OBON, ну и фантазия у тебя
Наfига так много замудренного, нигде в музеях такого не практикуют... Освещение по месту (над экспонатом) и общее освещение залов... всё, зачем велосипед изобретать, тем более датчики присутствия ставить, это в первую очередь бессмысленно, во -вторую очередь - дорожает проект...
ПыСы: Общее освещение приглушенное, над экспонатами более яркое , скорее точечное. Нормы читать в соответствующей литературе 
Здравствуйте все, Здравствуйте уважаемый "NeON2K".
Тема то "
Автоматизированная система внутреннего освещения!!!" И замыкаться на датчиках присутствия в санузлах и датчиках движения в вспомогательных коридорах и лестничных клетках, экономя энергию одной-двух ламп ЛН мощностью 60Вт. или КЛЛ на18-32Вт и гордо называть сие мероприятие "АСУ освещение" это по крайней мере стыдно. Понятно что девальвация всего у нас (в СНГ), например звание "ИНЖЕНЕР", термина "АСУ", и раздувание другого, например небольшой киоск - "МИНИМАРКЕТ", секретарь - ОФИС_МАНАГЕР и т.д. НО если АВТОМАТИЗАЦИЯ, то надо поискать более серьезные задачи и применение. Хоть и фантазировал, но экономия эл.энергии для подсветки картин (не общего освещения) датчиками присутствия даже возле одной экспозиции даст гораздо больший эффект чем тот же датчик в туалете для одной лампы мощностью в 60Вт. В музее естественно бывают часы пик и часы с минимальным количеством посетителей, ну и что зря жечь светильники возле всех экспозиций? Тем более что излишняя засветка картин, особенно ультрафиолетового спектра (что в избытке в ЛЛ) вредна для красок. Ну а стоимость этих датчиков стремительно падает, так что удорожания не предвидится, тем более что для туалетов сейчас никто не возражает потратиться на датчики. У меня дома уже год с лишним такой датчик (движения) зажигает свет в коридоре. У кого нет, настоятельно рекомендую. Очень удобная вещь, особенно если есть дети или старые родители.
В туалете не ставил, т.к. не хочется все время махать руками или соскакивать по хронометру, а датчика присутствия тогда (не дорогой) не нашел.
С уважением.
P/S Аргумент, что нигде в музеях не практикуют - не аргумент (историю развития техники не будем приводить, у каждого куча своих примеров) Просто удивительно, что до сих пор не применяют, затраты минимальные, а экономия реальная, возможно уже это ошибочное мнение.