  Признаюсь, освещением музея не занимался и все что тут наговорил, возможно "бред сивой кобылы". С уважением.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
OBON, ну и фантазия у тебя  =-0 Наfига так много замудренного, нигде в музеях такого не практикуют...  Освещение по месту (над экспонатом) и общее освещение залов... всё, зачем велосипед изобретать, тем более датчики присутствия ставить, это в первую очередь бессмысленно, во -вторую очередь - дорожает проект...

ПыСы: Общее освещение приглушенное, над экспонатами более яркое , скорее точечное. Нормы читать в соответствующей литературе :)
« Останнє редагування: 24 Січень 2011, 19:00:26 від NeON2K »
Как-то так...

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемая Виктория8899,
для примера можете посмотреть простенькую схему схему управления освещением и общей вытяжкой из трех туалетов (М, Ж и персонала). А вообще АСУО вещь несложная, вполне реализуется на логических контроллерах с дискретными входами и выходами. Входные сигналы формируются датчиками движения, таймерами и датчиками освещенности. Самое сложное в проектировании АСУО (и любой автоматики) понять что хочет заказчик и готов ли он платить за свои хотелки 

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
планы

Offline Виктория8899

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 0
  • Country: ru
  • Я не волшебник, я только учусь!!!
    • Перегляд профілю
    • Awards
Посмотрела ту темку,очень много полезного, спасибо. А никто не знает датчики движения нашего производства(Российского)?
Не судите строго)))я еще совсем маленькая и зеленая, и мало что умею)))

Offline OBON

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте все. Здравствуйте "Виктория8899"
Один из вариантов для России:
Датчик движения ДД 008  Арт. LDD10-008-1100-001  "iEK"  Россия
Фото-реле  ФР 601  Арт. LFR20-601-2200-003  "iEK"  Россия
Правда у ИЭКа нет пока датчика присутствия, ну думаю это не долго ждать. Скоро появятся.
С уважением.

Offline OBON

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
OBON, ну и фантазия у тебя  =-0 Наfига так много замудренного, нигде в музеях такого не практикуют...  Освещение по месту (над экспонатом) и общее освещение залов... всё, зачем велосипед изобретать, тем более датчики присутствия ставить, это в первую очередь бессмысленно, во -вторую очередь - дорожает проект...

ПыСы: Общее освещение приглушенное, над экспонатами более яркое , скорее точечное. Нормы читать в соответствующей литературе :)
Здравствуйте все, Здравствуйте уважаемый "NeON2K".
Тема то  "Автоматизированная система внутреннего освещения!!!" И замыкаться на датчиках присутствия в санузлах и датчиках движения в вспомогательных коридорах и лестничных клетках, экономя энергию одной-двух ламп ЛН мощностью 60Вт. или КЛЛ на18-32Вт и гордо называть сие мероприятие "АСУ освещение" это по крайней мере стыдно. Понятно что девальвация всего у нас (в СНГ), например звание "ИНЖЕНЕР",  термина "АСУ",  и раздувание другого,  например небольшой киоск - "МИНИМАРКЕТ", секретарь - ОФИС_МАНАГЕР и т.д.  НО если АВТОМАТИЗАЦИЯ, то надо поискать более серьезные задачи и применение.  Хоть и фантазировал, но экономия эл.энергии для подсветки картин (не общего освещения) датчиками присутствия даже возле одной экспозиции даст гораздо больший эффект чем тот же датчик в туалете для одной лампы мощностью в 60Вт. В музее естественно бывают  часы пик и часы с минимальным количеством посетителей, ну и что зря жечь светильники возле всех экспозиций? Тем более что излишняя засветка картин, особенно ультрафиолетового спектра (что в избытке в ЛЛ) вредна для красок.  Ну а стоимость этих датчиков стремительно падает, так что удорожания не предвидится, тем более что для туалетов  сейчас никто не возражает потратиться на датчики. У меня дома уже год с лишним такой датчик (движения) зажигает свет в коридоре.  У кого нет, настоятельно рекомендую. Очень удобная вещь, особенно если есть  дети или старые родители.
В туалете не ставил, т.к. не хочется  все время махать руками или соскакивать по хронометру, а датчика присутствия тогда (не дорогой) не нашел.
С уважением.
P/S Аргумент, что нигде в музеях не практикуют - не аргумент (историю развития техники не будем приводить, у каждого куча своих примеров) Просто удивительно, что до сих пор не применяют,  затраты минимальные, а экономия реальная, возможно уже это ошибочное мнение.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
OBON,  обидел, надеюсь не специально  :( Насчет датчика над каждым экспонатом - утопия, 1 датчик на небольшой зал или участок экспозиции - приемлемо. Насчет звания Инженер АСУ могу сказать, что не вовсех проектных организациях совмещена Автоматика и Электрика. У нас на фирме я инженер проектировщик энергоснабжения, а есть инженер проектировщик АСУ ТП. Он проектирует всю низковольтную автоматику, я все остальное. Но такие мелочи как датчики присутствия и пр... я могу смело закладывать в свой проект и указывать именно на то, что я ознакомлен с Приказом президента о всенародных хлопотах по энергосбережению :)
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Виктория8899, пожалуйста, ответьте нам с OBON, Вы автоматчик или электрик, или два в одном ? :)
Как-то так...

