Автор Тема: Что может быть причиной пульсирующего напряжения на стояке отопления?  (Прочитано 882 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Рус987

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Речь идёт о стояке отопления на кухне.  По форме это положительные полупериоды синусоиды, как бы выпрямленное однополупериодное напряжение. "Плюс" на трубе, "минус" - на ноле розетки и на водопроводных трубах.  То есть измерения производятся относительно ноля розетки или водопроводного стояка. Размах примерно равен напряжению сети. Форма напряжения на осциллограмме:

Цена деления - 100 вольт

Трубы изначально - советские стальные, но на верхних этажах уже заменены на пластик и на нижних - тоже пластик, таким образом стальной стояк на протяжении нескольких средних этажей оказался НЕ заземлён.

Ток короткого замыкания со стояка отопления на ноль розетки (или на  стояк водопровода) - 15 мА.. Я на стояк ничего не заземлял (но это могли сделать соседи на других этажах).

Этот ток, 15 мА, он довольно велик и поэтому не может быть следствием "заземления" на трубу кем-то исправного электроприбора. Потому что ток, создаваемый напряжением на корпусе стиральной машинки (при замыкании на ноль розетки или стояк водопровода) составляет всего лишь 0.5 мА ( я проверил) Этот ток ограничен реактивным сопротивлением конденсатора в фильтре помех стиральной машинки. И форма на корпусе стиралки или холодильника - нормальная синусоидальная. Вот она:

Амплитуда около 100 Вольт

А вот на стояке - напряжение как после однополупериодного выпрямителя.  Что может быть причиной?

Дом построен в 1974 году. Проводка в подъезде никогда не  менялась. Счётчики менялись. Счётчики электронные, поэтому версию с воровством энергии нужно отмести.

Ім'я:     Email: