Автор Тема: Подключение электроводонагревателя/бойлера ??? Вода бьет током...  (Прочитано 37197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн uksusXIII

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 282
  • -Receive: 272
  • Сообщений: 2 525
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Пришлось только контур под подъездом в асфальте соорудить и дотянуть до второго этажа нормальный РЕ-проводник заземляющий проводник (так правильней!)...зато в ванную захожу теперь босиком!!!
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 09:59:16 от uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Оффлайн O.S.

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Сообщений: 1 895
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Пришлось только контур под подъездом в асфальте соорудить и дотянуть до второго этажа нормальный РЕ-проводник...

Мда, а якшо поверх девятий?  :'(
А РЕ-провідник від контура до щитка ви як кинули, по фасаду? І чим виконали його якшо не секрет?

А автору теми я б все ж порадив виконати ДСЗП в ванній. Все-таки по нормам положено. А основна система зрівнювання (на вводі) хоч є?
Доречі, труба водопровода сталева чи пластик?
І наскільки я зрозумів, це новий приватний будинок, з новою проводкою і повторним заземленням на вводі, все як положено. Тобто чистий TN-S і таких приколів як описав uksusXIII бути не повинно.   

« Последнее редактирование: 13 Январь 2011, 21:50:32 от O.S. »

Оффлайн uksusXIII

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 282
  • -Receive: 272
  • Сообщений: 2 525
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
А РЕ-провідник від контура до щитка ви як кинули, по фасаду? І чим виконали його якшо не секрет?
Ну почему секрет?... Прямо возле входа в подъезд,вскрыли асфальт полосой 5 на 0,5м,выкопали траншею глубиной 0,6 м, забили три вертикальных электрода по 2,5м в ряд из уголка 50Х50х5 (пробовали Беттермановские штыри-не полезли в грунт со строймусором...иначе бы не копали!). Обвязали вертикальные электроды полосой 40Х4 в земле и дотянули ее до цоколя дома... Далее приварили к полосе стальной пруток диаметром 8мм,который по наружной стене дотянули до окна над входом в подъезд и прошив прутком деревянную лутку окна зашли внутрь подъезда на разворотную лестничную площадку. Приварили на окончании прутка болт и присоединили к нему провод ПВ-3 6мм кв. Далее, спрятав в пластиковый канал  от любителей легкой наживы, провод дотянул до шкафа учета...Стоит уже года три сей девайс-все супер. В принципе можно и до 9-го этажа проводом по наружной стене дотянуть... А если кто-то в долю упадет-то вообще замечательно... Да-не забудьте зарыть траншею и восстановить асфальтное покрытие,а то соседи задолбят :D
« Последнее редактирование: 14 Январь 2011, 00:00:00 от uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Оффлайн uksusXIII

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 282
  • -Receive: 272
  • Сообщений: 2 525
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Сантехнику не землил. Вот думаю может поновой подключить(поменять провода местами, фазу ноль)
Вилку срезал не хотелось еще одну розетку в ванной лепить. Считаете зря, надо было оставить?
Если провод оканчивался вилкой, перемена фазы с нолем местами ничего не даст! Ведь вы вилку в розетку включить могли и так,и этак...Значит конструкцией не предусмотрено! У меня стоит дома водонагреватель "Термекс"-заглядывал ему в "душу"...там электроники напичкано довольно много (для ЖКИ и электронного регулятора температуры)...выдвину версию: может какой конденсатор разряжается на корпус??? Сильно не ругайтесь - я в электронике не великий спец - мне ТОЭ ближе.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Оффлайн Sergey U.

  • *****
  • Спасибо
  • -Given: 46
  • -Receive: 247
  • Сообщений: 857
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
может какой конденсатор разряжается на корпус???
У моей сотрудницы стоит на квартиру автомат С25А и стабилизатор на 8кВт, так вот, когда свет отключают не надолго все нормально, а когда на дольше - ИМХО конденсатор в стабилизаторе разряжаеться и пытаеться зарядиться и в какой-то момент автомат перед стабилизатором вырубает, свет возобновили, а автомат то отключен...
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Оффлайн мадо

  • *****
  • Спасибо
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Сообщений: 600
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Просмотр профиля
    • Awards
Как по мне все намного проще . Три жилы хорошо , заземление хорошо (даже отлично). У меня вода бётся током дома тоже. Когда был начинающим электриком (лет 8 назад) дома делал проводку завел на бойлер 3 жилы (по науке  ;)) . В конечном итоге земли у меня не оказалось и я посадиз землю на ноль и так работало 4 года (бойлер). потом начало пробивать током. отключил землю с корпуса (тоисть ноль) стало все нормально. На корпусе ничего не сидит и со временем начало обратно бить током. теперь раз в год меняю тены и все нормально.

Проблема в том что нет земли и пробивает тен
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 102
  • -Receive: 266
  • Сообщений: 1 823
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Кстати, про УЗО.
Вода точно так-же билась током временами, но УЗО не срабатывало!!! Менял УЗО - та же фигня.
30мА для человеческого тела это уже не хилый ток. Когда делал ремонт, временно небыло заземление, так у меня комп. и стиралка бились током. От компа было легенькое пощипывание при прикосновении внешней стороной ладони, а от стиралки уже и внутренней. Померил мультиметром, ток соответственно 0,5мА и 2мА. А у Вас + вода. Делайте выводы.

Alex831

  • Гость
когда открываешь кран вода кратко временно бьет током (слегка), что самое интересное не всегда
а когда? Когда в свитер одет? Выскажу одну мысль, может и парадоксальную, но сам сталкивался с подобным - статика. Пациент заряжен и при касании струи воды (заземленной) разряжается, отсюда и кратковременность воздействия
Надеюсь что вы правы на счет Статики.

Alex831

  • Гость
Как по мне все намного проще . Три жилы хорошо , заземление хорошо (даже отлично). У меня вода бётся током дома тоже. Когда был начинающим электриком (лет 8 назад) дома делал проводку завел на бойлер 3 жилы (по науке  ;)) . В конечном итоге земли у меня не оказалось и я посадиз землю на ноль и так работало 4 года (бойлер). потом начало пробивать током. отключил землю с корпуса (тоисть ноль) стало все нормально. На корпусе ничего не сидит и со временем начало обратно бить током. теперь раз в год меняю тены и все нормально.

Проблема в том что нет земли и пробивает тен

Т.К. все делал сам в принципе уверен на 99% что земля есть, но все же как можно это проверить? ???

Оффлайн мадо

  • *****
  • Спасибо
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Сообщений: 600
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Просмотр профиля
    • Awards
Отключите с корпуса жилу которуюю вы подключили. И посмотрите будет бить или нет. Подайте напряжение просто на тенн.
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Оффлайн AleksandrPol

  • *****
  • Спасибо
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Сообщений: 658
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
а ты уверен что в щите есть заземление, может только зануление
У нас сети с глухозаземленной нейтралью, и соответственно "заземления" в щите быть и не должно. В щите может быть "нулевой защитный проводник" но не обязательно - от 16 квадрат мо алюминию и от 10 квадрат по меди можно объеденять N и РЕ проводники.  И что должно бить током в ванной? Для того чтобы такого небыло и делается система дополнительного уравнивания потенциалов (соединяется стояк ГВП, ХВП, металл. ванная, РЕ-проводник розетки).
Пришлось только контур под подъездом в асфальте соорудить и дотянуть до второго этажа нормальный РЕ-проводник...зато в ванную захожу теперь босиком!!!
Это не РЕ-проводник, это заземляющий проводник. Но не делать дополнительную систему уравнивания потенциалов и в этом случае нельзя! Стояки могут иметь потенциал (например из-за соседей которые воруют электроэнергию или "заземлились" на стояк) - и будет разность потенциалов бойлер - стояк - ванная.
Входите тесными вратами

Оффлайн Бригадир

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 150
  • -Receive: 172
  • Сообщений: 2 382
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
AleksandrPol, это все правильно, но думается мне, что и у тебя дома не так. ;)

Оффлайн uksusXIII

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 282
  • -Receive: 272
  • Сообщений: 2 525
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Кстати, про УЗО.
Цитата: uksusXIII от 13 Январь 2011, 20:19:34

    Вода точно так-же билась током временами, но УЗО не срабатывало!!! Менял УЗО - та же фигня.

30мА для человеческого тела это уже не хилый ток. Когда делал ремонт, временно небыло заземление, так у меня комп. и стиралка бились током. От компа было легенькое пощипывание при прикосновении внешней стороной ладони, а от стиралки уже и внутренней. Померил мультиметром, ток соответственно 0,5мА и 2мА. А у Вас + вода. Делайте выводы.
Читайте внимательно пост,при той схеме,которая была у меня ,УЗО и не могло работать!Током бился ПСЕВДО РЕ-проводник!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Оффлайн uksusXIII

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 282
  • -Receive: 272
  • Сообщений: 2 525
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Это не РЕ-проводник, это заземляющий проводник. Но не делать дополнительную систему уравнивания потенциалов и в этом случае нельзя! Стояки могут иметь потенциал (например из-за соседей которые воруют электроэнергию или "заземлились" на стояк) - и будет разность потенциалов бойлер - стояк - ванная.
Категорически с вами согласен. Правильно- ЗАЗЕМЛЯЮЩИЙ. А  уравнивание потенциалов я сделал бы,если бы трубы не пластиковые и ванна не акриловая!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Оффлайн AleksandrPol

  • *****
  • Спасибо
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Сообщений: 658
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
AleksandrPol, это все правильно, но думается мне, что и у тебя дома не так.
Именно так. Почему же в проектах закладывать доп. систему уравн. потенциалов, а у себя дома не предусмотреть?
А  уравнивание потенциалов я сделал бы,если бы трубы не пластиковые и ванна не акриловая!
К ванной претензий нет :). А стояки ГВП, ХВП тоже пластиковые? Именно стояки и нужно присоединять.
Входите тесными вратами

 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 150 дней.
Если Вы не уверены что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Имя:     Email:     Я не спамер