Offline OBON

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
OBON,  обидел, надеюсь не специально  :( Насчет датчика над каждым экспонатом - утопия, 1 датчик на небольшой зал или участок экспозиции - приемлемо. ...
Здравствуйте все, здравствуйте уважаемый "NeON2K".  Если заметили, в моих сообщениях говорится про ЭКСПОЗИЦИИ а не про отдельные картины. Имел в виду группу картин, объединенных какой-то темой или одного автора либо по каким-то другим признакам. Обычно планшет экспозиции (которые я видел в музеях, но знатоком себя не считаю) занимает приблизительно 1,5-3 метра по горизонтали и от0,8м до 2,2м по вертикали. Это все по моим наблюдениям. Конечно встречаются картины гораздо больших размеров напр. как у И. Глазунова, поэтому не берусь утверждать, что для одной картины один датчик много или мало. Говорил про площадь экспозиции.  А вот еще пример когда датчик присутствия абсолютно оправдан (ИМХО). Это небольшие стенды с грамотами предприятий, местные экспозиции предприятия, обычно расположенные по вестибюлям и коридорам.  Обычно ставили выключатель подсветки рядом со стендом, но кто-то забыл выключить, а кому-то лень включить или не заметил этот выключатель... Не музей конечно, но применение датчика по смыслу такое же.
С уважением.
P/S Обиды нет,  тем не менее извинение принято.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
OBON, в самом деле датчики очень сильно упали в цене  ::) Еще пол года назад картина была иная. Сейчас планирую закладывать в свои будущие проекты вот такие :
http://www.conrad.de/ce/de/product/625145/BEWEGUNGSSCHALTER-180/0801050
И дешево и сердито.
Кстати, в том каталоге всяких разных разнообразных с пол сотни :)
Как-то так...

Offline OBON

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
OBON, ...
Кстати, в том каталоге всяких разных разнообразных с пол сотни :)
Спасибо за ссылку. Нас заваливают продукцией из Китая, благо рядом, участок границы общий. Цены как сами понимаете значительно  ниже приведенных Вами, а качество не на совсем низком уровне. Совместно с светильниками на свето-диодах (Китайских) датчики движения и фотореле однозначно принесут экономию электроэнергии, причем по плечу и для ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство).
С уважением.

Offline Виктория8899

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктория8899, пожалуйста, ответьте нам с OBON, Вы автоматчик или электрик, или два в одном ?
Я  электрик :D
Автоматикой занимается другой человек

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
OBON,
Я  электрик
вот тебе и ответ на твой пост :
...гордо называть сие мероприятие "АСУ освещение" это по крайней мере стыдно. Понятно что девальвация всего у нас (в СНГ), например звание "ИНЖЕНЕР",  термина "АСУ",  и раздувание другого,  например небольшой киоск - "МИНИМАРКЕТ", секретарь - ОФИС_МАНАГЕР и т.д.  НО если АВТОМАТИЗАЦИЯ, то надо поискать более серьезные задачи и применение.
Более серьезной автоматизацией есть кому заниматься :)
Как-то так...

Offline Виктория8899

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
OBON,
Я  электрик
вот тебе и ответ на твой пост :
...гордо называть сие мероприятие "АСУ освещение" это по крайней мере стыдно. Понятно что девальвация всего у нас (в СНГ), например звание "ИНЖЕНЕР",  термина "АСУ",  и раздувание другого,  например небольшой киоск - "МИНИМАРКЕТ", секретарь - ОФИС_МАНАГЕР и т.д.  НО если АВТОМАТИЗАЦИЯ, то надо поискать более серьезные задачи и применение.
Более серьезной автоматизацией есть кому заниматься :)
Так то оно так,только у нас не все так просто)))
Заставляют и автоматику делать...говорят ну это же смежные разделы-должна знать

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю